bigmaxxl

Местный

Алматы

07.12.2011 в 13:51:33

Привет Всем.

Как всегда посетила гениальная идея:

бродя по просторам EBay обнаружил держаки для аппаратов плазменной резки, стоимостью 50 у.е.

Вот http://www.ebay.com/itm/60Amp-SG-55-AG-60-Air-Plasma-Cutting-Torch-Gun-12Feet-/170684473597?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item27bd9660fd

и вот http://www.ebay.com/itm/SG-55-AG-60-Air-Plasma-Cutting-machine-torch-60A-12Feet-/400085811391?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5d26f900bf

Вопрос - а можно ли такой держак приспособить к обычному инвертору MMA?

У меня китайский 250 А с напряжением ХХ 70В. Воздух можно подать от внешнего компрессора.

0
tehsvar

Местный

Нижний Новгород

07.12.2011 в 15:05:37

Х.Х. надо сделать 300 вольт.

0
bigmaxxl

Местный

Алматы

07.12.2011 в 15:54:06

tehsvar написал : Х.Х. надо сделать 300 вольт.

А зачем такое большое напряжение ХХ? Для лучшего зажигания дуги?

0
bigmaxxl

Местный

Алматы

08.12.2011 в 10:53:20

А кто может подсказать отличие инвертора в плазморезе от инвертора для ручной сварки?

Я так понимаю что в плазморезе такая же дуга как и в инверторе ручной сварки. Так что может помешать использовать инвертор для плазменной резки?

0
aluma

Местный

Киев

08.12.2011 в 11:31:29

У Вас Гугл забанили?

(Есть такая фишка,когда влом самому разбираться,запостить фигню на форум,там растолкуют).

0
bigmaxxl

Местный

Алматы

09.12.2011 в 09:35:51

aluma написал : У Вас Гугл забанили?

(Есть такая фишка,когда влом самому разбираться,запостить фигню на форум,там растолкуют).

У вас какая то неадекватная оценка критериев качества задаваемых вопросов.

Ну почему сразу фигня, начнем с начала: Я предложил рассмотреть вопрос о доработке сварочного инвертора в плазморез с весьма незначительными финансовыми затратами (тем у кого есть инвертор и компрессор). У нас плазморез стоит около 500 у.е. Чистая экономия вырисовывается около 450 у.е. Наверное многие с радостью будут использовать плазморез (при условии удачной реализации проекта). Уважаемый мною tehsvar выдал предложение о необходимости поднятия ХХ до 300 В. Не берусь судить так оно или нет но tehsvar выдал свое мнение и я с ним считаюсь. До того как задать вопрос на форуме я пытался найти в гугле разницу в инверторах плазмореза и простого сварочника. Не нашел. И тут неожиданно вылезаете Вы - и вспоминаете про Гугл. Мой стоматолог не умеет пользоваться интернетом, но от этого он зубы не хуже лечит. мой знакомый сварщик вообще ничего не понимает в компьютерах, однако это не мешает ему варить паровые котлы. На мой взгляд форум - это место где люди общаются, т.е. задают вопросы и получают ответы, т.е. обмен информацией. Время которое Вы затратили на написание поста хватила бы Вам написать запрос в Гугле и выложить результаты поиска в топике. Вот тогда бы Вы могли обвинить меня в нежелании самому разбираться и в попытке постения фигни. А так Ваш ответ приравнивается мной к банальному флуду.

0
avaks

Местный

Ростов-на-Дону

09.12.2011 в 12:27:00

bigmaxxl, желание сэкономить - это хорошо. Но не всегда всё так просто реализовать. На форуме с завидным постоянством возникает вопрос: если к сварочнику ММА "присобачить" подающий механизм, то получится полуавтомат? Не получится! По ряду многих причин. Если бы всё было так просто, то мы были бы завалены такими устройствами. А переделка ММА в ПА требует серьёзных затрат и определённых знаний. Тоже и по Вашему вопросу. Ведь если к мясорубке лопасти приделать она же вертолётом не станет? :)

0
aluma

Местный

Киев

09.12.2011 в 12:41:59

bigmaxxl написал : А так Ваш ответ приравнивается мной к банальному флуду.

Это на здоровье! Вам tehsvar открытым текстом намекнул на разницу в режимах ММА и плазмореза,не дошел сей посыл пока. Попробуйте ещё раз. :)

0
morgmail

Местный

Хабаровск

09.12.2011 в 12:56:41

avaks написал : Ведь если к мясорубке лопасти приделать она же вертолётом не станет?

Я эту фразу запишу!;)

0
maxp3

Местный

Днепропетровск

09.12.2011 в 13:53:35

avaks написал : bigmaxxl, желание сэкономить - это хорошо. Но не всегда всё так просто реализовать. На форуме с завидным постоянством возникает вопрос: если к сварочнику ММА "присобачить" подающий механизм, то получится полуавтомат? Не получится! По ряду многих причин. Если бы всё было так просто, то мы были бы завалены такими устройствами. А переделка ММА в ПА требует серьёзных затрат и определённых знаний. Тоже и по Вашему вопросу. Ведь если к мясорубке лопасти приделать она же вертолётом не станет? :)

вертолетполучится....но не полетит)))

0
maxp3

Местный

Днепропетровск

09.12.2011 в 13:55:49

для начала нужна приставка для безконтакного розжига дуги(не помню как называется), а вообще затея супер

0
BAD электрbr

Местный

Москва

09.12.2011 в 13:59:41

maxp3 написал : приставка для безконтакного розжига дуги(не помню как называется)

может осцилЛятор?

0
bigmaxxl

Местный

Алматы

09.12.2011 в 14:24:36

aluma написал : Это на здоровье! Вам tehsvar открытым текстом намекнул на разницу в режимах ММА и плазмореза,не дошел сей посыл пока. Попробуйте ещё раз. :)

Он не намекал, а прямо сказал что надо сделать, правда не ответил на мой уточняющий вопрос, но не в укор ему. И это далеко не разница в режимах.

Действительно, есть такая штука как осцилятор, которая позволяет легко разжигать дугу и ее можно приделать к инвертору. Но я смотрел ролики в интернете и везде на виденных мной плазморезах я наблюдал контактное поджигание дуги.

Мне кажется что сравнивать плазморез и полуавтомат немного некорректно, а если к мясорубке приделать лопасти то она уже не будет мясорубкой.

А если серьезно то на мой взгляд в плазморезе критична возможность инвертора держать длинную дугу, и если инвертор позволяет электродом держать сантиметр дуги то его можно использовать в плазморезе. Как вы думаете?

0
tehsvar

Местный

Нижний Новгород

09.12.2011 в 21:27:09

Рабочее напряжение на плазменной дуге где-то 100-130 вольт. На ручнике 25-30. При такой напруге у Вас просто столб плазмы, даже если она сможет образоваться, сжатым воздухом сорвёт. Без осциллятора можно обойтись (почти).
Теперь о переделке - если у Вас САИ, БРИМА образная 3-х этажка, то поставте на 2 -ой плате трансы с выпрямителями не паралельно , а последовательно. Получите где-то 250 вольт и ток убавится при сохранении мощи. Это уже ближе к теме. Далее немного переделки электроники ,механики , соблюдение алгоритма включения исполнителей и всё. Ну и потом ... Про осциллятор. Нужен будет плазмотрон с отжимающимся от сопла давлением воздуха катодом. Включается клапан, затем инвертор и в этот момент образуется дуга и воздухом выдувается до изделия. Можно резать.
Для этих китайских плазмотронов осциллятор (так сказать) небольшой мощности всё же нужен. Для пробоя между соплом и катодом, но сопло всё же надо прижимать к изделию, что бы оно являлось плюсом. Да ,(надеюсь, все это знают) режут "-" на плазмотроне. Удачи!

0
CKM85

Местный

Донецк

09.12.2011 в 23:04:43

я бы тоже замахнулся, но хотел бы просто транс намотать. Обычный, 50-герцовый. ТОлько как его мотать? Как сварочный, с увеличенным рассеянием? Ток регулировать балластом. А горелку и рукав конечно купил бы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу