08.04.2011 в 16:43:45
Здравствуйте, коллеги
Открываю данную ветку для техподдержки наших изделий. Конкретные вопросы - конкретные ответы. Рядом со мной в соседних комнатах сервисники, электронщики, сварщики, конструкторы... Так что - от ремонта до технологии.
Для затравки - пояснения по некоторым вопросам, которые я тут увидел в других темах.
Мультиплаз-3500, Мультиплаз-2500
Ответ: В Сервисном центре можете купить удлинители для кабеля горелки (не путать с сетевым). Длина 3м. Есть как 3500-го, так и для 2500-го. Телефон и адрес Сервисного найдете в Руководстве по эксплуатации. Характеристики просаживаются на такой длине допкабеля - незаметно.
Ответ: Да, бывали такие случаи. Этот винт имеет металлическое тело и пластиковую головку. Металл поставить туда нельзя - техника безопасности. Мы с самого начала писали в Руководстве, чтобы затягивали все соединения "без излишних усилий", но наши мужики силушку имеют могучую... Сейчас заменили материал головки винта на очередную хайтековскую суперпрочную пластмассу. Пока случаи прекратились. Если проблема все-таки возникнет - обращайтесь в Сервис за новым винтом (сами ногами придете и купите или вам вышлют).
Налет на кварцевых трубках - это или испарившаяся медь, или углерод. Второй очищается просто. С первым сложнее. Наружную поверхность трубки наши сварщики чистят нулевой шкуркой. Если же сильное напыление произошло - вымачиваем в уксусе или хлорном железе. Есть еще один нюанс. И омеднение, и пробои по омедненной кварцевой трубке возникают в передней части горелки (в районе сопла). Поэтому если чистить лень или некогда - переверните трубку омедненным концом внутрь (второй-то конец трубки у вас еще чистый!) и поработайте дальше. Ну, а когда оба конца "загадятся" - извините, техобслуживание никто не отменял :)
В комплекте есть косое сопло (сопло с дыркой на боковой стенке). Ничего необычного, но существенно уменьшает предельное расстояние "до стенки", на котором можно работать. Удивительно, но большинство пользователей на него внимания не обращают.
++++++++++++++++++++
По воздушно-плазменным резакам Мультиплаз 7500 и 15000 уже от себя.
Просьба к пользователям не лениться проводить техобслуживание. Половина всех ремонтных случаев в сервисной службе по этим моделям связаны с тем, что внутренность блока питания оказывается забита металлической и оксидной пылью, образующейся при резке. По ней и происходят пробои. Мы осознанно не ставим гарантийные пломбы на корпус блока и специально пишем о необходимости такого техобслуживания в Руководстве. Снимайте кожух и продувайте внутренность сжатым воздухом. Естественно сухим, естественно не очень сильной струей и естественно надев намордник-респиратор. Такая простейшая операция межремонтный ресурс у вас увеличит в разы! Те кто режет знают - без пыли воздушно-плазменная резка не бывает... Пробовали ставить фильтры, но это еще хуже - они забиваются мгновенно. Так что техобслуживание опять "рулит", как говорится.
Думаю, что такой же совет справедлив и для других блоков от воздушно-плазменных резаков...
++++++++++++++++++++++++++
Немножко хвастовства (не рекламы!). Прошли сертификацию с Мультиплаз-3500 в Европе, в Штатах-Канаде, в Китае и по мелочам. Ох и геморройное занятие. Однако, наши российские сертификаторы так глубоко не копают... Самое положительное впечатление осталось от европейцев (мы работали с центром в Будапеште). Очень дотошно и технически грамотно. В Штатах больше формализма и прейскурантов на каждый чих. Самые удивительные страны были Турция и Австралия. У них по ряду параметров требования оказались жестче, чем в перечисленных выше случаях. Святее папы римского...
Впрочем, сертификация - это только безопасность. А вот варить качественно - нужны не бумаги, а умение... Но не боги горшки обжигают :)
++++++++++++++++++++++++++
Вот для начала и все, а дальше - жду вопросов. Надеюсь - обойдемся без "мультиплазосрачей" :)
С уважением, Андрей из Сервисного центра Мультиплаз
16.08.2011 в 20:47:07
multiplaz, день добрый. Сломался аппарат , модель 2500. Как можно получить схему на него ? От Москвы очень далеко.Сам электронщик. Спасибо за ответ.
23.08.2011 в 11:36:56
Сломался аппарат , модель 2500. Как можно получить схему на него ? От Москвы очень далеко.Сам электронщик. Спасибо за ответ
Извините за задержку с ответом - в отпуске был :)
К сожалению, даже со схемой вероятность успеха в домашнем ремонте мала. Настройки и прошивки :( Но проблемы-то нет. Высылайте на Сервисный центр. К нам приходят аппараты отовсюду из России. Позвоните для начала сюда - вам расскажут о том как высылать и оплачивать подробнее. Можете попросить соединить с ребятами с ремгруппы и есть маленькая вероятность что они простейшие вещи объяснят вам на пальцах - но скорее всего эти простейшие вещи вы уже проверили сами... А скорость ремонта и обратной пересылки - будет оперативная. На всякий случай тутошний телефон - если вы затеряли руководство по эксплуатации.
Обычный и штатный многоканальник +7-495-221-5200
Бесплатный для дальних от Москвы регионов - 8-800-200-2059
Удачи.
23.08.2011 в 20:07:26
Может быть я что-то не понимаю, но обЪясните, пожалуйста. Как Вы производите сварку водородно-кислородным пламенем?
23.08.2011 в 20:46:19
кто производит кварцевые трубки - где их купить по сходной цене, ведь это явно не спец заказ
понимаю, наживать на катодах-анодах, но трубки-то ведь по сути должны быть почти вечными, поэтому в случае поломки - по сути вина производителя и наживаться на пользователе - мовитон; у меня сломалась потому что аппарат не разбирался - уже забыл что именно заклинило, но до этого разбирал десятки раз, все смазывал графитом - а один раз заклинило то, что в инструкции не описано
25.08.2011 в 12:02:00
VeloMah К несчастью, это именно спецзаказ. Дело в том, что допуска на радиальные размеры у этих трубок по 5-8 соток, причем допуска эти принципиальные и отказаться от них нельзя. Мы очень сильно мучались с отбраковкой, пока не нашли надежного поставщика.
Вечными они быть тоже не могут. Дело в том, что во внутренней полости горелки существуют не только пары "летучих" газов и жидкостей, но и "тяжелые" пары меди от испаряющегося кратера катода. Она оседает в том числе на кварц. Снимая такой налет тем или иным способом (см. Руководство по эксплуатации) так или иначе портишь трубку. Микротрещины и прочие прелести. А она работает под термоударами - то в плазму, то в воду. И хоть хороший кварц почти не имеет температурного расширения - все равно рано или поздно он трескается. А не снимать нельзя - поверхностный пробой - ведь эта трубка-изолятор.
Плюс простейшие вещи - один раз не уследил и перегрел сопло докрасна, а трубочка уже помягчела-деформировалась... Или погнул катодную ось случайно при техобслуживании и, не заметив, стал засовывать ее в испаритель. Или силу при демонтаже применил могучую. Сколько таких непредсказуемых случаев, которые упираются в неопытность или пренебрежение каким-то пунктом Руководства по эксплуатации? И крэк... Но у нас есть некое подобие статистики: львиная доля покупателей трубок - это люди с опытом работы меньше месяца. А потом - единичные случаи. Так что поломка трубки у опытного пользователя - это именно необычное явление. Наши сварщики меняют ее раз в год (если грубо оценить ресурс).
Получается, что не настолько уж она дорогая, если честно - прецизионная деталь раз в год за 60 рублей (звоните в Сервисный центр)?
25.08.2011 в 12:04:06
двоечник написал : Может быть я что-то не понимаю, но обЪясните, пожалуйста. Как Вы производите сварку водородно-кислородным пламенем?
Э-э-э... У нас нет водородо-кислородного пламени. У нас не газовая горелка. В парах и в плазме присутствуют ядра, атомы и соединения кислорода, водорода и углерода, но это немного другое. Уточните свой вопрос, пожалуйста.
25.08.2011 в 19:38:48
multiplaz Может я отстал от жизни? Раньше говорили, что горелки мультиплаза работают на смеси от гидролиза воды. Или я не прав? Я не имею ввиду воздушно плазменную резку, с ней мне всё ясно.
26.08.2011 в 13:07:55
двоечник написал : Раньше говорили, что горелки мультиплаза работают на смеси от гидролиза воды. Или я не прав? Я не имею ввиду воздушно плазменную резку, с ней мне всё ясно.
Вы не правы. Мы не используем гидролиз. У нас плазменная и плазменно-дуговая сварка. То есть пары воды со спиртом или просто воды используются как плазмообразующая среда. В горячей зоне струи, примыкающей к горящей электрической дуге действительно происходят плазмохимические превращения - но они дают соединения, сильно отличающиеся от получаемых при простом гидролизе. Источник тепла в струе тоже иной - не сгорание кислорода и водорода, которые ранее получены гидролизом, а сама электрическая дуга. В общем-то по плазменной и плазменно-дуговой сварке есть много технической литерытуры - не буду рекомендовать какую-то особенную (поисковики в данном случае помогут лучше, чем я, если заинтересуетесь).
Ну и главная фича, почему именно смесь спирта и вода и в такой пропорции 40-50%. Именно такие исходные вещества в таком количественном составе в ходе упомянутых плазмохимических превращений создают рабочее тело, которое оказывается не окислительным, а восстановительным, несмотря на присутствие кислорода. Думаю, вас это не смущает, потому что простейший пример такого соединения - например, СО, который сильный восстановитель, хотя в нем есть кислород. Конечно, мы не можем обеспечить такую же защиту своей газовой рубашкой, какую дает абсолютно инертный аргон, потому что газы в защитной рубашке химически активны, но защита от кислорода воздуха в таком процессе есть. Ну а компактность по сравнению с аргоном - это то, ради чего всё и затевалось.
Надеюсь коротенько пояснил :)
Спасибо за проявленный интерес.
26.08.2011 в 19:21:55
Но, при сварке титана недопустимо малейшее присутствие водорода. Для других металлов он тоже совсем не полезен. температура сжатой дуги не более 25000 град., факел поменьше будет. Восстановительные процессы от водорода и от углерода значительно отличаются. Поэтому сварка ацетилено-кислородным пламенем получается замечательно, а пропано-кислородным - слёзы. Температура пламени значения не имеет.
26.08.2011 в 20:01:09
Уважаемый представитель фирмы. У меня вопрос попроще. Я, честно говоря, очень заинтересован в использовании плазменной сварки в быту, ибо начитался и насмотрелся, что очень такие аппараты хороши. Какую толщину стали можно сваривать Мультиплазом? Качество шва, само собой, предполагается близким к газосварке ацетиленом.
29.08.2011 в 10:02:14
двоечник написал : Но, при сварке титана недопустимо малейшее присутствие водорода. Для других металлов он тоже совсем не полезен. температура сжатой дуги не более 25000 град., факел поменьше будет. Восстановительные процессы от водорода и от углерода значительно отличаются. Поэтому сварка ацетилено-кислородным пламенем получается замечательно, а пропано-кислородным - слёзы. Температура пламени значения не имеет.
Э-э-э... А почему сразу титан :) Мы, ведь про титан, применительно к Мультиплаз-3500 не говорим ни в инструкции, ни в технологическом приложении к ней. Мы говорим про сталь, чугун, медь и ее сплавы, алюминий и его сплавы, нержавку... На нашей выставке сварных соединений в Сервисном центре, где показано, что можно сделать Мультиплазом-3500, нет ни одной титановой деталюшки, хотя там есть такая экзотика как, например, алюминиевая трубка, соединенная с нержавеющей. Так что ваше рассуждение совершенно верно - и физично.
А для титана в нашей линейке есть аргоновый аппарат Мультиплаз-4000. Плюс у него есть все "прибамбасы" регулирования формы токового сигнала для качественной сварки этого металла :)
29.08.2011 в 10:10:26
Warrax написал : Уважаемый представитель фирмы. У меня вопрос попроще. Я, честно говоря, очень заинтересован в использовании плазменной сварки в быту, ибо начитался и насмотрелся, что очень такие аппараты хороши. Какую толщину стали можно сваривать Мультиплазом? Качество шва, само собой, предполагается близким к газосварке ацетиленом.
Толщина? Формально - любая. Предварительная разделка кромок - и послойное нанесение. То бишь т.н. сварка в несколько проходов. Для более качественного шва - промежуточная зачистка поверхности предыдущего слоя металлической щеткой или шлифмашинкой от шлака и окислов. Толщина, наносимая за один проход, около 3 мм для обычной стали. У хороших сварщиков на рентгенограмме границы между слоями практически неразличимы - смотрели специально.
29.08.2011 в 14:28:16
Я задавал вопрос именно потому, что слышал от людей, которых считаю в некотором роде авторитетами в сварочном деле, дескать "сваривает - да, но ровного провара нет в принципе". А можно ли купить аппарат по интернету с оплатой банковской картой?
29.08.2011 в 15:18:32
Warrax Способов оплаты и покупки множество :) Позвоните девочкам в отдел продаж - они подберут для вас самый удобный. В том числе, чтобы не выходить из дома :)
Обычный и штатный многоканальник +7-495-221-5200 Бесплатный для дальних от Москвы регионов - 8-800-200-2059
А для интернет-"разговоров":
Единственно, пожалуйста ориентируйтесь на время работы оффиса 9-00....18-00 (соответственно московское время)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу