26.05.2012 в 09:51:43
Ни как не могу приспособиться к сварке поворотных трубных стыков (сборка модулей обвязки водосчётчиков) - не получается шов более-менее приличного качества :(. Из материалов, оборудования и расходки имеется:
Пытаюсь варить с отрывом прихватками, электрод, когда позволяет конструкция, стараюсь держать в районе 1 часа под прямым углом к касательной. Ток где-то в районе 100A по крутилке Ресанты, если выставлять выше, то возрастает вероятность прожига тем более, если при стыковке деталей образовался небольшой зазор (обычно детали стыкуются без зазора), также на повышенных токах при обрыве дуги образуется большое количество брызг, в результате чего, зона возле шва получается вся загажена данными брызгами. Шов получается страшненьким: большое усиление (сильновыпуклый), крупночешуйчатым, из-за чего шлак отходит с трудом, регулярно образуются поры, которые приходится точечно вываривать, иногда образуются наплывы "лишнего" металла. Видел швы предыдущего сварщика (работал теми же самыми электродами и такой же 250-ой Ресантой): усиление шва у него не такое выпуклое, как у меня, сам шов более мелкочешуйчатый и гладкий, брызг очень мало, но что меня особенно заинтересовало, так это форма чешуек: у меня чешуйки получаются полукруглыми, а у него они несколько вытянутые, V-образные что ли - что это за техника?
Подскажите, как варить мелкие трубы.
26.05.2012 в 13:39:13
На какой полярности работаете ? Та же марка электродов не означает тоже качество .
26.05.2012 в 14:14:25
Полярность обратная ("+" на электроде).
26.05.2012 в 15:51:44
VN8 написал : несколько вытянутые, V-образные что ли - что это за техника?
это техника сварки без отрыва на большой скорости, если есть возможность желательно на фото швов взглянуть
26.05.2012 в 16:40:20
lepilo написал : если есть возможность желательно на фото швов взглянуть
Постараюсь, но возможность такая будет не раньше понедельника.
26.05.2012 в 18:00:50
полярность прямую прихватки делай очень часто как будто на одном месте но по чуть продвигайся продолжительность 1-2 сек в зависимости от тока, старайся не давать ванне остыть . вертикальный шов ведут снизу в верх с обеих сторон обязательно перекрывая 2-5 мм в зависимости от диаметра вертикалный с наклоном электрода держак ниже шва подбираеш и удерживаеш каплю чтоб не стекала, в конце желательно делать замок уводить в сторону от стыка . без отрыва на большой скорости требует подбор тока правильный иначе не провар гарантирован и опыта треба,v образные это техника восмеркой или лодочкой но это этап 2 . как-то так
26.05.2012 в 18:45:13
сваршик, зачем прямая полярность? Чтобы труба быстрее прожигалась? Труба и так мелкая и тонкостенная - тепло отводить-то особо некуда, к чему лишнее тепло в трубу вводить? Прихватки, вроде, и так часто делаю, даже, видимо, временами чересчур часто поэтому, вероятно, местами наплывы и получаются. Новую ванночку стараюсь ложить с перекрытием ~ в 50% предыдущей остывающей, но получается не всегда, т.к. рука ещё не набита. О вертикальном шве разговор не совсем в тему, т.к. уже писал, что стык поворотный: электрод стараюсь удерживать в более-менее постоянном положении в районе 1 часа (11 часов), а это, ИМХО, уже ближе к нижнему положению, деталь в процессе сварки поворачивается рукой. Но даже если вести речь о неповоротном стыке, то о вертикальном шве можно говорить очень условно, т.к. при таких диаметрах (напоминаю, что речь идёт о 32-ой и 40-ой трубах), преход из положения в положение происходит очень быстро.
26.05.2012 в 19:28:59
VN8 написал : зачем прямая полярность? Чтобы труба быстрее прожигалась? Труба и так мелкая и тонкостенная
а толщина стенок у ваших стенок какова образцы ваших "неудач" на фото покажите как нибудь
Der Kaffee mit den Sahnen
26.05.2012 в 20:07:53
так как опыта у вас мало- прямая поляроность для рутила это норма, на электродах какие рекомендации написаны? технология как еще обяснить,32 40 это не малые диаметры уже,провара не будет. сварка с отрывом так называется по научному (в народе тычками)т.е. какбы импульсами прожегать не успеваеш а металл трубы прогревается до нужной тепературы . вы вот спорите а не следуете рекомендациям или вам надо теоритически еще обосновать? то что у вас не получается лутшее доказательство что вы не правильно действуете . чтобы не прожигать чем больше ток тем меньше время на сварку(тычок)и чаше (тычки)и следить глазами смотреть не на шлак а сквозь на металл он темнее шлака и учится варить короткой дугой
26.05.2012 в 20:48:12
на всех пачках МР-3с ОЗС-12 пишут либо переменка либо Обратная полярность
26.05.2012 в 22:08:05
Andrej Eirig написал : а толщина стенок у ваших стенок какова образцы ваших "неудач" на фото покажите как нибудь
У 40-й где-то 3 с чем-то мм точно не мерял, у приварных шаровых кранов NAVAL того же диаметра, которые используются при сборке узла, стенка тоньше, чем у трубы. Фото своих "шедевров" попытаюсь сделать, но ,если честно, мне за них стыдно.
сваршик написал : прямая поляроность для рутила это норма
Я прекрасно знаю, что рутилом и OK 46 в частности в штаном режиме можно работать как на переменке, так и на постоянке любой полярности.
сваршик написал : вы вот спорите а не следуете рекомендациям или вам надо теоритически еще обосновать?
Я не спорю, а как раз пытаюсь применять теорию на практике, а теория гласит, что температура анодного пятна выше, чем катодного, площадь анодного пятна (если оно на детали), вроде как, тоже больше чем у катодного. Исходя из этого, тонкостенную трубу (ну или условно тонкостенную - кому как угодно будет), как мне кажется, предпочтительней варить на обратной полярности, предыдущий сварщик, который отбыл в командировку, точно работал на обратной полярности.
сваршик написал : то что у вас не получается лутшее доказательство что вы не правильно действуете. чтобы не прожигать чем больше ток тем меньше время на сварку(тычок)и чаше (тычки)и следить глазами смотреть не на шлак а сквозь на металл он темнее шлака и учится варить короткой дугой
Это да, бесспорно, опыта мало, нужна практика, прекрасно это осознаю, но такое ощущение, что я чего-то упускаю. Электрод при тычке стараюсь воткнуть прямо в ванну - дуга короче некуда, стараюсь следить за ванной - она аж на кипит вся (надеюсь, не от моего пристального и напряжённого взора :) ).
Может кто-нибудь может выложить фото своих работ (однопроходная сварка с отрывом труб малого диаметра рутиловыми электродами) с подробным описанием тех процесса и режимов?
И ещё, какова примерная погрешность от номинала в силе тока на крутилке у Ресанты САИ 250 (при условии, что сеть не просажена, отсутствует влияние каких бы то ни было удлинителей и прочих негативных факторов)?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу