Таких двухтактных генераторов очень много в продаже, названия могут быть разные (Champion и др.), но делаются кажется все в одном подвале. Заявляемая мощность 600-800Вт.
Вот решил прикупить себе такой, для работы летом с электроинструментом на даче, и освещения обычными лампами накаливания. (Хороший инверторный FUBAG у меня есть, но говорят что электроинструментом спалить в нем электронику проще простого. А она стоит половину стоимости генератора.)
Подхожу к первому продавцу в ангаре-базаре, говорю хочу купить, надо проверить на разных нагрузках. У него Matrix на 800 Вт.
Далее разговор такой:
- У меня бензина нет, проверите сами после покупки, гарантия год.
- Я принес бутылку двухтактной смеси, так что давайте уж запустим.
Запускаем... холостые обороты стабильны. Подключаем лампочку 200т. Мотор пару раз взвыл, будто это гоночный мотоцикл, лампа засияла синим огнем и сгорела. Продавец что-то бормочет о том, что такие генераторы должны быть всегда нагружены почти полностью, а сам втыкает дрель и демонстрирует, что она крутится. Я говорю: дрели пофиг на напряжение, она и от постоянного тока крутиться будет! Говорю, неси лампочку хоть на 100Вт.
100Вт лампа умудрилась сразу не сгореть, но световой поток сильно "дрожит". Подключение параллельно дрели заставило генератор отплеваться и сжечь и эту лампу.
Ладно, думаю брак попался. Но оказалось, что все продавцы ведут себя подобным образом: "сами проверите, если что у вас же гарантия год".
Заставить другого продавца запустить Champion не удалось. Бенза у него нет. Минуту понюхав мою вторую бутылку со смесью, последовал многозначительный вопрос: у вас масло какое? Говорю, Хускварна. Ответ: -не годится, на нем движок не запустишь, надо Штиль, как у меня. И показывает на полку, уставленную палёным "штилем". Но вы генератор-то берите, Champion фирма хорошая, год гарантии, запчасти... Я сказал "до свидания" и ушел.
Вопрос обладателям подобных девайсов: это нормальное поведение? Они дейсвительно жгут лампы накаливания, если лампа будет первой подключенной нагрузкой? Сожгет ли это китайское чудо телевизор, если я выключу свет общей мощностью 300-500Вт? Они все, эти генераторы, такое гавно?