30.06.2012 в 16:50:55
Добрый день форумчане. Встала передо мной проблема прожечь (именно прожечь, а не просверлить механически) несколько дырок в следюущей конструкции - шесть слоёв стали по три миллиметра разделённые воздухом по три миллиметра. То есть в такой последовательности - сталь 3мм, воздух 3мм и так шесть раз. Диаметр дырки 3-5 миллиметров. Общая толщина конструкции три сантиметра. У кого какие идеи как это можно было бы осуществить? Качество дырки и её коничность для меня второстепенны.
Из идей были плазменный резак, сварочный аппарат, мультиплаз.
Благодарю за ваши идеи.
30.06.2012 в 17:59:39
цибер написал : Диаметр дырки 3-5 миллиметров.
Имхо, только лазером, слишком маленький диаметр
30.06.2012 в 18:16:47
электроды для резки ОЗР-1
30.06.2012 в 18:56:10
Большое спасибо за ваши комментарии! Я новичёк в сварке/резке (не пинайте меня сильно за вопросы абсолютного новичка) и за эту неделю изучил большое количество информации. Судя по всему самое оптимальное что мне подходит - дуговая резка и электроды ОЗР-1 были бы то что надо. Сейчас погуглил, в германии таких электродов нет, аналогичных тоже не могу найти. Единственное что нашёл - электроды из вольфрама для WIG сварки. Подойдут ли
30.06.2012 в 18:59:39
двоечник написал : электроды для резки ОЗР-1
Тогда и графитовым можно попробовать, но меньше 4 мм они не бывают в диаметре, значит отверстие 6-8 получится, плюс что-то типа фторопластовой или керамической трубки нужно для изоляции пройденных слоев металла. Идеально, графитовая трубка с вдуваемым кислородом или воздухом в зону дуги Непонятно, почему кобальтовое сверло нельзя использовать или трубчатое алмазное, если металл необычный
30.06.2012 в 21:44:08
Да вроде, проблем не наблюдается, прожечь эти дырки обычным электродом, например 46.00, 3мм. Ток 160-180А и как в масло... Сварочный инверторный аппарат, потянет из сети при этом 6-7,5 кВт... Само собой, перед прожигом, все листы законтачить между собой.
30.06.2012 в 21:56:51
Можно вспомнить про кислородное копьё.... в качестве идеи. Если нужно ровное точное отверстие - существует электроискровой (электроэррозионный) метод - но это спец установка и очень долго
30.06.2012 в 21:57:52
цибер, просто из любопытства - почему нельзя сверлить? И что это за конструкция такая? :)
30.06.2012 в 22:10:59
цибер написал : Единственное что нашёл - электроды из вольфрама для WIG сварки
Не WIG,а TIG сварка - это вольфрамовые электроды для сварки нержавейки в среде защитного газа "аргон". Вам они не подойдут.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу