Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978
#3528428

Поискал поиском да и для надежности почитал названия тем в данном разделе, но подходящей темы так и не нашел.

Так как есть время и желание, то могу поделиться своими навыками и опытом с коллегами по мужскому рукоделию, иначе говоря с мастерами.

В данной теме предлагаю участникам данного форума обсудить практичность применения в бытовых условиях, как я её называю, технологии плазменной жидкостной сварки и резки, а также затронуть соответствующую продукцию всех производителей сварочных аппаратов данного класса, как отечественных, так и зарубежных. Кроме того, предлагаю обсудить существенные отличия данных сварочников, да бы мастеровые люди могли выбрать себе наиболее лучшее из того, что могут предложить производители.

И так, на сегодняшний день, насколько мне известно, производителями плазменных жидкостных сварочных аппаратов, которые производителя называют явно приукрашенным названием "Мультифункциональный плазменный комплекс", являются только российские фирмы , и . Последний производит "Горыныча".

Подчеркиваю, я не являюсь ни производителем, ни продавцом каких-либо сварочных аппаратов, даже и профессиональным сварщиком не являюсь. Однако уже третий год являюсь обладателем Горыныча, а потому имею более чем четкие представления о подобного рода сварочных аппаратах.

Крикунов из числа профессиональных сварщиков, не обладающих подобного рода сварочниками, "и еже с ними" просьба не напрягаться, ибо не стоит разглагольствовать по поводу того, о чем имеешь только лишь абстрактные представления...

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Прежде всего, на мой взгляд, стоит углубиться в историю появления плазменных жидкостных сварочных аппаратов. Ибо это, как мне представляется, уже даст ответы на многие вопросы...

Что самое интересное, производители плазменных жидкостных сварочников умалчивают о дате создания своей фирмы, а то и вовсе ни слова об истории своей фирмы...

Если я правильно понимаю историю создания такого рода сварочников, то она заключается в следующем.
Ещё в советские годы, а именно во время горбачевской перестройки, был создан аппарат, позволяющий резать металлы с использованием дистиллированной воды и сваривать металлы с использованием спиртового раствора.
С появлением в нашей стране частной собственности на средства производства появилась фирма "Плазариум". 90-е годы были далеко не лучшими для российских производителей. Так или иначе, но от коллектива "Плазариума" отделились некоторые сотрудники и создали фирму "Мультиплаз". Но затем процесс повторился и новое "отпочкование" стало называться "АСиПП", которое до недавнего времени производило "Горыныча". Сейчас "Горыныча" производит как бы "дочка" "АСиПП" - "АСпромт" - образно говоря, то же самое только в профиль. Это как бы побочный эффект требований в Сколково.

Кроме Плазариума, Мультиплаза и Горыныча, ещё известны такие подобного рода сварочники как "Плазар" и "Плазма-2007". Кто является производителем последних двух интернет пространство как и производители умалчивают, но, скорее всего, это продукция того же производителя, который сейчас делает "Горыныча".

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Продолжаем изучение истории...

Очень ярким свидетельством "Кто есть кто" говорит следующая информация, взятая с официального сайта Мультиплаза...

На международной выставке в Варшаве получил золотую медаль, в Брюсселе снова получил золотую медаль, а в 1998 г. в Женеве на 26 Всемирном Салоне Изобретений завоевал Гран-При.

multiplaz написал :
27.04.2012, 23:23 #37
multiplaz
Консультант по плазменным аппаратам "Мультиплаз"

Кстати, самой торговой марке "Мультиплаз" сегодня - 10 лет. Только что с корпоратива

Путем несложных математических действий получаем, что фирма "Мультиплаз" была создана в апреле 2002-го... Как-то уж не вяжется с успехами 1998-го в Женеве...

Компания Мультиплаз - единственная в мире владеет патентом на технологию сварки водноспиртовой смесью и единственная, кто добился безупречной работы продукции подобного типа.

Как-то странно, а "Плазариум" и производитель "Горыныча" тоже утверждают о законном обладании патента на данную технологию?! И каждый свой соответствующий патент демонстрирует...
К тому же, не знаю как "... единственная, кто добился безупречной работы продукции подобного типа", но я и не Мультиплазом, а Горынычем, научился получать безупречные результаты в работе...

В компании Мультиплаз в течении многих лет разрабатывали и испытывали первую модель инструмента нового типа. Он был прототипом всех последующих моделей. В этих инструментах плазма образовывалась не из воздуха, как обычно, а из водяного пара. Конструкция этого инструмента была настолько необычна по идее и так проста в исполнении, что сразу завоевала мир специалистов по сварке.

Ой, но что-то мне подсказывает, что первым в этом был не Мультиплаз, а Плазариум. Видимо, Мультиплаз не случайно на своем сайте в качестве самого первого прототипа разместил фотографию настолько низкого качества, что невозможно прочесть даже название аппарата. Или, может быть, это не случайно?

В общем, как говорится, всё это "дети одного замеса"... Технология у них одна, различные лишь электронная начинка, конструкция горелок (плазматронов) и внешний вид корпуса.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

В интернете нашёл фотки плазменных жидкостных сварочников (некоторые уже к истории относятся, в смысле некоторые устаревшие модели уже не производятся):

Это, скорее всего, именно прототип всех аппаратов, перечисленных в данном и следующем сообщениях

Плазариум

Мультиплаз-2500

Мультиплаз-3500

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Плазар

Плазма-2007

Горыныч

По внешнему виду передней панели корпуса блоков питания можно сделать предположение, что Плазар и Плазма-2007 были моделями, предшествующими Горынычу, и производились одним производителем. Уж очень они между собой похожи и существенно отличаются от Плазариума и Мультиплаза.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Могу также поделиться и критериями предшествующими моему выбору плазменного жидкостного сварочника (два года назад - конец 2010).
Спустя 2 года, могу сказать с полной уверенностью, что данные критерии были абсолютно правильными!
[

Выбор плазменного сварочного аппарата - Горыныч !!!

]( "Выбор плазменного сварочного аппарата - Горыныч !!!")

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Понятное дело, что, скорее всего, все производители зачастую лукавят перед покупателями, но вот такие приемы наводят на некоторые размышления...

Конструкция Мультиплаз 3500 позволяет непрерывно работать этим инструментом 24 часа в сутки круглый год (коэффициент рабочего цикла 100 %).

multiplaz написал :
06.09.2011, 13:38 #25
multiplaz
Консультант по плазменным аппаратам "Мультиплаз"

Если вам больше чем 20 минут подряд рука варить не устает - ну наверное у вас другие работы, чем под простейшие. Вам автомат нужен...

Ибо сам же представитель Мультиплаза говорит о том, что Мультиплаз-3500 не может работать непрерывно,так как ему требуется через 20минут периодическая заправка рабочей жидкостью... Потому-то такой режим работы и называется "повторно-кратковременным".

Регистрация: 27.08.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 2585

andrus30, эту тему с 2004 года и по сей день обсуждали и обсуждают на форуме Остметалл. Там она уже всем оскомину набила. Теперь на МС воду в ступе толочь будем?

Тема под наблюдением!

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

avaks написал :
andrus30, эту тему с 2004 года и по сей день обсуждали и обсуждают на форуме Остметалл. Там она уже всем оскомину набила. Теперь на МС воду в ступе толочь будем?
ЗЫ. Вот, как-то очень хочется согласиться с двоечник

Я не являюсь ни участником, ни даже гостем Остметалла. Предлагаю "не толочь воду в ступе" и не уподобляться двоечникам и прочим демагогам. Однако предлагаю обсуждать саму технологию, причем в качестве знатоков данной технологии предлагаю считать тех, кто обладает плазменными жидкостными сварочниками... а остальных, не смотря на величину их опыта в сварке, считать лишь наблюдателями...

avaks написал :
Тема под наблюдением!

Да без проблем! Вы уж лучше сразу скажите, что Вас раздражает если кто-либо поделится с людьми своим опытом и знаниями...
Лично я прекрасно помню себя два года назад, и как по крупицам приходилось собирать информацию в интернете, продираясь сквозь океан псевдопрофессиональных охаиваний от ни разу не юзавших плазменными жидкостными сварочниками... охаиваний как и самой технологии плазменной жидкостной сварки и резки, так и таковых сварочников.

Регистрация: 27.08.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 2585

andrus30 написал :
Вы уж лучше сразу скажите, что Вас как двоечника раздражает если кто-либо поделится с людьми своим опытом и знаниями...

Нет, не раздражает. Просто за темой на Остметалле я наблюдал (читал) с 2004 года. Выводы для себя кой-какие сделал. Тема Мультиплазов-Горынычей на МС не приживается. Видимо, не очень интересна здешним обитателям. Попробуйте, может у Вас получится. А я понаблюдаю

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Имея двухгодичный опыт пользования плазменно-жидкостного сварочника я теперь могу изложить материал не только аналитически структурированным, но и прокомментировав заявленное разработчиками...

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

ПРИНЦИП РАБОТЫ ПЛАЗМЕННЫХ ЖИДКОСТНЫХ СВАРОЧНИКОВ
И ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАЗМЕННОЙ СВАРКИ И РЕЗКИ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЖИДКОСТЕЙ

Поделюсь информацией о некоторых сварочных процессах, которую я накопил за 2 года занятия в сварном деле, в том числе и по, как я её называю, плазменно-жидкостной сварке. Насколько мне известно, профессионального термина для такого рода подвида плазменной сварки ещё не придумано. Встречается термин "микроплазменная сварка" , но данный термин не подчеркивает способ получения и подачи защитного и плазмообразующего газов в плазмотрон и варочную ванну. Если совместить данные характеризующие признаки, то название сварке, которую осуществляют сварочники подобно Плазариуму, Мультиплазу, Горынычу – микроплазменная жидкостная сварка, соответственно, и микроплазменная жидкостная резка (микроплазменная водяная резка). Почему именно "жидкостная сварка", а не водо-спиртовая, можно будет почитать в разделе про рабочую жидкость.
Однако термин "Микро" ка-то не совсем вписывается... Ведь в этой сварке ничего не связано ни с метрами, ни с дециметрами, ни с миллиметрами, ни с микрометрами, ни прочими нанометрами...
Хоть данной сварке и присущ признак "Ручная", но ведь никто не использует этот термин при названии газосварки или тиг-сварки.
Поэтому данному виду сварки, полагаю, наиболее соответствует термин "Плазменная жидкостная сварка" (PLW - Plasma Liquid Welding)
Подчеркиваю, что термин «Плазменная жидкостная сварка (резка)» это весьма условное понятие, хотя вроде бы и логичное. По крайней мере, я в дальнейшем буду использовать именно такое название.
Кроме того, в дальнейшем для обозначения весьма неудобного для ручной сварки термина "Плазматрон" буду использовать термин "Горелка". Производители Плазариума, Мультиплаза и Горыныча для упрощения понятийного аппарата вместо термина "Плазматрон" используют термин "горелка", видимо, по аналогии с газосваркой. Лично я с ними полностью согласен.

Уверен, что для понимания данного раздела для начинающих в деле сварки необходимо немного классической информации. Просто я себя помню начинающим. Профессиональный сварщики данные два абзацев могут не читать...
Думаю, всем известно, что для сварки сталей, как низкоуглеродистых ("чернушки"), так и легированных (например, "нержавейка") необходима подача большое количество тепловой энергии (проще говоря, высокую температуру) в место необходимого сплавления (на сварном языке, в варочную ванну).
Когда я приобрел плазменно-жидкостной сварочный аппарат, собственно это и было моё начало в сварочном деле, я открыл для себя ранее мне неизвестное – что для сварки металлов, кроме высокой температуры, нужно ещё и обеспечение защиты расплавленного металла (варочной ванны) в основном от окисления. Т.е. при сварке расплавленному металлу ещё нужно обеспечить среду с защитой от воздействия в основном кислорода и азота. Как я потом вычитал из книг о сварке, это достигается различными способами: сваркой в вакууме либо подачей к варочной ванне защитного газа, например, углекислого газа, аргона, гелия. При ацетилено-кислородной сварке (иначе говоря, газосварке) одновременно получается и высокая температура, и подача углекислого газа, полученного в результате горения ацетилена в кислороде.

Могу признаться со всей откровенностью, что разбирал горелку Горыныча много раз, как для познания процессов работы данной части плазменного сварочника, так и с целью совершенствования горелки. Я хоть и не профессиональный конструктор, но без лишней скромности скажу, что обладаю способностью находить и воплощать рациональные идеи по совершенствованию сделанного профессиональными конструкторами. На примере приставки для продолжительной работы сможете убедиться в этом. Конечно же, были разборки горелки и для устранения неисправностей, хотя по такой причине разборок было немного.
Так вот в результате этих разборок я узнал устройство горелки, как говорится, "От и До", ну, и, соответственно, понял как принцип работы плазменно-жидкостных сварочников, так и саму технологию плазменно-жидкостной сварки и резки.

И так…
В результате нажатия на кнопку запуска горелки (не путайте с находящейся на блоке питания кнопкой включения горелки) электрод касается сопла, в результате чего возникает электрическая дуга.
Электрод (производители его называют «катодом», исходя из его «-» полярности в электрической цепи прямой полярности) состоит из медного стержня, в котором запрессовано, так сказать, рабочее тело. В качестве рабочего тела используют гафний. Производители Плазариума, Мультиплаза и Горыныча опытным путем пришли к мнению, что наилучшие показатели в работе их аппаратов получаются в результате использования гафния. Гафний используется в большинстве электродов аппаратов для плазменной воздушной резки. Как и используемый в аргоно-дуговой сварке вольфрам, гафний весьма тугоплавкий материал. Электроды с такими материалами на профессиональном языке имеют название «неплавящиеся электроды».
Сопло из бескислородной меди представляет собой полусферу со стенкой 3-4мм с отверстием для выхода плазменной струи (для сварки 2-3мм, для резки 1,0-1,5мм).
Возникшая электрическая дуга, естественно, нагревает сопло. От сопла эта тепловая энергия передается испарителю, прижимаемому к соплу мощной пружиной. Затем через стенки испарителя тепло передается пропитанным рабочей жидкостью войлочным кольцам. От них тепло за счет возникшего пара передается, соответственно, влаговпитывающему материалу, находящемуся в аккумуляторной части металлического резервуара горелки. В металлической части горелки возникает давление за счет превращения рабочей жидкости в пар. В результате чего поток пара устремляется через единственный открытый путь – через отверстие в сопле. Тепловая энергия "продвигаясь" по влаговпитывающему материалу постепенно переводит всю рабочую жидкость в пар.
На пути следования пар, полученный из рабочей жидкости, испытывает воздействие высоких температур на выходе из сопла по разным оценкам вплоть до 6000-10000 С[SUP]о[/SUP]. В результате чего происходит термическая диссоциация (ионизация) молекул веществ, входящих в пар, на ионы.

Если в качестве рабочей жидкости использовать, например, раствор спирта (иначе говоря, водо-спиртовую смесь), то, по всей видимости, после ионизации молекул спирта и воды и выхода плазмы из сопла в виде ионизированной смеси, образуется, в том числе, и углекислый газ (окись углерода), который в свою очередь выступает в качестве защитного газа. Как известно, наличие защитной от окисления металлов среды используется для их сварки. Собственно, это и есть плазменно-жидкостная сварка.

Если же в качестве рабочей жидкости использовать воду, то защитная среда не образуется, и металл окисляется, превращаясь в пористую структуру, которая под воздействием высокой скорости потока плазменной струи выдувается. Говоря иным языком, происходит разрушение кристаллической решетки металла в месте воздействия плазменной струи. Собственно, это и есть плазменно-жидкостная резка.

Стоит обратить внимание, что за счет существенно большего диаметра в сопле для сварки, чем в сопле для резки, в ходе процесса сварки скорость потока плазменной струи существенно меньше, чем при резке.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

НЕДОСТАТКИ И ПРЕИМУЩЕСТВО
ПЛАЗМЕННО-ЖИДКОСТНОЙ СВАРКИ И РЕЗКИ

На момент приобретения мною плазменного жидкостного сварочного аппарата (конец 2010 года) информации о качестве сварного шва, о максимальных возможностях по сварке и резке было очень мало, не считая видеороликов про Мультиплаз-3500 на youtube.com. Даже на Мультиплазовских видеороликах не показано максимально толстое сваренное или разрезанное. А отзывы профессиональных сварщиков как и тогда, так и сейчас сводятся к банальному охаиванию подобного рода сварочников типа:

  • он слабый, им только 3мм можно сварить;
  • им вообще ничего нельзя сварить;
  • да я быстрее и лучше проварю инвентором или ацетиленом;
  • да ничего лучше аргонно-дуговой сварки нет;
  • дешёвый плазменный резак и то дешевле стоит;
  • да я болгаркой отрежу, что мне надо;
  • и т.п.
    Причем если начать выяснять, то вдруг выяснится, что эти профессионалы никогда лично не варили и не резали ни Плазариумом-SPA-IP20, ни Мультиплазом-3500, ни Горынычем. А мнение о качестве шва они делают лишь по его внешнему виду, а не по проплавлению в шве…
    Более-менее здравым является только одно возражение – о негативном влиянии водорода при сварке и резке. Однако насколько сильное это возражение? Начнем с последнего как с более простого в ответе.

Водород при резке. Использование воды при плазменно-жидкостной резке металла приводит к его обводороживанию в поверхностном слое линии среза. И что из этого?! При плазменной воздушной резке металла происходит его обкислороживание в поверхностном слое линии среза. Однако профессиональные сварщики в последнем ничего особо страшного не видят, а в первом – почему-то видят огромный негативный эффект?! Возникает невольный вопрос: «А что для металла в месте среза вреднее обкислороживание или обводороживание?». Думаю, что даже начинающий сварщик скажет, что обводороживание в месте среза, это сущая мелочь по сравнению с обкислороживанием!!!
Ну, вообще самое простое – если кто-то всё равно считает, что при резке обводороживание пагубнее обкислороживания, то он может попросту подключить к горелке плазменно-жидкостного сварочника шланг от воздушного компрессора и резать плазменной воздушной резкой. Такая возможность точно есть у Горыныча по причине особой конструкции его горелки ГП-35 и последующих модификаций, которые комплектуются штуцером под быстросъемное соединение.

Водород при сварке.

Водород может попасть в зону сварки из влаги покрытия электрода или флюса, ржавчины на поверхности сварочной проволоки и детали, из воздуха. Атомарный водород хорошо растворяется в жидком металле, и с увеличением температуры нагрева растворимость увеличивается. Важной закономерностью в поведении газов является скачкообразное изменение их растворимости в металле при фазовых изменениях его и особенно при переходе из жидкого состояния в твердое.
При охлаждении и кристаллизации сварочной ванны выделяющийся водород не успевает полностью удаляться из металла шва. Это приводит к образованию в нем газовых пор. Кроме того, атомы водорода, диффундируя в имеющиеся полости и несплошности в затвердевающем металле, приводят к повышению в них давления, развитию в, металле внутренних напряжений и образованию микротрещин. Снижение газонасыщения швов проводят за счет качественной защиты расплавленного металла при сварке очисткой и прокалкой свариваемого и сварочных материалов.

Как видно, это сказано про ручную дуговую сварку. Но при плазменно-жидкостной сварке процесс диссоциации водо-спиртовой смеси происходит существенно сильнее за счет большей продолжительности по времени и более высокому нагреву перед прохождением непосредственно через электрическую дугу (не говоря уже про степень ионизации в момент перехода в плазменное состояние), нежели при ручной дуговой сварке.

Известно, что при сварке металлов существуют проблемы и с водородом, и с кислородом, и с углекислым газом, и с содержащимися в металлах серой и фосфором, и с содержащимся в атмосферном воздухе азотом. Здесь можно подробнее об этом почитать .

Не смотря на проблемы с применением углекислого газа при сварке, его всё равно успешно при сварке применяют.

При высокой температуре углекислый газ разлагается на окись углерода и кислород. В целом такая среда является окислительной по отношению к большинству компонентов металлов. Поэтому углекислый газ, защищая расплавленный металл от взаимодействия с воздухом, не может исключить окисление его компонентов…
Таким образом, для предотвращения указанных выше недостатков необходимо было подавить окислительный потенциал газовой фазы. Это было достигнуто путем применения проволоки, легированной марганцем и кремнием, которые являются хорошими раскислителями. Введение дополнительного количества раскислителей в зону дуги подавляет окисление углерода и выгорание других элементов из металла, что устраняет образование пор и обеспечивает получение швов с достаточно высокими механическими свойствами.

А теперь самый главный контраргумент на возражение о проблемах с получающимся водородом в процессе диссоциации воды при сварке.
При газосварке в результате горения в кислороде ацетилена образуется углекислый газ и вода. А далее в результате воздействия высокой температуры происходит диссоциация воды, в том числе и на водород. Не думаю, что кто-то от этого станет возражать, что газовая сварка считается недостойной применения в производстве.

Ну, и напоследок информация к дальнейшему мыслительному процессу в направлении сварки, плазмы, водорода…

Микроплазменная сварка
Основным газом, использующимся в качестве плазмообразующего и защитного, является аргон. Однако в зависимости от свариваемого металла к нему могут осуществляться добавки, увеличивающие эффективность процесса сварки. При сварке сталей к защитному аргону целесообразна добавка (8–10%) водорода, что позволяет повысить тепловую эффективность плазменной дуги. Это связано с диссоциацией водорода на периферии столба дуги и последующей его рекомбинацией с выделением тепла на поверхности свариваемого металла. При сварке низкоуглеродистых сталей к аргону возможна добавка углекислого газа, при сварке титана – добавка гелия.

Конечно же, недостатком можно считать невозможность без приема «львиная пасть» сварить неповоротный водопроводный стык у стенки, а также невозможность пролезть горелкой в места, в которые возможно пролезть только электродом ручной дуговой сварки или достать лазерной сваркой. Но это не столь существенный недостаток особенно на фоне преимуществ, чтобы считать его сколь-нибудь значимым.

А вот преимущества плазменных жидкостных сварочных аппаратов заметно ощутимые:
1) в отличие от инвенторов не только сварка, но и довольно-таки мощная и что важно очень чистая резка, позволяющая делать такие формы вырезов, которые "болгаркам" "и не снились";
2) сварка не только сталей, но и цветных металлов;
3) мощная «паяльная лампа», позволяющая соединять металлы при помощи низкотемпературных (пайка) и высокотемпературных припоев (сварко-пайка) или той же латунью ;
4) мощная «паяльная лампа», позволяющая нагревать «до красна» участки толстых деталей для придания им нужной формы (например, отковать на наковальне или попросту согнуть);
5) при необходимости узкоточечной подачи высокой тепловой энергии превосходит любую газовую горелку на баллончике, не говоря уже про бензиновую паяльную лампу, например, при отсутствии подлезть большим пламенем для того чтобы отжечь ну никак неподдающееся приржавевшее резьбовое соединение где-нибудь около двигателя или бензобака
6) возможность спаивать пластмассовые детали (при определенной насадке на сопло);
7) отсутствие «моргания света», т.е. отсутствие риска испортить бытовую технику как у себя, так и у соседей;
8) возможность работы даже при подключении к обычной электророзетки обычной электропроводки даже советских времен и даже в частном секторе со слабыми электрическими сетями;
9) при сварке и резке в отличие от газосварки и аргонно-дуговой сварки не требуется ни огромных и тяжелых баллонов, ни длинных шлангов, а по сравнению с переносными малыми баллонами имеет продолжительность работы в десятки и сотни раз дольше, а также не требуется возить туда-обратно эти баллоны к месту их заправки по окончании в них газов;
10) эксплуатация по сравнению со многими (если не со всеми) другими видами сварки гораздо безопаснее (опасные баллоны с газами под высоким давлением попросту отсутствуют; брызги в отличие от ручной дуговой сварки в несколько раз меньше);
11) в отличие от ручной дуговой сварки не образуется вредных газов, соответственно, вентиляции практически не требуется;
12) абсолютная мобильность (легкий аппарат легко помещается в сумку и не требует обязательного использования транспорта для доставки к месту работ);
13) для хранения аппарата и материалов к нему не требуется особого помещения, в том числе не требуется прохождение периодических испытаний баллонов в целях обеспечения безопасности эксплуатации, а сам аппарат занимает крайне мало места.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Далее рассмотрим заявленные производителями характеристики плазменно-жидкостных сварочников в сравнении. Начнём с размеров блока питания и веса как блока питания, так и горелки.

РАЗМЕРЫ БЛОКА ПИТАНИЯ И ВЕС

Вот что говорит на официальном сайте ООО "Мультиплаз" про Мультиплаз-3500.

В своем классе мощности он один из лучших в мире по весовым и габаритным характеристикам.

Так ли это?
Описания взяты до словно с официальных сайтов производителей либо из руководств по эксплуатации.

ПЛАЗАРИУМ-SPA-IP20
Габаритные размеры ДхШхВ, мм - Приблизительно: 260 х 160 х 150
Масса - Приблизительно 3,3 кг
Масса сухой горелки без кабеля - Приблизительно 0,6 кг

МУЛЬТИПЛАЗ-3500
Габариты блока питания, Дл. х Выс. х Шир - 380 х 190 х 140
Масса блока питания - 8 кг
Масса горелки (без жидкости) - 0,9 кг
п.1.5 Руководства по эксплуатации, С.8

ГОРЫНЫЧЪ
Габариты блока питания, мм - 263 x 208 x 179, не более

!!! фактически мною замерено - 260 х 208 х 115 (измерял со всеми выступающими - ручкой, ребрами и решеткой вентиляции, кнопкой включения)

Масса блока питания, кг - 4,2, не более
Масса горелки при полной заправке рабочей жидкостью, кг - 1,1, не более

* * *

Путем несложной аналитической работы получаем (если учитывать фразу Мультиплаза "в своём классе мощности" и считать класс мощности "до 3,5 кВт"), что:

  • по длине Мультиплаз длинее Плазариума и Горыныча длиннее на 12 см (!!! почти в 1,5 раза);
  • по высоте Мультиплаз выше Плазариума на 4 см, а Горыныча ниже на 2 см;
  • по ширине Мультиплаз уже Плазариума на 1 см, а Горыныча шире на 2,5 см.

В общем, сравнение массо-габаритных данных блоков питания очень простое (от меньшего к большему):

  • Плазариум - 3,3кг и объем 6240 кб.см
  • Горыныч - 4,2кг и объем 6219 кб.см
  • Мультиплаз - 8кг и объем 10108 кб.см

Соответственно, по массе самая легкая горелка у Плазариума, а самая тяжелая у Горыныча. Однако стоит подчеркнуть, что оценка производилась по сухим горелкам Плазариума (к тому же, без кабеля) и Мультиплаза и полностью заправленной горелке Горыныча. А вообще как-то странно, что Плазариум и Мультиплаз указывают массу горелки в сухую и не указывают массу полностью заправленной?! Как будто бы в работе придется пользоваться сухой горелкой?!
Кроме того, не стоит выпускать из внимания, что Плазариум выдает на горелку максимально 8А, в то время как Мультиплаз - 9,5А, а Горыныч в зависимости от модели - 8А, 10А, 12А.

Ну, и каков же напрашивается вывод?
Если Мультиплаз стремится к тяжести и огромности, то его плазменный сварочник Мультиплаз-3500 действительно один из лучших в мире по весовым и габаритным характеристикам... Из представленных трех плазменно-жидкостных сварочников блок питания Мультиплаза-3500 самый тяжелый и самый большой... чуть ли не в 2 раза!!!

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ АППАРАТА
И СИЛА ТОКА, ВЫДАВАЕМОГО НА ГОРЕЛКУ

Если упрощенно выражаться, то потребляемая мощность означает – сколько будет "мотать электросчетчик" и выдержит ли нагрузку электропроводка. Думаю, это многие и так знают.
А вот величина силы тока, выдаваемого на горелку, означает – сколько тепловой энергии будет выделяться из горелки в варочную ванну (т.е. в место, где происходит плавление металла). Именно величина силы тока, выдаваемого на горелку, является основным показателем «силы плавления» плазменных жидкостных сварочников. По личной практике работы плазменно-жидкостным сварочником могу сказать, что разница в 1А вполне заметна.

ПЛАЗАРИУМ
Напряжение питающей сети переменного тока – 220В -15%, +10%
Частота питающего напряжения – 50/60 Гц
Потребляемая мощность - до 2 000 Вт
Сила тока, выдаваемого на горелку - 4-8А
п.3.1 Руководства по эксплуатации, С.16

МУЛЬТИПЛАЗ
Напряжение питающей сети, однофазное, В – 100-253
Частота питающей сети, Гц – 50-60
Потребляемая мощность, макс, для сети 220В - 3 500 Вт
Потребляемая мощность, макс, для сети 100В - 2 000 Вт
п.1.5 Руководства по эксплуатации, С.8

Сила тока, выдаваемого на горелку - 3 - 9,5А
п.3.4 Руководства по эксплуатации, С.17

ГОРЫНЫЧЪ
Напряжение питающей сети, В – 220±22
Частота тока питающей сети, Гц – 50-60
Потребляемая мощность, ВА:

  • 8А-ная модель - 2 000, не более
  • 10А-ная модель - 2 400, не более
  • 12А-ная модель - 2 800, не более
    Сила тока, выдаваемого на горелку, соответственно - 3-8А, 3-10А, 3-12А
    Паспорт МППК Горынычъ, С.2

* * *

Так как производители вышеупомянутых плазменных жидкостных сварочников указывают разные единицы измерения Вт и ВА, то прежде необходимо разобраться в соотношении Вт и ВА.
В ВА обычно указывают самую максимальную нагрузку (т.е. в самых максимальных пиках, в том числе и при запуске), а в Вт - максимальную нагрузку непосредственно после запуска.
Если я правильно понял, то в Вт обозначают максимальную активную мощность электроприбора, а в ВА обозначают сумму максимальной активной мощности электроприбора и его максимальной реактивной мощности.
Более подробно о кВА и кВт можно прочесть здесь .
Говоря проще, кВА всегда больше кВт, за исключением постоянных потребителей, например, тенового электрообогревателя, электрочайника электроутюга и т.п., у них кВА-ы равны кВт-ам.

Исходя из вышеизложенного получается, чтобы у инвенторов перевести кВА в кВт нужно, как минимум, применить коэффициент 0,8, т.е. кВА х 0,8 = кВт. Однако с плазменными жидкостными сварочниками, думаю, ситуация несколько иначе.
Полагаю, что у вышеуказанных плазменных жидкостных сварочников, по крайней мере, у Плазариума и Горыныча, кВА равны кВт. Данный мой вывод основан на логике и наблюдении за работой Горыныча, а именно на том, что нагрузка на электрическую сеть растет не резко, а ступенчато, а следовательно, говоря утрировано, реактивная потребляемая мощность отсутствует. Если говорить более правильно, реактивная потребляемая мощность в данном случае растет тоже ступенчато, но полная потребляемая мощность достигается в момент максимального показателя активной потребляемой мощности, который достигается практически без какого-либо значимого показателя роста реактивной потребляемой мощности.
Т.е. первый этап - вставление вилки розетки при отключенной сетевой кнопки (видно напряжение частично проседает - видимо, конденсаторы сетевого фильтра частично берут на себя электроэнергию).
Далее второй этап - включение сетевой кнопки (соответственно, ещё немного увеличивается потребление энергии).
Третий этап - запуск горелки (однако запуск осуществляется не на максимальном токе, а на 4-6А - соответственно, ещё один плавный рост потребления электропитания).
И лишь на четвертом этапе достигается максимальное потребление электроэнергии - и то, если увеличить выдаваемую силу тока до максимального уровня, достижение которого происходит плавно за счет того, что за одно нажатие увеличение возможно только на 1А).

* * *

Если данный вывод верен, то при переводе 2 кВА 8А-ной модели Горыныча получаем 2кВт, что, собственно, соответствует потребляемой мощности 8А-го Плазариума, у которого она составляет, максимум, 2 кВт.
Но тогда "вырисовывается" весьма удивительное...
Если по тому же правилу переводить кВА в кВт, то получается, что у 10А-ной модели Горыныча - максимальное потребление 2,4 кВт, а у 9,5А-ого Мультиплаза максимальное потребление 3,5 кВт, т.е. Мультиплаз практически в 1,5 раза "прожорливее" своих "собратьев"?!
Ну, если это так, то Мультиплаз в своем классе не только самый тяжелый и самый огромный, он ещё и самый прожорливый?! Действительно самый-самый...
Другое дело, насколько честно производители указывают мощностные характеристики своих аппаратов...

* * *

Про потребление электроэнергии имеющимся у меня Горынычем могу сказать лишь одно, что потребляет относительно крайне мало. Летом 2013-го соберу панель с электросчетчиком, 10А и 16А автовыключателями и советской проводкой (алюминиевой "лапшой" диаметром 2мм, что в сечении составляет 3мм[SUP]2[/SUP]). Постараюсь найти для этой панели ещё и амперметр, и вольтметр.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

РАБОЧИЕ ЖИДКОСТИ ДЛЯ СВАРКИ И РЕЗКИ

Собственно, это самая главная, на мой взгляд, изюминка плазменных жидкостных сварочников! Оригинальность конструкторского решения заключается в том, что газы, так необходимые для защиты расплавленного металла от окисления во время сварки, хранение которых требует тяжелых баллонов да ещё и под высоким давлением (что делает их довольно-таки неудобными и опасными), заменены на весьма компактную форму - жидкость!!!
Всем же известен способ доставки природного газа, например, с одного континента на другой. Его жидкая форма довольно-таки компактна.
Нужно было только найти решение - использовать какое химическое вещество, находящееся при обычном атмосферном давлении в жидком состоянии и образующее защитный газ при переходе в газообразное состояние... и как компактно обеспечить сам перевод этой жидкости в газообразное состояние...

Полагаю, что прежде чем говорить о жидкостях, применяемых в плазменных жидкостных сварочных аппаратах, следует частично коротко осветить свой личный опыт по данному аспекту. Это поможет читающему переварить информацию гораздо лучше и быстрее.
Что касается меня, то на сегодняшний день мною испробованы: водо-спиртовой и водо-ацетоновый растворы (естественно, на основе только дистиллированной воды), незамерзайка (-30), ну, и, конечно же, сама дистиллированная вода.

Как бы кто из производителей плазменных жидкостных сварочников не заявлял, что он единственный обладающий патентом на данную технологию, но технология сварки (резки) у них одна. А потому и принцип работы таковых сварочников один. А значит, и принципы выбора жидкостей для сварки (резки) у них один. Как мне представляется, они в следующем:
1) первый – жидкости в результате перехода в парообразное состояние не должны образовывать каких-либо остатков;
2) второй – жидкости, применяемые для сварки, должны содержать в себе углеводороды (для получения углекислого газа).

Особенно это касается качества воды. Все утверждения производителей плазменных жидкостных сварочников по поводу возможности применения неочищенной от всех минеральных соединений воды лично у меня вызывают следующую аллегорию – «Человек может пить даже из лужи и без каких-либо фильтров!»...
Ну, конечно же, человек может пить такую воду! Вот только что будет с его здоровьем, и долго ли он проживет? … если будет следовать данному постулату...

* * *

Так как производители Плазариума, Мультиплаза и Горыныча пришли к более-менее единому мнению о составе рабочей жидкости, применяемой для резки, то начнем с этого аспекта… как с менее «замороченного»…
Обратите внимание на якобы не критичность использования воды из лужи, водопроводного крана, водоема и т.п. Что это, как не лукавство производителей...

* * *

РАБОЧАЯ ЖИДКОСТЬ ДЛЯ РЕЗКИ

ПЛАЗАРИУМ

Во время резки рекомендуется использовать следующие виды рабочих жидкостей:

  • дистиллированную воду;
  • водный раствор перекиси водорода с концентрацией 3 масс. %;
  • водноспиртовой раствор с концентрацией спирта 3-5 масс.

Здесь необходимо сделать одно уточнение. В отличие от электролизных аппаратов, для которых существует жесткое требование – применение дистиллированной воды, в это устройство можно заправлять любую воду, даже из лужи. Технология – как в чайнике. Если залить неподготовленную воду, образуется накипь и отложение солей. Ничего критичного в этом нет, но в какой-то момент, года через два-три, придется некоторые детали заменить и скопившиеся отложения счистить. При этом замена и очистка очень просты и не требуют специальной подготовки.
М. Калинин. Звездная технология в ремзоне // Журнал «Новости авторемонта», август 2008 №75. С.60

Рабочая жидкость для резки:
Дистиллированная вода.
Водный раствор перекиси водорода с концентрацией 3 масс. %.
Водноспиртовой раствор с концентрацией спирта 3…5 масс. %.

Рабочая жидкость для резки:
Вариант 1. Дистиллированная вода.
Вариант 2. Смесевая рабочая жидкость – водный раствор перекиси водорода с концентрацией 3 масс. %.
Вариант 3. Смесевая рабочая жидкость – водноспиртовой раствор с концентрацией спирта 3…5 масс. %.
п.3.2 Руководства по эксплуатации. С.17

Рекомендуется во всех случаях применения воды использовать дистиллированную воду.

МУЛЬТИПЛАЗ

Использование в качестве основного рабочего тела обыкновенной воды и конструкция горелки, которая образует плазму из водяного пара, сделали процессы плазменной сварки и резки безвредными для человека.

Мультиплаз 3500 использует для работы обыкновенную воду, а такую рабочую жидкость можно взять везде, где есть водопровод, колодец или водоем.

Рабочая жидкость для резки … – Вода

Аппарат может работать на любой воде, причем качество резки и сварки не зависят от качества воды.
Однако, для повышения срока службы и облегчения технического обслуживания лучше использовать воду с малым содержанием минеральных солей, лучше всего – дистиллированную воду.
п.1.4 Руководства по эксплуатации, С.8

2.2. Меры безопасности при работе:
Запрещается:

  • Заправлять горелку любыми другими жидкостями, отличными от указанных в этом руководстве (вода и водный раствор этилового спирта).
    п.2.2 Руководства по эксплуатации, С.13
  1. Резка
    4.4 Подготовка горелки к работе и ее заправка
    … Возьмите шприц (см. комплект поставки) и наполните его водой…
    4.8.2 Автоматическая заправка
    … Погрузите сопло горелки на 3 - 5 см в емкость с водой (без осадка на дне). Этим способом можно заправить только сразу после выключения горелки - за счет вакуумного эффекта.
    Руководство по эксплуатации, С.18, 22

ГОРЫНЫЧЪ

Рабочая жидкость:

  • для резки - вода дистиллированная или деионизованная ТУ 6-97-48-91
    п.1.4 Руководства по эксплуатации, С.3

Возможно, появление сообщения «ГР» и «З-Е» при использовании плохо очищенной воды. В этом случае нажмите кнопку «ВЫКЛ» и повторно нажмите кнопку «ВКЛ».
п.2.4 Руководства по эксплуатации, С.10

Это как подтверждение того, к чему может привести использование не дистиллированной воды… Причем сам-то аппарат не способен определять неочищенность воды. Просто парообразование ухудшится, соответственно, ухудшится охлаждение за счет снижения выдува тепловой энергии, соответственно, на горелке будет гораздо быстрее срабатывать термодатчик.

1. Разделительная резка конструкционных сталей
В качестве рабочей жидкости рекомендуется использовать дистиллированную (деионизованную) воду, 40–50% водный раствор этанола или пропанола (содержится в зимней жидкости для омывателя стекла автомобиля – «незамерзайке») или 0,1–0,3% водный раствор аммиака (нашатырного спирта). Введение аммиака позволяет получить большее напряжение дуги при меньших рабочих зазорах и улучшить охлаждение катода. Допускается использовать воду без добавления аммиака.
Краткая технологическая инструкция МППК Горынычъ. С.1

Что-то мне кажется, что производитель Горыныча сюда (про резку) ошибочно включил про "... 40–50% водный раствор этанола или пропанола (содержится в зимней жидкости для омывателя стекла автомобиля – «незамерзайке»)..."

В пункте 2.3 старой версии (до 2012 года) руководства по эксплуатации производитель Горыныча указывал.

Можно использовать водопроводную воду, очищенную бытовым фильтром для питьевой воды.

Молодец, что в новой версии руководства по эксплуатации исключил данную информацию!

А вот на своем сайте ещё почему-то оставил...

Рабочей жидкостью для плазмотрона, в зависимости от осуществляемого процесса, является … обычная (дистиллированная) вода (резка материалов)…

* * *

Так что же произойдет, если использовать недистиллированную воду?
Да попросту пропускающие рабочую жидкость капиллярные каналы в термостойких войлочных кольцах и аккумуляторе горелки неизбежно… вовсе не через 2-3 года, а гораздо раньше… забьются минеральными солями (осадком). Соответственно, придется либо самому разбирать горелку, очищать её от осадка и менять войлочные кольца, а скорее всего, и влаговпитывающий материал в аккумуляторной части горелки, либо отправлять горелку в сервисный центр или производителю…
Не правда ли «прекрасная перспектива» в результате экономии на дистиллированной воде, которую можно купить в 5л-ой бутыли за 50руб. в любом магазине автомотозапчастей, а то и вообще – можно получить относительно бесплатно при обладании самогонным аппаратом, заправив его вместо браги обычной водою?
Достаточно представить себе состояние чайника, в котором кипятят для чая воду, по количеству солей которая во многих местах планеты «Земля» «заставляет желать лучшего»…
Делать вывод о том, какую воду (из лужи или водоема, обычную из крана, колодезную, из пластиковой бутылки с газом или без, дистиллированную) использовать для заправки горелки, остается, естественно, за владельцем плазменного жидкостного сварочника…
Не зря же, производители Плазариума и Горыныча перестали лукавить про использование в своих аппаратах воды в недистиллированной форме: производитель Горыныча исключил из своей инструкции отфильтрованную и обычную воду, а производитель Плазариума по сравнению с 2008-ым годом перестал говорить о возможности использования любой воды, хоть из лужи…

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Если Вы обратили внимание, то, наверняка, смогли уже понять, что я стараюсь быть максимально объективным, а потому при использовании информации указываю её источник…
Обращу Ваше внимание на то, что и здесь ещё не сложилось единой терминологии. Вместо витиеватых словосочетаний, считаю правильным будет использовать следующую терминологию (лаконичную, но достаточно исчерпывающую):

  • рабочая жидкость - то, что заливается в горелку (либо жидкость для сварки, либо жидкость для резки);
  • жидкость для сварки - жидкое химическое вещество или смесь из нескольких, используемые для работы горелки в режиме сварки;
  • жидкость для резки - жидкое химическое вещество или смесь из нескольких, используемые для работы горелки в режиме резки.
    .

РАБОЧАЯ ЖИДКОСТЬ ДЛЯ СВАРКИ

ПЛАЗАРИУМ

В процессе сварки предлагается применять смесевое жидкое рабочее тело, состоящее из горючего и окислителя. В качестве горючего используют углеродсодержащее топливо из группы нефтяных растворителей с температурой кипения не ниже 50 °С и не выше 120 °С. Например, «Нефрас С2-80 / 120» (бензин-растворитель «Калоша», «Галоша»), «Нефрас С3-70 / 95», «Нефрас С2-70 / 85», «Нефрас С2-94 / 99».

Преимущество легкого бензина в том, что в отличие, например, от спирта он дает более длинный и пышный факел. При этом бензина нужно добавлять от 5 до 25 % в зависимости от металла (спирт же разбавляется с водой в соотношении почти 50 х 50). Кроме того, используемый бензин, не в пример спирту, лишен запаха и вкуса, потому работать на нем можно кратковременно даже в закрытых, непроветриваемых помещениях.

В качестве окислителя применяют водный раствор пероксида водорода (перекиси водорода) с концентрацией 0,1–3 масс. % или же только воду.
М. Калинин. Звездная технология в ремзоне // Журнал «Новости авторемонта», август 2008 №75. С.60

Смесевое жидкое рабочее тело, состоящее из горючего и окислителя.

В качестве горючего используют углеродсодержащее топливо из группы нефтяных растворителей с температурой кипения не ниже 50 °С и не выше 120 °С, например, Нефрас С2-80/120 (бензин-растворитель «Калоша», «Галоша»), Нефрас С3-70/95, Нефрас С2-70/85, Нефрас С2-94/99.
В качестве окислителя используют водный раствор пероксида водорода (перекиси водорода) с концентрацией 0,1-3 масс. %.
Берут следующее соотношение компонентов (масс. %):

  • нефтяной растворитель - 15 – 25
  • водный раствор перекиси водорода - остальное до 100

Смесевое жидкое рабочее тело, состоящее из горючего и окислителя.

В качестве горючего используют углеродсодержащее топливо из группы нефтяных растворителей с температурой кипения не ниже 50 °С и не выше 120 °С, например, Нефрас С2-80/120 (бензин-растворитель «Калоша», «Галоша»), Нефрас С3-70/95, Нефрас С2-70/85, Нефрас С2-94/99.
В качестве окислителя используют воду.
Берут следующее соотношение компонентов (масс. %):

  • нефтяной растворитель – 15-25
  • вода – остальное до 100
    Рекомендуется во всех случаях применения воды использовать дистиллированную воду.
    Конструкция плазменной горелки SPT-IP20 позволяет использовать (заправлять в горелку) рабочую жидкость для сварки в виде смеси компонентов, полученной непосредственно перед заправкой путем взбалтывания смеси компонентов в заправочной емкости.

Вариант 1. Смесевая рабочая жидкость.
Смесевая рабочая жидкость включает горючее и окислитель. В качестве горючего используют углеродсодержащее топливо из группы нефтяных растворителей с температурой кипения не ниже 50 °С и не выше 120 °С, например, Нефрас С2-80/120 (бензин-растворитель «Калоша», «Галоша»), Нефрас С3-70/95, Нефрас С2-70/85, Нефрас С2-94/99. В качестве окислителя используют водный раствор пероксида водорода (перекиси водорода) с концентрацией 0,1-3 масс. %.
Берут следующее соотношение компонентов (масс. %):

  • нефтяной растворитель – 15-25
  • водный раствор перекиси водорода – остальное до 100.

Вариант 2. Смесевая рабочая жидкость.
Смесевая рабочая жидкость включает горючее и окислитель. В качестве горючего используют углеродсодержащее топливо из группы нефтяных растворителей с температурой кипения не ниже 50 °С и не выше 120 °С, например, Нефрас С2-80/120 (бензин-растворитель «Калоша», «Галоша»), Нефрас С3-70/95, Нефрас С2-70/85, Нефрас С2-94/99. В качестве окислителя используют воду.
Берут следующее соотношение компонентов (масс. %):

  • нефтяной растворитель – 15-25
  • водный раствор перекиси водорода – остальное до 100.

Рекомендуется во всех случаях применения воды использовать дистиллированную воду.
Конструкция плазменной горелки SPT-IP20 позволяет использовать (заправлять в горелку) рабочую жидкость для сварки в виде смеси компонентов, полученной непосредственно перед заправкой путем взбалтывания смеси компонентов в заправочной емкости.
п.3.2 Руководства по эксплуатации. С.17-18

МУЛЬТИПЛАЗ

Мультиплаз 3500 - использует метод термической обработки, который запатентован, как революционный способ резки, сварки и пайки…
Уникальность его состоит … в идее использовать обычную воду в качестве рабочей жидкости…
Выбранные в ходе многолетних поисков концентрации углерода, водорода и кислорода (смесь воды и спирта) под воздействием электродуги создают нейтральную, защитную среду для сварки.
Такая среда хоть полностью и не заменяет абсолютно инертную среду (например, аргоновую), но позволяет выполнять большинство работ, где требуется сварка в неокислительных или защитных средах…
Возможность изменять концентрацию водноспиртовой смеси позволяет подбирать нужный состав плазмы для сварки и пайки самых разнообразных металлов.

Рабочая жидкость для … некоторых видов сварки – Вода
Рабочая жидкость для сварки и пайки – Вода со спиртом

  1. Сварка, сваркопайка, пайкосварка и пайка
    5.4 Подготовка горелки к работе и ее заправка .
    … Возьмите шприц (см. комплект поставки) и наполните его водно-спиртовой смесью (50% воды и 50% спирта)…
    Руководство по эксплуатации, С.25

Мультиплаз 3500 использует для работы обыкновенную воду, а такую рабочую жидкость можно взять везде, где есть водопровод, колодец или водоем.
Использование для сварки простейшего спиртового раствора делает рабочий процесс очень дешевым и удобным.

ГОРЫНЫЧЪ

В пункте 2.3 старой версии (до 2012 года) Руководства по эксплуатации производитель Горыныча указывал

ВНИМАНИЕ**!
Во избежание выхода плазмотрона из строя из-за разрушения уплотняющих элементов
категорически запрещается в качестве рабочей жидкости использовать жидкость с добавлением органического растворителя в виде кислородсодержащих соединений углеводородов!
Во избежание выхода плазмотрона из строя
категорически запрещается** в качестве рабочей жидкости использовать наиболее распространенную в быту жидкость!

Если я правильно понял, то это было вызвано бюрократическими препонами сертифицирующего органа. Однако в новой версии документации производитель четко указывает про возможность использования того, что он ранее называл кислородсодержащими соединениями углеводородов, по всей видимости, имея ввиду этиловый и пропиловые спирты.

Рабочей жидкостью для плазмотрона… является … 45% раствор этилового спиртов, либо 3% раствор нашатыря для исключительного качества сварки.

Рабочая жидкость:

  • для резки…
  • для остальных операций в зависимости от операции и вида обрабатываемого материала оптимальный состав жидкости выбирается согласно рекомендациям, изложенным в технической литературе и краткой технологической инструкции
    п.1.4 Руководства по эксплуатации, С.3

В качестве рабочей жидкости рекомендуется использовать 40-50% водный раствор этанола, пропанола (содержится в зимней жидкости для омывателя стекла автомобиля), 2-3% водный раствор аммиака (нашатырного спирта), а также их смеси.
Краткая технологическая инструкция МППК Горынычъ. С.10

3. СВАРКА
В качестве рабочей жидкости рекомендуется использовать 40-50% водный раствор этанола, пропанола (содержится в зимней жидкости для омывателя стекла автомобиля), 2-3% водный раствор аммиака (нашатырного спирта), а также их смеси.
… При сварке алюминиевых сплавов и нержавеющих сталей содержание аммиака в растворе рекомендуется выбирать в пределах 3-5%.
Краткая технологическая инструкция МППК Горынычъ. С.10

3.6 Сварка низкоуглеродистых сталей
Сварка выполняется с использованием рабочей жидкости в составе: аммиак и дистиллированная вода. Процентное содержание аммиака составляет 1-4%. Рекомендуется соблюдать правило: чем тоньше материал, тем больше содержание аммиака и наоборот. Универсальным является содержание аммиака 2–3%, то есть на 80 г воды берется 40 г 10% нашатырного спирта, который свободно можно приобрести в любой аптеке или магазине бытовой химии. Можно использовать 40-50% водный раствор этанола, пропанола или «незамерзайку».
Краткая технологическая инструкция МППК Горынычъ. С.14

* * *

Как видно, единого мнения о составе рабочей жидкости для сварки среди производителей Плазариума, Мультиплаза и Горыныча нет. Однако производители Мультиплаза и Горыныча схожи в том, что в качестве рабочей жидкости для сварки следует применять водоспиртовой раствор в пропорции примерно 50 х 50 %.
Из своего опыта могу сказать лишь следующее.
Варил водоацетоновым раствором в пропорции 50 х 50 %. Видел один видеоролик на youtube, где пользователь Горыныча утверждал, что можно и раствором ацетона варить. Но так как у меня это был кратковременный опыт, пока я не нашел этиловый спирт, да ещё в момент разработки мною технического приема постоянной подачи рабочей жидкости в горелку, существенного и категоричного вывода о данной смеси у меня не сформировалось.
Варил жидкостью для омывателя авто («незамерзайкой») с индексом «-30», в составе которой сказано было про изопропиловый спирт. Сваривалось нормально. Но краситель накапливался в горелке и частично вымывался при следующей заправке.
Как мне представляется, водоспиртовой раствор вполне подходит для сварки. Думаю, что вполне может получаться и при 30%-ном растворе спирта. Однако после того как приобрел 10л пищевого этилового спирта, для сварки «чернушки» я стал применять 40%-ный водоспиртовой раствор.

Приготовить 40%-ный водоспиртовой раствор крайне просто (особенно если утрированно считать спирт 100 процентным):
Вариант 1. Понадобятся пластиковые бутылки объемов 1,5л и 0,5л. Бутылка 0,5л выступает в роли мерочной емкости. Сначала полностью наполняем мерочную емкость спиртом и выливаем её в 1,5л-ую бутылку. Затем мерочную емкость полностью наполняем водою и тоже выливаем в 1,5л-ую бутылку. Потом мерочную емкость наполняем водою наполовину и выливаем в 1,5л-ую бутылку.
Вариант 2. Берется пластиковая бутылка любого объема. Бутылка делится визуально пальцем на 3 части. На 1/3 наливается спирт, столько же (1/3 бутылки) доливается воды, а потом ещё доливается полстолько же (т.е. половина от мерочной части в 1/3) воды.
Далее бутылка закрывается крышкой. Оставшееся в обоих вариантах свободное пространство в бутылке позволяет легко получить однородную смесь универсальным простым способом - «бултыханием».

Как видите, такой способ приготовления жидкости для сварки такой концентрации весьма прост. Варю "чернушку" на нем и не заморачиваюсь по поводу плюс-минус 5 процентов.
Нельзя не отметить, что существуют проблемы с поиском этилового спирта. Но в некоторых аптеках вполне можно приобрести в бутылочках по 100мл. В некоторых населенных пунктах могут существовать нелегальные сети распространения алкоголя, на которые можно выйти через местных алкоголиков. Ну, а если поблизости функционирует завод по выпуску водочной продукции, то в таком населенном пункте проблем с поиском спирта, скорее всего, даже в принципе не может возникнуть…
Однако, думаю, самым лучшим вариантом будет, если когда-нибудь изопропиловый технический спирт (изопропанол) станет продаваться в рознице как и иные растворители для лаков и красок. На сегодняшний день (начало 2013-го) цена 1л изопропанола составляет 60-80 руб. А из 1л спирта можно приготовить 2,5л рабочей жидкости для сварки. При расходе горелки в 200-250мл в час полученных 2,5л раствора хватит на 10 часов сварки точно!
О размере расходов на приготовление рабочей жидкости в себестоимости сварки и о размере расходов на плазменную жидкостную сварку поговорим позже.
Где-то на просторах интернета ещё встречал и такую информацию по насыщенности водоспиртового раствора для сварки:

  • 40-45% – нелигированные стали ("чернушка"), чугун и латунь;
  • 50-55% – алюминиевые сплавы;
  • 60-65% – легированные (нержавеющие) стали.
    С растворами из Нефраса (Галоши-Калоши) лично я не варил, а потому ничего по его применению сказать не могу…
    Общаясь на форумах с производителем Горыныча, лично я понял, что варить можно и на растворе самогонки, как бы он не утверждал об обратном. Ведь самогонка (дистилляция) от пищевого этилового спирта (ректификации) отличается лишь тем, что ректификация, говоря упрощенно, более точная и "узкая" дистилляция. Главное - выгонку делать при определенной температуре в 79-85 [SUP]о[/SUP]С, чтобы "змеевик" был вертикальным, а не "лежачим" или наклонным, да и не "жадничать" и первые 2-5% выгонки "не брать", так как в "перваче" высока концентрация метилового спирта и альдегидов...
    Уверен, последний источник для приготовления рабочей жидкости, я имею ввиду рабочую жидкость для сварки плазменными жидкостными сварочниками, вполне будет актуален для "глубинки".
    Да и ещё, как бы не утверждал производитель Плазариума, но при использовании спирта в растворах для сварки помещение не требует особой вентиляции. Некоторый слабый кисловатый запах, свойственный выгонке спирта, конечно же, возникает. Но ощущается он лишь, если в само рабочее помещение "заходишь со свежего воздуха".
    Ну, конечно же, говоря про воду в составе жидкости для сварки, я имею ввиду только дистиллированную воду!!!

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Прежде чем говорить о конкретной мощности плазменных жидкостных сварочников в плане их возможностей резать и сваривать металлические детали в максимальной толщине, необходимо понять следующие аспекты:
1) полярность подключения электродов (вытекающая из этого дуга прямой или обратной полярности);
2) участие (неучастие) свариваемой (разрезаемой) детали в цепи электродов (вытекающая из этого дуга прямого или косвенного действия);
3) зависимость сварочно-режущей мощности от конструкции горелки и процесса создания давления пара в горелке.
А потому, полагаю, что для этого нужно начать с рассмотрения конструкции горелок и их особенности в зависимости от производителя. Основной принцип работы горелки плазменного жидкостного сварочника я уже ранее объяснил, когда говорил о принципе работы плазменных жидкостных сварочников.

ГОРЕЛКИ ПЛАЗМЕННЫХ ЖИДКОСТНЫХ
СВАРОЧНЫХ АППАРАТОВ.
СХЕМЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОДОВ
И ОБРАБАТЫВАЕМОЙ ДЕТАЛИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЦЕПЬ

Основные узлы горелок плазменных жидкостных сварочников Плазариума, Мультиплаза и Горыныча одинаковы, различна только их компоновка. Наиболее схожи между собой горелки Плазариума и Мультиплаза – у них часть резервуара (я его называю «аккумулятором»), в котором находится влаговпитывающий материал, напоминающий белый теплоизолятор советского холодильника, находится в рукоятке. А у горелки Горыныча аккумулятор находится вне рукоятки, при этом заливная горловина находится в тыльной части. Такая конструкция позволяет для увеличения продолжительности работы (т.е. исключить необходимость периодических дозаправок после коротких интервалов работы) подсоединить шланг либо для постоянной подачи рабочей жидкости (как в режиме сварки, так и в режиме резки), либо для подачи сжатого воздуха (в режиме резки), и что, может быть, самое главное – рукоятка горелки не разогревается до высокой температуры в период работы горелки!!!
Как бы некоторые производители не утверждали о сложности движения воздушных потоков в горелке и важности форм катодов и сопел, полученных в результате многолетних исследований, называя это типа…

ПЛАЗАРИУМ

Для организации взаимодействия потока пара с дугой горелка выполнена по коаксиальной схеме с газодинамической стабилизацией дуги и сжатием дуги цилиндрическим соплом.
Стабилизация дуги, т. е. ее центрирование относительно оси отверстия сопла, обеспечивается за счет соосности катода и сопла специальной конструкции и спирального закручивания потока пара с помощью его тангенциальной подачи в разрядную камеру.
М. Калинин. Звездная технология в ремзоне // Журнал «Новости авторемонта», август 2008 №75. С.58

МУЛЬТИПЛАЗ

multiplaz написал :
Поймите меня правильно, но течение в зазоре между соплом и катодом - это достаточно хитрое течение и поэтому мы рекомендуем при восстанавлении форму катода после его частичной выработки обязательно повторять исходные очертания. Мы эти очертания подбирали весьма долго, чтобы они работали на всех режимах - от максимала до минимума... Если бездумно вставлять "что-то похожее", то может и будет "как-то" работать, но КАК?

multiplaz написал :
... формы кончика катода...
Форма не является глобально оптимальной. Если нужно оптимизировать запуск - она будет одной. Если работу "на малом газу" - друга. Для резки лучше - третья. Существующая форма – компромисс, который обеспечивает все режимы...

… и вытекающее…

multiplaz написал :
Плюс простейшие вещи - один раз не уследил и перегрел сопло докрасна, а трубочка уже помягчела-деформировалась... Или погнул катодную ось случайно при техобслуживании и, не заметив, стал засовывать ее в испаритель. Или силу при демонтаже применил могучую. Сколько таких непредсказуемых случаев, которые упираются в неопытность или пренебрежение каким-то пунктом Руководства по эксплуатации? И крэк... Но у нас есть некое подобие статистики: львиная доля покупателей трубок - это люди с опытом работы меньше месяца. А потом - единичные случаи. Так что поломка трубки у опытного пользователя - это именно необычное явление. Наши сварщики меняют ее раз в год (если грубо оценить ресурс).
Получается, что не настолько уж она дорогая, если честно – прецизионная деталь раз в год за 60 рублей (звоните в Сервисный центр)?

… на самом деле, как мне представляется, всё гораздо проще…
В подтверждение этого могу сказать, что в горелке моего Горыныча в отличие от горелок Плазариума и Мультиплаза нет проставок между соплом и испарителем (нагревателем), т.е. объединенный испаритель, а катод обычной цилиндрической формы и не конусный на конце, а шаровидный. Сам же испаритель внутри не имеет никаких переходов в диаметре – просто единое сплошное отверстие. А имеющиеся в испарителе прорези, прорезанные как бы под углом, если и способны были бы создавать какой-то существенный поток завихрения, то для этого они должны были бы быть гораздо уже и короче нежели в нынешнем исполнении. Не думаю, что прорези испарителя Горыныча существенно отличаются от прорезей испарителя Мультиплаза (нагревателя Плазариума)… Проще говоря, сумма «отверстий» прорезей и промежутка около тыльной части испарителя должна быть, как минимум, в 2 раза меньше, чем диаметр сопла, например, для резки ф1,1мм. В противном случае поток-то в испарителе будет, а вот завихрения не будет…
Что же касается, конусовидной носовой части электрода Мультиплаза, то это отличие от шарообразной носовой части электрода Горыныча вызвано попросту тем, что у Мультиплаза чуток более вытянутое сопло, т.е. оно не в виде полусферы как у Горыныча, а в виде конуса.

Вывод – гораздо важнее, чтобы в горелке воздушный поток (поток пара) просто был, и чтобы при этом он был определенного размера и стабильным в плане этого размера. А вот здесь-то существенная проблема – зависимость нынешних конструкций горелок от естественных процессов парообразования. А это отражается на горении электродов (катодов), увеличении (выработки) внутреннего диаметра термостойких войлочных колец, а также не позволяет более качественно регулировать мощность выдува плазменной струи и не дает возможность более существенного влияния на степень охлаждения «рабочих» деталей горелки. Однако решение данной проблемы имеется. Прочесть об этом можно будет в разделе про продолжительный режим работы горелок.
Кроме того, весьма практичной особенностью горелки Горыныча является отсутствие в её конструкции трубчатого изолятора как у Плазариума или кварцевой трубки как у Мультиплаза, а потому у его пользователя одной потенциальной проблемой меньше.

Далее, необходимо разобраться в терминологии, которая поможет разобраться (особенно начинающему непрофессиональному сварщику) в сварочной (режущей) мощности плазменных жидкостных сварочников. И делаться это будет параллельно изучению схемы подключения электродов и обрабатываемой детали в электрическую цепь.

1) Как известно, из школьных курсов «физики и химии» электроды в электрической цепи могут иметь заряд как «+», так и «–». Положительно заряженный электрод называется «анодом», а отрицательный – «катодом».
Производители Плазариума, Мультиплаза и Горыныча положительный электрод вместо анода называют «соплом», а другой электрод – «катодом». Что как-то не совсем логично?! Ведь никто в аргонно-дуговой сварке или с постоянным током ручной дуговой сварке не называет электрод катодом. Поэтому далее анод я буду называть соплом, а то, что они называют катодом, буду называть просто «электродом»… Тем более, вдруг они захотят предусмотреть возможность переключения ещё и на другую полярность…
И так, и в Плазариуме, и в Мультиплазе, и в Горыныче применяется прямая полярность схемы подключения электродов, т.е. сопло имеет электрический заряд «+», а электрод – «–». Соответственно, возникающая при такой схеме подключения электродов электрическая дуга называется «дугой прямой полярности». При обратной же полярности дугу называют «дугой обратной полярности». Эта информация по большей части познавательная, однако она специально озвучена, чтобы не произошла путаница с другим понятием «дуга прямого действия».

2) Кроме основного фактора (величины силы тока, выдаваемого на горелку), влияющего на сварочно-режущую мощность плазменных сварочников, есть ещё один весьма существенный фактор – включена ли свариваемая (разрезаемая) деталь в электрическую цепь сопло-электрод.
Здесь, думаю, стоит немного рассказать о моем практическом опыте. На первом году пользования Горынычем я обратил внимание, что иногда мощность воздействия плазменной струи горелки существенно возрастает, ну, ни как не менее чем в 2 раза. Соответственно, «вычислив» причину, я понял, что причина этому – случайное касание соплом свариваемой детали около варочной ванны, и возникновение дуги непосредственно между электродом и самой свариваемой деталью (т.е. дуга между электродом и соплом при касании детали как бы удлинялась и уже становилась между электродом и деталью... а при увеличении расстояния до детали укорачивалась и становилась между электродом и соплом). Далее, закрепив медным хомутом толстый прорезиненный медный провод на металлический резервуар горелки, я смоделировал эту ситуацию на практике. В результате к концу первого года пользования Горынычем удалось не только экспериментально подтвердить предположение, но и появилась возможность в нужный момент получать гораздо большее тепловое воздействие при той же величине силы тока, выдаваемой на горелку. На втором году пользования Горынычем, сделав выведение положительного контакта более «цивильным» (т.е. вывел из разъема подключения горелки к блоку питания), при сварке толщин большее 2мм я уже варил только с применением «контакта на деталь». Например, два куска из уголка 32х32х4 легко сваривал на 5А.
Собственно, электрическая дуга, возникающая при электрической цепи в которой один контакт подключен к электроду, а другой контакт подключен к обрабатываемой детали, как раз-таки и называется «дугой прямого действия».
Однако стоит подчеркнуть, что по паспорту у Плазариума (п.3.1 Руководства по эксплуатации. С.17) и Горыныча (п.1.4 Руководства по эксплуатации. С.3) числится только «дуга косвенного действия», т.е. дуга, возникающая между соплом и электродом. Похоже, их производители не хотят брать на себя проблему, которая может возникнуть, образно говоря, «у дурака». Т.е. чтобы какого-нибудь глупого не убило током. Конечно же, при такой подключении свариваемой (разрезаемой) детали нужно обеспечить хотя бы простейшую изоляцию от «земли», например, выбрать место по суше и подложить под деталь по краям что-нибудь из токонепроводящего, например, сухие доски или кирпичи. Ну, и самому сварщику, необходимо быть в обуви для сварщиков…
Но ради объективности стоит обратить внимание, что при подготовке этого материала, спустя 2 года после приобретения Горыныча, я обнаружил один для себя очень интересный момент – оказывается то, что я научился «искусственно» получать Горынычем, у Мультиплаза предусмотрено руководством по эксплуатации…

МУЛЬТИПЛАЗ

Аппарат работает в двух режимах.
Режим дуги косвенного действия РЕЖИМ I (MODE I). Электрическая дуга горит
между катодом и соплом. Переносчиком энергии на обрабатываемый материал
является только плазменная струя.
Режим дуги прямого действия РЕЖИМ II (MODE II). В цепь режущего
(сварочного) тока включен обрабатываемый электропроводный материал, и
электрическая дуга горит между ним и катодом внутри плазменной струи. За счет
этого тепловая энергия, поступающая на обрабатываемый материал,
существенно увеличивается.
п.3.2 Руководства по эксплуатации. С.15

4.6.2 Резка в РЕЖИМЕ II (MODE II)

  • Поднесите сопло с «горящим» факелом к разрезаемому материалу на расстояние 1,5 - 2,0 мм.
    Руководство по эксплуатации. С.20

Вот только смущает эта информация, так как весьма трудновато выдержать расстояние между соплом и обрабатываемой деталью в 1,5-2мм, иначе говоря, случайные касания соплом поверхности обрабатываемой детали попросту неизбежны, особенно если приходится резать «на вытянутой руке»…

МУЛЬТИПЛАЗ

4.6.2 Резка в РЕЖИМЕ II (MODE II)
Резка в применяется только для электропроводных материалов. При резке в РЕЖИМЕ II (MODE II) достигается максимальная скорость и глубина реза.
В этом режиме не допускается соприкосновение сопла с разрезаемым металлом.
Руководство по эксплуатации. С.20

Невольно возникает вопрос: «А что же произойдет со сварочником, если данное правило будет случайно нарушено? «Кирдык» Мультиплазу или "кирдык" сварщику или что?

Стоит обратить внимание на то, что хоть Мультиплаз и называет свой режим II режимом дуги прямого действия, последний от этого таковом не является в полном понимании этой фразы. Этот режим правильнее было бы назвать "режимом дуги косвенно-прямого действия". Т.е. до того, как возникнет дуга прямого действия, горелка работает в режиме дуги косвенного действия.
На данный момент не сложилось единой терминологии для обозначения данного момента. Так в интернете встречается следующее обозначение: сварку в режиме дуги косвенного действия называют "плазменной сваркой", а сварку в режиме дуги прямого действия называют "плазменно-дуговой сваркой". Отчасти как-то странно, как будто бы плазменная сварка обходится без дуги?! Однако логическое "зерно" в такой терминологии имеет место быть. Ведь называют же MMA-сварку "Ручной дуговой сваркой", а TIG-сварку - "Аргонно-дуговой сваркой". Но зато у последних двух видов сварки нет другого режима с другой дугой. В общем, терминология по данному аспекту ещё "не утреслась".
Режим дуги прямого действия слишком мощный, чтобы его применять на малых толщинах (менее 2мм), а на больших толщинах режим дуги косвенного действия проигрывает по сварочной мощности режиму дуги прямого действия.

Однако, исходя из своего личного опыта (т.е. опосредованно на основе опыта сварки дуги прямого действия Горынычем), я считаю, что Мультиплазовский режим II тоже имеет свои недостатки:
1) если шов выходит на край детали, то при окончании шва плазменная струя повышенной мощности мешает качественно закончить шов; отведение же горелки от варочной ванны на большее расстояние снижает защиту варочной ванны, соответственно, в данном месте снижается и качество шва;
2) но что самое главное - для перехода с режима I на режим II (и наоборот) необходимо выключать аппарат.

Поэтому, на мой взгляд, режим работы в режиме сварки должен быть один - режим дуги косвенно-прямого действия, причем именно с возможностью быстрого перехода. Это можно сделать путем включения обрабатываемой детали в цепь электродов (естественно, параллельно соплу, а не "замещая" сопло) через педаль, с контактами выдерживающими ток, например, в 15А 220В, т.е. с контактами наподобие сетевого выключателя Горыныча...
Т.е. выключена педаль - работаешь с дугой косвенного действия, а нажал на педаль - пошла повышенной мощности дуга прямого действия... А режим при этом один - "Горелка включена"...

Но и тут есть информация, о которой стоит задуматься…
Почему производитель Горыныча на своём аппарате не использует "штатно" ещё и дугу прямого действия?! Так ли уж опасна дуга прямого действия на плазменных жидкостных аппаратах? Ведь она же не в "чистом виде": если дуга прямого действия разрывается, то дуга с обрабатываемой детали сразу же перескакивает на сопло, т.е. осуществляется возврат на "штатную" дугу косвенного действия...
Ведь если Мультиплаз-3500 с его 9,5А-ами в его режиме I, скорее всего, по сварочной мощности соответствует 10А-ной модели Горыныча, то в режиме II Мультиплаз-3500 явно мощнее...
Но если дугу прямого действия "прикрутить" к 10А-ной модели Горыныча, то он ни чуть не уступит Мультиплазу-3500 в режиме II.
Зато если 12А-ому Горынычу "прикрутить" дугу прямого действия, то он будет существенно мощнее Мультиплаза-3500 в режиме II...

По крайней мере, мой 10А-ый Горыныч с моим плюсовым отводом на обрабатываемую деталь ни чуть не уступит Мультиплазу-3500 в режиме II. А с Горынычевской горелкой и моей приставкой для продолжительной работы ещё и мощнее в резке, и мягче (не путайте с мощностью) в сварке...
О том, как я из разъема горелки вывел плюсовой контакт на обрабатываемую деталь можно увидеть во второй части этого видеоролика .

3) Ну, и теперь коротко о зависимости сварочно-режущей мощности от конструкции горелки и процесса создания давления пара в горелке.
Думаю, что не нужно быть «семь пятен во лбу» чтобы не понимать, что при сварке и резке больших толщин (особенно при сварке) происходит гораздо бо`льшая тепловая «отдача» от варочной ванны на горелку, а потому вполне возможно понадобится более увеличенное охлаждение нежели может дать «штатное самоохлаждение» горелки за счет потока пара, образующегося внутри. Кроме того, при резке очень важна сила выдува тепловой энергии, недостаток которой (этой силы) влияет на толщину разрезаемого металла.
Так вот в отличие от горелок Плазариума и Мультиплаза конструкция горелки Горыныча позволяет за счет подключения шланга для постоянной подачи рабочей жидкости не зависеть от естественных процессов парообразования, которые зависят не только от температуры окружающей среды, но и от капиллярного перемещения молекул рабочей жидкости и скорости передачи тепловой энергии по аккумулятору горелки.
Возможность постоянной подачи рабочей жидкости под определенным давлением и в определенном количестве позволяет искусственно подавать очередную порцию рабочей жидкости к испарителю. А снижение или увеличение количества подаваемого количества рабочей жидкости позволяет снижать или увеличивать силу выдува тепловой энергии из горелки.
Кто-то сразу может сказать: «Не для того мы уходили от шлангов, чтобы к ним снова возвращаться!?» Ответ этому будет прост: «2-3 метра 6мм шланга газосварки это не столь существенный недостаток, на который стоит обращать внимание! Особенно на фоне ещё одного плюса – появление возможности работать не 10-20 минут, а несколько часов подряд без дозаправок.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Вот, если я не ошибаюсь, прародитель Плазариума-SPA-IP20, Мультиплаза-2500, Мультиплаза-3500, Плазара, Плазмы-2007, Горыныча...

Аппарат Алплаз
Блок питания аппарата имеет размеры 230х210х85 мм и вес 4,2 кг. Функционально блок питания выполнен как высокочастотный инвертор с низкопадающей вольтамперной характеристикой. Выходная мощность регулируется от 200W до 1,8kW.

Этот портативный плазменный аппарат позволяет осуществлять резку, пайку и сварку черных и цветных металлов с толщиной листа до 5,5 мм и диаметром прутка 6-8мм. При этом резка металла осуществляется горелкой, заправленной водой, а сварка - горелкой, заправленной сорока процентным водным раствором спирта или ацетона. В заключении следует отметить, что создание плазменных аппаратов, использующих пары различных жидкостей как плазмообразующую среду, открывает широкие перспективы для разработки новых технологических процессов в различных областях человеческой деятельности. Портативные плазменные аппараты "Алплаз" удостоены Золотой медали с отличием на "Международной выставке новых технологий "Эврика-97" в Брюсселе.

Причем обратите внимание, 25-летний "дедушка" хоть и слабее, но компактнее сегодняшних плазменников?!

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

avaks написал :
andrus30, эту тему с 2004 года и по сей день обсуждали и обсуждают на форуме Остметалл. Там она уже всем оскомину набила. Теперь на МС воду в ступе толочь будем?

avaks, спасибо за "наводку"! Вчера решил почитать тамошнюю тему (сегодня осталось осилить ещё 4 последних страницы). Ну, что сказать - маловато там информации "для понимания картины в целом"... Но кое-что можно взять и оттуда для высвечивания истинной ситуации по данному сварочному направлению. Но та тема практически только про Мультиплаз, про Горыныч там практически нет ничего, а про Плазариум вообще тишина (только название проскочило и всё)...

А вот из серии приколов - Цена плазменного жидкостного сварочника Плазариума "растет на глазах"!!! ... правда по мере продвижения по официальному сайту ООО "Плазариум"...

  • еще недавно при посещении главной страницы их сайта мигала цена 28 900, как и указано сейчас здесь
  • а уже сегодня - 38 900 даже и здесь

Видимо, ООО "Плазариум" так готовится к заключению крупного заказа от зарубежного заказчика...

:yu Или если за 28 900 не берут, то хотя бы цену затрать вверх... хотя бы для крутизны...

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ
ПЛАЗМЕННЫХ ЖИДКОСТНЫХ СВАРОЧНЫХ АППАРАТОВ

Блоки питания рассчитаны на следующие режимы работы:

  • Плазариума - продолжительный (ПВ=100%) (Руководство по эксплуатации, с.16 и )
  • Мультиплаза - чётко нигде не указано;
  • Горыныча - перемежающийся (Паспорт МППК Горыныч, С.2).

Так на какой же режим рассчитаны блоки питания указанных плазменных жидкостных аппаратов? Один говорит одно, другой – другое, а третий – вообще ни слова?!

Если «выражовываться» более профессионально, то в сочетании с рассчитанной на повторно-кратковременную работу горелкой термин «перемежающийся режим работы» (т.е. при котором последовательность одинаковых циклов работы устройства, при которой каждый цикл состоит из периода работы с постоянной нагрузкой и периода холостого хода), на мой взгляд, для блока питания более подходит в данном случае.
Однако менее «затуманенным», но вполне отражающим суть термином является другой – «продолжительный режим работы» (т.е. при котором работа устройства с постоянной нагрузкой достаточно продолжительное время для достижения установившегося режима).
А если использовать приставку для продолжительной работы (часами), то термин «продолжительный режим работы» будет самым правильным. Говоря проще, блоки питания Плазариума, Мультиплаза и Горыныча могут работать часами.

Мультиплаз даже громогласно заявляет.

Конструкция Мультиплаз 3500 позволяет непрерывно работать этим инструментом 24 часа в сутки круглый год (коэффициент рабочего цикла 100%).

Однако как бы не утверждал Мультиплаз, даже приводя при этом коэффициент рабочего цикла 100% (этот показатель относится только к блоку питания), но его сварочник Мультиплаз-3500 не способен работать все 24 часа в сутки, ибо этому препятствует повторно-кратковременный режим работы его горелки.

"Повторно-кратковременный режим работы" - режим работы, представляющий собой последовательность одинаковых циклов работы устройства, при которой каждый цикл состоит из периода работы с постоянной нагрузкой и выключенного состояния.

Работа горелки во многом зависит от наличия в ней рабочей жидкости. Чем выше подаваемая на горелку сила тока, тем больше передаваемого тепла на испаритель, тем больше рабочей жидкости "переваривается" в пар, соответственно, тем меньше время работы. Как только рабочей жидкости становится меньше требуемого - уменьшается количество получаемого пара, снижается охлаждение горелки, срабатывает термодатчик горелки, и блок питания выдает звуковой пульсирующий сигнал. В случае если не отключить горелку, то она через некоторое время ещё сильнее нагревается, и при срабатывании второго температурного порога блок питания автоматически отключает горелку.
Собственно, это свойственно всем вышеуказанным плазменным жидкостным сварочникам. Однако что же конкретного по времени работы горелки обещано их производителями.
Поиск необходимых данных не так уж много дает в данном направлении, но всё же «выудить» более-менее достоверную информацию можно (тем более, один из производителей вполне открыто и честно указывает соответствующие показатели). Попытаемся разобраться в данной ситуации…

ПЛАЗАРИУМ
На сайте Плазариума написано:

Плазменная горелка SPT-IP20:

  • Продолжительность непрерывной работы без дозаправки рабочей жидкостью – Приблизительно 30 мин

В руководстве по эксплуатации уже появляется какой-то особенный «режим номинальных параметров» производитель Плазариума по непонятным причинам не раскрывает… Что же это расплывчатые номинальные параметры производитель Плазариума ничего об этом не пишет. Видимо, чтобы шибко вумные не задавали неудобных вопросов…

Плазменная горелка SPT-IP20:

  • Номинальный рабочий ток в дуге – 6А
  • Продолжительность непрерывной работы без дозаправки рабочей жидкостью (режим номинальных параметров, сопло диаметром 1,1мм – Приблизительно 30 мин
  • Продолжительность выхода на рабочий режим – Приблизительно 3 мин
  • Режим работы – Продолжительный (ПВ=100%).
    п.3.1 Руководства по эксплуатации. С.16

С выбором названия режима работы горелки "Продолжительный" в Плазариуме и вовсе явно перестарались?! Или, может быть, это лукавство? Скорее всего, допустили «ляп» в Руководстве по эксплуатации, а дальше этот «ляп» попал и на их официальный сайт.

МУЛЬТИПЛАЗ
На официальном сайте Мультиплаза даже невозможно найти информацию о том, насколько хотя бы примерно хватает одной заправки горелки. Зато есть громогласное про способность Мультиплаза-3500 работать 24 часа в сутки. Даже в Руководстве по его эксплуатации ни слова об этом?! Видимо, этой технической характеристики своего детища они очень, мягко говоря, стесняются...

А вот более чем исчерпывающе говорящая информация из Руководства по эксплуатации Мультиплаз-3500... по поводу способности работать им по 24 часа в сутки.

5.9 Повторная заправка горелки
Для повторной заправки горелки водо-спиртовой смесью выполните действия, описанные в п.п. 5.8 и 5.4.
Автоматическая заправка (п.4.8.2) горелки водо-спиртовой смесью невозможна.
Руководство по эксплуатации. С.28

Что же это за пункты 5.8, 5.4 и 4.8.2?
5.8 Выключение горелки…
5.4 Подготовка горелки к работе и её заправка…

4.8.2 Автоматическая заправка

  • Выключите горелку согласно п. 4.7.
  • Погрузите на 2-3 минуты сопло горелки на 3-5 см в емкость с водой (без осадка на дне) . Этим
    способом можно заправить только сразу после выключения горелки - за счет вакуумного эффекта.
  • После заправки протрите горелку насухо.
    Руководство по эксплуатации. С.22, 27

    Вот недавно нашел неофициальную информацию от выдающего себя как специалист от лица Мультиплаза.
    На вопрос интересующегося Интернет-пользователя:

    … как долго можно работать аппаратом без перерыва ?

    … специалист ответил…

    … Время на одну заправку - на максимальном режиме (обратное вам) штатно до 16 мин. а на минимальных мы не регламентируем - от 20 до 30 минут. Рука бойцов держать устанет.

Единственное, данный ответ для понимания нормальными людьми ещё нужно и перевести на человеческий язык: «Время непрерывной работы горелки без повторной заправки при выдаваемом на неё токе 9,5А составляет 16мин., а на 4А – 20-30мин.». Что на его языке «обратное вам», видимо, останется известным только ему.

ГОРЫНЫЧ
Единственный из производителей указанных плазменных жидкостных сварочников, кто честно и исчерпывающе предоставляет исчерпывающую информацию о продолжительности работы горелки без дозаправки – это производитель Горыныча!
Он четко и на своем сайте, и в руководстве по эксплуатации говорит:

Время непрерывной работы на одной заправке при токе 6А, диаметре сопла 1,1 мм, напряжении 130-160 В, мин – 20, не менее
п.1.4 Руководства по эксплуатации. С.3

* * *

Может показаться, что в плане выяснения продолжительности работы плазменных жидкостный сварочных аппаратов все необходимые нюансы определены. Однако мой практический опыт показывает, что этот аспект далеко не закрыт.
Нельзя не подчеркнуть о, казалось бы, несущественной, но в практическом плане весьма значимой конструкционной особенностью горелки Горыныча. В отличие от горелок Плазариума и Мультиплаза у горелки Горыныча заливная горловина находится в торце тыльной части, что позволяет подсоединить шланг для постоянной подачи рабочей жидкости (как воды, так и водо-спиртовой смеси). А такая возможность даже на скорости выработки гафниевого сердечника электрода обеспечивает работу уже часами (о ресурсе электрода можно будет почитать в разделе про ресурс сопла и электрода).
Как бы кто-либо из производителей не утверждал, что 20 минут «на средних оборотах» вполне хватает, или что за 20 минут работы руки сварщика устанут держать горелку, но ведь никто же не станет отрицать, что при увеличении продолжительности работы без дозаправки горелки рабочей жидкостью банально экономится время на работу за счет:

  • сокращения времени на охлаждение горелки для повторной заправки (количество периодов выключения-включения горелки сокращается);
    • сокращения времени на частые периодические заправки;
  • сокращения времени, необходимого на очередной выход горелки на «рабочий режим» после очередной дозаправки.
    При этом не только экономится ресурса электрода и сопла, но появляется возможность повысить качество охлаждения "рабочих внутренностей" горелки в самые критические моменты (особенно для электрода) - при запуске и окончании рабочей жидкости в аккумуляторе горелки.
    А ещё появляется возможность влиять на силу выдува плазменной струи, особенно это заметно в режиме резки.

Слышал, что есть решения в данном направлении на основе относительно компактного водяного электронасоса. Однако что-то даже в интернете нет ни одного видеоролика в котором, четко было бы показана работа сего девайса.
Однако, думаю, стоит обратить внимание на одно техническое решение в данном направлении. Придумал я его, спустя 1 год после приобретения Горыныча, и неоднократно испытал его в течение последующего 2012 года. Какое название выбрать для этого устройства - каждый волен сам. Я же дал ему следующее название - "Приставка для продолжительной работы", ибо в этом суть данного дополнительного оборудования. За счет практически нулевой потери в мобильности появилось много существенных преимуществ.
Первая версия была основана на пластиковой бутылке и ручном насосе. Видео об её устройстве и работе можно посмотреть здесь и .
Про вторую версию я снимал только в части показа устройства .
Третья версия данной приставки, похожая на вторую версию, уже почти готова. Осталось лишь с оказией съездить в Москву и приобрести манометр на 1,6атм. Думаю, что до лета 2013-го появится такая возможность. Ну, а летом уже сниму видеоролик про работу плазменника именно с данной версией приставки. Особенно ещё и то, что за время использования данной приставки отшлифовал порядок её использования. Сами сможете убедиться, что, кроме того, что появляется возможность не прекращать сварку и резку на повторные заправки, ещё и насколько легче и проще осуществляется запуск горелки и непосредственная работа по сравнению с описываемыми в руководствах по эксплуатации.
Летом 2013-го отсниму видеоролик сами сможете в этом убедиться.

* * *

Ну, и немного как бы в практическом плане информация, частично подходящая под рубрику советского «Журнала Крокодил» – «Нарочно не придумаешь»!

На сайте Мультиплаза есть следующая информация…
Расход рабочей жидкости, макс, л/час – 0,25
п.1.5 Руководства по эксплуатации. С.8

Собственно, моя практика показала, что расход рабочей жидкости находится в переделах 200-250 мл в час в зависимости от величины подаваемого тока на горелку.

А далее то самое прикольное...

При сборе материала по данному направлению у меня вызвала смех следующая особенность Мультиплаза-3500, которая указана на официальном сайте производителя Мультиплазов, в подразделе «Эффективность Мультиплаз-3500»?!

За целый рабочий день сварочных работ Мультиплаз 3500 может потреблять только два стакана спирта.

Не правда ли, прикольно звучит инфа с официального сайта Мультиплаза?!
Мол Мультиплаз-3500 за целый рабочий день сварочных работ (видимо, имеется ввиду нормальная продолжительность рабочего времени – 8 часов) может «выпить» только 2 стакана спирта… По всей видимости, такое ограничение вызвано его «здоровьем», на худой конец – рекомендациями «штатного лечащего врача»…
Несложными математическими вычислениями по предложенной Мультиплазом рецептуре приготовления рабочей жидкости для сварки 50 на 50 получаем, что из 2-х стаканов спирта (думаю, что под стаканом имеется ввиду 250мл) можно получить 1л рабочей жидкости для сварки. Что при Мультиплазовском расходе в 250мл/ч дает 4 часа сварочно-режущих работ… А остальные 4 часа, по-видимому, с расчетом «на закуску и перекуры» оператора… Однако, Мультиплазу как-то надо повышать свою мощь потребления за одну смену, конечно же, без увеличения вреда здоровью…

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

МОЩНОСТЬ СВАРКИ И РЕЗКИ

При рассмотрении данного аспекта невольно встает вопрос: "Какими показателями мерить сварочную (режущую) характеристику плазменного жидкостного сварочного аппарата?" У сварочника для ручной дуговой сварки таковыми показателями являются максимальная величина подаваемого на держак силы тока и максимальный диаметр электрода, при котором можно получить качественное сварное соединение; у аргонно-дугового сварочника - максимальная величина силы тока, подаваемая на горелку; у плазменного резака - максимальная величина подаваемого на резак тока и максимальная толщина, разрезаемого металла с одной стороны.

Лично я предлагаю сварочную характеристику плазменного жидкостного сварочника мерить тремя показателями, при которых можно получить качественное сварное соединение (иначе говоря, соединение с качественным проваром корня шва):
1) максимальной величиной силой тока, подаваемого на горелку;
2) максимальной толщиной свариваемой детали из низколегированной стали с одной стороны;
3) максимальной толщиной свариваемой детали из низколегированной стали с двух сторон, в том числе и при Х-образной разделке.

А режущую характеристику плазменного жидкостного сварочника предлагаю мерить:
1) максимальной величиной силой тока, подаваемого на горелку;
2) максимальной толщиной детали из низколегированной стали, при которой получается разрез этой детали с одной стороны.

В поиске информации по сварочно-режущей мощности плазменных жидкостных сварочных аппаратов смог найти только такую информацию. Обратите внимание на то, что только Плазариум более-менее чётко и подробно информацию представил о сварочно-режущей мощности своего аппарата (если не считать опять "затуманенной" терминологии)... и без всяких закидываний в разные места... Единственное - вот только сделал он это почему-то лишь на своем сайте, а в документации к аппарату ни слова?!

И так, повторюсь...

Максимальная величина силы тока, подаваемого на горелку, составляет:

  • Плазариум-SPA-IP20 - 8А;

  • Мультиплаз-3500 - 9,5А;

  • Горынычъ
  • 8А-ная модель - 8А;
  • 10А-ная модель - 10А;
  • 12А-ная модель - 12А.

ПЛАЗАРИУМ

Данный аппарат предназначен для высокотемпературного местного нагрева плазменной струей поверхностей материалов малых толщин в процессах термической обработки.
М. Калинин. Звездная технология в ремзоне // Журнал «Новости авторемонта», август 2008 №75. С.57

Толщина разрезаемых листов зависит от марки металла, мм (Рабочие – Р, Предельные – П):

  • титан – до 10 (Р), до 15 (П)
  • низкоуглеродистые и низколегированные стали – до 3,5 (Р), до 7 (П)
  • алюминий и его сплавы – до 3 (Р), до 5 (П)
  • медь – до 1,5 (Р), до 3 (П)

Ширина реза, мм – от 1,5-2
Максимальный диаметр разрезаемой арматуры, мм – до 18

Скорость резки зависит от марки и толщины металла, мм/с:

  • титан (8мм) – до 8
  • низкоуглеродистые и низколегированные стали (2мм) – до 7
  • нержавеющие стали (3мм) – до 2
  • алюминий и его сплавы (2мм) – до 4

Сварке поддаются низкоуглеродистые и низколегированные стали, чугун (Рабочие – Р, Предельные – П):
Толщина свариваемых черных металлов с края листа, мм от 0,3 до 3 (Р), до 5 (П)

Что это за такие «Предельные» не разъясняется. Наверное, это если варить или резать с двух сторон. Будем считать, что "Рабочие" - это при сварке (резке) "с одной стороны", а "Предельные" - при сварке (резке) "с двух сторон".

Здесь мощь резки Плазариума повышается уже до 10мм... ну, или, по крайней мере, не конкретизирует о чем это он: о титане или низколегированной стали ("чернушке")...

Возможности аппарата для плазменной обработки материалов «PLAZARIUM» модели SPA-IP20 позволяют осуществлять ручную разделительную резку листов и профильного металла (уголок, пруток, труба) толщиной 0,1 – 10 мм. Режим резки выбирается в зависимости от толщины и теплофизических характеристик обрабатываемого материала.

Экспериментально установлено, что скорость и качество резки металлических материалов толщиной 0,4 - 1,0 мм мало зависят от режимов резки и вида материала. Скорость резки составляет для алюминия толщиной 0,6 мм – 10 мм/с, медной фольги толщиной 0,4 мм – 10,8 мм/с, низколегированной стали толщиной 1,0 мм – 9,2 мм/с.

При увеличении толщины разрезаемого металла до 2 мм влияние режимов резки приобретает существенное значение. Так при токе в дуге 5 А и при напряжении 170 В скорость резки алюминия составила 1 мм/с, а при переключении на 7А (напряжение 140 В) скорость резки достигает 4 мм/с. Эта закономерность прослеживается и при резке сталей толщиной более 3мм.

Особенно хорошо поддаются плазменной резке металлы, которые горят в кислороде, в частности, титан и его сплавы, например, лист сплава ВТ-6 толщиной 10 мм поддается резке со скоростью от 6,9 мм/с (6А, 150В) до 8 мм/с (8А, 170В).

МУЛЬТИПЛАЗ

В 2008 году выпущена модель Мультиплаз 3500. Этот инструмент стал значительно надежнее, удобнее и еще мощнее… Толщина разрезаемого металла увеличилась до 10 мм.

При небольшой потребляемой мощности Мультиплаз 3500 может концентрировать плазменный поток в струю небольшого диаметра, подобно лучу лазера. Это позволяет расплавлять металл больших толщин на глубину до 10 мм…

Скорость резки низколегированных сталей толщиной 2 мм достигает 7 мм/с, толщиной 10 мм - до 1 мм/с.
п.8 Руководства по эксплуатации. С.43

Для листов стали толщиной до 1,0 мм - достаточно установить РЕЖИМ I (MODE I) в положение 1-4, а напряжение 190-210 В. Более толстые листы необходимо резать в РЕЖИМЕ II (MODE II).
п.8 Руководства по эксплуатации. С.45

ГОРЫНЫЧЪ

при резке черных сталей правильно настроенная горелка гарантирует качественный рез порядка 8 мм включительно, с одной стороны.
Скорость резки черных сталей толщиной 2 мм с использованием направляющих приспособлений достигает порядка 7-8 мм/с, толщиной 8 мм – до 1 мм/с.
п.1 Руководства по эксплуатации. С.1

1.1 Резка металлических пластин
Чем больше толщина и объем разрезаемой детали, тем нужен больший ток и напряжение на горелке. Для сталей толщиной 1-2 мм рекомендуется ток 3-5 А и напряжение на горелке 120-160 В. При толщине 2-4 мм рекомендуется ток 5-7А и напряжение на горелке 130-170 В. Для толщин 4-6 мм рекомендуется ток 6-8 А и напряжение 140-170 В.
п.1.1 Руководства по эксплуатации. С.1

Уникальная технология позволяет сваривать листы стали практически с ювелирной точностью шва, толщиной от 0,3 мм.

3.3 Сварные соединения
ГОСТ 5264-80 предусмотрены стыковые, нахлесточные, тавровые и угловые соединения.
Стыковые соединения (Рис. 10а) – соединения в которых торцы или кромки соединяемых деталей располагают так, что поверхность одной детали является продолжением поверхности другой детали. Стыковые соединения без скоса кромок применяют при соединении листов до 12 мм. Кромки листов срезают под прямым углом к плоскости листа и при сварке располагают с зазором 1-2 мм. Листы толщиной до 4 мм сваривают односторонним швом, от 2 до 12 мм – двусторонним. Стыковые соединения с V-образной разделкой кромок применяют при сварке металла толщиной более 3 мм. Стыковые соединения с Х-образной разделкой кромок применяют при толщине металла более 8 мм.
Тавровые соединения (Рис. 10в,г,д) – соединения, при которых торец одного элемента примыкает к поверхности другого элемента под некоторым углом (чаще всего под прямым). Их применяют для металлов толщиной 2-30 мм.
п.3.3 Руководства по эксплуатации. С.11

То ли это максимально свариваемое – 12мм, то ли чисто из сварочной теории…

ВНИМАНИЕ! Сварка высоколегированных сталей толщиной более 3 мм не рекомендуется.
п.3.7.4.2 Руководства по эксплуатации. С.17

3.9.2 Сварка литейных алюминиевых сплавов
… Диаметр прутка выбирается в зависимости от толщины стенки отливки. Например, если толщина стенки З-8 мм, то диаметр прутка должна быть 4-5 мм и т.д.
Руководство по эксплуатации. С.22

* * *

Ни ранее при выборе плазменного сварочника 2 года назад, ни сейчас, просматривая действительно красиво снятые видеоролики от Мультиплаза, я ни разу не увидел, чтобы в них сварено или разрезано было что-нибудь толстое, например, те же самые толщины в 10мм?! "Как бы информация к размышлению"...
От себя могу сказать, что на максимальных оборотах я не варил и не резал (не было необходимости). Из того, что мне пришлось варить и резать, самое толстое было «чернушка»-уголок 75х75х6. Причем это было в самом начале приобретения Горыныча и вдобавок без моей приставки. К тому же, на тот момент я ещё не пользовался, как его упрощенно можно назвать, «турбо-режимом», т.е. не использовал дугу прямого действия.
Уголок 75х75х6 (встык) я тогда сварил на токе 8А.
Зато, когда научился использовать «турборежим», уголок 32х32х4 (вдоль сложенные два уголка) сварил на 5А.
Но планирую летом 2013-го всё-таки вывести своего Горыныча на «максимальные обороты»…

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

ТС не затруднит в иллюстрацию темы фотки "швов" личного производства запостить ?
ПС а тема про мультиплаз ЕМНИП тут точно была , только заглохла...

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

РЕСУРС РАСХОДНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

ПЛАЗАРИУМ

Комплект запасных сменяемых (быстро изнашивающихся) деталей:

  • Сопло для резки – 3 шт.;
  • Сопло для сварки – 3 шт.;
  • Катод – 3 шт.;
  • Кольцо резиновое уплотнительное – 1шт.
  • Прокладка уплотнительная 28×22×2 – 10 шт.;
  • Шайба уплотнительная 18×14×1 – 1 шт.;
    п.5.1 Руководство по эксплуатации. С.34

МУЛЬТИПЛАЗ

Комплект запасного имущества (ЗИП)

  1. Катодный узел – 2 шт.
  2. Кварцевая трубка – 3 шт.
  3. Катод – 5 шт.
  4. Сопло – 6 шт.
  5. Пружина – 2 шт.
  6. Сверло 1,1 мм – 1 шт.
    Руководство по эксплуатации. С.10

ГОРЫНЫЧЪ

У Горынача есть два вида комплектации, в частности по расходникам они отличаются двукратным количеством (в скобках второй вид комплектации):

  • Катод – 3 шт. (6 шт.);
  • Сопло для сварки – 3 шт. (6 шт.);
  • Сопло для резки – 3 шт. (6 шт.);
  • Фторопластовый уплотняющий материал – 1 катушка (2 катушки)
    Примечание:
    1. Одно сопло для резки и один катод из комплекта поставки установлены в горелке.
    2. Дополнительные запасные части и принадлежности могут быть приобретены по месту покупки комплекса или на предприятии-изготовителе.
      Паспорт МППК «Горынычъ». С.1

ЭЛЕКТРОД (КАТОД)

ПЛАЗАРИУМ

… Расчет минимального ресурса работы катода горелки SPT-IP20 до зачистки дает значение 3,4 часа или 10 пусков. Длина катодной вставки – 5 мм, что позволяет произвести 8-10 зачисток катода. Таким образом, ресурс катода составляет до 34 часов.
М. Калинин. Звездная технология в ремзоне // Журнал «Новости авторемонта», август 2008 №75. С.60

Невольно обращаешь внимание на язык написания – «Расчет ресурса»… Как-то не вселяют такие слова уверенности в гарантии ресурса электрода, если о нем говорят не с позиции практики применения, а с позиции определенного, хоть и математически обоснованного, но всё же лишь расчета…
А также указано, мол самый минимум ресурса электрода, иначе говоря, при работе «на максимальных оборотах», т.е. на 8А составляет 34 часа… ну, мало вероятно… что-то нереально многовато для 5мм гафния…

МУЛЬТИПЛАЗ

Высокая износостойкость катодов … позволяет прослужить им до 10-20 часов, что на много дольше, чем в обычных воздушно-плазменных и газовых резаках.

ГОРЫНЫЧЪ

07 сентября 2010 - 23:10, strannik, представившийся представителем производителя Горыныча
Катод держит 20-30 запусков по 30 минут.

Итого получается ресурс электрода составляет 10-15 часов.

Так каков же ресурс электрода у плазменных жидкостный сварочных аппаратов?

Думаю, что ресурс электрода с 5мм-ым гафниевым сердечником можно рассчитывать по несложной формуле:

R[SUB]e[/SUB] = 120 / I[SUB]g[/SUB]
, где R[SUB]e[/SUB] – ресурс электрода, I[SUB]g[/SUB] – сила тока, подаваемого на горелку

Мой опыт (конечно же, я работал на разной силе тока, соответственно, и с разной интенсивностью выработки электрода) показывает, что если гафния в электроде 5мм, то ресурс электрода примерно 10-20 часов. Т.е. на 6А он прослужит примерно 20 часов.
Как показывает мой опыт, горят (выходят из строя) электроды в основном в момент запуска. Такое возможно лишь при недостаточном его охлаждении из-за ненадлежащей передачи тепла через соединение сопла с испарителем. Как избежать этого можно в моем комментарии к ресурсу сопла.
!!! Так как это касается и электрода, то и здесь особенно подчеркну. Если при запуске видно, что сопло покраснело, то не нужно ждать в надежде, что «сейчас раскочегарится и всё нормально будет» – необходимо сразу же выключить горелку и устранить проблему. Иначе расплавленный электрод гарантирован. При нормальной работе покраснения сопла визуально практически незаметно.
А вообще, на выработку ресурса полностью как электродами, так и соплами (т.е. без выходов из строя) отличнейшим образом влияет применение приставки для продолжительной работы (за счет искусственной подачи рабочей жидкости к испарителю как при запуске горелки, так и при ее выключении).

СОПЛО

ПЛАЗАРИУМ

Со временем гладкий цилиндрический канал сопла изменяет свою форму из-за эрозии. Глубина допустимой выработки определяется увеличением наименьшего радиуса сопла до величины, выше которой работа с горелкой становится неэффективной (плазменная струя имеет недостаточный газодинамический напор). При работе на режиме номинальной мощности (6А, 175–185 V) время жизни сопла может достигать 22 часов.
Сопло для резки (начальный диаметр канала сопла 1,1 мм) после разгара канала сопла до 1,3 мм может быть реставрировано в сопло для сварки путем сверления канала сопла диаметром 1,9 мм.
М. Калинин. Звездная технология в ремзоне // Журнал «Новости авторемонта», август 2008 №75. С.61

МУЛЬТИПЛАЗ

Высокая износостойкость … сопел позволяет прослужить им до 10-20 часов, что на много дольше, чем в обычных воздушно-плазменных и газовых резаках.

ГОРЫНЫЧЪ
По ресурсу сопла нашел только такую информацию от дилера производителя Горыныча

Стоимость сопла любого диаметра 200руб., хватает на 100час.работы

От себя могу добавить, что 100 часов работы для сопла как-то больше соответствует.
Стоит особо подчеркнуть, что на ресурс сопла очень сильно влияет качество отведения от него тепла через испаритель. Если будет слабое сжатие между ними, то вероятность того, что его ресурс существенно сократится, гарантирована.
Лично я столкнулся с такой проблемой. Сопло заметно краснело уже при запуске (чего не должно быть). Устранил просто. Купил более жесткую клапанную пружину от ВАЗ-2108-2109, укоротил до длины штатной горынычевской, подогнув отрезанный кончик «по-заводскому». На «точиле» обточил торец и немного наружный диаметр (чтобы немного свободно влазила в резьбовое соединение резервуара горелки). Пружина получилась раза в 2 мощнее "штатной". О такой проблеме забыл, как и о нанесении графита на торцы сопла и испарителя, а также как и про притирку торцов сопла и испарителя на мелкой нождачной бумаге.
Однако через год опять эта проблема появилась. Оказывается за год пружина проржавела и стала мягче. Сделал очередную «свою» пружину – проблема ушла, по-видимому, опять на год…

Особенно стоит обратить внимание, что «трудовую жизнь» сопла для резки очень легко продлить – просверлив в нем отверстие как у сопла для сварки…

ПРОКЛАДКА

ПЛАЗАРИУМ

Уплотнительная прокладка предназначена для герметизации соединения корпуса головки горелки с фланцем резервуара горелки при температуре до +800 °С. Она выполнена из специального экологически чистого материала и установлена с наружным и внутренним ограничителями сжатия. Сжимаемость прокладки — до 60%. Восстанавливаемость прокладки — 8-15%, что допускает многократную сборку-разборку головки горелки при условии сохранения целостности прокладки.
Необходимость замены уплотнителя определяется фактом многократной сборки-разборки головки горелки, затруднениями с выдуванием дуги из сопла и по покраснению сопла в процессе работы из-за недостаточной герметичности головки горелки.
М. Калинин. Звездная технология в ремзоне // Журнал «Новости авторемонта», август 2008 №75. С.61

МУЛЬТИПЛАЗ
Мультиплаз чего-то вообще про это дело ни слова…

ГОРЫНЫЧЪ
Из моей практики могу сказать, что в принципе с фумлентой в качестве прокладки особо проблем нет: периодически старую удаляешь – новую наносишь…

КВАРЦЕВАЯ ТРУБКА (ИЗОЛЯТОР ТРУБЧАТЫЙ)

ПЛАЗАРИУМ
Плазариум молчит про ресурс трубчатого изолятора. Не думаю, что ресурс трубчатого изолятора так уж сильно отличается от ресурса Мультиплазовской кварцевой трубки…

МУЛЬТИПЛАЗ

25.08.2011, 11:02, multiplaz, Консультант по плазменным аппаратам "Мультиплаз"
Но у нас есть некое подобие статистики: львиная доля покупателей трубок - это люди с опытом работы меньше месяца. А потом - единичные случаи. Так что поломка трубки у опытного пользователя - это именно необычное явление. Наши сварщики меняют ее раз в год (если грубо оценить ресурс).
Получается, что не настолько уж она дорогая, если честно - прецизионная деталь раз в год за 60 рублей (звоните в Сервисный центр)?

Несложно сделать вывод, что кварцевые трубки тоже расходный элемент, раз уж его даже у опытных сварщиков производителя хватает на 1 год…

ГОРЫНЫЧЪ
Ну, с кварцевыми трубками и трубчатыми изоляторами у Горыныча полный порядок – в конструкции его горелки таковые трубки попросту вообще отсутствуют, а соответственно, оные у Горыныча расходниками не могут быть в принципе.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Однако, говоря про ресурс расходных элементов для сварочника, не стоит выпускать из внимания ещё один далеко немало важный момент. Как бы себя производитель сварочного оборудования не позиционировал как успешного и единственного обладающего инновацией, но если он перестанет выпускать расходные материалы к моделям своих сварочников, а расходники к новым моделям никак не будут подходить к старым, то у купившего когда-то сварочника этого производителя есть шанс стать обладателем потенциального инновационного хлама…

Поэтому при выборе того или иного производителя сварочного оборудования не стоит забывать о его политике к более ранним моделям своего сварочного оборудования...

Вот яркий пример подобного рода ситуации…

30.11.2011, 20:16,
Где купить катоды к мультиплаз 2500? В конторе мультиплаз сказали что они не выпускают больше катодов к нему, и предложили выкинуть в помойку старые горелки и купить за 17к новую горелку к которой есть расходники.

14.12.2011, 23:57,
Присоединяюсь к вопросу, в конторе сказали примерно то же самое и предложили купить горелку за 16т.р. )
нашёл в других городах но там надо много заказывать, и вообще мне кажется это какойто бред, есть мнение что этих расходников должно быть много аппарат то далеко не штучный. а нельзя например от 3500 катод как нить приспособить? ну может обточить как нибуть?

Эти вопросы форумчанин под ником multiplaz (Консультант по плазменным аппаратам "Мультиплаз") на mastercity.ru оставил без ответов, однако ответы на подобные вопросы есть на , где на них дал ответы тамошний форумчанин под ником

13.01.2012, 09:04,
Мне нечего добавить к тому, что Вам сказали в переписке с отделом продаж. Да, горелка от модели М-2500, которая была снята с производства много лет назад, больше не поддерживается запчастями, в частности, катоды и сопла для этой модели больше никто не выпускает и складские запасы исчерпаны. Если у вас сломается блок питания - мы его починим. Но катодов и сопел для этой горелки физически не существует.

Вам предложены решения, которые позволят вам не покупать полностью новый аппарат. Вас они не устраивают. Других решений у нас нет.

Извините.

18.01.2012, 20:16,
Уважаемые недовольные владельцы М2500!

Если мы, прекратив производство М-2500 восемь лет назад, все эти годы исправно поддерживали их и продолжаем их поддерживать в смысле ремонта - это мы недоразвитые капиталисты". Вы, если бы занялись бизнесом, выбрали бы срок - пока рак на горе свистнет. Вы наверное думаете, что в "развитом мире" - сроки именно такие. Увы! Продажа комплектующих продолжаетсмя ровно до тех пор пока величина партии окупается. Никто не заказывает такие изделия штучно. Вы сами откажетесь их покупать за их реальную цену при партии изготовления 50-100 штук, потому что они станут "золотыми". И вызовут такое же недовольство.

По всей видимости, бизнес у Мультиплаза построен по девизу «Пока сварочники продаются - выгодно и расходники производить! А как только модель сварочника сняли с производства, то и расходники нет смысла производить, так как невыгодно. А купившим когда-то такую модель сварочника – мол, извиняйте уже восемь лет прошло, как мы перестали её выпускать!»

18.01.2012, 20:16,
Уважаемые недовольные владельцы М2500!
Продажа комплектующих продолжаетсмя ровно до тех пор пока величина партии окупается. Никто не заказывает такие изделия штучно. Вы сами откажетесь их покупать за их реальную цену при партии изготовления 50-100 штук, потому что они станут "золотыми". И вызовут такое же недовольство..

19.01.2012, 02:22,
Если бы я прочитал эти слова раньше, я бы никогда не купил эту вашу технику. Тем более за такую космическую цену. И теперь я буду стараться избавиться от неё. Потому что вы и нас кинете. Я владелец МП3500. Пока ещё.

19.01.2012, 02:22,
Если бы я прочитал эти слова раньше, я бы никогда не купил эту вашу технику. Тем более за такую космическую цену. И теперь я буду стараться избавиться от неё. Потому что вы и нас кинете. Я владелец МП3500. Пока ещё.

20.01.2012, 19:07,
Я смиренно думаю, что через восемь лет (о таком сроке идет речь для М2500) у вас будут совершенно другие представления о надежности и достоинствах Мультиплаза. Что касается объемов продаж от которых зависит объемы продаж комплектующих, то количество проданных М3500 на два порядка отличается от продаж М2500, который был чисто советским аппаратом по рождению и по маркетингу.

Вы можете также заглянуть в свою инструкцию по эксплуатации М3500 - там на одной из первых страниц написано, что срок службы устанавливается в 10 лет. Вам мало такого установленного срока? Вы считаете, что он должен быть больше? Назовите аппараты, которые реально поддерживаются в течение 20 лет, например - процитируйте Инструкцию или другой официальный документ, который вы знаете. Или вы хотите цифру 50 лет?...

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ

Если обычно я сначала излагаю информацию от производителей по данному аспекту, а потом высказываю своё, то сейчас я сделаю наоборот – сначала подытоженное, а потом частное по каждому плазменному жидкостному сварочнику (для тех, кто захочет почитать взятое из первоисточников).
Чтобы легче было выражаться – далее по тексту плазменный жидкостной сварочный аппарат буду называть коротко – «аппарат».

Лично я к условиям эксплуатации отношу не только климатические условия при эксплуатации аппарата, но и, так сказать, основные рабочие условия его эксплуатации, в частности условия для безопасной работы.
Здесь сразу стоит отметить, что температурные пороги эксплуатации, хранения и транспортировки зависят от наличия рабочей жидкости в горелке. Как известно из школьного курса физики, молекулы воды начинают кристаллизоваться при температуре 0[SUP]о[/SUP]С. Поэтому если аппарат с сухой горелкой (как и отдельно блок питания) может храниться и транспортироваться вплоть до температуры -50[SUP]о[/SUP]С (у Плазариума до -25[SUP] о[/SUP]С), то заправленную рабочей жидкостью горелку или с её остатками есть возможность вывести из строя уже при температуре ниже 0[SUP]о[/SUP]С.
Как бы производители не давали совет о том, как сделать горелку «сухой», рекомендуя попросту полностью выработать рабочую жидкость в горелке (т.е. до срабатывания сигнала об окончании рабочей), в ней всё равно останется немало молекул воды. На мой взгляд, лучшим способом «осушения» горелки является 10-ти минутная её продувка сжатым воздухом от обычного воздушного компрессора. Однако такой способ применим только лишь к горелке Горыныча (ГП-35 или ГП-37), у которой заливная горловина находится в тыльной части горелки и рассчитана на подсоединение идущего в комплекте штуцера под быстросъемное соединение.
Проще говоря, горелки Плазариума и Мультиплаза (у которых аккумулятор находится в рукоятке, а заливная горловина находится сверху горелки) после ввода в эксплуатацию уже невозможно будет сделать сухими, если не считать полной разборки горелки (с извлечением влаговпитывающего материала из аккумулятора горелки и его просушивания).

Условия эксплуатации. Аппарат имеет климатическое исполнение УХЛ4 по ГОСТ 15150-69 и рассчитан на эксплуатацию при следующих предельных рабочих значениях климатических факторов внешней среды:

  • температура окружающей среды от +1…+40[SUP]о[/SUP]С (Мультплаз озвучивает повышенные обязательства до -10[SUP]о[/SUP]С, а если непосредственно перед эксплуатацией аппарат будет находиться в помещении с плюсовой температурой не менее трех часов, то и до -30[SUP]о[/SUP]С);
  • относительная влажность воздуха – не более 80% при температуре +25[SUP]о[/SUP]С;
  • атмосферное давление от 84 до 106,7 кПа;
  • отсутствие атмосферных осадков;
  • выпадение росы не допускается;
  • отсутствие воздействия прямого солнечного или внешнего теплового излучения.

Ну, конечно же, классическое предостережение для сварочных аппаратов на основе использования электрической энергии – магнитные поля могут оказывать воздействовать на электронные системы жизнеобеспечения человека, например, на сердечные стимуляторы, а потому люди с такими устройствами не должны приступать к работе с аппаратом (допускаться в зону сварки) до консультации с лечащим врачом.

Запрещается:

  • использовать незаземленные сетевые розетки для подключения к электросети;
  • работать с аппаратом на металлическом или сыром полу без изолирующего коврика для ног;
  • проводить работы с аппаратом без наличия местной вытяжной вентиляции или хорошего естественного проветривания при работе в помещении;
  • работать с аппаратом в пыльном помещении или в помещении, где ведется абразивная обработка металлов;
  • работать с аппаратом без средств индивидуальной защиты (специальной одежды, рукавиц или перчаток, защитных очков или маски);
  • работать с аппаратом в одежде, имеющей следы масляных пятен, жиров и горючих жидкостей;
  • работать с аппаратом во взрывоопасных средах и вблизи легковоспламеняющихся предметов, а также средах с агрессивными газами;
  • производить термообработку свежеокрашенных конструкций, а также сосудов и коммуникаций, заполненных горючими или токсичными веществами, газами, парами или находящихся под давлением или под электрическим напряжением;
  • проводить любые виды технического обслуживания (в том числе разбирать горелку, осуществлять замену катода или сопла, заливать рабочую жидкость) при подключенном к электросети БПУ.

Вызывает сомнение по поводу условия о необходимости «отсутствия воздействия прямого солнечного излучения» в период работы аппарата. Полагаю, что имеется ввиду, что это условие не относится к тем случаям, когда аппарат до выставления «на солнце» находился в надлежащих условиях хранения, а после выставления «на солнце» сразу же была включена сетевая кнопка (соответственно, включен вентилятор блока питания). Вот только не стоит забывать о том, что все необходимое техническое обслуживание (электрод, заправка рабочей жидкостью) должно быть выполнено до вынесения аппарата «на солнце».
К тому же, светлый цвет блока питания Горыныча (светло-оранжевый) способствует меньшему нагреванию «на солнце» по сравнению с красным блоком питания Мультиплаза, не говоря уже про чёрный – Плазариума.

Условия хранения. Климатические условия хранения аппарата отличаются от климатических условий эксплуатации температурными порогами и более высоким уровнем влажностью воздуха:

  • для блока питания -50…+50°С (Плазариум -25…+55°С, Горыныч -50…+40°С);
  • для «сухой» горелки -50…+50°С (Плазариум -25…+55°С, Горыныч +1…+40°С);
  • для горелки с рабочей жидкостью +1…+40°С;
  • максимальная относительная влажность воздуха 98% при температуре +25°С (у Плазариума – 80%).

Естественно, как и для любого негерметично защищенного электрооборудования такое условие как отсутствие агрессивных сред (паров кислот, целочей и т.п.) в месте хранения.
При вводе в эксплуатацию после хранения при отрицательных температурах комплекс должен быть выдержан в помещении при положительной температуре 3 часа.

Вызывает удивление данная фраза от производителя Горыныча?!

После ввода в эксплуатацию комплекс рекомендуется хранить в отапливаемом помещении с температурой не ниже 0°С при отсутствии остатков рабочей жидкости в горелке.
п. «Правила хранения» Паспорта МППК Горынычъ, С.3.
п.5 Руководства по эксплуатации. С.17

Скорее всего, производитель Горыныча имел в виду следующее…

После ввода в эксплуатацию комплекс рекомендуется хранить в отапливаемом помещении с температурой не ниже 0°С, при отсутствии остатков рабочей жидкости в горелке – не ниже -50°С.

Условия транспортировки. Если лаконично сформулировать эти условия, то при транспортировке аппарата необходимо обеспечить условия для его хранения и недопущение каких-либо его механических повреждений, свойственных транспортировке.

* * *

УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

ПЛАЗАРИУМ

Климатические условия эксплуатации
Аппарат имеет исполнения для эксплуатации в макроклиматических районах с умеренным холодным (УХЛ) климатом в закрытых помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями (вид климатического исполнения: УХЛ4 по ГОСТ 151509-69), например, в закрытых отапливаемых и вентилируемых производственных помещениях (отсутствие воздействия прямого солнечного излучения, атмосферных осадков, ветра, песка и пыли, наружного воздуха, отсутствие или существенное уменьшение воздействия конденсата влаги), при следующих условиях:

  • температура окружающей среды от +1 до 40[SUP]о[/SUP]С;
  • относительная влажность – не более 80% при температуре +25[SUP]о[/SUP]С;
  • атмосферное давление от 84 до 106,7 кПа;
  • выпадание росы не допускается;
  • воздействие агрессивных газов не допускается;
  • колебания температуры рабочего пространства не регламентируются;
  • запыленность помещения должна быть в пределах санитарной нормы.

Аппарат сохраняет свои технические характеристики после воздействия пониженной температуры окружающей среды -50[SUP]о[/SUP]С, а также после воздействия повышенной температуры окружающей среды +50[SUP]о[/SUP]С.
Аппарат не предназначен для эксплуатации во взрывоопасных средах и вблизи легковоспламеняющихся предметов. При не соблюдении существует опасность возникновения пожара и/или взрыва.
П.6.3 Руководства по эксплуатации. С.45-46

Основные условия для безопасной работы
Аппарат относится к оборудованию класса А и предназначен для использования в промышленной окружающей обстановке.
Настоящим руководством пользователь предупрежден, что могут быть потенциальные трудности в обеспечении электромагнитной совместимости в других окружающих обстановках вследствие излучения помех, сопровождающих работу аппарата.
п.2.3 Руководства по эксплуатации. С.9

Характер влияния магнитных полей на организм при интенсивности и длительности воздействия, обусловленного эксплуатацией аппарата, не изучался. Поэтому запрещается работа (присутствие) людей со стимуляторами сердечной деятельности. Лицам, пользующимися иными электронными системами поддержания организма, следует проявить осторожность, приступая к работе с аппаратом.
п.4.1.17 Руководства по эксплуатации. С.23

4.1.4 Пользователь работающий с аппаратом:

  • Должен быть отдохнувшим, здоровым и в хорошем состоянии;
  • Должен регулярно устраивать паузы во время работы;
  • Не должен работать с аппаратом после употребления лекарств;
    алкоголя или наркотиков, так как это может отрицательно повлиять на реакцию;
  • Должен работать с аппаратом спокойно и обдумывать свои действия, не создавая опасности для других;
  • Обязан не предпринимать никаких изменений аппарата, в противном случае безопасность не гарантирована.
    Руководство по эксплуатации. С.20

4.1.6. Источник питания должен подключаться к сети переменного тока напряжением 220 +15% -10% В. частотой 50 -1 Гц через розетку, заземляющий контакт которой должен быть соединен с контуром заземления. Сопротивление заземления не должно превышать 0,1Ом. При включении источника питания в розетку без заземления необходимо отдельное заземление источника питания дополнительным проводом сечением не менее 1,5 кв.мм и длиной не более 2 м присоединяемым к корпусу источника питания.
Руководство по эксплуатации. С.20

4.1.10. Во время работы аппарата в горелке создается избыточное давление. Если резко открыть пробку заливной горловины, пары рабочей жидкости могут выйти наружу. Это может привести к ожогу. Чтобы избежать этого не откручивайте пробку заливной горловины во время работы горелки и сразу после останова горелки до прекращения истечения пара из сопла.
Руководство по эксплуатации. С.21

4.1.12. Все сборочно-разборочные работы с горелкой производить только при разобщенной вилке кабеля и розетке источника питания.
Руководство по эксплуатации. С.21

4.1.13. Процессы плазменной обработки материалов (сварка, пайка, резка и термообработка металлов) являются источниками образования опасных и вредных факторов, способных оказывать неблагоприятное воздействие на работников. К опасным и вредным производственным факторам относятся:

  • твердые и токсичные газообразные вещества в составе аэрозоля в воздухе рабочей зоны;
  • интенсивное излучение электрической дуги и плазменной струи в оптическом диапазоне (ультрафиолетовое, видимое, инфракрасное);
  • интенсивное тепловое (инфракрасное) излучение материалов, подвергаемых плазменной обработке;
  • искры, брызги и выбросы расплавленного металла и шлака, припоев и флюсов;
  • электромагнитные поля;
  • шум, ультразвук;
  • пожароопасность;
  • статические нагрузки и т.д.
    Руководство по эксплуатации. С.21

4.1.14. Выполняемые вручную процессы плазменной обработки материалов должны производиться при действующей обще-обменной и местной вытяжной вентиляции или в хорошо проветриваемом помещении. Системы местных отсосов должны включаться до начала работ и выключаться после их окончания.
Руководство по эксплуатации. С.22

4.1.16. Интенсивность излучения электрической дуги в оптическом диапазоне и его спектральный состав при отсутствии средств индивидуальной защиты может приводить к поражению органов зрения и кожных покровов. Интенсивность инфракрасного (теплового) излучения свариваемых изделий и сварочной ванны при отсутствии средств индивидуальной защиты может приводить к нарушению терморегуляции. Контакт с нагретым металлом может вызвать ожоги. Искры, брызги и выбросы расплавленного металла и шлака могут явиться причиной ожогов. Поэтому при работе с АППАРАТОМ всегда необходимо применять индивидуальные средства зашиты:

  • носить защитную специальную одежду, которая не может зацепиться за части АППАРАТА (рукава подворачивайте только внутрь: свободная одежда, галстук, нашейные украшения, наручные часы, кольца, браслеты и т.п. представляют собой опасность);
  • защитные перчатки или рукавицы;
  • головной убор, закрывающий волосы;
  • средства зашиты зрения – специальные очки с темными стеклами;
  • прочные ботинки с подошвами, препятствующими скольжению (при наличии на полу скользких жидкостей), а также защищающими ноги, от ушибов (защита от защемления и падающих предметов).
    Руководство по эксплуатации. С.22

4.1.18. Источниками шума являются вентиляторы источника питания, электрическая дуга внутри головки горелки и плазменная струя горелки. Для повышения комфортности эксплуатации АППАРАТА следует применять средства индивидуальной зашиты органов слуха (защитные наушники, беруши).
Руководство по эксплуатации. С.23

4.1.25. Запрещается размешать воспламеняющиеся и огнеопасные материалы на расстоянии менее 5 м от производства работ.
Руководство по эксплуатации. С.24

4.8 Категорически запрещается:

  • Включать источник питания в сеть оголенными проводами (без штепсельной вилки);
  • Работать в одежде с короткими рукавами и с наручными часами, имеющими металлический браслет;
  • Производить замену неисправных деталей и узлов в горелке, подсоединенной к источнику питания, включенному в сеть;
  • Проверять наличие напряжения в цепях на «искру»;
  • Находиться возле рабочего места посторонним лицам, не связанным с выполнением работ;
  • Производить работы в сырых помещениях, в помещениях с цементными или иными токопроводяшими полами, вблизи заземленных конструкций (батарей центрального отопления и т.д.), если они не имеют специального изолирующего ограждения;
  • Использование источников питания, не входящих в комплект поставки аппарата серии PLAZARIUM SPA-IP;
  • Использовать аппарат без заземления сетевой розетки источника питания;
  • Производить термообработку свежеокрашенных конструкций;
  • Включать горелку вблизи легковоспламеняющихся предметов и жидкостей;
  • Производить работы в одежде, имеющей следы масляных пятен, жиров и горючих жидкостей;
  • Производить термообработку сосудов и коммуникаций, заполненных горючими или токсичными веществами, газами, парами или находящихся под электрическим напряжением;
  • Загораживать вентиляционные отверстия источника питания;
  • Оставлять аппарат без надзора;
  • Подносить горелку к лицу и заглядывать в отверстие сопла горелки;
  • При включенном источнике питания проводить любые виды технического обслуживания (в том числе разбирать горелку, осуществлять замену катода, сопла, ремонт).
  • При включенном выходном напряжении источника питания: опускать доступные токоведушие части горелки в воду, заливать рабочую жидкость.
    Руководство по эксплуатации. С.31-32

МУЛЬТИПЛАЗ

Климатические условия эксплуатации
Эксплуатация аппарата должна осуществляться в помещениях или под навесом с температурой окружающего воздуха от -10°С до +40°С, среднемесячной относительной влажностью воздуха до 90% при +20°С, до 80% при +25°С, до 60% при +40°С при отсутствии воздействия прямого солнечного излучения, песка или пыли, особенно токопроводящей.
Допускается эксплуатация аппарата при температуре до -30°С, если непосредственно перед эксплуатацией аппарат находился в помещении с плюсовой температурой не менее трех часов.
п.1.3 Руководство по эксплуатации. С.7

Основные условия для безопасной работы
Поскольку электросварочное оборудование в большинстве случаев предназначено для использования в промышленных зонах, в других условиях необходимо учитывать его электромагнитную совместимость (ЭМС) с другой электронной и электротехнической аппаратурой из-за помех, передающихся по электросети и посредством электромагнитного излучения. При возникновении помех пользователь должен пригласить квалифицированного специалиста, который для улучшения ЭМС после консультаций с производителем может изменить схему заземления, а также установить сетевые фильтры, дополнительную экранировку кабеля или аппарата в целом и т.п.
п.2 Руководство по эксплуатации. С.11

Запрещается:

  • Убедитесь в целостности и комплектности аппарата после снятия упаковки перед его подключением. При сомнениях в его исправности не пользуйтесь им, а обратитесь к квалифицированному персоналу.
  • Не оставляйте элементы упаковки (пластиковые мешки, вспененный полистирол и т.д.) в местах доступных для детей, так как они являются потенциальным источником опасности.
  • Перед подключением аппарата убедитесь, что напряжение в сети соответствует номинальному, указанному на корпусе блока питания, а электророзетка рассчитана на силу тока не менее 16 А (для сети 100...120В - не менее 20 А).
  • Используйте для подключения розетки с заземлением (допускается заземление через разъем заземления на задней панели блока питания).
  • Не включайте аппарат в сеть, если его корпус или сетевой кабель имеют видимые повреждения. Не пытайтесь сами отремонтировать сетевой кабель. В случае его повреждения обращайтесь к квалифицированному персоналу. При необходимости заменяйте сетевой кабель только сертифицированным кабелем, изготовленным из резины Н05RRF, разрешенным изготовителем к данному применению или поставляемому в комплекте с аппаратом.
  • Оцените сами или с помощью квалифицированного специалиста возможные проблемы ЭМС с другой аппаратурой вокруг рабочего места, в том числе за пределами помещения, обращая внимание на различные кабели, радио и телеаппаратуру, компьютеры, системы охраны и сигнализации, измерительные приборы и т.п.
  • Предупреждайте лиц, использующих слуховые аппараты, о возможном влиянии помех от сварки на их функционирование.
  • Используйте сетевой удлинитель с сечением проводов не менее 2,5 кв.мм. и сопротивлением провода заземления не более 0,1 Ома.
  • Устанавливайте блок питания на горизонтальную, некачающуюся поверхность.
  • Убедитесь, что рабочее место недоступно для детей.
  • Обеспечьте рабочее место средствами пожаротушения.
  • Удалите с рабочего места легковоспламеняющиеся материалы.
  • Организуйте вентиляцию или проветривание помещения на время работы.
  • Организуйте рабочее место так, чтобы исключить попадание расплавленного металла, пламени горелки и горячего воздуха на блок питания и сетевой кабель.
  • Не располагайте блок питания вблизи нагревательных приборов, открытого огня и других источников тепла.
  • Не закрывайте доступ воздуха к вентиляционным отверстиям блока питания.
  • Используйте индивидуальные средства защиты сварщика.
  • Всегда отключайте аппарат и вынимайте вилку из розетки, если вы не пользуетесь прибором, если вы хотите установить оснастку или если вы хотите провести техническое обслуживание аппарата.
  • Строго соблюдайте условия хранения аппарата, указанные в разделе 1.3
  • Включать и применять аппарат без изучения данного руководства.
  • Использовать аппарат для любых других целей, кроме сварки, резки, пайки, сваркопайки и пайкосварки.
  • Модифицировать или разбирать аппарат каким-либо образом, кроме указанных в данном руководстве.
  • Подпускать к аппарату и допускать использование его детьми, лицами с ограниченными возможностями здоровья, а также лицами, использующими кардиостимуляторы, без предварительной консультации с врачом.
  • Оставлять включенный аппарат без присмотра.
  • Нарушать “Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей” и требования стандартов системы безопасности труда.
  • Подключать или присоединять к блоку питания или горелке любые принадлежности, кроме рекомендуемых производителем и указанных в данной инструкции (другие принадлежности могут служить источником повреждения аппарата или опасны для пользователя).
  • Подключать к блоку питания “Мультиплаз-3500” любые другие горелки, кроме горелки “Мультиплаз-3500”.
  • Подключать горелку “Мультиплаз-3500” к любым другим блокам питания, кроме “Мультиплаз-3500”.
  • Подключать горелку к любым внешним источникам рабочего тела (газовые баллоны, компрессора, емкости с жидкостью и др.), неодобренным производителем аппарата “Мультиплаз-3500”.
  • Заправлять горелку любыми другими жидкостями, отличными от указанных в этом руководстве (вода и водный раствор этилового спирта).
  • Устанавливать блок питания и работающую горелку на поверхность с наклоном больше 10° без фиксаторов от опрокидывания.
  • Работать с горелкой, когда индикатор SELV на передней панели не горит, не надев на горелку защитную насадку (т.е. на режимах, на которых напряжение на колпачке и сопле горелки превышает 68 В).
  • Работать без заземления корпуса блока питания.
  • Проводить работы с аппаратом без специальных защитных очков с темными стеклами, а при работе в РЕЖИМЕ II (MODE II) - без маски сварщика. Рекомендуемая степень затемнения 4 DIN для работы в РЕЖИМЕ I (MODE I) и 5,5 DIN для работы в РЕЖИМЕ II (MODE II).
  • Работать на металлическом или сыром полу без изолирующего коврика для ног.
  • Работать во влажной обуви и/или влажными ногами.
  • Прикасаться к блоку питания мокрыми или влажными руками.
  • Обрабатывать горелкой свежеокрашенные конструкции.
  • Работать в одежде с пятнами горючих веществ.
  • Работать с предметами, заполненными опасными веществами ,водой, льдом, а также находящимися под давлением или электрическим напряжением.
  • Работать с окрашенными и оцинкованными материалами, с флюсами в непроветриваемом помещении.
  • Работать в пыльных помещениях и помещениях, где ведется абразивная обработка металлов.
  • Использовать аппарат для оттаивания труб.
  • Прикасаться к нагретым частям аппарата.
  • Перемещать блок питания во время работы.
  • Тянуть аппарат за сетевой кабель и обматывать сетевой кабель вокруг аппарата.
  • Протирать блок питания мокрой тряпкой.
  • Пытаться самому отремонтировать аппарат или горелку за исключением случаев описанных в разделах 6 и 7.
    п.2.1 Руководство по эксплуатации. С.12-13

ГОРЫНЫЧ

Климатические условия эксплуатации
Комплекс может эксплуатироваться при следующих предельных рабочих значениях климатических факторов внешней среды (климатическое исполнение УХЛ4 по ГОСТ 15150-69):

  • температура от +1 до +40°С;
  • относительная влажность 80% при температуре +25°С;
  • атмосферное давление от 84,0 до 106,7 кПа.
    п.1.2 Руководства по эксплуатации. С.2

Основные условия для безопасной работы
ВНИМАНИЕ! Для обеспечения личной безопасности и безопасности окружающих соблюдайте следующие правила эксплуатации комплекса:

  • для подключения БПУ используйте только заземленные сетевые розетки, рассчи-танные на переменный ток не менее 16 А для БПУ-220/8, БПУ-220/10 и не менее 25 А для БПУ-220/12, с соответствующей проводкой;
  • при работе от электрогенератора подключайте комплекс через сетевой фильтр подавления помех, рассчитанный на ток не менее 16 А для БПУ-220/8, БПУ-220/10 и не менее 25 А для БПУ-220/12;
  • не загораживайте вентиляционные отверстия БПУ;
  • оберегайте БПУ от дождя, снега. Не используйте во влажной среде;
  • избегайте телесного контакта с заземленной поверхностью корпуса;
  • храните комплекс в сухом и недоступном для детей месте;
  • используйте сетевой шнур только по назначению. Оберегайте шнур от нагрева и механических повреждений;
  • используйте зажимы или тиски для удержания заготовок;
  • при работе применяйте индивидуальные средства защиты: защитные очки с тем-ными стеклами и рукавицы;
  • работайте с комплексом в хорошо проветриваемом помещении или при наличии местной вытяжной вентиляции;
  • при необходимости используйте удлиняющий провод с двойной изоляцией и площадью поперечного сечения, обеспечивающей прохождение тока не менее 16 А для БПУ-220/8, БПУ-220/10 и не менее 25 А для БПУ-220/12;
  • содержите комплекс в чистоте.

Запрещается:

  • эксплуатировать и обслуживать комплекс без изучения данного руководства;
  • прикасаться к металлическим частям работающей или неохлажденной горелки;
  • подносить к лицу работающую или неохлажденную горелку;
  • заглядывать в сопло работающей горелки;
  • работать с комплексом в одежде, имеющей следы масляных пятен, жиров и горючих жидкостей;
  • включать горелку вблизи легковоспламеняющихся предметов и жидкостей;
  • производить термообработку свежеокрашенных конструкций, а также сосудов и коммуникаций, заполненных горючими или токсичными веществами, газами, парами или находящихся под давлением или под электрическим напряжением;
  • использовать комплекс в случаях, когда есть риск воспламенения или взрыва;
  • подключать БПУ к розетке электросети без заземления;
  • работать с комплексом при повреждении изоляции сетевого шнура, кабеля питания или штырей их разъемов;
  • использовать комплекс при неработающей клавише «СЕТЬ»;
  • работать с комплексом на металлическом или сыром полу без изолирующего коврика для ног;
  • работать в пыльном помещении или в помещении, где ведется абразивная обработка металлов;
  • допускать детей и посторонних лиц к работающему комплексу;
  • проводить любые виды технического обслуживания (в том числе разбирать горелку, осуществлять замену катода или сопла, заливать рабочую жидкость) при подключенном к электросети БПУ.
    п.2.1 Руководства по эксплуатации. С.7-8

Запрещается:

  • эксплуатировать и обслуживать комплекс без изучения данного руководства;

«Жестко, но справедливо!!!»

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

ПЛАЗАРИУМ

Хранение упакованного АППАРАТА производить для любых макроклиматических районов в отапливаемых и вентилируемых складских помещениях при следующих условиях:

  • температура окружающей среды: (-25 – +55)°С:
  • относительная влажность: не более 80% при температуре 25°С;
  • выпадение росы не допускается.
  • воздействие агрессивных веществ, вызывающих коррозию, не допускается.

Хранение при температуре ниже минус 25°С может привести к выходу из строя электронных компонентов.
Складирование упакованных аппаратов должно производиться не более чем в 4 яруса по высоте. аппараты в упаковке изготовителя укладывать на стеллажи или прокладки.
При погрузочно-разгрузочных работах и транспортировании должны соблюдаться требования манипуляционных знаков на упаковке аппарата.
п.5.5 Руководства по эксплуатации. С.37

МУЛЬТИПЛАЗ

Аппарат до ввода в эксплуатацию должен храниться в закрытых помещениях в штатной упаковке при температуре воздуха от -50°С до +50°С и относительной влажности до 98% при 25°С. После ввода в эксплуатацию аппарат должен храниться в закрытых помещениях с температурой выше 0°С. Допускается хранение аппарата с сухими горелками при температуре до -50°С.
п.1.3 Руководство по эксплуатации. С.7

ГОРЫНЫЧ

Комплекс допускается хранить в неотапливаемом помещении при температуре от минус 50 до +40°С, относительной влажности воздуха до 98% при температуре +25°С (условия хранения 2 (С) по ГОСТ 15150-69). Наличие в окружающем воздухе паров кислот, щелочей и других химически активных веществ не допускается.
После ввода в эксплуатацию комплекс рекомендуется хранить в отапливаемом помещении с температурой не ниже 0°С при отсутствии остатков рабочей жидкости в горелке.
При вводе в эксплуатацию после хранения при отрицательных температурах комплекс должен быть выдержан в помещении при положительной температуре 3 часа.
При подготовке комплекса к длительному хранению рекомендуется полностью выработать рабочую жидкость из горелки.
п. «Правила хранения» Паспорта МППК Горынычъ, С.3.
п.5 Руководства по эксплуатации. С.17

УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ

ПЛАЗАРИУМ

Аппарат в упаковке изготовителя можно транспортировать любым закрытым видом транспорта при условии надёжного закрепления и упаковки, предохраняющей от повреждения, в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Транспортирование аппарата должно производиться при следующих условиях:

  • температура окружающей среды: (-25 - +55)°С:
  • относительная влажность: не более 98 % при температуре 25°С;
  • выпадение росы не допускается.

Неправильная транспортировка может стать причиной повреждений или нарушений функционирования аппарата, за которые изготовитель ответственности не несет.
При выгрузке аппарата в упакованном виде следуйте указаниям, имеющимся на наружной стороне упаковки! Центр тяжести аппарата расположен не точно в середине упаковки. При транспортировании к месту установки и при опускании на фундамент необходимо следить за тем, чтобы аппарат не подвергался сильным толчкам и сотрясениям.
Перед транспортированием аппарата в распакованном виде необходимо убедиться в том, что перемещающиеся части надежно закреплены, провода электропитания отсоединены!
п.5.7 Руководства по эксплуатации. С.38

Странно как-то?!
При хранении по относительной влажности воздуха ограничение 80%, а при транспортировке – 98%. При хранении воздействие агрессивных веществ, вызывающих коррозию, не допускается, а при транспортировке такого ограничения нет.
Как будто бы при транспортировке «начинка» аппарата влагу и агрессивные среды легче переносит…

МУЛЬТИПЛАЗ

Транспортировка аппарата до ввода в эксплуатацию должна осуществляться в заводской упаковке при условии защиты от прямого воздействия атмосферных осадков при температуре окружающего воздуха от -50°С до +50°С и относительной влажности до 98% при 25°С и атмосферном давлении более 12 КПа.
п.1.3 Руководство по эксплуатации. С.7

ГОРЫНЫЧ

Транспортирование комплекса должно осуществляться только в закрытом транспорте, в заводской упаковке и по правилам перевозки грузов, действующих для соответствующих видов транспорта.
Условия транспортирования комплекса 2 (С) по ГОСТ 15150-69.
При погрузке, перевозке и выгрузке комплекса необходимо соблюдать указания, выполненные в виде маркировки на упаковке.
п.6 Руководства по эксплуатации, С.17-18

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

ДИЗАЙН И ПРАГМАТИЧНОСТЬ НЮАНСОВ

Предлагаю посмотреть на, казалось бы, на первый взгляд несущественное – дизайн плазменных жидкостных сварочных аппаратов и насколько удобны в практическом плане те или иные дизайнерские решения от разных производителей.

БЛОК ПИТАНИЯ
Прежде чем говорить о дизайне, наверное, самой главной части сварочника –блока питания, необходимо задуматься о том, а какие дизайнерские решения в сварочном оборудовании на сегодняшний день имеют наиболее широкое применение.
Мои наблюдения по блокам питания сварочников показывают, что наиболее распространено следующее:
1) если корпус возможно сделать, если так можно выразиться, в форме «таблетки» (т.е. в форме параллелепипеда, а не куба), то её делают «стоящей», а не «лежачей»;
2) формы корпусов имеют строгие прямые квадратообразные очертания (без каких-либо наклонностей);
3) прорези для вентиляции делают не в форме «окошка», а в форме «жалюзей»;
4) блок питания оборудуется двуконтактным сетевым выключателем;
5) все выключатели и кнопки управления располагаются на передней панели корпуса;
6) при небольшом количестве регулировок в качестве регулирующих элементов используют либо «классические» кнопки, либо «вращающиеся» резисторы, и лишь при большом количестве настроек могут использовать и кнопки «мембранного» типа (подобие кнопок на телевизионных пультах или сотовых телефонах);
7) сетевой шнур не имеет разъема в месте выхода из корпуса.

И так, корпуса блоков питания
Плазариум-SPA-IP20

Мультиплаз-3500

Горынычъ с горелкой ГП-35

А теперь разбираем их по вышеуказанным семи пунктам…
1) если корпус возможно сделать, если так можно выразиться, в форме «таблетки» (т.е. в форме параллелепипеда, а не куба), то её делают «стоящей», а не «лежачей»;
Все три корпуса в форме, так сказать, «таблетки». Однако в отличие от «стоячих» Мультиплаза и Горыныча, у Плазариума – «лежачая».

2) формы корпусов имеют строгие прямые квадратообразные очертания (без каких-либо наклонностей);
У Плазариума и Мультиплаза – передняя панель наклонная. При наклонности панели риск быть поврежденной в случае падения сверху каких-либо в особенности горячих предметов существенно выше, чем при классической вертикально расположенной панели управления сварочников.
У Горыныча – что ни на есть классическая форма – строгие прямые квадратообразные очертания.

3) прорези для вентиляции делают не в форме «окошка», а в форме «жалюзей»;
У Плазариума – прорези для вентиляции в форме «окошка», что слабо защищает от попадания мелких посторонних предметов внутрь корпуса.
У Мультиплаза – прорези для вентиляции в верхней задней части корпуса в форме «жалюзей», в передней нижней части в форме «окошка» (крупная сетка на них несильно снижает вероятность попадания мелких посторонних предметов внутрь корпуса).
У Горыныча – все прорези для вентиляции в форме «жалюзей».

4) блок питания оборудуется двуконтактным сетевым выключателем;
У Плазариума – судя по фотографиям, сетевой выключатель имеет разъединение только одного контакта сетевого питания.
У Мультиплаза – судя по фотографиям, вообще не имеет сетевого выключателя, а имеет лишь кнопки включения и выключения горелки.
У Горыныча – блок питания оборудован двуконтактным сетевым выключателем.

5) все выключатели и кнопки управления располагаются на передней панели корпуса;
У Плазариума, Мультиплаза и Горыныча все имеющиеся выключатели и кнопки управления располагаются на передней панели корпуса.

6) при небольшом количестве регулировок в качестве регулирующих элементов используют либо «классические» кнопки, либо «вращающиеся» резисторы, и лишь при большом количестве настроек могут использовать и кнопки «мембранного» типа (подобие кнопок на телевизионных пультах или сотовых телефонах);
У Мультиплаза – кнопки управления «мембранного» типа, которые очень не защищены от механических повреждений. Кроме того, панель управления «мембранного» типа далеко нелучший вариант с точки зрения ремонтопригодности. Отремонтировать при выходе из строя какой-либо кнопки можно будет только в сервисном центре и далеко не за стоимость обычной кнопки…
У Плазариума и Горыныча – используются «классические» кнопки. Однако у Горыныча кнопки совмещены с индикацией да и по форме более современные по сравнению с Плазариумом.
Стоит обратить внимание, панель управления Плазариума и Горыныча обеспечивают очень простое управление. Но не стоит забывать, что у Мультиплаза в отличие от «штатного» исполнения Плазариума и Горыныча есть возможность использования не только дуги косвенного действия, но и дуги прямого действия (последняя по сварочно-режущей мощности существенно мощнее). Однако если Горынычу «кинуть» шнур с плюсовым контактом (контакт сопла) на свариваемую деталь, то можно получить и простоту управления и оба вида дуги (естественно, при соблюдении повышенных мера электрозащищенности при сварке и резке).

7) сетевой провод не имеет разъема в месте выхода из корпуса.
У Плазариума и Мультиплаза – сетевой провод не имеет разъема в месте выхода из корпуса. Классика…
У Горыныча – сетевой провод имеет разъем в месте выхода из корпуса. Наличие такого разъема существенно снижает выход из строя сетевого провода за счет отсутствия вынужденных загибов при переноске в сумке (кейсе). Штепсель разъема имеет, конечно же, относительно огромные размеры (это вызвано существенно высокой электронагрузкой на него). Однако его разборность позволяет отремонтировать его «если что» самостоятельно, без обращения в сервисный центр.
Лучшим доказательством правильности такого решения является один из отзывов по Мультиплазу (взято с официального сайта производителя )
«Аппарат Мультиплаз-3500… приобретен 03.04.2008г. За весь период эксплуатации в условиях стройки… проведено только одно тех.обслуживание. Замена прокладок пистолета и сетевого кабеля… 01.07.2011г.»
А был бы такой разъем, то и никакой замены сетевого провода вообще не потребуется за весь срок эксплуатации аппарата.

На что еще следует обратить внимание, оно хоть и не столь существенно, но как говорится, тоже «в общую копилку» – в отличие от красных цифр на индикаторе у Плазариума и Горыныча у Мультиплаза на индикаторе цифры зеленного цвета, что делает их существенно хуже различимыми при работе на открытой местности при ярком солнечном свете.

ГОРЕЛКА
Дизайн горелок Плазариума и Мультиплаза практически не отличается – так сказать, в форме «пистолетной рукоятки». Самое большое отличие горелки Мультиплаза как от горелки Плазариума, так и от горелки Горыныча состоит в том, что у последних двух форма колпачка (носовой част) конусная, а у горелки Мультиплаза – цилиндрическая. Такая форма колпачка позволяет прикреплять непосредственно на него дополнительное оборудование, в частности, упоры для прорезки отверстий большого диаметра или для получения точных линейных разрезов. У горелки Горыныча тоже имеется возможность навешивания такого дополнительного оборудования, но на несколько сантиметров выше, что снижает точность действий.
Однако решение производителя Горыныча по выносу аккумулятора горелки из рукоятки гораздо практичнее, ибо рукоятка не нагревается от «неслабо» нагревающегося в процессе работы аккумулятора горелки. А уж вынос заливной горловины в тыльную часть горелки Горыныча, делает такую горелку единственной, к которой возможно подсоединить приставку для продолжительной работы. А также только такой формы горелку есть возможность осушить полностью в случае необходимости хранения или транспортировки при температуре ниже 0[SUP]0[/SUP]С.

Хотелось бы увидеть результаты вашей работы данным аппаратом на фото. Атак это похоже на очередную рекламу данного девайса. Фото в студию!!

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

ALEKSEY 76 написал :
Хотелось бы увидеть результаты вашей работы данным аппаратом на фото. Атак это похоже на очередную рекламу данного девайса. Фото в студию!!

Повторяю уже ранее сказанное мною - пока не выложу всю инфу, которую запланировал выложить в той последовательности, в которой и выкладываю, реагировать на сторонние слова не буду...

Но могу Вас успокоить - Вы чуток поторопились... В ближайшие дни начну выкладывать фотки, к тому же многие из них в интернете и так уже есть...

К тому же, Вы не указали про рекламу какого такого "... данного девайса..." говорили... Лично я вижу три девайса... Да к тому же, восприятие у Вас "заточено" однобоко - любая полезная информация Вами, видимо, "по умолчанию" воспринимается как реклама. Вы не поверите, но мне "ни тепло, ни холодно" от продаж, как Вы выразились, девайсов... Попробуйте начать читать данную тему, может быть, не ища между строк, сможете найти текст, в котором вполне искренно изложена моя мотивация...

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПЛАЗМЕННОЙ ЖИДКОСТНОЙ СВАРКИ.
ВЕНТИЛЯЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

ПЛАЗАРИУМ

4.1.14. Выполняемые вручную процессы плазменной обработки материалов должны производиться при действующей обще-обменной и местной вытяжной вентиляции или в хорошо проветриваемом помещении. Системы местных отсосов должны включаться до начала работ и выключаться после их окончания.
Руководство по эксплуатации. С.22

Перед началом работы необходимо:

  • убедиться в том, что вытяжная вентиляция включена. Работать при неисправной или неработающей вентиляции запрещается…
    п.4.4 Руководства по эксплуатации. С.28

4.6.1 При отключении вентиляции работа с горелкой должна быть прекращена.
Руководство по эксплуатации. С.30

6.1 Место установки аппарата:

  • убедитесь, что выбранное место имеет хорошую вентиляцию и на него не падают прямые солнечные лучи…
    Пользователь, работающий с аппаратом обязан:
  • убедиться в исправности, а в случае отсутствия вытяжной вентиляции, обеспечить проветривание помещения, в котором производятся работы с применением аппарата…
    Руководство по эксплуатации. С.39

МУЛЬТИПЛАЗ

Использование в качестве основного рабочего тела обыкновенной воды и конструкция горелки, которая образует плазму из водяного пара, сделали процессы плазменной сварки и резки безвредными для человека.

Ну, при резке-то действительно плазмообразующим веществом является водяной пар, а вот при сварке – смесь водяного пара и паров спирта. Ибо пары спирта не могут не участвовать в процессе образования плазмы, если они следуют по тому же маршруту, что и пары водяного пара…

Стоит отметить, что часть паров на периферии факела остается химически неизменной и это обеспечивает экологическую экранировку процесса и защиту оператора от веществ, выделяющихся в зоне сварки или резки.

Что за ахинея про факел и про его периферию, не говоря уже про какую-то химически неизменность части паров в результате прохождении плазменного состояния?!

Благодаря тому, что воздух при работе остается практически чистым, этот инструмент часто применяют там, где недостаточно вентиляции - в подземных коммуникациях, в колодцах, в закрытых помещениях, в подвалах, в гаражах, в котельных, в шахтах метро, на буровых установках, на подводных лодках, на речных и морских суднах и еще во множестве других мест.

Как говорится, «Пожалуйста в студию!» видеосюжеты «с местОВ боёв»: подземных коммуникаций, подвалов, подводных лодок, речных и морских судов. Думаю, этих видеосюжетов будет достаточно, про множество других мест можно не снимать… Ну, а про недостаточность вентиляции на буровых установках – смешно!!! Представьте себе нефтяную буровую установку или буровую установку для водяной скважины – люди на «открытом воздухе» работают, особенно первые – в тайге в окружении одних комаров… Ну, а если имелись ввиду подземные буровые установки, то тогда выражения строить нужно согласно логическому «Закону тождества»: «Каждая мысль в процессе рассуждения должна иметь одно и то же определенное, устойчивое содержание, т.е. быть тождественна самой себе».

Гордостью компании является особая, прежде недостижимая в сфере термообработки чистота рабочего процесса. Стали значительно безопаснее для здоровья процессы, протекающие при термообработке, так как исчезли и процесс горения и продукты сгорания.
За счет паровой рубашки, которая окружает плазменный поток, место разреза или сварочная ванночка защищены от попадания воздуха, что не дает образоваться различным вредным выбросам, например, окислам азота. Эта паровая рубашка, покрывая место термообработки, препятствует поднятию опасной пыли с поверхности обрабатываемого материала.

Процессы-то горения и продукты сгорания как бы исчезли, но закон постоянства материи пока ещё, вроде бы, никто не опроверг… Или, может быть, плазма «продукты» ионизации, например, жидкости для сварки, состоящей из смеси дистиллированной воды и спирта, переводит в небытие… или, может быть, полученные ионы полностью растворяются в расплавленном металле? Я имею ввиду, ионы водорода и окиси углерода…
А чего стоит фраза про паровую рубашку, окружающую плазменный поток?! НУ, надо же какой поток поэзии?! А как Вам фраза про нейтрализацию паровой рубашкой различных вредных выбросов, в частности окислов азота?! А уж, что эта паровая рубашка творит с опасной пылью – иначе бы она поднималась с поверхности обрабатываемого металла?!
Обычно в народе такой стиль называют: «Гнёт на холодную!» или «О, как лапшу грамотно вешает!»…

2.1 Меры безопасности при подключении аппарата и оборудовании рабочего места
...

  • Организуйте вентиляцию или проветривание помещения на время работы...
    Руководство по эксплуатации, С.12

А это уже, как говорится, куда честнее и чётче сказано…

ГОРЫНЫЧ

2.1 Меры безопасности
ВНИМАНИЕ! Для обеспечения личной безопасности и безопасности окружающих соблюдайте следующие правила эксплуатации комплекса:

  • работайте с комплексом в хорошо проветриваемом помещении или при наличии местной вытяжной вентиляции;
    Руководство по эксплуатации, С.7

Если помещение непроветриваемое, обеспечьте рабочее место местной вытяжной вентиляцией…
Обеспечьте свободный доступ воздуха к системе принудительной вентиляции БПУ.
п.2.2 Руководства по эксплуатации, С.8

* * *

В общем, как бы кто из производителей плазменных жидкостных сварочных аппаратов, в частности Мультиплаз, не «размахивал» лозунгами о высокой экологичности их аппаратов, но вентиляция при эксплуатации таких аппаратов в небольших помещениях всё-таки нужна: либо искусственно-созданная, либо обычное естественное проветривание.
Другое дело, что по сравнению с ручной дуговой сваркой плазменная жидкостная сварка в плане экологии является неоспоримо существенно более чистой.
Если при сварке (резке) «чернушки» можно обойтись и обычным проветриванием, то при сварке, сварко-пайке и резке нержавеющей стали, алюминия, оцинкованных изделий и иных металлов никак нельзя забывать о принудительной вентиляции, особенно когда применяются флюсы.
Ну, а лучше всего – применять универсальный способ – «Варить, паять и резать на открытом воздухе, а ещё лучше – с небольшим ветерком»!
Из своего опыта могу сказать, что если варить в закрытом небольшом помещении и без проветривания, то после прекращения работ и отсутствия некоторое время в этом помещении при входе в него ощущается некоторая кисловатость, напоминающая чем-то выгонку самогонки… что, собственно, и не удивительно при использовании жидкости для сварки на основе этилового спирта…

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

О чём как бы говорят "гарантийный срок" и "срок службы"?
Гарантийный срок, образно говоря, означает, что производитель гарантирует определенный период времени, в течение которого производимое им устройство будет работать без поломок, за исключением поломок в результате нарушения покупателем правил эксплуатации, установленных производителем для этого устройства.
Срок службы, образно говоря, означает, что производитель гарантирует, что его производимое им устройство точно не начнет разваливаться в течение определенного периода времени, и что в этом периоде эксплуатация данного устройства будет безопасной, естественно, если покупатель не будет нарушать правила эксплуатации, установленных производителем для этого продукта.

Какие же гарантийный срок и срок службы установили производители плазменных жидкостных сварочных аппаратов?

Гарантийный срок эксплуатации:

  • по Плазариуму-SPA-IP20 – 12 месяцев;
    • по Мультиплазу-3500 - 24 месяца;
    • по Горынычу – 12 месяцев ("с присказкой" - Гарантийный срок эксплуатации горелки – 12 месяцев, но не более 300 часов наработки в режиме работы 6А, 150В).

Срок службы:

  • по Плазариуму-SPA-IP20 – 5 лет при номинальных параметрах нагрузки и интенсивности использования (не раскрывая, что это за такие номинальные параметры, скорее всего, это указанные в п.3 Руководства по эксплуатации – номинальный ток 6А и номинальное рабочее напряжение на дуге 130-160В);
  • по Мультиплазу-3500 – 10 лет;
  • по Горынычу – срок службы производителем не установлен, а потому согласно Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» де-юро считается, что установлен срок службы продолжительностью 10 лет.

Не нужно быть гением, чтобы увидеть - из всех трех производителей плазменных жидкостных сварочников, если так можно выразиться, самым уверенным в производимом им плазменном жидкостном сварочнике является производитель Мультиплаза-3500 (24 месяца и 10 лет, соответственно), а самым неуверенным - производитель Плазариума-SPA-IP20 (12 месяцев и 5 лет, соответственно). Производитель Горыныча "держится" в середине (12 месяцев и 10 лет, соответственно).

ПЛАЗАРИУМ

Несоблюдение требований настоящего Руководства освобождает ООО «Плазариум» от гарантийных обязательств.
п.1 Руководства по эксплуатации. С.7

2.5 Гарантии и ответственность изготовителя

2.5.2. Гарантийный срок эксплуатации, в течение которого изготовитель обязуется производить ремонт аппарата, вышедшего из строя по его вине, составляет 12 месяцев.
2.5.3. Изготовитель устанавливает срок службы аппарата продолжительностью пять лет со дня передачи аппарата пользователю при номинальных параметрах нагрузки и интенсивности использования при условии соблюдения правил эксплуатации и технического обслуживания.
2.5.4. Начало гарантийного срока и срока службы исчисляется со дня передачи АППАРАТА пользователю, а если день передачи установить невозможно, то эти сроки исчисляются со дня изготовления аппарата.
2.5.5. Гарантийные обязательства не распространяются на перечисленные ниже детали, работающие в условиях быстрого естественного износа, замена которых предусмотрена конструкцией аппарата, и принадлежности:

  • сопло
  • катод
  • прокладка уплотнительная 28x22x2
  • шайба 18x14x1
  • кольцо уплотнительное 008-012-25
  • корпус головки горелки
  • изолятор трубчатый
  • вкладыш капиллярно-пористый
  • нагреватель
  • насадка капиллярно-пористая
  • документация, прилагаемая к аппарату
  • сумка для переноски
  • приспособления и т.п.
    Эти части заменяются за счёт пользователя по мере расхода.
    Настоящая гарантия выдается изготовителем в дополнение к конституционным и иным правам пользователей и ни в коей мере не ограничивает их.
    Срок гарантии на аппарат, выданный взамен неисправного аппарата, не продлевается и заканчивается датой, указанной в настоящем гарантийном обязательстве.
    Аппарат является оригинальным инструментом и относится к категории технически сложных товаров, в отношении которых требования пользователя об его замене (возврате) подлежат удовлетворению только в случае наличия существенных недостатков.
    2.5.8. Изготовитель отвечает за недостатки аппарата, в отношении которого действует гарантийный срок, если не докажет, что недостатки аппарата возникли после передачи его пользователю вследствие нарушения пользователем правил использования, хранения или транспортировки аппарата, действий третьих лип или непреодолимой силы.
    2.5.9. Упущенная выгода покупателя, образовавшаяся вследствие недостатков аппарата, изготовителем, продавцом или Сервисным центром, не возмещается.
    2.5.10. Требования об устранении недостатков аппарата, предъявляемые в течение гарантийного срока, могут быть предъявлены только Сервисному центру. В случае невозможности устранения недостатков аппарата Сервисным центром соответствующие требования могут быть предъявлены изготовителю.
    2.5.11. Предъявление Сервисному центру требований об устранении недостатков аппарата возможно только при одновременном предъявлении правильно заполненного гарантийного талона. При этом в нем должны быть разборчиво указаны сведения об аппарате, недостатки в котором подлежат устранению (наименование, модель, серийный номер), а также сведения о продаже этого аппарата (дата передачи аппарата покупателю, наименование и адрес продавца), заверенные подписью и печатью (штампом) продавца, а также подпись покупателя.
    2.5.12. В соответствии с Техническими условиями изготовителя не считается недостатком аппарата наличие акустического шума плазменной струи и электрической дуги.
    2.5.13. Повреждения упаковки аппарата, не влияющие на обеспечение безопасных условий транспортировки или хранения аппарата, не считаются недостатком аппарата.
    Изготовитель не несет гарантийных обязательств в следующих случаях:
  • если аппарат использовался в целях, не соответствующих его прямому назначению;
  • в случае нарушения правил и условии эксплуатации аппарата, изложенных в Руководстве по эксплуатации аппарата; если аппарат имеет следы попыток неквалифицированного ремонта; если дефект вызван изменением конструкции, не предусмотренным изготовителем;
  • если дефект вызван действием непреодолимых сил, умышленными или неосторожными действиями пользователя или третьих лиц; если обнаружены повреждения, вызванные применением рабочей жидкости, отличной от рабочей жидкости, рекомендованной изготовителем.
    2.5.14. Гарантийные обязательства не распространяются на следующие недостатки аппарата:
  • механические повреждения, возникшие после передачи аппарата пользователю;
  • недостатки, вызванные неудовлетворительной работой и (или) несоответствием стандартам параметров питающих кабельных сетей и других подобных внешних факторов;
  • дефекты, возникшие в результате естественного износа;
  • дефекты, возникшие в результате перегрузки или неправильного использования (эксплуатации);
  • детали, работающие в условиях быстрого естественного износа;
  • профилактическое техническое обслуживание;
  • дефекты, возникшие при эксплуатации аппарата лицами, не прошедшими обучение.
    2.5.15. Гарантийные обязательства не распространяются на повреждения аппарата вследствие производственных ошибок пользователя или неправильной эксплуатации и обслуживания.
    2.5.16. Изготовитель снимает с себя ответственность за возможный вред, прямо или косвенно нанесенный аппаратом людям, домашним животным, имуществу в случае, если это произошло в результате несоблюдения правил и условий эксплуатации, установки аппарата, умышленных или неосторожных действий пользователя или третьих лиц.
    2.5.17. Не могут быть предъявлены к изготовителю или Сервисному центру требования, связанные с качеством технологических операций, выполняемых пользователем.
    Технология конкретного применения аппарата определяется пользователем самостоятельно.
    2.5.18. Изготовитель устанавливает срок для устранения недостатков аппарата — не более 20 дней. Этот срок применяется при устранении недостатков аппарата Сервисным центром, а также самим изготовителем.
    В аппарате нет неисправимых недостатков. Практически любой недостаток может быть устранен с полным восстановлением функциональных возможностей аппарата.
    2.5.19. Устранение недостатков аппарата пользователем или третьим лицом (неуполномоченным изготовителем) возможно при наличии у них:
  • необходимой квалификации и опыта;
  • технической документации;
  • специального инструмента и материалов, применяемых изготовителем (уполномоченным лицом) при производстве ремонтных работ;
  • технологии ремонта;
  • полного восстановления соответствия всех технических и технологических параметров, указанных в технической документации для сервисного центра;
  • гарантии безопасности аппарата после проведенного ремонта.
    2.5.20. Проводившие ремонт третьи лица и пользователь несут всю полноту ответственности за безопасность аппарата после ремонта, за возникновение любых других недостатков, возникших в результате неквалифицированного ремонта.
    2.5.21. Настоящая гарантия недействительна в случае, когда повреждение или неисправность вызваны пожаром, молнией или другими природными явлениями, механическим повреждением, неправильным использованием, в том числе и подключением к источникам питания отличным от упомянутых в Руководстве по эксплуатации, износом, халатным отношением, включая попадание в аппарат посторонних предметов и насекомых, ремонтом или наладкой, если они произведены лицом, которое не имеет сертификата на оказание таких услуг.
    2.5.22. В том случае, если в течение гарантийного срока часть или части аппарата были заменены частью или частями, которые не были поставлены или санкционированы изготовителем, а также были неудовлетворительного качества и не подходили для аппарата, то пользователь теряет все и любые права по настоящей гарантии, включая право на возмещение.
    2.5.23. Действие настоящей гарантии не распространяется на детали отделки и корпуса аппарата (источника питания и горелки).
    Во избежание недоразумений убедительно просим Вас внимательно изучить и понять Руководство по эксплуатации аппарата, условия гарантийных обязательств. Убедитесь, пожалуйста, что организация, продающая Вам нашу продукцию, полностью, правильно и четко заполнила гарантийный талон.
    Руководство по эксплуатации. С.11-14

4.1.4 …
PLAZARIUM не берет на себя ответственности за травматизм и материальный или другой ущерб, возникающие в следствие:

  • действий, не соответствующих обычным методам использования аппарата:
  • использования аппарата не по назначению или при обнаружении недопустимых изменений:
  • использования неразрешенных деталей, рабочей жидкости и иного дополнительного содержимого при работе с аппаратом:
  • несоблюдения правил техники безопасности и охраны труда.
    Руководство по эксплуатации. С.20

4.2.2. Меры предосторожности.
Пожалуйста, соблюдайте также следующие меры предосторожности для того, чтобы Ваш аппарат прослужил Вам долго:

  • Не пытайтесь самостоятельно отремонтировать источник питания или горелку. Подобные действия ведут к лишению гарантии. Ремонт и сервисное обслуживание должен выполнять только квалифицированный персонал сервисного центра.
    Руководство по эксплуатации. С.25

5.4 Приемка аппарата
Приемка аппарата осуществляется с проверкой упаковки и контролем сохранности полученного аппарата после транспортировки (отсутствия повреждений при перевозке).
При получении аппарата проверьте целостность упаковки. Изготовитель не несет гарантийных обязательств за аппарат, доставленный с нарушением заводской упаковки.
Обнаруженные повреждения должны быть подтверждены экспедитором отметкой в транспортных накладных. Гарантийный срок хранения аппарата в упаковке изготовителя 1.5 года (при условиях хранения аппарата, описанных в п.5.5). Гарантийный срок хранения аппарата в упаковке изготовителя 1.5 года (при условиях хранения аппарата, описанных в п.5.5).
Руководство по эксплуатации. С.36

5.5 Хранение
Хранение упакованного аппарата производить для любых макроклиматических районов в отапливаемых и вентилируемых складских помещениях при следующих условиях:

  • температура окружающей среды: (-25 - +55)°С;
  • относительная влажность: не более 80% при температуре 25°С;
  • выпадение росы не допускается:
  • воздействие агрессивных веществ, вызывающих коррозию, не допускается.
    Хранение при температуре ниже минус 25°С может привести к выходу из строя электронных компонентов.
    Складирование упакованных аппаратов должно производиться не более чем в 4 яруса по высоте. Аппараты в упаковке изготовителя укладывать на стеллажи или прокладки.
    При погрузочно-разгрузочных работах и транспортировании должны соблюдаться требования манипуляционных знаков на упаковке аппарата.
    Гарантийный срок хранения аппарата в упаковке изготовителя 1.5 года (при условиях хранения аппарата, описанных в п.5.5).
    Руководство по эксплуатации. С.37

6 Установка и первоначальный пуск аппарата

Несоблюдение рекомендаций по пуско-наладочным работам может стать причиной откат в гарантийном обслуживании аппарата.
Руководство по эксплуатации. С.39

9.2 Объём работ по техническому обслуживанию
Объём работ по техническому обслуживанию аппарата включает:
A) обслуживание пользователем
B) ремонтные работы и профилактические работы.
Ремонтные и профилактические работы имеет право производить только организация, осуществляющая гарантийное и послегарантийное техническое обслуживание, так как производство этих работ связано с вскрытием кожуха горелки и корпуса источника питания.
9.2.1. Техническое обслуживание аппарата предусматривает контрольный осмотр. Контрольный осмотр следует проводить до и после использования аппарата по назначению и транспортирования. При контрольном осмотре проверить отсутствие повреждении корпусов источника питания и горелки, а также состояние деталей горелки.
9.2.2. Техническое обслуживание источника питания пользователем производится по мере необходимости путем продувки вентиляционных отверстий источника питания пылесосом.
Источник питания является сложным электронным устройством. На элементах схемы под корпусом источника питания присутствует опасное для жизни напряжение. Источник питания не содержит внутренних частей, предназначенных для ремонта или обслуживания пользователем. Все профилактические и ремонтные работы с источником питания должны производиться квалифицированным персоналом в условиях сервисного центра.
9.2.3. К работам, осуществляемым пользователем при техническом обслуживании горелки, относятся: замена сопла (1). катода (6), прокладки (3) уплотнительной 28x22х2, кольца уплотнительного на пробке заливной горловины (13). изолятора (19). Периодичность этих работ не регламентируется, они проводятся по мере необходимости.
9.2.4. Проведение пользователем работ по техническому обслуживанию аппарата, перечисленных в настоящем Руководстве, не является критерием отказа.
9.2.5. При проведении технического обслуживания использовать только оригинальные запчасти изготовителя.
9.2.6. Не производить никаких переделок или изменений аппарата. В противном случае безопасность не гарантируется.
9.2.7. Все работы, приведенные в разделе «Обслуживание», должны производиться регулярно. Если пользователь не может выполнить работы по техническому обслуживанию сам. то следует обратиться в сервисный центр для оформления заказа на выполнение необходимых работ. В случае ущерба из-за повреждений вследствие невыполненных работ по техническому обслуживанию, ответственность несет пользователь. К таким повреждениям, кроме прочего, относятся:

  • Повреждения из-за неправильного хранения;
  • Повреждения из-за применения неоригинальных запчастей;
  • Повреждения вследствие работ по техническому обслуживанию, которые производились не в сервисных центрах.
    Руководство по эксплуатации. С.64-65
  1. Заказ запасных частей, обращение в Сервисный центр
    … обращение в Сервисный центр для гарантийного или послегарантийного ремонта осуществляется только по письменно» заявке.
    Руководство по эксплуатации. С.69

МУЛЬТИПЛАЗ

Гарантийный срок – 24 месяца со дня продажи при наличии неповрежденной пломбы, отсутствии следов повреждений и соблюдении условий хранения, транспортировки и эксплуатации. Гарантийный ремонт осуществляется сервисными центрами при предъявлении гарантийного талона, Гарантийный ремонт осуществляется при надлежащем выполнении технического обслуживания аппарата.
Внимание!!!
Срок службы аппарата 10 лет при соблюдении правил эксплуатации и технического обслуживания.
п.1.2 Руководства по эксплуатации. С7

Про техническое обслуживание написано в пункте 6 Руководства по эксплуатации, а именно:

  • Своевременно проводите техническое обслуживание (ТО) аппарата.
  • ТО блока питания заключается в систематической продувке вентиляционных отверстий и защитной сетки вентилятора.
  • ТО горелки заключается в систематическом осмотре, своевременной чистке элементов горелки и их замене при необходимости.

Если с термином "систематически" более-менее понятно, т.е. постоянно, то с термином "своевременно", видимо, отдано "глазу покупателя"... Но при обращении за гарантийным ремонтом есть вероятность, то "играть" уже будут от "глаза ремонтника".

Про климатические условия хранения, транспортировки и эксплуатации написано в пункте 1.3 Руководства по эксплуатации

Аппарат до ввода в эксплуатацию должен храниться в закрытых помещениях в штатной упаковке при температуре воздуха от -50°С до +50°С и относительной влажности до 98% при 25°С. После ввода в эксплуатацию аппарат должен храниться в закрытых помещениях с температурой выше 0°С. Допускается хранение аппарата с сухими горелками при температуре до -50°С.
Транспортировка аппарата до ввода в эксплуатацию должна осуществляться в заводской упаковке при условии защиты от прямого воздействия атмосферных осадков при температуре окружающего воздуха от -50°С до +50°С и относительной влажности до 98% при 25°С и атмосферном давлении более 12 КПа.
Эксплуатация аппарата должна осуществляться в помещениях или под навесом с температурой окружающего воздуха от -10°С до +40°С, среднемесячной относительной влажностью воздуха до 90% при +20°С, до 80% при +25°С, до 60% при +40°С при отсутствии воздействия прямого солнечного излучения, песка или пыли, особенно токопроводящей.
Допускается эксплуатация аппарата при температуре до -30°С, если непосредственно перед эксплуатацией аппарат находился в помещении с плюсовой температурой не менее трех часов.

Остальные условия эксплуатации прописаны в разделах о порядке работы с аппаратом.

ГОРЫНЫЧЪ

Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие комплекса требованиям технических условий ТУ 3441-002-56754389-2008 при соблюдении Потребителем правил эксплуатации, изложенных в руководстве по эксплуатации.
Гарантийный срок эксплуатации комплекса – 12 месяцев со дня оформления торгующей организацией паспорта и подписания его Потребителем, свидетельствующего об отсутствии нарушений внешнего вида и пломбы предприятия-изготовителя.
Гарантийный срок эксплуатации горелки – 12 месяцев, но не более 300 часов наработки в режиме работы 6А, 150В.
Ресурс горелки до капитального ремонта – 1200 часов работы в режиме 6А, 150В.
Гарантийные обязательства не распространяются на сопла, катоды и пружину испарителя, являющиеся заменяемыми по мере необходимости расходными частями комплекса.
При отсутствии в гарантийном и отрывном талонах даты продажи, а также штампа торгующей организации гарантийный срок исчисляется со дня выпуска комплекса предприятием-изготовителем.
Гарантийный срок хранения комплекса в заводской упаковке – 6 месяцев.
В течение гарантийного срока эксплуатации Потребитель имеет право на бесплатный ремонт комплекса при предъявлении паспорта на комплекс и гарантийного талона с обязательным указанием даты продажи, наличием штампа торгующей организации и подписью ее представителя. Ремонт комплекса может быть осуществлен только в сервисном центре предприятия-изготовителя.
Без предъявления гарантийного талона, при нарушении сохранности пломбы на комплексе, при несоблюдении Потребителем правил эксплуатации, изложенных в руководстве по эксплуатации комплекса, или небрежном обращении с комплексом претензии не принимаются и гарантийный ремонт не производится. В этом случае ремонт производится за счет средств Потребителя.
К несоблюдению правил эксплуатации комплекса также относятся:

  • повреждения комплекса в результате ударов, падений или других механических воздействий;
  • непредусмотренные в руководстве по эксплуатации применение и разборка комплекса.
    Паспорт МППК «Горынычъ». С.3

Для исключения возможности несанкционированного вскрытия корпус БПУ опломбирован. Нарушение целостности пломбы лишает права на бесплатный гарантийный ремонт.
п.1.7 Руководства по эксплуатации. С.6

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

НА ЧТО ЖЕ ПОХОЖА ПЛАЗМЕННАЯ ЖИДКОСТНАЯ СВАРКА?

Плазменная жидкостная сварка (далее – ПЖ-сварка) с использованием дуги косвенного действия (напомню – дуга «электрод-сопло») очень похожа на газосварку. Самое главное отличие от газосварки в том, что у газосварки диаметр теплового воздействия (сварочное пятно) существенно больше. А потому перемещение горелки оказывает, если так можно выразиться, более мягкий переход-продвижение тепла. У ПЖ-сварки это переход-продвижение тепла, если так можно выразиться, более резкое.
Плазменная жидкостная сварка (далее – ПЖ-сварка) с использованием дуги прямого действия (напомню – дуга «электрод-свариваемая деталь») очень похожа на TIG-сварку. Но если дуга прямого действия у TIG-сварки в аргоне создает сварочное пятно (основание сварочного столба, находящееся на уровне варочной ванны) достаточно большого диаметра, то у ПЖ-сварки диаметр сварочного пятна по сравнению с TIG-сваркой, если так можно выразиться, как насмешка, т.е. очень узкое.
Однако такое узкое сварочное пятно не мешает расплавлять кромки свариваемых деталей и делать сварочное соединение, которое хоть и не претендует на высокое профессиональное качество, например, как в судостроении или строительстве зданий, но тоже весьма качественное (крепкое с нормальным проваром). Профессиональным сварщикам не стоит пытаться «натягивать одеяло» требований к сварным соединениям, предъявляемым на опасных объектах, на плазменную жидкостную сварку.
Кроме того, узость сварочного пятна очень полезна при сварке тонких толщин (менее 2мм). За счет меньшей ширины прогрева вокруг сварного шва тонкий металл меньше деформируется.
Конечно же, стоит подчеркнуть, что при ПЖ-сварке нужно иметь зрение, позволяющее увидеть в сварочной ванне переход металла в расплавленное состояние. Иначе говоря, с плохим зрением без очков, качественно сварить ПЖ-сварочником будет практически невозможно, собственно, как и при использовании газосварки – наляпить получится, а сварить нет.
Единственное существенное, что может не понравиться, так это «чешуя» шва. Из-за узкого сварочного пятна по сравнению с газосваркой и TIG-сваркой она заметно грубее и менее красива, особенно при правом способе сварки. Но этот несколько грубоватый внешний вид легко исправляется, если по-быстрому пройтись второй раз и загладить грубоватую «чешуйку».

Кто-то может сказать: «Да зачем мне такая сварка?! Зачем мне так мучаться?! Я лучше инвентором или газосваркой или TIG-сваркой, а отрезать смогу болгаркой или воздушно-плазменным резаком… и быстрее, и лучше!!!»

Это всё так, но:

  • инвентор не может чисто резать, не говоря уже о том, что он не способен быть мощной паяльной лампой…
  • при резке кислородом чистотой ниже 98,5% поверхность реза получается недостаточно чистой, с глубокими рисками и трудноотделяемым гратом, НО что самое главное – при такой резке используются не просто с тяжелые баллоны с газами под большим давлением, а крайне взрывоопасные баллоны с кислородом… естественно, ещё и с оборудованием рабочего поста...
  • TIG-сварка не способна ни резать, ни быть мощной паяльной лампой, да к тому же, ей нужен тяжелый и опасный баллон с аргоном под высоким давлением… причем с оборудованием рабочего поста, да и «тяжела и прожорлива» она для обычной слабой «советской» бытовой проводки…
  • ни одна болгарка не сможет вырезать нелинейный рез, иначе говоря, фигурный рез, а на толстых толщинах болгарка по скорости реза гораздо заметнее проигрывает плазменной резке...
  • воздушно-плазменый резак не может разрезать "нержавейку", а уж про возможность им сваривать даже и думать невозможно...

А что делать, если нет возможности где-либо хранить взрывоопасные баллоны, не говоря уже, если отсутствуют и знания, и опыт по их хранению… если нет возможности возить эти баллоны, или заправка баллонов газами находится за 100км или и того больше где-нибудь в глубинке с бездорожьем?
А что если какому-нибудь «Кулибину» хочется иметь аппарат, который позволял иметь качественный результат и в сварке, и в сварко-пайке, и в резке, да ещё и при подключении к обычной электророзетке и слабой электросети в 16А… и не набором устройств, а одним устройством?
Или если такой «Кулибин» живет в какой-нибудь «хрущевке» на 3-4 этаже – баллоны в доме не похранишь (конечно же, если «с головой порядок» или хотя бы соседи бдительные)…
А с ПЖ-сварочником просто – «выкинул» в форточку «переноску», подсоединил аппарат и хоть вари, хоть паяй высокотемпературными припоями, хоть режь как воздушно-плазменным резаком, или даже что-то толстое отковать или согнуть понадобилось – тоже можно!!! Главное – отойти от дома этак на 5-10 метров, ну, и естественно, чтобы «переноска» была надежная (лучше сечением 2,5 кв.мм), да чтобы квартирная проводка не была, как говорится, «на соплях»!

Однако это преимущество ПЖ-сварочников вовсе не означает, что качество сварки точно такое же как у TIG-сварки или ручной дуговой сварки. Тем более, не означает, что нужно срочно бежать в магазин и покупать ПЖ-сварочник. Прежде всего, если человек склонился к приобретению ПЖ-сварочника, в магазине или же «с рук» до покупки необходимо попросить продавца осуществить демонстрацию, например, в режиме сварки сделать сварной шов на 2-3мм «чернушке» небольшой длиною 5см (вполне хватит), а затем вывести аппарат на максимальную величину силы тока и посмотреть станет ли сопло заметно красным, и проработает ли (после 5см сварки) он на «максимуме» хотя бы минут 8-10 (т.е. чтобы в этом промежутке времени не сработал сигнал об окончании рабочей жидкости в горелке – красная лампочка «выкл» горелки начинает мигать и подается пульсирующий звуковой сигнал). В противном случае, думаю, покупать аппарат не стоит.

Ну, а завтра выложу фотоснимки швов...

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Вот что мною было сварено в 2011 году, т.е. в течение первого года пользования плазменным сварочным аппаратом и первого года познания мира сварки самоучением...
[

Горыныч Плазма. Сваренное за первый год пользования (в 2011 году)

]( "Горыныч Плазма. Сваренное за первый год пользования (в 2011 году)")

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Напоминаю - у меня нет профессионального образования сварщика, сваркой начал заниматься самоучением в конце 2010 года.
Подчеркиваю, сварка осуществлялась только правым способом (слева направо, горелка в правой руке), т.е. сначала расплавлялись кромки деталей, и только в этот момент подавалась расплавленная порция присадочной проволоки.

Сварено Горынычем косвенной дугой (до обтачивания снять не получилось - хотелось побыстрее придать цивильный вид)

Горелка на баллончик

Полольник (чем пропалывают грядки)

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Сварено Горынычем косвенной дугой (не обточено, но пройдено металлической щеткой на болгарке, чтобы шов был виден)

Стойка для катушки со шлангами полива (там, где бочонок вварен, шов специально без валика - под обтачивание заподлицо)

Тройник для насоса.
Без стрелки - сварено дугой косвенного действия.
Стрелкой указано, что шов делался в режиме "дуги косвенно-прямого действия" - самый первый опыт применения такого способа. Сначала было проварено такой дугой и с присадочной проволокой, а потом сверху просто пройдено ещё раз такой же дугой.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Сварено Горынычем дугой косвенно-прямого действия (второй опыт применения такой дуги).
Поясню, что я имею ввиду под термином "Дуга косвенно-прямого действия" - если так можно выразиться, холостой ход на дуге косвенного действия, а турборежим - на дуге прямого действия.

Съемик с профиля (сварено на токе на горелку 5А, из уголка 32х32х4, первый раз проварено с обмедненной присадочной проволокой, а потом сверху просто пройдено ещё раз такой же дугой)

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Сварено Горынычем дугой косвенно-прямого действия

Рукоять (сварено на 5А, профиль 25х25х2 и 3/4 труба). В файле про борьбу с сорняками на моем youtube-канале рукоять уже приварена к рукоятки универсальной, т.е. к ней можно подсоединять любые приспособления, имеющие выход из профиля 25х25х2.

Профиль в 6 местах сварен встык с присадочной проволокой (внешняя сторона по загибу не прорезалась) и обточено заранее, так как обтачивать было бы неудобно после приварки трубы.
Труба с профилем сварены в основном внахлест без присадки и только в местах стыка проварено с присадочной проволокой. Эти оба момента хорошо видны на последнем снимке (с присадкой там, где профиль непосредственно контактирует с торцом трубы).

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Сварено Горынычем дугой косвенно-прямого действия (сварено на 5А, профиль 25х25х2)

Насадка универсальная (пройдено щеткой на болгарке, чтобы шов лучше был виден, в одном месте шов не очищен)

Соединения встык (с обмедненной присадочной проволокой)

Соединение внахлест (без присадочной проволоки)

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Это же изделие, но уже обточенное (для себя делал - чтобы поцивильнее было)

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

изделия зачетные, конечно необработанные швы были бы более информативны.
разве что ничего из того что неподвластно обычному плавящемуся электроду не заметил...

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

johnlc написал :
изделия зачетные, конечно необработанные швы были бы более информативны...

johnlc, Вы, наверное, не были столь внимательны или,по меньшей мере, вдумчивы... Специально для Вас обращаю Ваше же внимание - из 7 представленных изделий только двое представлены только лишь в обточенном виде, 5 из 7 - в необточенном виде...

johnlc написал :
... разве что ничего из того что неподвластно обычному плавящемуся электроду не заметил...

Сразу видно, что сообщение о том, на что похожа плазменная жидкостная сварка, Вы точно не читали. Иначе бы узнали... Или, может быть, Вы привыкли лишь к визуально-картиночному познанию действительности? Не посчитайте сказанное мною за хамство или наглость. Просто вызывают удивления высказывания, на которые ранее уже заблаговременно даны ответы...

Вам andrus30 за доработку Горыныча респект и уважуха. Пользовал все Мультиплазы по теме. Топливный бак уходит в ручку только на М-2500, горелка конечно маленькая удобная, легкая но по времени работы, стабильности пламени при переворотах горелки и еще др. перечислять не буду в общем старая модель.Начиная с М-2500 М внешний вид и конструкция горелок кардинально не изменилась, большим плюсом стало коническое сопло(удобство при работе с соплом с боковым отверстием и с прямым тоже). Время работы по сравнению с предыдущей горелкой конечно радовало, но вес точно "рука бойца держать устанет" при работе с ней над головой. М 3500 отличается ощутимо от М-2500 М мощностью струи пламени при резке металла, наверное еще более мощной скоростью разогрева металла при прямой дуге. Кстати прямая дуга отключается и включается вр время работы аппарата. Время работы конечно существенный плюс. Предполагаю если производители пойдут по этому пути, будет альтернатива ацетиленовым горелкам.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Раманн написал :
Топливный бак уходит в ручку только на М-2500, горелка конечно маленькая удобная, легкая но по времени работы, стабильности пламени при переворотах горелки и еще др. перечислять не буду в общем старая модель.Начиная с М-2500 М внешний вид и конструкция горелок кардинально не изменилась...

Насколько я представляю, влаговпитывающий материал в горелке Мультиплаза-3500 находится вокруг испарителя и в отводе, расположенном в рукоятке. Может быть, лучше фотку о разобранной горелке, чем слова о том, что часть топливного бака (я эту часть называю аккумулятором - не столь важно в терминологии, ибо суть та же) не находится в рукоятке?

Раманн написал :
большим плюсом стало коническое сопло(удобство при работе с соплом с боковым отверстием и с прямым тоже)

Согласен, что с коническим соплом глубже в угловых стыках можно подлезть, но этот момент не столь существенен.

Раманн написал :
Время работы по сравнению с предыдущей горелкой конечно радовало, но вес точно "рука бойца держать устанет" при работе с ней над головой.

Если умело выстроить работу, то рука может и отдыхать... например, в момент смены позиции или "прилаживания" очередной привариваемой детали... К тому же, если использовать приставку для продолжительной работы можно, как минимум, на 1/3 облегчить горелку, уменьшив количество металла, применяемого в горелке, а также за счет веса "лишней" ("штатной" заправки) рабочей жидкости...
А над головою и руки пустыми устанешь держать... Благо что руки при сварке в основном в нижнем положении находятся...

Раманн написал :
Кстати прямая дуга отключается и включается вр время работы аппарата.

Вы хотите сказать, что при включенной горелке можно переходить с режима I на режим II и обратно? ... естественно, при подключенных проводах на деталь и на присадку...

Раманн написал :
М 3500 отличается ощутимо от М-2500 М мощностью струи пламени при резке металла, наверное еще более мощной скоростью разогрева металла при прямой дуге.

Ну, этого никто не отрицал - про мощность дуги прямого действия. Я её на Горыныче научился использовать в обычном порядке. Однако у Мультиплаза всего 9,5А выход на горелку, а у 12А модели Горыныча - целых 12А. Да и к тому же, у Мультиплаза при 9,5А на горелку потребление 3,5кВт, а у Горыныча при 10А - всего 2,4кВт...

Раманн написал :
Время работы конечно существенный плюс. Предполагаю если производители пойдут по этому пути, будет альтернатива ацетиленовым горелкам.

Думаю, производителям увеличение времени работы за счет внешней "подпитки" будет неинтересным... Конкуренция в данном сегменте сварочного оборудования очень низка...

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

А вообще, по поводу, как я её прозвал, плазменной жидкостной сварке (резке) мне на ум приходят следующие высказывания:

ИВАНОВ Владимир Николаевич, генеральный директор ФГУП "ЦНИИТОЧМАШ":

«Делят этап… реализации какой-то идеи на три этапа:
- первый этап – когда говорят, что этого не может быть, потому что этого быть не может в принципе;
- второй этап – это «Где-то я что-то слышал» или «В этом что-то есть»
- третий этап – «То, что Вы мне рассказываете, давно известно»…

ШИПУНОВ Аркадий Георгиевич, выдающийся советский конструктор, разработчик автоматического стрелкового вооружения авиационного, морского и наземного базирования, с 1962 по 2006 годы — руководитель и генеральный конструктор Тульского Конструкторского бюро приборостроения:

«Любая техника должна созреть, набрать силу, устранить внутренние противоречия, сформироваться. Ну, и в том числе, она должна стать доступной для массового производства.»

В отношении гражданской техники я бы немного переиначил последнее из сказанного – «Ну, и в том числе, она должна стать доступной для массового потребителя.»

СИКОРСКИЙ Игорь Иванович, русский и американский авиаконструктор, учёный, изобретатель, философ:

«– Скажите, когда же настанет тот день, когда вертолет станет летать быстрее самолета?
– Никогда, – ответил я.
– А когда вертолет станет летать выше, чем самолет?
*– Тоже никогда. Но я уверен, что вертолет сможет выполнить такие задачи, которые будут не под силу не только самолету, но и любому летательному аппарату!**»*

andrus30 написал :
Согласен, что с коническим соплом глубже в угловых стыках можно подлезть, но этот момент не столь существенен.

Фотку вышлю позже, когда узнаю как ее прикрепить. Момент существенный при сварке прямой дугой. Чтобы ее возбудить надо подводить на 3-4 мм ко шву а потом отводить от шва на 8 мм , чтоб не выдувало жидкий металл вплоть до прерывания дуги при вертикальном и горизонтальном щве (для небольшого остужения металла точнее кристаллизации). В эти моменты проявляется удобство конического сопла в отличие от предыдущих более коротких сопел (на них край колпачка часто закрывал обзор).

andrus30 написал :
Благо что руки при сварке в основном в нижнем положении находятся...

Лежа или стоя под трубой нижнего положения не получится. Приходилось варить отопление, водопровод. Да и под грузовой машиной бывало ползать.

andrus30 написал :
с режима I на режим II и обратно? ... естественно, при подключенных проводах на деталь и на присадку...

Да. Присадка подключается в редких случаях когда невозможно возбудить прямую дугу в углу (горелка не дотягивается или нельзя поставить ее в другое положение)
Про ампераж не могу ничего сказать у Мультиплаза на дисплее этого нет. Знаю только что рекомендованы автоматы не менее 16А на подключение блока питания. Пробовал на М-2500 М (потребляемая мощность-2,8 кВт) 10А автомат вышибает(при прямой дуге точно). Им же варил фланцы 10 мм толщиной наружный диаметр около 180 мм к трубе (вроде бы 50) В диаметрах могу ошибиться давненько было. В нижнем положении кожух дымился от температуры, потом пришлось заготовки наклонять.

andrus30 написал :
а у 12А модели Горыныча - целых 12А. Да и к тому же, у Мультиплаза при 9,5А на горелку потребление 3,5кВт, а у Горыныча при 10А - всего 2,4кВт...

andrus30 написал :
будет неинтересным... Конкуренция в данном сегменте очень низка

Конечно это моя фантазия. Просто когда варишь и думаешь, что у тебя 20 мин в запасе до следующей заправки, довольно таки некомфортное ощущение. Вы наверно меня тут понимаете. Конечно при возможности попробую ваш вариант на Мультиплазе. Минус в том, что крышка топливного бака не находится у задней части горелки.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Раманн написал :
Фотку вышлю позже, когда узнаю как ее прикрепить.

Чтобы фотки прикрепить, насколько я понял, нужно уменьшить их максимальный размер меньше 1000 пикселей и прикреплять через расширенный режим и управление вкладками.

Раманн написал :
Момент существенный при сварке прямой дугой. Чтобы ее возбудить надо подводить на 3-4 мм ко шву...

Я об этом в данной теме уже писал. Однако я спрашивал Вас о возможности перехода с режима I на режим II и обратно без выключения горелки...

Раманн написал :
Про ампераж не могу ничего сказать у Мультиплаза на дисплее этого нет.

Зато есть в Руководстве по эксплуатации. Я прочитал их 2 года назад и, готовя материал для этой темы, сейчас тоже перечитал... Подсказываю страницу - 17...

Раманн написал :
Просто когда варишь и думаешь, что у тебя 20 мин в запасе до следующей заправки, довольно таки некомфортное ощущение. Вы наверно меня тут понимаете.

Вот-вот, ещё как понимаю. А что говорить, когда иной раз 20-минутной заправки не хватает шов полностью доварить... Кроме того, если рабочая жидкость не кончается, то не происходит "расходования" внутренней поверхности теплостойких влаговпитывающих колец. Или их в Мультиплазовской горелке нет?

Раманн написал :
Конечно при возможности попробую ваш вариант на Мультиплазе.

Советую дождаться лета - сниму видео про третью версию приставки...

Раманн написал :
В нижнем положении кожух дымился от температуры, потом пришлось заготовки наклонять.

Я думаю, что это общая беда горелок - температура очень высокая, как не оплавиться... Разве что иная конструкция горелки, но на основе Горынычевской...

Раманн написал :
Минус в том, что крышка топливного бака не находится у задней части горелки.

Думаю, что-нибудь придумать можно, но посложнее получится, чем на Горынычевской...

andrus30 написал :
с режима I на режим II и обратно без выключения горелки...

Я писал Да, т.е. во время работы переключение. Хотя по сути первый режим идет по умолчанию, а во втором подключается масса. По сути вы из Горыныча сделали Мультиплаз. Вопрос только в мощности прямой дуги. На М-2500М, которым я пользуюсь, дугу можно вытянуть на 2,5-3 см от расплавленной ванны металла на максимальных режимах. Эти режимы использую для разогрева труб с целью их загиба.

Вилео в каком размере экрана выкладываете. Я обычно делал для себя в AVC mp4, читал, что для интернета вроде бы как flash подходит.

andrus30 написал :
температура очень высокая, как не оплавиться... Разве что иная конструкция горелки, но на основе Горынычевской...

На М-2500 на горелках была другая пластмасса с ними проблемы перегрева не наблюдались, но и мощность тоже конечно меньше. На нынешних горелках пластмасса - бюджетный вариант.

andrus30 написал :
придумать можно, но посложнее получится, чем на Горынычевской...

В первую очередь попробую загнуть иглу, а может и с прямой получится проверять надо.

andrus30 написал :
поверхности теплостойких влаговпитывающих колец. Или их в Мультиплазовской горелке нет?

Пористый наполнитель есть Кольца были на первых горелках, на нынешних не знаю что, может цельное длинное кольцо. Необходимости разборки не было. С целью их меньшего оплавления, я после выключения горелки сразу после внешнего охлаждения. произвожу заправку топлива для внутреннего охлаждения и вам советую сразу заправку не отключать. когда внутренний диаметр колец увеличится пар будет неравномерным при наклонах горелки, соответственно нестабильность пламени. В свое время с кольцами повозился, что называется обжегся. Потом правда кольца другие стали получше.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Раманн написал :
Я писал Да, т.е. во время работы переключение. Хотя по сути первый режим идет по умолчанию, а во втором подключается масса.

Просто по укороченному Вами процитированному из моего короткий ответ не исключал возможности двойственности...
Вот и получается, что левая сторона с режимом I на Мультиплазе излишняя... А зажим на массу я сделал из электродного держака изолированного пласмассой. Очень удобно: нужно дугу прямого действия - накинул массу и вперед, а не нужна стала она - снял и вперед дугой косвенного действия.

Раманн написал :
По сути вы из Горыныча сделали Мультиплаз.

Что самое для меня удивительное - про дугу прямого действия у Мультиплаза я выхватил только через 2 года, после того как читал его руководство, т.е. недавно... Поэтому год назад по сути "придумал колесо заново"...

Раманн написал :
Вопрос только в мощности прямой дуги. На М-2500М, которым я пользуюсь, дугу можно вытянуть на 2,5-3 см от расплавленной ванны металла на максимальных режимах. Эти режимы использую для разогрева труб с целью их загиба.

Мощность дуги зависит от величины силы подаваемого на горелку тока и от скорости струи. С моей приставкой скорость струи можно регулировать. Однако мне ни разу не приходилось растягивать дугу прямого действия. Для гнутия труб я использую только дугу косвенного действия (чтобы "шкурку не повредить" загибаемой детали).

Раманн написал :
В первую очередь попробую загнуть иглу, а может и с прямой получится проверять надо.

Иглу можно и загнуть. Другое дело, что на неё не должно быть никакой механической нагрузки...

Раманн написал :
Пористый наполнитель есть Кольца были на первых горелках, на нынешних не знаю что, может цельное длинное кольцо. Необходимости разборки не было.

Длинное единое или несколько - это не главное. Главное - что тоже есть. А значит, и износ есть (если без подпитки).

Раманн написал :
С целью их меньшего оплавления, я после выключения горелки сразу после внешнего охлаждения. произвожу заправку топлива для внутреннего охлаждения и вам советую сразу заправку не отключать.

Ваш прием не сильно поможет, ибо пришкварка происходит в момент окончания жидкости. Быстрая заправка (сразу после быстрого охлаждения) пришкварку не от парит.
Совет Ваш, как минимум, опоздал. Ибо я выключаю подачу жидкости после "всхлёбывания" горелки и "вытрясывания" "засосанной" воды. Но делаю это не с целью уменьшения или устранения "пришкварки" (ибо даже если и сразу отключить подачу, то всё равно "пришкварок" не бывает), а с целью улучшения последующего запуска (в результате такого приема возникает оптимальное для запуска горелки количество жидкости).

Раманн написал :
когда внутренний диаметр колец увеличится пар будет неравномерным при наклонах горелки, соответственно нестабильность пламени. В свое время с кольцами повозился, что называется обжегся. Потом правда кольца другие стали получше.

Совершенно верно! Только я решил эту проблему (ещё не дойдя до неё окончательно) одновременно с решением двух других поставленных перед собой целей: 1) увеличение времени работы; 2) обладание возможностью регулирования скорости плазменной струи (чтобы устранить иногда излишний поток струи, приводящей к частичному выдуву металла из варочной ванны).

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Раманн написал :
Видео в каком размере экрана выкладываете. Я обычно делал для себя в AVC mp4, читал, что для интернета вроде бы как flash подходит.

Нихт ферштейн... В проге-конверторе выбрал по видео "фиксированная длина разрешения - 496", а по аудио - 32 кБит/с VBR mp3... расширение *.avi... и в youtube...

Вы говорите, что я из Горыныча сделал Мультиплаз... Даже если не брать горелку, то блок питания Мультплаза по всем параметрам проигрывает 10А-ной модели Горыныча. Я уже говорил в данной теме: и по потребляемой мощности, и по простоте управления, и по весу (почти в 2 раза), и по размерам (более чем в 1,5 раза), и по дизайну, и по отсутствию разъема сетевого кабеля, и по ремонтопригодности панели управления и по ее практичности для сварочного дела, и по цвету табло...
А уж про сравнение его с 12А-ной моделью Горыныча и говорить не приходится...

Как-то сделал сравнительные фотки (фотки натуральные - без какого-либо монтажа)...

А вот фотки по дизайну Горыныча (моя фантазия, недавно "поигрался")... слева настоящий и справа мой вариант...

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Раманн, Вы вот говорите, что у Мультиплаза во время работы горелки можно переходить с режима I на режим II и обратно. Но как тогда толковать данный пункт?

Для отключения РЕЖИМА II (MODE II) необходимо нажимать правую кнопку (стрелка вниз), пока не исчезнет подсветка индикатора в правом ряду.
п.3.4 Руководства по эксплуатации. С.17

Если даже для выхода из режима II необходимо несколько раз нажимать кнопку для понижения ампеража, то о переключении с одного режима на другой как-то сомнительно... Подчеркиваю, речь веду не о подключении или отсоединении массы, а именно через панель управления.

Ну, и инфа к сведению - На Горыныче для выхода из режима работы горелки даже на максимальном токе, подаваемом на горелку, достаточно одного нажатия на кнопку выключения горелки, т.е. без плавного снижения величины силы тока (на Мультиплазе это переход на пониженное положение).

Не подумайте, что я хаю Мультиплаз и расхваливаю Горыныч, чисто сухое сравнение аналогичных сварочников.

Конечно же, стоит подчеркнуть, что по сравнению с Мультиплазом у "штатного" Горыныча нет функции "Работа на дуге прямого действия" (т.е. нет увеличения сварочно-режущей мощности, как минимум, в 2 раза), и что для обладания такой возможностью обладателю Горыныча нужно самостоятельно сделать вывод контакта сопла (анода) на свариваемую деталь. Как видите, весьма объективно отражаю и все плюсы, и все минусы и одного, и другого...

... да ещё и на фоне цены - даже при наличии второй горелки у 9,5А-ого Мультиплаза-3500 его цена БОЛЬШЕ цены одногогорелочного 10А-го Горыныча на почти 19 тысяч российских рублей. А это совсем не чуть-чуть...

На М-3500 действительно отключается через убавление режимов кнопкой. На М-2500 М вращение ручки переменного сопротивления (скользящие контакты) тоже убавлением до 0 и контрольным щелчком отключения. Речь идет о секундах и в общем непринципиально. На М-3500 есть нюанс в том, что пиковый режим (MODE II) ограничен максимальным режимом (MODE I) То есть если выставили на первом 3 то на втором можно только 1,2,3. В свое время экспериментировал с контактными педалями массы(ножное включение). Потом от этого отказался, необходимость чередования режимов возникает крайне редко, проще воспользоваться рукой. Еще с точки зрения техники безопасности нежелательно. Такое переключение может быть востребовано только если постоянно требуется на поточной работе.

Вы вроде по ценам где то писали, что подняли до 39900. Может это про Плазариум. Цена конечно не массового потребления Мультиплазов.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Раманн написал :
На М-3500 действительно отключается через убавление режимов кнопкой. На М-2500 М вращение ручки переменного сопротивления (скользящие контакты) тоже убавлением до 0 и контрольным щелчком отключения. Речь идет о секундах и в общем непринципиально. На М-3500 есть нюанс в том, что пиковый режим (MODE II) ограничен максимальным режимом (MODE I) То есть если выставили на первом 3 то на втором можно только 1,2,3. В свое время экспериментировал с контактными педалями массы(ножное включение). Потом от этого отказался, необходимость чередования режимов возникает крайне редко, проще воспользоваться рукой. Еще с точки зрения техники безопасности нежелательно. Такое переключение может быть востребовано только если постоянно требуется на поточной работе.

А на Горыныче никаких подобных Мультиплазу ограничений (ни свойственных модели 2500, ни свойственных модели 3500) попросту нет... Есть только малая величина силы тока, подаваемого на горелку, в 3А и максимальная в 8А, 10А, 12А в зависимости от модели Горыныча.

Говорите это не существенно? Может быть, и не существенно, но точно дополнительный положительный нюанс "в копилку" Горыныча...

С педалью и отсутствием необходимости в период сварки переходить с дуги прямого действия на дугу косвенного действия тоже не согласен.
Думаю, не станете отрицать, что отрывание горелки от варочной ванны является лишним фактором, способствующим возможному ухудшению качества сварного шва в месте прерывания и последующего продолжения. Так вот когда приближаешься к окончанию шва на краю детали (особенно с дугой прямого действия), в варочной ванне возникает существенный излишек температурного воздействия, в результате чего метал излишне выдувается из варочной ванны. Вот именно в этот момент с педалью очень легко можно перейти на дугу косвенного действия и качественно закончить шов. С ручным отключением массы или с ручным переключением на пониженный ток приходится прерываться.
Опять скажете не существенно?
Но лично я из тех, кто ленится испытывать на себе "минусовые" несущественности, но не ленится внести изменения в конструкцию, чтобы не испытывать эти несущественности. Отчасти именно в этом и заключается мотивация технического прогресса.
Именно производитель, который хотя бы устраняет в своей продукции лишние ненужные вроде бы несущественно мешающие мелочи, как раз-таки и побеждает в конкуренции. Именно его продукцию потребители предпочтут. Не так ли?
Мне хоть от продаж Горыныча "ни тепло, ни холодно", но некоторые чисто философско-прикладные рассуждения о теории о спросе и предложении и мне не чужды... Глядишь, объективное "высвечивание" множества тех или иных несущественностей подстегнёт производителей плазменных сварочников к совершенствованию своей продукции... Ну, а мы, потребители, от этого только в выигрыше будем!

Раманн написал :
Вы вроде по ценам где то писали, что подняли до 39900. Может это про Плазариум. Цена конечно не массового потребления Мультиплазов.

Ну, почему "где-то"?! Именно здесь , и именно про 38 900, и именно про Плазариум...
Цена Горыныча (указано на сайте производителя) 8А-го не изменилась - 27 900 руб., 10А-го - увеличилась на 300 руб и стала 30 200 руб. (года три цена 29 900 руб. держалась), а 12А-го - 35 000 руб. (если мне память не изменяет, год назад была или 32 000 руб., или 33 000 руб.)
А Мультиплаз-3500, как говорится, со своими 49 900 руб. оставляет всех посади... Он, действительно, самый-самый - из этих трех плазменников он самый большой, самый тяжелый и самый дорогой...

Прокрутил в голове ситуацию с контролем давления для подачи топлива в горелку и пришел к выводу. что лучше приспособить Электроконтактный манометр. Лучше была бы звуковая сигнализация падения давления, в крайнем случае хотя бы световая. Со звуковой конечно возни поболее получится. Ну и естественно вопрос о технике безопасности встает(чтоб не было искрения).

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Ну, к такому выводу можно прийти только при недостаточном количестве информациии, как мне представляется... ну, или таковая проблема, может быть, свойствена только Мультиплазу (просто мне не известно как у него с сигнализацией об окончании жидкости)...
Попробуйте себе представить, что вода имеет гораздо большую плотность, чем водяной пар: у воды - 0,9982 г/см³, а у водяного пара при +50 Градусов Цельсия 83,0 г/см³, а +100 Градусов Цельсия - 598 г/см³. А представьте, какова плотность водяного пара (водо-спиртовой раствор упрощенно можно приравнять к водяному пару, думаю, у него плотность ещё выше) при 6 000 Градусов Цельсия...
Так вот за счет этого различия давление в емкости с водою (при этом вода выходит "наружу" через десятые доли миллиметра отверстие жиклера, и при наличии воздушного ресивера) будет снижаться достаточно незначительно, например, за 10 минут на 0,05 г/см³. Один-два раза качнул, и снова вери гуд. Воздух в ресивере выступает в роли аккумулятора давления.
Снижение давления при наличии непродолжительного опыта станет заметно глазу (становится короче расстояние образования прямой дуги или слабее становится выдув из сопла, что собственно одно с другим связано). Другое дело, что нельзя совсем без манометра.
Вот если в горелку подавать не жидкость (под давлением за счет ресивера), а газ или водяной пар (под давлением за счет ресивера), то тогда действительно падение давления будет происходить в десятки а то и сотни раз быстрее...
Почему я и решил эту проблему не за счет подачи пара в горелку, а именно за счет существенно компактной его формы - жидкости!!!

Лично я, когда "прохлопаю" время очередной подкачки, пользуюсь следующим приемом: если срабатывает датчик об окончании рабочей жидкости (на панели управления в позиции горелки начинает мигать красная кнопка и пульсировать сигнализирующий об этом звук), то я 1-2 раза (в зависимости от вида ресивера) качаю насосом (делается это очень просто и не требует много времени) и опускаю колпачок горелки в емкость с водою... далее как только отключается сигнал - продолжаю сварку. С практикой уже вырабатывается "автоматическое" подкачивание насосом через примерный интервал времени...
Преимущество моей конструкции приставки ещё и в том, что её простота позволяет без особых технических "наворотов" получать необходимые от неё характеристики... да ещё на фоне абсолютной безопасности, особенно в плане электробезопасности. Опробировано мною в течение более одного года применения.
Ну, а если мобильность не требуется, то при использовании автомобильной камеры от грузового автомобиля, падение давления, думаю, можно будет заметить к концу 8-ми часовой рабочей смены...

Поверьте, не стоит усложнять там, где простота является лучшим решением!!!

Из сказанного следует, что в Горыныче тоже стоит датчик перегрева горелки. А аппарат отключает горелку? В мультиплазе при срабатывании датчика перегрева аппарат отключает работу горелки. Дальнейшее включение тоже после охлаждения таким же способом. Я задался этим вопросом в связи с работой горелки во втором режиме. Нагрев там раза в два-три сильнее и не известно как будет реагировать датчик. Конечно эти вопросы так и будут возникать пока не проверишь практически.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Раманн написал :
Из сказанного следует, что в Горыныче тоже стоит датчик перегрева горелки. А аппарат отключает горелку?

Для более четкого понимания данного нюанса, считаю, необходимым использование единого понятийного аппарата. Поясню, о чём это я...

В горелке Горыныча стоит термопара, которая выдает соответствующие показатели в блок питания. Блок питания выдает как бы два уровня термонагрева: при первом температурном пороге - срабатывает мигание красной кнопки в позиции горелки и пульсирующий звук, при этом на табло никаких изменений (это как бы означает, что жидкость закончилась), при втором температурном пороге - горелка автоматически отключается и на табло высвечивается, если правильно помню последовательность сочетания букв и дефиса, "ПР-Г" (что означает "Перегрев").

Раманн написал :
Я задался этим вопросом в связи с работой горелки во втором режиме. Нагрев там раза в два-три сильнее и не известно как будет реагировать датчик. Конечно эти вопросы так и будут возникать пока не проверишь практически.

"Датчик" не реагирует на вид дуги. Он реагирует на температуру металлического резервуара горелки, соответственно, в том месте резервуара, в котором закреплен. Если я правильно понимаю, пороги его срабатывания прописываются в программном обеспечении, и могут быть программно изменены (насколько я понял, на данный момент только у производителя).
От вида дуги термическое воздействие на горелку не увеличивается, скорее наоборот, так как большая часть теплоты перемещается из межкатодносопельного промежутка непосредственно в варочную ванну. Другое дело, что повышается "отдача" от более нагреваемой детали. Однако и здесь не так уж сложно - просто та температура в варочной ванне, которая достигается примерно при 7-8А дуги косвенного действия легко достигается при 5А дуги прямого действия. Так что вид дуги в данном случае, на мой взгляд, не оказывает никакого влияния...
Другое дело, что количество подаваемой жидкости в горелку (соответственно, и давление в емкости) при одном и том же токе, но при разных видах действия дуги, при дуге прямого действия вполне может быть чуточку больше (как бы для "компенсации" повышения "термоотдачи" из варочной ванны на металлический резервуар горелки). Но это дело практики и приобретаемых навыков...

Причем подчеркну, что такое влияние "термоотдачи" при различных видах дуги относится только к сварке, но совершенно не относится резке, так как при одной и той же толщине детали в режиме резки скорость перемещения горелки существенно выше.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Думаю, что стоит обратить внимание на ещё один момент в конструкции горелки Горыныча. Ни горелка Плазариума, ни горелка Мультиплаза не имеют в своей конструкции рукоятку с изменяющимся положением. Этот момент очень важен для существенного снижения весовой нагрузки на руку сварщика, ибо с такой рукояткой кисть сварщика не столь сильно и не столь быстро устает от неудобного положения, которое неизбежно возникает при фиксированной рукоятки горелки.
Когда я приобретал Горыныча думал, что неизбежно будут проблемы с болтанием рукоятки, и что мне придется найти какое-то решение для устранения этой проблемы.
Однако уже при первом разборе рукоятки горелки я был крайне удивлен гениальностью простоты примененного технического решения, полностью исключающего "болтанку"?!
Ну, а когда поварил ею, при этом выбирая практически любой удобный угол наклона относительно резервуара горелки, окончательно убедился, что мои опасения были более чем беспочвенными...

Так вот спустя 2 года пользования Горынычем, в том числе и в связи с проведенными испытаниями придуманной мною приставки для продолжительной работы, тем более на фоне проигрывающих Горынычу горелок Плазариума и Мультиплаза, я могу высказать собственные представления о концепции конструкции горелки плазменного жидкостного сварочного аппарата (которые вполне могут быть реализованы):

1) вес горелки составляет 0,5-0,6 кг (что в 2 раза меньше нынешнего, понятия "вес сухой горелки" или "вес заправленной горелки" нет в принципе, ибо вес один и тот же);

2) аккумулятор (часть металлического резервуара, в которой находится влаговпитывающий материал) в горелке отсутствует;

3) рабочая жидкость поступает в горелку постоянно под давлением по шлангу и через жиклер;

4) шланг подачи рабочей жидкости проходит через рукоятку горелки;

5) сопло имеет вытянутую конусную форму;

6) электрод (катод) имеет диаметр 8мм и резьбу крепления на ось М8;

7) ресурс электрода (катода) составляет не менее 100-50 часов, соответственно при величинах подаваемого на горелку тока 5-10А;

8) "носик" электрода (катода) практически не обслуживается (отсутствует необходимость его стачивания, если так можно выразиться, "необслуживаемый электрод");

9) рукоятка имеет регулируемый угол наклона;

10) рукоятка не имеет "ушей крепления" выступающих как бы за толщину самой рукоятки;

11) рукоятка выполнена единой, а не из двух половинок;

12) рукоятка с внешней стороны имеет обрезиненность (это широко распространено в мире современного инструмента);

13) длина электрокабеля горелки составляет 3м;

14) электрокабель горелки со стороны самой горелки имеет аналогичную 6мм-ому шлангу для газосварки оболочку длинной не менее 1,5м (для исключения возможности повреждения из-за случайного касания чего-нибудь раскаленного);

15) электрокабель горелки фиксируется к металлической части горелки подобно креплению провода в электровилке (имеется ввиду крепление не медных жил, а именно самого провода к корпусу электровилки);

16) электрокабель горелки не имеет жесткой фиксации в месте выхода наружу из нижней части рукоятки;

17) колпачок (носовая часть) горелки ближайшая часть к соплу должна иметь не менее 5мм длиной цилиндрическую форму для фиксации дополнительных насадок, например, для резки отверстий или прямых линий, или, например, для подачи присадочной проволоки в режиме сварки;

18) герметичность в месте соединения колпачка и металлического резервуара горелки обеспечивается без применения каких-либо прокладок, фумлент и прочих "подмоток";

19) в конструкции горелки отсутствует пружина для испарителя;

20) в конструкции горелки отсутствуют какие-либо керамические, кварцевые и прочие хрупкие трубчатые изоляторы;

21) пластмассовый корпус горелки "начинается" не ближе 7-8см от варочной ванны.

Уверен, что тот производитель, который сможет оборудовать свой плазменный жидкостной сварочник горелкой с такими конструкционными решениями, неизбежно займет лидирующую позицию в сегменте плазменных жидкостных сварочных аппаратов!!! ... естественно, при наличии в комплекте сварочника и приставки для продолжительной работы (примерно моей конструкции)...

Раманн, Вы согласны с данным моим утверждением? Как Вам, если так можно выразиться аналогично военным заказчикам, вышеуказанное техническое задание на создание горелки, отвечающей самым последним веяниям времени?

Скромно заявляю - у менУ есть пара проектов конструкции горелки с вышеуказанными решениями...

У кого есть дополнительные требования-предложения к конструкции горелки?

andrus30 написал :
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ АППАРАТА

* * *

Так как производители вышеупомянутых плазменных жидкостных сварочников указывают разные единицы измерения Вт и ВА, то прежде необходимо разобраться в соотношении Вт и ВА.
В ВА обычно указывают самую максимальную нагрузку (т.е. в самых максимальных пиках, в том числе и при запуске), а в Вт - максимальную нагрузку непосредственно после запуска.
Если я правильно понял, то в Вт обозначают максимальную активную мощность электроприбора, а в ВА обозначают сумму максимальной активной мощности электроприбора и его максимальной реактивной мощности.
Более подробно о кВА и кВт можно прочесть здесь .
Говоря проще, кВА всегда больше кВт, за исключением постоянных потребителей, например, тенового электрообогревателя, электрочайника электроутюга и т.п., у них кВА-ы равны кВт-ам.

Исходя из вышеизложенного получается, чтобы у инвенторов перевести кВА в кВт нужно, как минимум, применить коэффициент 0,8, т.е. кВА х 0,8 = кВт. Однако с плазменными жидкостными сварочниками, думаю, ситуация несколько иначе.
Полагаю, что у вышеуказанных плазменных жидкостных сварочников, по крайней мере, у Плазариума и Горыныча, кВА равны кВт. Данный мой вывод основан на логике и наблюдении за работой Горыныча, а именно на том, что нагрузка на электрическую сеть растет не резко, а ступенчато, а следовательно, говоря утрировано, реактивная потребляемая мощность отсутствует. Если говорить более правильно, реактивная потребляемая мощность в данном случае растет тоже ступенчато, но полная потребляемая мощность достигается в момент максимального показателя активной потребляемой мощности, который достигается практически без какого-либо значимого показателя роста реактивной потребляемой мощности.

Как то несколько лет назад пересекся с одним садоводом. У него был генератор мощностью 2,2 квт. (максимум выдачи 2,5 Квт). Жаловался что в саду проблема с электричеством и пытался под этот генератор найти сварочник. Сначала он проверил потребляемый ток на М-2500 М(потр. мощность 2,8 Квт). Если мне память не изменяет потребляемый ток на максимуме составил около 12,7 А. Потом он привез генератор и пробовали от него зажечь М-2500 М. В итоге не получилось. Когда замерял он заметил ток максимальный в момент запуска горелки и при работе прямой дугой. При работе косвенной дугой ток был в районе 12,2-12,3 А. За давностью времени могу конечно ошибиться в пределах 0.3 А.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Раманн, неужели Вы не поняли, что ответили на, как это людьми в интернете называется весьма ёмко и точно, срач, т.е. когда по делу ничего конструктивного человек сказать не может, а пройти мимо спокойно ну никак себе позволить не может... чтобы пройти мимо и людям не нагадить...

Ну, а в рамках Ваших цифр... Видимо, это давным-давно было... когда ещё не было Плазариума и 8А-го Горыныча с их всего лишь 2 000 Вт максимум... тогда бы точно получилось...

Жаль, что Вы не отреагировали на мои предыдущие два вопроса... Или Вы поняли, что горелка Вашего Мультиплаза-3500 только коническим соплом и соответствует? Да Вы сильно не расстраивайтесь... Горелка Горыныча тоже ненамного сильнее соответствует Выше обозначенным мною требованиям (разве что в неё так или иначе можно рабочую жидкость постоянно подавать, да рукоятка поворотная, ну, и трубок кварцевых-керамических нет)...

Или Вы попросту начали поиск разработчика новой горелки, отвечающей выше обозначенным мною характеристикам? Это как бы к странности Вашего появления на данном сайте и ограниченности участия на нём: на сайте появились после того, как я "отписался" в темах про Мультиплазы 2500 и 3500, а тамошний якобы специалист от Мультиплаза перестал парировать мои утверждения... имеете знакомство с Мультиплазами и 2500, и 3500... все Ваши сообщения только в данной теме...

andrus30, не обижайтесь. По поводу горелки согласен, поэтому и добавлять что-либо бессмысленно. А отписался на предыдущий вопрос потому как имел опыт конкретной ситуации. Если бы у меня был опыт изменения конструкции горелки, с радостью бы поделился. а так конкретно добавить нечего.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Раманн написал :
andrus30, не обижайтесь.

С "обижаться" и "не обижайтесь" у менУ проблема, ибо я в своём сознании-мышлении не оперирую таким понятием как "обида"...

Раманн написал :
По поводу горелки согласен, поэтому и добавлять что-либо бессмысленно... Если бы у меня был опыт изменения конструкции горелки, с радостью бы поделился. а так конкретно добавить нечего.

Вообще-то, для изложения своих представлений о более лучшей конструкции горелки вовсе не нужен опыт в её изменениях... Достаточно всего лишь опыта пользования нынешней, а дальше уже чисто полет фантазии, конечно же, в прикладном плане...

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Вот из "свежего"...

Увидел у соседа лопату, старую, но крепкую не то что гнущиеся нынешние... Вот и решил своим Горынычем вернуть к жизни безнадежно "погибшую" лопату... Да при этом ещё и усилить изначально "слабые на трещины" места.
Сварка была произведена только снаружи. Внутри (с обратной стороны швов) видна окалина.

Видео результата (швы) сварки
[

Горыныч 2013 Плазма. Сварка трещины лопаты

]( "Горыныч 2013 Плазма. Сварка трещины лопаты")

Фото (подготовка к сварке)

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Фото лопаты (необработанные швы и зачищенные швы)

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Фото лопаты (обработанные швы)

я конечно чуть понимаю,но по моему это сранье какое=то ,в смысле шов,если что при всех извенюсь.Глянуть бы это дело в натуре

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

ПУПКИН написал :
я конечно чуть понимаю,но по моему это сранье какое=то ,в смысле шов,если что при всех извенюсь.Глянуть бы это дело в натуре

Вы совершенно верно подметили... в смысле чуть понимаете...

Если бы могли анализировать и обобщать несколько обстоятельств (сварка+резка+мощная паяльная лампа+слабая электросеть+отсутствие опасных баллонов+мобильность+компактность) и одновременно, то смогли бы прийти к правильному умозаключению...
Ну, а если сваренное с таким швом, причем обточенным, выдерживает рассчетные нагрузки, то как-то пофиг называют оный шов сраньем или как-то иначе... "Сраньём", да будет Вам известно, называется шов, который разваливается при нагрузках.

А вот со вторым Вы тоже абсолютно верно подметили... "Глянуть бы это дело в натуре"... в рамках, чтобы узреть истину, нужно познать действительность... а в сфере сварки металлов ещё лучше лично посмотреть варочную ванну... чтобы убедиться, что было сварено, а не насрано... Как-то так...

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Вот пример, когда вариантов кроме как пламенной (газо-, бензо-, плазменной и т.д.) резки нет... и ни какая болгарка в таких случаях не поможет.
В общем понадобился груз на плоскорез широкий. Решил в качестве удержания груза взять за основу полдюймовую трубу. Нашел одходящую болванку. Вот только полдюймовое отверстие оказалось не сквозным. Попробовал сверлом расточить "под напильник" - результат нулевой. Попробовал ножевкой - не берет, только слабые царапинки. Даже звук при обработке очень звонкий. Сразу понятно, что сталь не простая. В общем, решил не мучаться, а резануть Горынычем... заодно испытать его на толстых толщинах.
Боковые стенки данной болванки - 22-23мм, а непосредственно разрезаемая стенка - 9мм.

Видео процесса резки здесь [

Горыныч 2013 Плазма. Резка 9мм Груз на плоскорез

]( "Горыныч 2013 Плазма. Резка 9мм Груз на плоскорез")
.
Фото ниже...

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Вырезка отверстия под трубу в вагонетке...

[

Горыныч 2013 Плазма. Резка в вагонетке отверстия под трубу

]( "Горыныч 2013 Плазма. Резка в вагонетке отверстия под трубу")

.
... и, соответственно, сварка трубы к вагонетке

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Наконец-то реализовал очередные идеи по совершенствованию приставки для продолжительной работы Горынычем!!! Данный вариант (существенно улучшенный) приставки я назвал "Приставка для продолжительной работы v3.0 (версия 3.0)".

Ключевые моменты:
1) приставка сделана на основе опрыскивателя "Конус-М" (с широким дном и прозрачным корпусом);
2) манометр на 1 атм. (т.е. достаточно подробный, МП2-У ОШ 0-1 кгс/см2);
3) игла от 1мл-ого шприца (имеет внут.диаметр 0,25мм, остальные - больше);
4) наличие удобного сброса давления;
5) простой и единый ресивер и на сварку, и на резку (пластиковая бутылка);
6) простое и удобное подсоединение ресивера;
7) улучшенная фиксация кнопки подачи рабочей жидкости.

[

Горыныч 2013 Плазма. Приставка v3.0 для продолжительной работы

]( "Горыныч 2013 Плазма. Приставка v3.0 для продолжительной работы")

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Вчера родственник попросил отремонтировать мотокультиватор - оторвалось сварное соединение рукояток управления культиватором. Этот культиватор от момента покупки до поломки проработал 1,5 года.

Толщина пластин 6мм.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Вот ещё пример сварных соединений, сделанных плазменным жидкостным сварочным аппаратом (сразу уточняю - сварено "нештатной" для Горыныча дугой прямого действия с использованием обмедненной присадочной проволоки и приставки для продолжительной работы)...

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

А вот видео подробно показывающее как Горыныч можно модернизировать до Мультиплазовского режима "MODE II" (т.е. чтобы была возможность сварки в режиме дуги прямого действия), а также показывающее как можно повысить громкость сигнала путем перестановки источника звукового сигнала непосредственно на фронтальную стенку блока питания и управления с разворотом направления распространения звука на 180 градусов (т.е. непосредственно на сварщика).

[

Горыныч 2013 Плазма. UpGrade Блока питания и управления (БПУ)

]( "Горыныч 2013 Плазма. UpGrade Блока питания и управления (БПУ)")

При подсоединении "массы", а точнее сказать, идущего на корпус горелки контакта непосредственно к свариваемой детали, кроме "штатного" режима дуги косвенного действия появляется ещё режим дуги прямого действия, т.е. дуга возникает уже не между катодом и анодом горелки, а между катодом и свариваемой деталью. Таким образом выделяемая теплота максимально перемещается непосредственно в варочную ванну. Увеличение теплоты в варочной ванне существенно заметна глазу - не менее чем в 2 раза.
Более подробнее о дуге косвенного действия и дуге прямого действия можно прочесть здесь .

При изменении с обратно-внутреннего направления звукового сигнала на фронтально-наружное сигнал о перегреве горелки будет не слышен только глухому, иначе говоря, не расслышать его из-за шума плазменной струи, работающей в варочной ванне или месте резки, будет невозможно.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

А вот видео о судьбе той самой лопаты, трещина которой была заварена плазменником... и которой этим летом 2013-го была выкопана выгребная яма размером 2х2м и глубиной 1,5м, в которой на глубине 50см начинается суглинок, а ещё через 20см плотная пластичная глина (кто знает что это такое, тот знает насколько её тяжело выкапывать)...

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

А вот в интернете нашел один видеоролик, наглядно демонстрирующий как из-за абсолютно безграмотных действий может сформироваться негативное мнение о технологии плазменной жидкостной сварки...

Этот типа сварщик явно не знаком даже с азами газосварки, некой аналогией которой является плазменная жидкостная сварка в режиме дуги косвенного действия. Т.е. он не знает как правильно расплавлять металл в стыке свариваемых деталей, не учитывает необходимость контроля варочной ванны, абсолютно не владеет правильной подачей присадочной проволоки в варочную ванну, и при этом ещё слишком далеко держит сопло от варочной ванны, проще говоря, делает всё абсолютно неправильно...

Уверен, что даже если всё то же проделать с использованием ацетиленовой горелки (газосварки) результат будет точно такой же!!! Газосварщики такое типа сваренное назовут "насрано" и "разглажено"... Т.е. "ляпила" сначала залил стык расплавленным металлом (наляпил) с образованием пор, а потом это налепленное разровнял. Естественно, что такое развалится даже от слабого удара...

Дата выкладывания на youtube данного видеоролика май 2012 года. А участие в нем принимает Мультиплаз-2500, снятый с производства в 2008 году.
Стоит особо подчеркнуть, что производитель ОАО "Мультиплаз", насколько мне известно, практически сразу же после этого перестал выпускать катоды к данной своей модели, проще говоря - получается, что проблемы пользователей этой продукцией от этого производителя самого производителя не интересуют... Это как бы информация к размышлению при выборе сварочника соответствующего производителя с учетом возможных в последствии трудностей при эксплуатации сварочника...

[

Первый раз. Плазменная сварка.

]( "Первый раз. Плазменная сварка.")

цена горыныча конечно космическая.... если бы хотя бы баксов 600... а так штукарь.. очень дорого особенно для домашнего пользования....

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Chestoneba написал :
цена горыныча конечно космическая.... если бы хотя бы баксов 600... а так штукарь.. очень дорого особенно для домашнего пользования....

Цена действительно немалая, но всё в мире относительно... Для кого-то цена автомобиля космическая. Однако на дорогах автомобилей стало в разы больше!
Вот только для "кулибиных" без гаражей во многом решающим становится вопросы о том, где же хранить баллоны с сжатыми газами и многометровые шланги, и универсальность оборудования. Особенно на фоне отсутствия знаний и что самое главное опыта в обращении с баллонами с сжатыми газами.
Тем более, Chestoneba, как-то странно звучит Ваше высказывание о высокой цене Горыныча (при его цене 10А-ной модели 30200 руб.) без упоминания цен на аналогичные плазменные сварочники Плазариум (38900 руб.) и Мультиплаз (49900 руб.)?!

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

andrus30, поскольку мне действительно интересна тема сварки, то постарайтесь не увидеть сарказма или критики в моем нижеследующем вопросе, ибо там действительно ничего такого нет. А суть вопроса в следующем:
Когда рассматривал фотки швов, то создалось впечатление, что Вы слегка недогреваете детали или это просто особенность такая сварки плазмой, что края шва не сливаются с основным металлом, а имеют четкие выступающие границы? Может стоит попробовать медленнее вести горелку или предварительно раскалять ею основной металл перед тем, как наплавлять присадочный пруток?

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Tomkol написал :
andrus30, поскольку мне действительно интересна тема сварки, то постарайтесь не увидеть сарказма или критики в моем нижеследующем вопросе, ибо там действительно ничего такого нет.

Не приписывайте мне свой подход... уточняющие вопросы я не расцениваю как придирки и т.п. ...

Tomkol написал :
Когда рассматривал фотки швов, то создалось впечатление, что Вы слегка недогреваете детали или это просто особенность такая сварки плазмой, что края шва не сливаются с основным металлом, а имеют четкие выступающие границы? Может стоит попробовать медленнее вести горелку или предварительно раскалять ею основной металл перед тем, как наплавлять присадочный пруток?

О каких фотках Вы говорите? Если по фоткам первого года пользования Горынычем да и самой сваркой впервые, то согласен. Если по последним, например, лопаты и крепления под рукоятки культиватора, то там нет того, о чем Вы говорите. Если хотите, то посмотрите виде про сварку трубы к вагонетке или фиксаторов маркера-окучника...

andrus30 написал :
Если по последним, например, лопаты

Похоже эта лопата лет 10 земли не видела и хранилась на свинарнике,отсюда и коррозия раковинами.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Холостяк написал :
Похоже эта лопата лет 10 земли не видела и хранилась на свинарнике,отсюда и коррозия раковинами.

Этой соседской лопате лет 30-40... Свинарника у соседа не было и нет. Могу судить только по последним 4 годам - летом он хранит лопаты "на открытом воздухе" под очень небольшим навесом (у стенки сарая).

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

andrus30 написал :
Если хотите, то посмотрите виде про сварку трубы к вагонетке или фиксаторов маркера-окучника...

Да я смотрел. Швы не имеют однородного вида. Разве нельзя их прогревать так, чтобы они гладенько растекались? Мне сварка плазмой напоминает очень газосварку и немного меньше ТИГ-сварку. А швы от газосварки Вы ж наверняка неоднократно видели.
ТИГ у меня есть, но я им очень мало пользовался и, всилу маломощности, варил только мелочевку. Например вот вместо отломавшейся пластмассовой ручки приваривал к ключу колечко из очищенного 3мм электрода. Так тут реально просто боялся сильно греть, чтобы металл не потек. Да и кипел почему-то электрод пузыриками мелкими.

А на массивных железяках можно было бы плазмой и посильнее греть, не боясь, что они расплавятся полностью.

Кстати, чем Ваш аппарат хорош (и чего нету в моем многофункциональном), так это возможностью разогревать детали для сгибания или для закаливания.

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Tomkol написал :
Да я смотрел. Швы не имеют однородного вида. Разве нельзя их прогревать так, чтобы они гладенько растекались? Мне сварка плазмой напоминает очень газосварку и немного меньше ТИГ-сварку.

Плазменная жидкостная сварка в режиме дуги косвенного действия напоминает газосварку, а в режиме дуги прямого действия напоминает ТИГ-сварку.
Однако отличается от них тем, что, если так можно выразиться, "температурное пятно" существенно уже, а тепловой поток существенно жестче (сильнее дует). От того и чешуйчатость... Её можно разравнивать последующем проходом в режиме дуги косвенного действия - на относительно толстых деталях это сложнее... Собственно, для меня это не совсем важный момент, так как я, как правило, обтачиваю шов для придания эстетичного, так сказать, эргономичного вида.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

andrus30 написал :
"температурное пятно" существенно уже, а тепловой поток существенно жестче (сильнее дует).

Тоесть такого факела, как у газосварки, сделать невозможно? Тогда понятно, в чем суть явления неоднородности наплавки. Спасибо!

andrus30 написал :
я, как правило, обтачиваю шов для придания эстетичного, так сказать, эргономичного вида

А я вот очень не люблю абразивную пыль, особенно от болгарки, которая еще и шум сильный создает, и гарь. Потому и интересовался возможностью сделать гладкие швы плазмой, чтобы как можно меньше их потом надо было обрабатывать.

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Tomkol написал :
Тоесть такого факела, как у газосварки, сделать невозможно? Тогда понятно, в чем суть явления неоднородности наплавки.

Ну, это маленький минус по сравнению с большим плюсом... Это не неоднородность, а именно чешуйчатость верхнего слоя...

Tomkol написал :
А я вот очень не люблю абразивную пыль, особенно от болгарки, которая еще и шум сильный создает, и гарь. Потому и интересовался возможностью сделать гладкие швы плазмой, чтобы как можно меньше их потом надо было обрабатывать.

От шума легко спасают беруши (использую такие, такие не пачкаются по сравнению с "сжимаемыми" "поролоновыми")

... , а от пыли - легкий ветерок при работе "на открытом воздухе".
Если повторно пройтись в режиме дуги косвенного действия - можно и не обтачивать и вовсе...

Вот коллега по Горынычам своё фото выложил... Можно и не обтачивать...

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

andrus30 написал :
От шума легко спасают беруши

Да, но вот как быть с жильцами многоэтажного дома, стоящего недалеко от того гаражного массива, где и мой гараж, в котором я "отвожу душу", возясь с железяками в свободное от работы время (часто - в выходные дни)? Один раз прибегала оттуда тетка с претензиями. И я её, в принципе, понимаю. Стараюсь поздно не шуметь. Для резки круглых труб специально ради этого даже труборез купил, хотя болгаркой намного быстрее получается.

andrus30 написал :
Вот коллега по Горынычам своё фото выложил... Можно и не обтачивать...

О, вот это уже классический шовчик, как от газосварки

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Tomkol написал :
О, вот это уже классический шовчик, как от газосварки

На этой фотке пример сварки в режиме дуги косвенного действия.
Одно дело, когда варишь стык трубы с толщиной стенки 2мм, и совсем другое, когда варишь более толстое (например, 6-8мм) и более массивное... вот тут уже лучше использовать режим дуги прямого действия - даже на том же токе разница увеличения мощности теплового воздействия в 2 раза даже визуально видна. А если нужен более гладкий вид, то после, если так можно выразиться, "основного" прохода, можно пройтись по верху и в режиме дуги косвенного действия.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Ну, я обычно массивное железо варю электродами - неплохо разливают металл. Бывает, даже слишком, как вот тут
Это орезки полудюймовой трубы, приваренной к сплошному кругляку (старый багор был - еще на земле ручка его видна)

А относительно толстый металл вроде и полуавтоматом неплохо заливает - это сцепка к мотоблоку из пластин 6 и 8 мм толщиной
Но полуавтомат меня немного раздражает мелкими брызгами, налипающими на детали

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Вот только к полуавтомату нужен ещё и баллончик относительно длинным шлангом... и помещение, в котором их хранить... Но не у всех есть такая возможность...

К тому же, Вы сами говорили, что ни электродным инвентором, ни полуавтоматом, ни ТИГ-сварочником нагорячую не согнуть... или отковать нагорячую... а иногда "кулибину" это бывает очень нужно...

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

andrus30 написал :
Вот только к полуавтомату нужен ещё и баллончик относительно длинным шлангом... и помещение, в котором их хранить... Но не у всех есть такая возможность...

Да, захотелось мне такое. Купил. Есть машина - есть гараж. Есть гараж - место для баллона найдется (я себе 10-литровый взял, чтобы пуп не надрывать). А можно и 5-литровку было купить. Для домашних работ и 5 литров надолго хватит. 10-литровый я где-то за год расходую.

andrus30 написал :
К тому же, Вы сами говорили, что ни электродным инвентором, ни полуавтоматом, ни ТИГ-сварочником нагорячую не согнуть... или отковать нагорячую... а иногда "кулибину" это бывает очень нужно...

Что да, то да. Но я уже однажды имел нужду закалить дровокольный шуруп, весом около 7 кг. Тут даже плазменный сварочник не справился бы.
Выручил меня мангал и пылесос

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Tomkol написал :
Да, захотелось мне такое. Купил. Есть машина - есть гараж. Есть гараж - место для баллона найдется (я себе 10-литровый взял, чтобы пуп не надрывать). А можно и 5-литровку было купить. Для домашних работ и 5 литров надолго хватит. 10-литровый я где-то за год расходую.

Вот-вот... к нему кроме баллона со шлангами ещё и гараж нужен... А у кого-то с нормальными руками кроме квартиры других помещений может и не быть...

Вы берёте пример с ограниченно мыслящих сварщиков с вебсварки? Такие очень похожи на глухих - им сколько не говори, они всё время будут делать вид, что не слышат сказанное по делу... и лишь бы твердить своё... Можете начать их песню с самого начала - сначала они утверждали, что плазменным жидкостным сварочником ничего крепко сварить невозможно, что шов весь в порах, стоит лишь немного стукнуть и приваренное отвалится... А когда им наглядным видео эту ахинею опровергли, то перешли на банальный срач... стали перечислить набор разного оборудования с помощью которого можно сделать быстрее и лучше, чем то, что можно сделать маленьким плазменным сварочником... Стара эта песня...
Совершенно разного класса эти устройства!!!
Вот только те, кто лично никогда не варил плазменным сварочником, его и хаят... да ещё те, "у кого руки из задницы растут"...

Tomkol написал :
Что да, то да. Но я уже однажды имел нужду закалить дровокольный шуруп, весом около 7 кг. Тут даже плазменный сварочник не справился бы.
Выручил меня мангал и пылесос

Вы зря остановились... могли бы ещё перейти к литью изделий из стали, чугуния и люминия... Речь шла совсем про другое...

Вы спросили - я Вам ответил. А дальше можете классическую "петь песню" "сварных" с баллонами, шлангами и инвенторами "петь", не переставая. Меня она нисколечко не цепляет, потому что я действительность про сварку плазменным жидкостным сварочником знаю непосредственно на основе личного опыта, а не на основе опосредованных измышлений...

О своём обещанном на вебсварке я прекрасно помню и без напоминаний. Можете не переживать и передать тамошним "жильцам" - в 2014 году точно отсниму... Лично я уверен, что даже при качественной сварке обещанного, тамошние высерасты-срачуны обязательно скажут, что получилось плохо. Но это уже от их нравственного воспитания зависит, а не от качества сварки...

А пытались ли вы Гарынычем варить цветные металлы? Если да, то каков результат?

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

andrus30 написал :
Вы берёте пример с ограниченно мыслящих сварщиков с вебсварки?

Абсолютно нет. Хотя я там и зарегистрирован, но бываю редко и даже не знаю, о чем речь. Мой любимый форум, на котором постоянно сижу, это именно Мастерсити. А на Вебсварку захожу реже, чем раз в год. Да и регился в основном из-за возможности просмотра фоток.

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 20.12.2013 Александров Сообщений: 15

Меня за такие швы давно бы с работы уволили бы. Но суть не том. Кроме тонкой трубки на газовый баллончик смысла не уловил. Все остальное я на много быстрее и качественнее сварю электродом, не говоря уж о полуавтомате, который у меня тож имеется. Я уж за эти деньги лучше бы себе ещё ТИГ купил. Хотя и он у меня в инверторе присутствует, правда только на постоянке. А за те деньги я ни чего полезного не увидел. Попробуй отопление сварить - тогда и посмотрим, не говоря уж об ответственных конструкциях.

bayker1649 написал :
Меня за такие швы давно бы с работы уволили бы.

За какие позвольте узнать?

Регистрация: 20.12.2013 Александров Сообщений: 15

andrus30, За подобное

Регистрация: 20.12.2013 Александров Сообщений: 15

andrus30 написал :
Сварено Горынычем косвенной дугой (не обточено, но пройдено металлической щеткой на болгарке, чтобы шов был виден)

Стойка для катушки со шлангами полива (там, где бочонок вварен, шов специально без валика - под обтачивание заподлицо)

Тройник для насоса.
Без стрелки - сварено дугой косвенного действия.
Стрелкой указано, что шов делался в режиме "дуги косвенно-прямого действия" - самый первый опыт применения такого способа. Сначала было проварено такой дугой и с присадочной проволокой, а потом сверху просто пройдено ещё раз такой же дугой.

вот

Регистрация: 20.12.2013 Александров Сообщений: 15

Я про то, что этих денег оно не стоит

Регистрация: 18.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1406

Фото лопаты (необработанные швы и зачищенные швы)

ИМХО, П/А, сделал бы это на порядок красивше...

Регистрация: 04.01.2014 Нижний Тагил Сообщений: 1

Здравствуйте, может ли кто помочь со схемой блока питания Горыныча ГП37-10. Очень нужна. Пробило плату. Вышлите пожалуйста на адрес: maleksv58@mail.ru
Заранее спасибо, Алексей.