29.05.2012 в 11:42:41
Наверное, этот вопрос здесь обсуждался. Но многие нужные мне темы по 500 страниц, и искать конкретного ответа мне придётся до окончания лета, когда вопрос отпадет. Хочу сам сварить открытый накопительный бак 2,5х1,2х1,2 м из листа 4 мм, будет стоять на земле (на лежачих шпалах). До этого варил только примитивными самодельными трансформаторами небольшие детали. Сейчас купил Ресанту-250 для своего более серьезного увлечения сваркой. В связи с этим есть несколько важных для меня вопросов или уточнений.
29.05.2012 в 12:19:17
пишу с телефона, поэтому все в кучу
варить только снаружи, так как внутренние углы проваривать неудобно
варить с зазором для полного провара с одной стороны
собрать бак на прихватках, проварить вверху, внизу и посередке, в местах бандажей из уголка снаружи
наложить и прихватить бандажи
проварить всё полностью, поочередно между прихватками на разных сторонах, давая им остывать, чтобы не было коробления
сбить шлак, зачистить, опрессовать, просушить, покрасить, обмыть...
29.05.2012 в 13:11:14
cccp62 написал : а остальное плохо?
Так если остальное будет плохо, то и обмывать будет нечего :) А Ваша рекомендация, как всегда, исчерпывающая и предельно правильная
29.05.2012 в 14:55:05
cccp62 написал : пишу с телефона, поэтому все в кучу ... ... ... обмыть...
Спасибо огромное за исчерпывающие советы, ибо я намеревался изнутри варить и ... не обмывать! Теперь понял в чем суть каждого дела - грамотно его завершить! Ставлю брагу на самогон, ибо люблю в каждом начинании основательность и качество!
29.05.2012 в 22:17:12
Я, конечно, непрофессионал, но набросал небольшой эскизик, может, поможет
Средний бандаж можно не делать, это так, для уверенности. Нижний и верхний бандажи, если сложно варить так, как на рисунке, можно поднять на 30-50 мм от уторов, для домашнего хозяйства вполне можно и так сделать. Петли на люке можно сделать поперёк бака, как удобнее. верхние уголки обязательны, мало ли, залезть наверх надо будет... Все размеры реальные, с учётом уторов и бандажей поверх них.
7351, спасибо на добром слове, даже не ожидал!
30.05.2012 в 00:26:33
Благодарю за эскиз, ув. cccp62. Этот ваш рисунок будет полезен не только мне, но и многим начинающим сварщикам вроде меня. Предмет этот на огороде и в саду очень востребован. И каждому хочется все сделать своими руками, а не отдавать деньги (10-15 тыс.) постороннему дяде за сварку. А я хотел обвязку делать только посредине бака, и не уголком, а рельсой. Дело в том, что бак я буду делать для своей сестры в деревне, и она в этом баке вознамерилась еще и купаться в жару. А так как весу в ней 130кг, то такого бегемота гидродинамический удар только рельса выдержит, если сей гиппопотам в этот бак сиганет. Поэтому люк в этом незатейливом на первый взгляд изделии я не предусматриваю, а закрывать от мусора верх предполагается поликорбанатным гофрированным листом. Лесенку приставную тоже варить придется для купальщиков и прочих любителей открытых ванн. Но это не главное. Не забыть бы сгон вварить на торец для сливного крана. Его наверное лучше в самом начале приладить, чтобы потом раком перед сваренным баком не ползать. Заказал еще электродов 3мм 10 кг с учетом того, что мне придется делать не просто бак, а часть бронепоезда с хорошим запасом прочности. Потому как если моя сестрица туда полезет от жары спасаться, то может запросто бортовую броню из него выдрать своим весом. Так что обвязка и поверху обязательно пойдет, спасибо за советы и чертеж.
30.05.2012 в 00:36:07
Рад, что чем-то помог, рельсы сдайте в лом, на вырученные деньги купите уголок 50х50х5, сделайте 3 пояса усиления, и всё. А то нагрузка на борт бака от веса рельсов будет больше распирающего момента от воды с примесями родственников! :) Верхний борт бака обрамите разрезанным старым резиновым шлангом или пенкой теплоизоляции во избежание травмирования. На дно можно бросить полиэтиленовую садовую дорожку... Не знал, что у Вас всё так серьёзно... :)
30.05.2012 в 01:40:43
cccp62 написал : Рад, что чем-то помог, рельсы сдайте в лом, на вырученные деньги купите уголок 50х50х5, сделайте 3 пояса усиления, и всё.
Хорошо, уголок "на пятьдесят" куплю; не проблема. А из рельсов я сестрице своей многопышной табуреток наварю, да скажу, чтоб осторожнее садилась, без разгону. А то приезжаешь к ней погостить, и все табуретки раздавлены - хоть пни из лесу тащи.
30.05.2012 в 13:28:52
AZET написал : бак я буду делать для своей сестры в деревне, и она в этом баке вознамерилась еще и купаться в жару
Привет всем. А тему начинал - бак для воды - поливать огород :) Для поплескаться - самое то, "Ванна глыбокая" (С) А. Райкин. Но вот поливать из такой будет проблематично. Самотеком на таком уровне (шпала) - слабовато. Если только к сливному сгону насосик приставить. Удачи, полезная тема. Бегемотик повеселил. Привет сестре.
01.06.2012 в 09:15:21
Мужики , а с бандажём не перебор (бак то с 4-ки) ? У моего дядьки с полуторки бак несколько лет прослужил и не тёк . Стяжка была ,уголок по-верху периметра был , а вот по углам не помню был уголок или нет. Я тоже думал 4-ка +бандаж ... бла-бла. Потом решил из 2,5 сварить и вот ,что получилось : Выход правда я хотел сдалать на гайке , но токарь собака ленивый попался(гайку на 40 точить надо было) и переубедил сделать на болтах - а это 4 лишних отверстия (ф 8) + запаришся герметизировать . Приваривать сгон не стал так , как металл не много "играет" и современем в этом месте потечёт , а если была бы 4-ка ,то приварил бы . Стяжку сделал съёмную на талреп , что-бы сынуля купался без опасения удариться чем ни будь. Варил кстати , как придётся и бак не повело , а когда приварил уши под стяжку ,то заметил .что чуток есть ,но это заметно для тех кто " в теме":) Крышку хотелось сделать , как верх на теплицах из поликарбоната - полукруглую , но в тот раз не успею. Работаю один "от и до", бывает сына подойдёт и говорит : Давай кьючиком на тъинацать подейжу(фланец собирали :))...Собирал бак на деревянном каркасе из бруска 50/50 - очень удобно . Ну станину(1м высота,120 швелер) проще - на земле. Размер бака : 1000х1250х2000
01.06.2012 в 19:16:20
Прихватчик, отличное творение! эстетично и практично! у меня нарисован более промышленный вариант, конечно. мой крепче, но твой мне нравится больше!
01.06.2012 в 21:42:21
Доброе творение, молодец. Обрабатывать изнутри чем будете? У меня бак стоИт - 50 лет. Из 5 мм, 2,5 куба. Есть две заплатки, небольшие, силовая пластина на прихватках ( учился :o) и герметик. Не красился изнутри не разу. Невероятно, но факт. Там корка внутри мм 1.5. Лучше ее не трогать, зашита.:)
02.06.2012 в 17:09:10
Спасибо мужики за оценку,а то я всё комплексую ,что делать мало , что умею!
cccp62 написал : конечно. мой крепче,
Да и я бы с радостью с 4-ки сделал,но всё денег в "обрез", да и с другой стороны перерасход по материалу тоже не совсем разумно . Ну посмотрим , как этот послужит.
IgArt написал : Обрабатывать изнутри чем будете?
А вот здесь самое замороченое. Снаружи бак и станину покрыл (уже) краской "Корроед" (по ржавчине) на чистый(обезжиреный) металл , а внутри фиг его знает ? Советовали тиккурилловскую "Реафлекс-50"(эмаль типа),но смутило присутствие в составе эпоксидной смолы (всёж огород поливать и пацану купаться). Есть ещё краска " Цинакол" для пищевых ёмкостей ,но она отпускается от 20-50 кг. Так что пока не знаю? Буду перила варить и под ноги решётку делать(на станину) .
IgArt написал : Лучше ее не трогать, зашита
Я б тож не трогал.:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу