moralproxy

Местный

Нижний Новгород

19.07.2011 в 22:21:03

При разговорах о выборе сварочника всегда даются советы, что нужен сварочный ток побольше, от 160 А, а лучше все 250!!, чтоб вся проводка обуглилась нахрен:a. И обязательно баллон!!!! И чтобы производитель крутой российский или зарубежный, а если китаец - то он непременно гуано и шов будет отвратительный. И вообще если китаец и ток меньше 160 и без газа, то это не сварка а просто непонятно что. Ну я в принципе так и думаю конечно и солидарен, хотя опыт сварки ну мизернейший. И тут я прихожу значит на завод к знакомому знакомого, он слесарь, смотрю стоит ПА Telwin Bimax 105 55-80A, заправлена порошковая самозащитная проволока 0.8. http://www.vseinstrumenti.ru/silovaya_tehnika/svarochnoe_oborudovanie/svarochnyj_poluavtomat_migmag/svarka_samozaschitnoj_poroshkovoj_provolokoj/telwin/bimax105_230_v/ Ну говорю мол, и что, это миничудо что-то варит? Он говорит, мол варит. Ну я взял с начала два болта толстых сварил по-быстрому, решил проверить. Зажал в тиски, давай молотком по нему фигачить на излом, потом по самому шву, и нифига, не отваливается. Правда болты короткие, рычаг излома маленький. Потом сварил два уголка, по-моему 3мм толщиной, и тоже попинал, поколотил, ну нифига, всё прочно. Варил при 80А. Там переключатель двухпозиционный, выбирается либо 55А, либо 80А. Сам он говрит, что уголки четвёртые можно спокойно варить.... Ну а потом показал мне им завареную кузовщину, а именно пороги и арки. Варил он их при токе 55А. Ездит уже 9 месяцев, ничего не отвалилось!!!! И что ещё очень хорошо - эта милюзга кушает максимум 2,5 Квт, такую и на даче не страшно включить!!!!

Ну и что же это такое? Ничего не понимаю. На форуме такие советы, советуют аппраты за космические для любтителя деньги и с фантачстическими мощностями, под которые ещё фиг найдёшь проводку, баллонами. А тут какая-то пукалка за 6к легко варит 4мм железяки, и кузовщину варит сносно мне вот по-хозяйству больше и не надо больше..... Отсюда у меня 2 предположения: 1.На форуме очень мало любителей, в основном профи, которые зарабатывают сваркой, варят много и толсто...Отсюда и такие советы, советуют очень качественное профоборудование за приличные деньги и потребности и интенсивность потребительской\хозяйственной редкой сварки себе не очень представляют и советуют аппараты за 20к, которые в итоге будут использоваться любителем раз в 2 года для качественной сварки забора на даче, а по-большей части будут пылиться в гараже ... 2.Вышеописанная минисварочка от telwin конечно варить-то варит, может даже и пятёрку сварит, и даже будет держаться, но просто шов будет не долговечным. Т.е. слабый ПА или инвертор 55-80А просто создают иллюзию сварки, и кажется что вот оно, сварка для народа, а на самом деле швы крайне недолговечны и не прочны...

Как вы думаете, какое из предположений верно?:confused:

0
shuninm

Местный

Новосибирск

19.07.2011 в 22:37:28

Дело в том, что реальные сварочные(не сралочные) дела требуют тока. Варим 4мм с проваром практически на полную. Ток до 200А. Варим 2мм. ток около 100-120А. Здесь скорость сварки, герметичность. А присрать два болта и 55А хватит с самозащитной проволокой. Тока зачем тогда ПА ?

Опять, крутилка тока вовсе не эталонный прибор. Зачастую чо она показывает, занют лишь в Бандаре- Сери- Беговане.

Здесь нужно еще отметить, что кроме тока (а это скорость проволоки) в ПА еще регулится напряжение на дуге. Два эти параметра связаны меж собой качеством дуги, сварки, брызгами, мощностью выделяемой в зоне сварки. Таким образом данный Telwin Bimax 105 хоббийный апорад, не справящийся в "трудную минуту". Хотя кому что. Правда, опять непонятно его назначение. Наверное свою авту ремонтировать.

Нащот китая, постулаты щитаю неверными. Варим, как раз кетайським инверторным трехфазным аппорадом. Лучше пока в руках не держал.

0
moralproxy

Местный

Нижний Новгород

19.07.2011 в 22:51:20

А присрать два болта и 55А хватит с самозащитной проволокой. Тока зачем тогда ПА ?

ПА он брал для кузовщины, варить на 55А...Т.е. получается при 80А на толстом металле просто шов с поверхностной проваркой? Понятно, что кузовщину значит такая милюзга тянет, а вот толстый металл просто не проваривается....А на сколько хватит шва поверхностного на металле 2-3мм? Нагрузка статическая....Через пару лет он просто развалится чтоль? Вот например взять квадратных профилей и сварить этой ПА минисварочкой верандочку с лавочкой, такую кубическую, током в 80А, швы с двух сторон стыка, сколько такая верандочка простоит? Я понимаю, что для толстых металлов за 6к можно взять инвертор на 160А, но он не так универсален как ПА. ПА можно и тонкий и толстый попробовать поварить,а вот электродом тонкий металл не поваришь особо. Хотя уже говорят теперь(спрашивал у непрофи в гаражах), что можно и электродом и кузовщину варить, именно инвертором если пользоваться с тонким электродом..... Тут с дешёвыми так получается, либо слабый ПА с всего 2мя на выбор значениями силы тока, либо инвертер но уже с плавной регулировкой и большой силой тока....

0
shuninm

Местный

Новосибирск

19.07.2011 в 22:57:26

moralproxy написал : Т.е. получается при 80А на толстом металле просто шов с поверхностной проваркой? Понятно, что кузовщину значит такая милюзга тянет, а вот толстый металл просто не проваривается....А на сколько хватит шва поверхностного на металле 2-3мм? Нагрузка статическая....Через пару лет он просто развалится чтоль?

Ну, поверхностно не будет, все равно. Какой то, провар должен возникнуть. Развалиться не должен в рядовых условиях. Типо, скамейки, заборы, бочки и т.п. Ваще, на толстом, возможно просто "наделает" сверху. Пробыть нада.

Нащот дорого. Цена нашего 22 000р. Он, в Свароговском "облике", 33 700. Свои деньги оправдывает на сумму обоих.

0
moralproxy

Местный

Нижний Новгород

19.07.2011 в 23:08:33

Нащот дорого. Цена нашего 22 000р.

Ну для любителя это дорого....

Ваще, на толстом, возможно просто "наделает" сверху. Пробыть нада.

ну пятёрку то он не возьмёт точно скорее всего, а вот эти уголки тройки я сварил, гнул-гнул, бил об асфальт, ну чем не показатель прочности...ХЗ как его ещё проверять то, этот шов....

0
shuninm

Местный

Новосибирск

19.07.2011 в 23:09:46

Если уверены, то в чом дело, то...

0
сварик

Местный

Санкт-Петербург

19.07.2011 в 23:11:05

moralproxy написал : При разговорах о выборе сварочника всегда даются советы, что нужен сварочный ток побольше, от 160 А, а лучше все 250!!

не гоните - тут на форуме постоянный срач между предпочитающими сварочники на 160 или чуть меньше и теми кто предпочитает 200-250

moralproxy написал : Ну и что же это такое? Ничего не понимаю. На форуме такие советы, советуют аппраты за космические для любтителя деньги и с фантачстическими мощностями, под которые ещё фиг найдёшь проводку, баллонами.

понятие "космические цены" для всех разные , фантастические мощностя вам никто не советовал . что же до остального - то именно потому что вы любитель и решили ввзтся за далеко не любительскую работу вам это и советовали

moralproxy написал : Отсюда у меня 2 предположения: 1.На форуме очень мало любителей, в основном профи, которые зарабатывают сваркой, варят много...Отсюда и такие советы, советуют очень качественное профоборудование за приличные деньги и потребности и интенсивность потребительской\хозяйственной редкой сварки себе не очень представляют и советуют аппараты за 20к, которые в итоге будут использоваться любителем раз в 2 года для качественной сварки забора на даче, а по-большей части будут пылиться в гараже ... 2.Вышеописанная минисварочка от telwin конечно варить-то варит, может даже и пятёрку сварит, и даже будет держаться, но просто шов будет не долговечным. Т.е. слабый ПА или инвертор 55-80А просто создают иллюзию сварки, и кажется что вот оно, сварка для народа, а на самом деле швы крайне недолговечны и не прочны...

оба предположения верны , но . лишь частично .... 1 хорощий инструмент лишним не будет , тх и возможности оборудования которое вам советовали в по большей части далеко не в 2-3 раза( а намного больше) лучше чем у оборудования за " шапку сухарей" и вы не знаете сколько стоит качественное проф оборудование , если озадачитесь и узнаете то поймете что вам предложили как раз хорошее, более-менее хорошее и недорогое хоббийное , иногда правда в возможностью профессионального использования 2 варить то оно варит , но не забывайте что промышленные сети и осветительнобытовые зачастую далеко не одно и тоже . про качество сварных соединений полученных при помощи Telwin Bimax 105 ничего конкретно не скажу - слишком многие факторы нада учесть - такие как опыт того кто им варит в тч и в эксплуатации данного девайса ............ в общем это смотреть нада вживую еще раз повторюсь - эти девайсы могут варить , даже хорошо варить . но есть болшое НО - узкие рамки условий использования , особенно это касается качества сети есть у одного моего знакомого похожий сварочник на даче - варит исключительно в будни и по ночам - тобишь когда все спят или работают и соответственно электричество не потребляют ( или потребляют по минимуму) и сеть не нагружают ......

0
shuninm

Местный

Новосибирск

19.07.2011 в 23:13:17

Верно, верно. Сварик оч. четко подметил.

0
moralproxy

Местный

Нижний Новгород

19.07.2011 в 23:33:01

есть у одного моего знакомого похожий сварочник на даче - варит исключительно в будни и по ночам - тобишь когда все спят или работают и соответственно электричество не потребляют ( или потребляют по минимуму) и сеть не нагружают ......

Вот тут как раз и загвоздка в диапазоне применимости....Дешёвый инвертор за 5-6к ток 160А кушает до 5 Квт, при этом только электрод и только толстое железо, а дешёвый трансформаторный ПА за такую же цену, ток 80А кушает до 2,5 Квт, при этом можно и умеренно толстый металл варить и кузовщину, кстати в нём стоит предохранитель всего на 10А, по крайней мере так написано на сайте телвина, хотя сама вика на 16А Т.е получаеццо, что дешёвый и слабый трансформаторный ПА вроде как имеет большую универсальность применения, чем его инверторный ММА собрат за такую же цену... хотя вроде так если смотреть в общем, то вроде инверторный на 160А вроде как предпочтительней выглядит...Я просто исхожу и того что видел. Дешёвый ПА на моих глазах варил и кузовщину, и металл не тонкий, а вот инвертор я видел только при сварке толстого металла, чтобы кто-то филигранно делал прихваточки тонким электродом на тонком металле с помощью инвертора - я такого не видал, тока рассказы... Я сам всётаки склоняюсь в строну инвертора ибо куча инфы о том, что они работают и при 180В сети, а вот про трансы, даже маломощные, я такого не слыхал....

0
сварик

Местный

Санкт-Петербург

19.07.2011 в 23:58:03

moralproxy написал : Дешёвый инвертор за 5-6к ток 160А кушает до 5 Квт, при этом только электрод и только толстое железо, а дешёвый трансформаторный ПА за такую же цену, ток 80А кушает до 2,5 Квт,

не забывайте что энерго потребление зависит от используемой для сварки мощности - на средненьком инверторе при 80-90 будет как раз в районе ваших 2.5 квт

moralproxy написал : Т.е получаеццо, что дешёвый и слабый трансформаторный ПА вроде как имеет большую универсальность применения

ога . щаз - бимакс 105 со своим 10% пв имеет большую универсальность :D ели тока очень мееееееееееееееееееедленную самый простецкий ммашник может выполнять более тонкую работу чем п/а особенно так восхитивший вас недомерок - дело в том что практически все сварочники постоянного тока с падающей характеристикой , а это как раз рдс(мма) , могут выступать в роли источника для адс(тиг) - достаточно подключить горелку и баллон с аргоном - на многих есть переключатель режимов мма/тиг- что дает возможность варить тонкий металл и цветмет (окромя алюминия , хотя в интернете можно нарыть опыты по сварке алюминия адс постоянным током)

0
avaks

Местный

Ростов-на-Дону

19.07.2011 в 23:58:28

Вот интересно... в один день. Особенно интересно последнее (сегодня) сообщение топик-стартера, ну прямо в тему :) http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=121042&p=2522691#post2522691

0
moralproxy

Местный

Нижний Новгород

20.07.2011 в 00:20:18

не забывайте что энерго потребление зависит от используемой для сварки мощности - на средненьком инверторе при 80-90 будет как раз в районе ваших 2.5 квт

Да я и не забываю, тока наврядли я кто-то будет варить при 80A, если можно будет использовать 100-120А, а это уже будет поболе 2,5Квт, а у этого малыша потолок в 80А-2,5А, так сказать защита от любителя играть с излишней мощью :)

га . щаз - бимакс 105 со своим 10% пв имеет большую универсальность ели тока очень мееееееееееееееееееедленную

Дак я вроде и не тороплюсь никуда :) Хотя 10% действительно маловато, чото я не заметил....Но с другой стороны пришёл в гараж, посидел, поварил-посидел поварил, на природе, птички поют, сварочник остывает, шашлычку можно забацать пока ждёшь, ляпота :)

все сварочники постоянного тока с падающей характеристикой , а это как раз рдс(мма) , могут выступать в роли источника для адс(тиг) - достаточно подключить горелку и баллон с аргоном - на многих есть переключатель режимов мма/тиг- что дает возможность варить тонкий металл и цветмет (окромя алюминия , хотя в интернете можно нарыть опыты по сварке алюминия адс постоянным током)

Нехилые допзатраты, простой юзер любитель мыслит категориями типа что я получу "из коробки", перспективы типа прикупить набор TIG уже для энтузиастов, которые сваркой заразились и хотят расширять своё сварочное портфолио... Хотя конечно соглашусь, что лучше взять дешёвый инвертор и со временем докупить TIG, чем купить слабый ПА, который потом ну никак не проапгрейдить.... Тока вот не видел я дешёвых MMA\TIG, был вот Telwin Tecnika, но его заменили на Telwin Force, котрый тиг уже не поддерживает, скверно (( Хотя конечно можно посмотреть ещё не исчезнувшего MMA\TIG клона от BlueWeld.....

0
Викторыч

Местный

Томск

20.07.2011 в 04:46:39

moralproxy написал : Тока вот не видел я дешёвых MMA\TIG

Дешевый это сколько?

0
shuninm

Местный

Новосибирск

20.07.2011 в 05:28:14

moralproxy написал : котрый тиг уже не поддерживает

Вы невимательны...

сварик написал : дело в том что практически все сварочники постоянного тока с падающей характеристикой , а это как раз рдс(мма) , могут выступать в роли источника для адс(тиг) - достаточно подключить горелку и баллон с аргоном

Одно уже очевидно должно быть из этой беседы. Telwin Bimax 105 фуфло.

0
moralproxy

Местный

Нижний Новгород

20.07.2011 в 08:19:08

Дешевый это сколько?

В районе 6К.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу