29.03.2012 в 16:24:41
2 недели назад приобрел вот такое
29.03.2012 в 16:43:57
Этап второй - осмотр, проба, работа, выявленные недостатки. Получил коробку, сразу же распаковал. Внешний осмотр оставил самое приятное впечатление, все аккуратно, все в наличии, особенно порадовал 6-ти метровый кабель к плазмотрону (горелке). Сразу же собрал, подключил к компрессору, установил давление на выходе в 4,5 и нажал на гашетку - и ничего. Нажал еще раз - заработал но отрезать пластинку от кусочка 2мм металла не получилось - дуга постоянно прерывалась. 10 минут танца с бубном и тестером вокруг аппарата выявили проблему - защитное кольцо сопла плазмотрона имеет хитрую защиту от включения при снятом кольце, как показало обследование - контакты плохо прилегают в самому кольцу. Недолго думая дал себе клятву никогда не включать его без кольца и просто закоротил эти контакты. И понял все восторженные отзывы владельцев плазмы. Полностью к ним присоединяюсь. Да, резать болгаркой металл - вчерашний век. Первый же день изрезал все кусочки тонкого металла, что были в мастерской:o. Пробовал и фигурные и прямые резы - вывод был один - нужно ставить руку или резать по шаблону. Поработав 2 недели плазмой могу сказать - рез идет уже гораздо увереннее, могу резать по прямой без линейки, но рез фигурный пока хромает). За эти две недели выявил еще пару недостатков этой модели: Штатный осушитель висит прямо над входом воздуха для охлаждения аппарата и для слива конденсата нужно сначала выключить аппарат и только потом (не снимая давления в подводящей пневмосети) нажать на золотник сброса конденсата - иначе вентилятор бодро засасывает воду в сам аппарат. Второй недостаток гораздо серьезнее - отсутствует предохранительный клапан пониженного давления в пневмосети. Один раз забыл включить компрессор и резал на том воздухе, что был в рессивере, давление упало, сопло перегрелось и катод просто расплавился. В целом же аппарат очень понравился, резал и металл 2 мм. метал не ведет, рез очень тонкий, скорость реза просто фантастическая. Да и не нужно махать здоровой болгаркой - нагрузка меньше (плазмотрон очень легкий). Когда Вам нужно раскроить 5 стандартных листов металла на маленькие кусочки - это очень облегчает жизнь. Резал уголок 50-ку - быстро, точно да и вырезать полку в уголке гораздо удобнее. Сегодня работал по раскрою листа 8-ки - рез как и обещано на такой толщине довольно чистый, грат удаляется легко, скорость реза гораздо выше "болгарской". Если у кого есть вопросы - пишите, как доберусь до фотоаппарата - будут и фото.
29.03.2012 в 18:05:35
Владею таким
29.03.2012 в 19:03:54
Рад, что не один фанат плазмы). За ссылку на расходку - спасибо, заеду в эту фирму, посмотрю. Я понимаю, что это чистый Китай, как они по качеству/живучести? И еще вопрос, я только начал осваивать этот аппарат, не подскажете основные режимы резки? давление/ток.
29.03.2012 в 19:36:22
У меня в комплекте с плазматроном шёл ротаметр, по нему и выставляю расход воздуха. Режу в основном на максимальном токе, убавляю только когда резать приходится что нибудь тонкое, фигурное, когда рука не успевает за резом. По качеству, надёжности, если в гарантийный срок не сломается будет служить долго.
30.03.2012 в 01:19:31
exaner написал : По качеству, надёжности, если в гарантийный срок не сломается будет служить долго.
Не правильно выразился, я имел ввиду расходку, особенно интересует длинное сопло.
30.03.2012 в 06:12:05
У меня расходка живёт примерно 30-35 метров реза на листе 3мм. Быстрее кончается при прожигах отвестий. Меняю сразу и сопло и электрод. Длинный комплект расходников от короткого отличается только удобством использования в труднодоступных местах, например трёхсторонний угол.
30.03.2012 в 08:38:18
vzv написал : вывод был один - нужно ставить руку или резать по шаблону.Выявил еще пару недостатков этой модели: Штатный осушитель висит прямо над входом воздуха для охлаждения аппарата и для слива конденсата нужно сначала выключить аппарат и только потом (не снимая давления в подводящей пневмосети) нажать на золотник сброса конденсата - иначе вентилятор бодро засасывает воду в сам аппарат. Второй недостаток гораздо серьезнее - отсутствует предохранительный клапан пониженного давления в пневмосети. Один раз забыл включить компрессор и резал на том воздухе, что был в рессивере, давление упало, сопло перегрелось и катод просто расплавился. В целом же аппарат очень понравился, резал и металл 2 мм. метал не ведет, рез очень тонкий, скорость реза просто фантастическая.
Тоже прошел через это и полностью согласен. Добавлю - у меня в комплекте дополнительные расходники были немного другого типоразмера и начал портить сопла. ( у меня другая горелка. Аппарат CUT50 Мастер). Заказанные с ЭБЕЯ тоже отличались от оригинала. Пока разобрался, запалил пару сопел. Оказалось не садился колпачек из- за разницы в посадочных размерах колпачков и горелки. Подточил горелку и все пошло. Потом докупил еще одну горелку(без подводящих шлангов) и убедился, что китайцы поменяли этот размер. С метражем ресурса сопел так и не определился. Злоупотребляю прожиганием отверстий без сверления на небольших толщинах (0,8-2мм). В принципе доволен. Расходники в Ульяновске стоят дорого. Заказ из китая радует - прим в 20 раз дешевле. Сделал себе различные линейки, циркуль, шаблоны. Планировал типа механического портала для реза по прямой из кульмана (даже дополнительную горелку приобрел с китая), но пока приноровился по линейкам и большой необходимости в нем не вижу.
30.03.2012 в 11:36:03
Сегодня заезжал в Сварнофф. Расходка действительно стоит копейки. Прикупил сразу 10 комплектов длинной расходки. Ребята говорят, что московские магазины в основном у них ее и закупают. Комплект сопло+катод - 85 руб. С такими ценами стоимость реза по сравнению с болгарским просто смешная. На след.неделе опробую их на фигурных резах - отпишусь. А в планах у меня пантограф сделать, что бы время не терять переводя рисунок на метал. Сразу по бумажному рисунку резать. Сейчас ищу направляющие и каретки от старых матричных принтеров.
30.03.2012 в 11:58:49
vzv 85р это круто. У нас в кувалде мое сопло-900р + электрод 900р, совсем обнаглели. С китая с доставкой 33$ 20 комплектов+2 изолятора. По поводу пантографа еще немаловажный фактор постоянство скорости, стоит тормознуть как выемка появляется.
30.03.2012 в 12:31:44
СергейКл написал : По поводу пантографа еще немаловажный фактор постоянство скорости, стоит тормознуть как выемка появляется.
Есть такое дело, поэтому пантограф и хочу делать, обводить щупом рисунок легче чем водить плазмотроном. А по расходке - зайдите по ссылке, что exaner давал, возможно там подешевле найдете.
30.03.2012 в 12:48:29
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Пробуйте пантограф, рассказывайте как пойдут дела, может что посоветуем. Колективное решение намного эффективнее.:)
30.03.2012 в 13:26:27
vzv написал : Комплект сопло+катод - 85 руб.
Я заказывал в китай, пара - 25рублей, в магазине 100руб.
30.03.2012 в 14:45:44
morgmail Эти для кого плазмотрона? Я про сб50 говорил, они другие немного.
31.03.2012 в 01:06:02
Вот для такого
Я покупал свой плазморез тсс-40, пять лет назад, ТХ такие же, я умудрялся им прорезать сталь толщиной 16мм. при давление воздуха 6кг. правда долго и сопло быстро кончается. А так, для небольших толщин и цветмета, вещ очень нужная.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу