08.08.2011 в 15:33:24
Вот купил себе полуавтомат blueweld combi 132, встал вопрос о приобретении баллона СО2. Баллон, тем более новый стоит не дешево, так как я сварку использую для собственных некоммерческих целях, хотелось найти что нибудь компактное и недорогое. И тут взгляд мой упал на давно лежащие у меня в гараже углекислотные огнетушители. Сначала думал один из них спустить, перекрасить, поставить вентиль и заправить. Но потом подумал, зачем спускать, если он и так полон углекислотой. Нашел в интернете такой вот вариант:
Смысл такой, сверлится ручка огнетушителя, туда вставляется длинный болт с барашком и пружинкой, барашком зажимается ручка, регулируя поток газа, пружинкой обеспечивается возврат ручки. Дальше шланг идет к полуавтомату.
Как думаете прокатит такой вариант? И вообще, нужен ли для сварки редуктор, или достаточно вентиля. Возможно есть другие варианты компактного бюджетного баллона. Просьба сильно не пинать, я начинающий полуавтоматчик.)
08.08.2011 в 17:23:21
Редуктор или регулятор расхода газа нужен обязательно. Подключить его можно изготовив простейший переходник под стандартный вентиль огнетушителя. В процессе использования баллон установить вверх ногами - т.е. вентилем вниз.
08.08.2011 в 21:24:03
ляпкин написал : Редуктор или регулятор расхода газа нужен обязательно. Подключить его можно изготовив простейший переходник под стандартный вентиль огнетушителя. В процессе использования баллон установить вверх ногами - т.е. вентилем вниз.
Это зачем? Чтобы жидкую фазу в момент выбросило?
08.08.2011 в 21:52:27
инспектор написал : Это зачем? Чтобы жидкую фазу в момент выбросило?
Абсолютно наоборот,так как рычажые вентили огнетушителей идут с трубкой до дна баллона.
09.08.2011 в 09:00:06
Сегодня приобрел в магазине углекислотный редуктор за 890 рублей с двумя манометрами. На рынке купил переходники, для соединения редуктора с огнетушителем. Приехал в гараж, соорудил из болта, барашка и пружины плавное открытие рычага огнетушителя, и углекислота у меня почему то пошла в сторону ручки, а не в сторону редуктора. Это неисправность огнетушителя? Сегодня могу второй попробовать так же использовать. Какое давление должно идти на полуавтомат?
И еще такой вопрос, если я сейчас этот огнетушитель стравлю, поставлю туда вентиль, покрашу в черный цвет, его примут на атестацию и дальнейшую заправку, или нет.
Что лучше использовать для герметизации резьбовых соединений?
09.08.2011 в 18:15:48
TimUltra написал : Какое давление должно идти на полуавтомат?
В пределах 0,3-0,5 атм. Все зависит от длины шланга. У меня 10 метровый.
09.08.2011 в 20:00:10
TimUltra написал : если я сейчас этот огнетушитель стравлю, поставлю туда вентиль, покрашу в черный цвет, его примут на атестацию и дальнейшую заправку, или нет.
для начала лучше сходите туда где будудете проходить переаттестацию - у нас например за переаттестацию баллонов берут по полной (смена вентиля покраска , освидетельствование ) может и самому красить ставить вентиль не нужно будет. ПС принципиально проблем нет лишь бы 40лет огнетушителю не было , самолично проходил подобную процедуру (только под аргон).
09.08.2011 в 23:48:20
цена огнетушителя ОУ-10 1600руб (плюс переходник), цена баллона для углекислоты 10л от 2800. Выгодней взять тушитель?
10.08.2011 в 00:12:13
Извиняюсь за наивный вопрос, а к ОУ-10 можно прикрутить стандартный баллонный вентиль, например
73!
10.08.2011 в 14:41:03
BorisN написал : цена огнетушителя ОУ-10 1600руб (плюс переходник), цена баллона для углекислоты 10л от 2800. Выгодней взять тушитель?
Огнетушителя есть аж два, полных. Баллона нет не одного. Конечно выгодней тушитель раскурочить.
11.08.2011 в 00:01:09
TimUltra написал : Что лучше использовать для герметизации резьбовых соединений?
Ленту ФУМ (качественную) и, её нужно правильно мотать.
11.08.2011 в 00:16:50
Я трехлитровый пользую... но вот что то переворот не особо спасает редуктор всё равно зябнет :(
11.08.2011 в 17:04:43
muxacb написал : Я трехлитровый пользую... но вот что то переворот не особо спасает редуктор всё равно зябнет :(
Может там внутри трубка неполноценная, до середины только достаёт.
Пойду попробую второй огнетушитель, может он сифонить не будет.
11.08.2011 в 20:13:51
TimUltra написал : углекислота у меня почему то пошла в сторону ручки, а не в сторону редуктора.
Пришло в негодность уплотнение штока клапана. Там на нем обычно стоит резиновое кольцо, видно задубело или рассыпалось от времени.
TimUltra написал : Какое давление должно идти на полуавтомат?
Это зависит от сопротивления газового тракта (горелки, клапана, рукава и тд.), поэтому главный параметр по защитному газу- это расход литров в минуту ( на проволоку 0.8 мм - 8-10 литров\мин).
TimUltra написал : И еще такой вопрос, если я сейчас этот огнетушитель стравлю, поставлю туда вентиль, покрашу в черный цвет, его примут на атестацию и дальнейшую заправку, или нет.
Вентиль поставить можно, если резьба на горловине под вентиль конусная, а то сейчас попадаются огнетушители с цилиндрической резьбой. Переаттестовать то же не проблема, правда поискать придется- не все станции берут аттестововать малый обьем. А вот с заправкой нужно будет думать где и как. Почти все газовые станции по схеме- меняют ваш пустой баллон на свой полный, а вот баллонов на я у них меньше чем 5 литров не встречал. Тут может быть проблема с вашим 2 литровым.
11.08.2011 в 20:20:56
muxacb написал : Я трехлитровый пользую... но вот что то переворот не особо спасает редуктор всё равно зябнет
Это потому, что газовой фазы в 3 литровом баллоне максимум на 4-5 минут работы при экономном расходе, а дальше происходит испарение в баллоне жидкой фазы с поглощением тепла, плюс добавляетя отбор тепла на редукторе при дросселировании газа. Все это приводит к более интенсивному обмерзанию редуктора и баллона при работе от баллонов небольшого обьема.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу