Ни как не могу приспособиться к сварке поворотных трубных стыков (сборка модулей обвязки водосчётчиков) - не получается шов более-менее приличного качества :(. Из материалов, оборудования и расходки имеется:
- Стальная труба 32-го и 40-го диаметров
- Видавший виды инвертор Ресанта 250
- Рутиловые электроды ESAB OK 46 ф3 мм
Пытаюсь варить с отрывом прихватками, электрод, когда позволяет конструкция, стараюсь держать в районе 1 часа под прямым углом к касательной. Ток где-то в районе 100A по крутилке Ресанты, если выставлять выше, то возрастает вероятность прожига тем более, если при стыковке деталей образовался небольшой зазор (обычно детали стыкуются без зазора), также на повышенных токах при обрыве дуги образуется большое количество брызг, в результате чего, зона возле шва получается вся загажена данными брызгами. Шов получается страшненьким: большое усиление (сильновыпуклый), крупночешуйчатым, из-за чего шлак отходит с трудом, регулярно образуются поры, которые приходится точечно вываривать, иногда образуются наплывы "лишнего" металла. Видел швы предыдущего сварщика (работал теми же самыми электродами и такой же 250-ой Ресантой): усиление шва у него не такое выпуклое, как у меня, сам шов более мелкочешуйчатый и гладкий, брызг очень мало, но что меня особенно заинтересовало, так это форма чешуек: у меня чешуйки получаются полукруглыми, а у него они несколько вытянутые, V-образные что ли - что это за техника?
Подскажите, как варить мелкие трубы.