andrus30

Местный

Новомосковск

30.12.2012 в 12:52:57

Поискал поиском да и для надежности почитал названия тем в данном разделе, но подходящей темы так и не нашел.

Так как есть время и желание, то могу поделиться своими навыками и опытом с коллегами по мужскому рукоделию, иначе говоря с мастерами.

В данной теме предлагаю участникам данного форума обсудить практичность применения в бытовых условиях, как я её называю, технологии плазменной жидкостной сварки и резки, а также затронуть соответствующую продукцию всех производителей сварочных аппаратов данного класса, как отечественных, так и зарубежных. Кроме того, предлагаю обсудить существенные отличия данных сварочников, да бы мастеровые люди могли выбрать себе наиболее лучшее из того, что могут предложить производители.

И так, на сегодняшний день, насколько мне известно, производителями плазменных жидкостных сварочных аппаратов, которые производителя называют явно приукрашенным названием "Мультифункциональный плазменный комплекс", являются только российские фирмы ООО "Плазариум", ООО "Мультиплаз" и ООО "АСпромт". Последний производит "Горыныча".

Подчеркиваю, я не являюсь ни производителем, ни продавцом каких-либо сварочных аппаратов, даже и профессиональным сварщиком не являюсь. Однако уже третий год являюсь обладателем Горыныча, а потому имею более чем четкие представления о подобного рода сварочных аппаратах.

Крикунов из числа профессиональных сварщиков, не обладающих подобного рода сварочниками, "и еже с ними" просьба не напрягаться, ибо не стоит разглагольствовать по поводу того, о чем имеешь только лишь абстрактные представления...

0
andrus30

Местный

Новомосковск

30.12.2012 в 13:18:28

Прежде всего, на мой взгляд, стоит углубиться в историю появления плазменных жидкостных сварочных аппаратов. Ибо это, как мне представляется, уже даст ответы на многие вопросы...

Что самое интересное, производители плазменных жидкостных сварочников умалчивают о дате создания своей фирмы, а то и вовсе ни слова об истории своей фирмы...

Если я правильно понимаю историю создания такого рода сварочников, то она заключается в следующем. Ещё в советские годы, а именно во время горбачевской перестройки, был создан аппарат, позволяющий резать металлы с использованием дистиллированной воды и сваривать металлы с использованием спиртового раствора. С появлением в нашей стране частной собственности на средства производства появилась фирма "Плазариум". 90-е годы были далеко не лучшими для российских производителей. Так или иначе, но от коллектива "Плазариума" отделились некоторые сотрудники и создали фирму "Мультиплаз". Но затем процесс повторился и новое "отпочкование" стало называться "АСиПП", которое до недавнего времени производило "Горыныча". Сейчас "Горыныча" производит как бы "дочка" "АСиПП" - "АСпромт" - образно говоря, то же самое только в профиль. Это как бы побочный эффект требований в Сколково.

Кроме Плазариума, Мультиплаза и Горыныча, ещё известны такие подобного рода сварочники как "Плазар" и "Плазма-2007". Кто является производителем последних двух интернет пространство как и производители умалчивают, но, скорее всего, это продукция того же производителя, который сейчас делает "Горыныча".

0
andrus30

Местный

Новомосковск

30.12.2012 в 14:27:30

Продолжаем изучение истории...

Очень ярким свидетельством "Кто есть кто" говорит следующая информация, взятая с официального сайта Мультиплаза...

На международной выставке в Варшаве получил золотую медаль, в Брюсселе снова получил золотую медаль, а в 1998 г. в Женеве на 26 Всемирном Салоне Изобретений завоевал Гран-При. http://www.multiplaz.ru/history

multiplaz написал : 27.04.2012, 23:23 #37 multiplaz Консультант по плазменным аппаратам "Мультиплаз"

Кстати, самой торговой марке "Мультиплаз" сегодня - 10 лет. Только что с корпоратива

Путем несложных математических действий получаем, что фирма "Мультиплаз" была создана в апреле 2002-го... Как-то уж не вяжется с успехами 1998-го в Женеве...

Компания Мультиплаз - единственная в мире владеет патентом на технологию сварки водноспиртовой смесью и единственная, кто добился безупречной работы продукции подобного типа. http://www.multiplaz.ru/history

Как-то странно, а "Плазариум" и производитель "Горыныча" тоже утверждают о законном обладании патента на данную технологию?! И каждый свой соответствующий патент демонстрирует... К тому же, не знаю как "... единственная, кто добился безупречной работы продукции подобного типа", но я и не Мультиплазом, а Горынычем, научился получать безупречные результаты в работе...

В компании Мультиплаз в течении многих лет разрабатывали и испытывали первую модель инструмента нового типа. Он был прототипом всех последующих моделей. В этих инструментах плазма образовывалась не из воздуха, как обычно, а из водяного пара. Конструкция этого инструмента была настолько необычна по идее и так проста в исполнении, что сразу завоевала мир специалистов по сварке. http://www.multiplaz.ru/history

Ой, но что-то мне подсказывает, что первым в этом был не Мультиплаз, а Плазариум. Видимо, Мультиплаз не случайно на своем сайте в качестве самого первого прототипа разместил фотографию настолько низкого качества, что невозможно прочесть даже название аппарата. Или, может быть, это не случайно?

В общем, как говорится, всё это "дети одного замеса"... Технология у них одна, различные лишь электронная начинка, конструкция горелок (плазматронов) и внешний вид корпуса.

0
Вложение
andrus30

Местный

Новомосковск

30.12.2012 в 15:10:14

В интернете нашёл фотки плазменных жидкостных сварочников (некоторые уже к истории относятся, в смысле некоторые устаревшие модели уже не производятся):

Это, скорее всего, именно прототип всех аппаратов, перечисленных в данном и следующем сообщениях

Плазариум

Мультиплаз-2500

Мультиплаз-3500

0
Вложение
andrus30

Местный

Новомосковск

30.12.2012 в 15:16:29

Плазар

Плазма-2007

Горыныч

По внешнему виду передней панели корпуса блоков питания можно сделать предположение, что Плазар и Плазма-2007 были моделями, предшествующими Горынычу, и производились одним производителем. Уж очень они между собой похожи и существенно отличаются от Плазариума и Мультиплаза.

0
Вложение
andrus30

Местный

Новомосковск

30.12.2012 в 15:25:49

Могу также поделиться и критериями предшествующими моему выбору плазменного жидкостного сварочника (два года назад - конец 2010). Спустя 2 года, могу сказать с полной уверенностью, что данные критерии были абсолютно правильными! Выбор плазменного сварочного аппарата - Горыныч !!!

0
andrus30

Местный

Новомосковск

30.12.2012 в 15:35:48

Понятное дело, что, скорее всего, все производители зачастую лукавят перед покупателями, но вот такие приемы наводят на некоторые размышления...

Конструкция Мультиплаз 3500 позволяет непрерывно работать этим инструментом 24 часа в сутки круглый год (коэффициент рабочего цикла 100 %). http://www.multiplaz.ru/multiplaz3500

multiplaz написал : 06.09.2011, 13:38 #25 multiplaz Консультант по плазменным аппаратам "Мультиплаз"

Если вам больше чем 20 минут подряд рука варить не устает - ну наверное у вас другие работы, чем под простейшие. Вам автомат нужен...

Ибо сам же представитель Мультиплаза говорит о том, что Мультиплаз-3500 не может работать непрерывно,так как ему требуется через 20минут периодическая заправка рабочей жидкостью... Потому-то такой режим работы и называется "повторно-кратковременным".

0
avaks

Местный

Ростов-на-Дону

30.12.2012 в 18:27:07

andrus30, эту тему с 2004 года и по сей день обсуждали и обсуждают на форуме Остметалл. Там она уже всем оскомину набила. Теперь на МС воду в ступе толочь будем?

Тема под наблюдением!

0
andrus30

Местный

Новомосковск

30.12.2012 в 18:40:22

avaks написал : andrus30, эту тему с 2004 года и по сей день обсуждали и обсуждают на форуме Остметалл. Там она уже всем оскомину набила. Теперь на МС воду в ступе толочь будем? ЗЫ. Вот, как-то очень хочется согласиться с двоечник

Я не являюсь ни участником, ни даже гостем Остметалла. Предлагаю "не толочь воду в ступе" и не уподобляться двоечникам и прочим демагогам. Однако предлагаю обсуждать саму технологию, причем в качестве знатоков данной технологии предлагаю считать тех, кто обладает плазменными жидкостными сварочниками... а остальных, не смотря на величину их опыта в сварке, считать лишь наблюдателями...

avaks написал : Тема под наблюдением!

Да без проблем! Вы уж лучше сразу скажите, что Вас раздражает если кто-либо поделится с людьми своим опытом и знаниями... Лично я прекрасно помню себя два года назад, и как по крупицам приходилось собирать информацию в интернете, продираясь сквозь океан псевдопрофессиональных охаиваний от ни разу не юзавших плазменными жидкостными сварочниками... охаиваний как и самой технологии плазменной жидкостной сварки и резки, так и таковых сварочников.

0
avaks

Местный

Ростов-на-Дону

30.12.2012 в 18:47:48

andrus30 написал : Вы уж лучше сразу скажите, что Вас как двоечника раздражает если кто-либо поделится с людьми своим опытом и знаниями...

Нет, не раздражает. Просто за темой на Остметалле я наблюдал (читал) с 2004 года. Выводы для себя кой-какие сделал. Тема Мультиплазов-Горынычей на МС не приживается. Видимо, не очень интересна здешним обитателям. Попробуйте, может у Вас получится. А я понаблюдаю ;)

0
andrus30

Местный

Новомосковск

02.01.2013 в 22:43:59

Имея двухгодичный опыт пользования плазменно-жидкостного сварочника я теперь могу изложить материал не только аналитически структурированным, но и прокомментировав заявленное разработчиками...

0
andrus30

Местный

Новомосковск

02.01.2013 в 22:48:18

ПРИНЦИП РАБОТЫ ПЛАЗМЕННЫХ ЖИДКОСТНЫХ СВАРОЧНИКОВ И ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАЗМЕННОЙ СВАРКИ И РЕЗКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЖИДКОСТЕЙ

Поделюсь информацией о некоторых сварочных процессах, которую я накопил за 2 года занятия в сварном деле, в том числе и по, как я её называю, плазменно-жидкостной сварке. Насколько мне известно, профессионального термина для такого рода подвида плазменной сварки ещё не придумано. Встречается термин "микроплазменная сварка" http://www.unews.com.ua/tehnologii/plazmennaja/ , но данный термин не подчеркивает способ получения и подачи защитного и плазмообразующего газов в плазмотрон и варочную ванну. Если совместить данные характеризующие признаки, то название сварке, которую осуществляют сварочники подобно Плазариуму, Мультиплазу, Горынычу – микроплазменная жидкостная сварка, соответственно, и микроплазменная жидкостная резка (микроплазменная водяная резка). Почему именно "жидкостная сварка", а не водо-спиртовая, можно будет почитать в разделе про рабочую жидкость. Однако термин "Микро" ка-то не совсем вписывается... Ведь в этой сварке ничего не связано ни с метрами, ни с дециметрами, ни с миллиметрами, ни с микрометрами, ни прочими нанометрами... Хоть данной сварке и присущ признак "Ручная", но ведь никто не использует этот термин при названии газосварки или тиг-сварки. Поэтому данному виду сварки, полагаю, наиболее соответствует термин "Плазменная жидкостная сварка" (PLW - Plasma Liquid Welding) Подчеркиваю, что термин «Плазменная жидкостная сварка (резка)» это весьма условное понятие, хотя вроде бы и логичное. По крайней мере, я в дальнейшем буду использовать именно такое название. Кроме того, в дальнейшем для обозначения весьма неудобного для ручной сварки термина "Плазматрон" буду использовать термин "Горелка". Производители Плазариума, Мультиплаза и Горыныча для упрощения понятийного аппарата вместо термина "Плазматрон" используют термин "горелка", видимо, по аналогии с газосваркой. Лично я с ними полностью согласен.

Уверен, что для понимания данного раздела для начинающих в деле сварки необходимо немного классической информации. Просто я себя помню начинающим. Профессиональный сварщики данные два абзацев могут не читать... Думаю, всем известно, что для сварки сталей, как низкоуглеродистых ("чернушки"), так и легированных (например, "нержавейка") необходима подача большое количество тепловой энергии (проще говоря, высокую температуру) в место необходимого сплавления (на сварном языке, в варочную ванну). Когда я приобрел плазменно-жидкостной сварочный аппарат, собственно это и было моё начало в сварочном деле, я открыл для себя ранее мне неизвестное – что для сварки металлов, кроме высокой температуры, нужно ещё и обеспечение защиты расплавленного металла (варочной ванны) в основном от окисления. Т.е. при сварке расплавленному металлу ещё нужно обеспечить среду с защитой от воздействия в основном кислорода и азота. Как я потом вычитал из книг о сварке, это достигается различными способами: сваркой в вакууме либо подачей к варочной ванне защитного газа, например, углекислого газа, аргона, гелия. При ацетилено-кислородной сварке (иначе говоря, газосварке) одновременно получается и высокая температура, и подача углекислого газа, полученного в результате горения ацетилена в кислороде.

Могу признаться со всей откровенностью, что разбирал горелку Горыныча много раз, как для познания процессов работы данной части плазменного сварочника, так и с целью совершенствования горелки. Я хоть и не профессиональный конструктор, но без лишней скромности скажу, что обладаю способностью находить и воплощать рациональные идеи по совершенствованию сделанного профессиональными конструкторами. На примере приставки для продолжительной работы сможете убедиться в этом. Конечно же, были разборки горелки и для устранения неисправностей, хотя по такой причине разборок было немного. Так вот в результате этих разборок я узнал устройство горелки, как говорится, "От и До", ну, и, соответственно, понял как принцип работы плазменно-жидкостных сварочников, так и саму технологию плазменно-жидкостной сварки и резки.

И так… В результате нажатия на кнопку запуска горелки (не путайте с находящейся на блоке питания кнопкой включения горелки) электрод касается сопла, в результате чего возникает электрическая дуга. Электрод (производители его называют «катодом», исходя из его «-» полярности в электрической цепи прямой полярности) состоит из медного стержня, в котором запрессовано, так сказать, рабочее тело. В качестве рабочего тела используют гафний. Производители Плазариума, Мультиплаза и Горыныча опытным путем пришли к мнению, что наилучшие показатели в работе их аппаратов получаются в результате использования гафния. Гафний используется в большинстве электродов аппаратов для плазменной воздушной резки. Как и используемый в аргоно-дуговой сварке вольфрам, гафний весьма тугоплавкий материал. Электроды с такими материалами на профессиональном языке имеют название «неплавящиеся электроды». Сопло из бескислородной меди представляет собой полусферу со стенкой 3-4мм с отверстием для выхода плазменной струи (для сварки 2-3мм, для резки 1,0-1,5мм). Возникшая электрическая дуга, естественно, нагревает сопло. От сопла эта тепловая энергия передается испарителю, прижимаемому к соплу мощной пружиной. Затем через стенки испарителя тепло передается пропитанным рабочей жидкостью войлочным кольцам. От них тепло за счет возникшего пара передается, соответственно, влаговпитывающему материалу, находящемуся в аккумуляторной части металлического резервуара горелки. В металлической части горелки возникает давление за счет превращения рабочей жидкости в пар. В результате чего поток пара устремляется через единственный открытый путь – через отверстие в сопле. Тепловая энергия "продвигаясь" по влаговпитывающему материалу постепенно переводит всю рабочую жидкость в пар. На пути следования пар, полученный из рабочей жидкости, испытывает воздействие высоких температур на выходе из сопла по разным оценкам вплоть до 6000-10000 С[SUP]о[/SUP]. В результате чего происходит термическая диссоциация (ионизация) молекул веществ, входящих в пар, на ионы.

Если в качестве рабочей жидкости использовать, например, раствор спирта (иначе говоря, водо-спиртовую смесь), то, по всей видимости, после ионизации молекул спирта и воды и выхода плазмы из сопла в виде ионизированной смеси, образуется, в том числе, и углекислый газ (окись углерода), который в свою очередь выступает в качестве защитного газа. Как известно, наличие защитной от окисления металлов среды используется для их сварки. Собственно, это и есть плазменно-жидкостная сварка.

Если же в качестве рабочей жидкости использовать воду, то защитная среда не образуется, и металл окисляется, превращаясь в пористую структуру, которая под воздействием высокой скорости потока плазменной струи выдувается. Говоря иным языком, происходит разрушение кристаллической решетки металла в месте воздействия плазменной струи. Собственно, это и есть плазменно-жидкостная резка.

Стоит обратить внимание, что за счет существенно большего диаметра в сопле для сварки, чем в сопле для резки, в ходе процесса сварки скорость потока плазменной струи существенно меньше, чем при резке.

0
andrus30

Местный

Новомосковск

02.01.2013 в 22:58:37

НЕДОСТАТКИ И ПРЕИМУЩЕСТВО ПЛАЗМЕННО-ЖИДКОСТНОЙ СВАРКИ И РЕЗКИ

На момент приобретения мною плазменного жидкостного сварочного аппарата (конец 2010 года) информации о качестве сварного шва, о максимальных возможностях по сварке и резке было очень мало, не считая видеороликов про Мультиплаз-3500 на youtube.com. Даже на Мультиплазовских видеороликах не показано максимально толстое сваренное или разрезанное. А отзывы профессиональных сварщиков как и тогда, так и сейчас сводятся к банальному охаиванию подобного рода сварочников типа:

• он слабый, им только 3мм можно сварить;
  • им вообще ничего нельзя сварить;
  • да я быстрее и лучше проварю инвентором или ацетиленом;
  • да ничего лучше аргонно-дуговой сварки нет;
  • дешёвый плазменный резак и то дешевле стоит;
  • да я болгаркой отрежу, что мне надо;
  • и т.п. Причем если начать выяснять, то вдруг выяснится, что эти профессионалы никогда лично не варили и не резали ни Плазариумом-SPA-IP20, ни Мультиплазом-3500, ни Горынычем. А мнение о качестве шва они делают лишь по его внешнему виду, а не по проплавлению в шве… Более-менее здравым является только одно возражение – о негативном влиянии водорода при сварке и резке. Однако насколько сильное это возражение? Начнем с последнего как с более простого в ответе.

Водород при резке. Использование воды при плазменно-жидкостной резке металла приводит к его обводороживанию в поверхностном слое линии среза. И что из этого?! При плазменной воздушной резке металла происходит его обкислороживание в поверхностном слое линии среза. Однако профессиональные сварщики в последнем ничего особо страшного не видят, а в первом – почему-то видят огромный негативный эффект?! Возникает невольный вопрос: «А что для металла в месте среза вреднее обкислороживание или обводороживание?». Думаю, что даже начинающий сварщик скажет, что обводороживание в месте среза, это сущая мелочь по сравнению с обкислороживанием!!! Ну, вообще самое простое – если кто-то всё равно считает, что при резке обводороживание пагубнее обкислороживания, то он может попросту подключить к горелке плазменно-жидкостного сварочника шланг от воздушного компрессора и резать плазменной воздушной резкой. Такая возможность точно есть у Горыныча по причине особой конструкции его горелки ГП-35 и последующих модификаций, которые комплектуются штуцером под быстросъемное соединение.

Водород при сварке.

Водород может попасть в зону сварки из влаги покрытия электрода или флюса, ржавчины на поверхности сварочной проволоки и детали, из воздуха. Атомарный водород хорошо растворяется в жидком металле, и с увеличением температуры нагрева растворимость увеличивается. Важной закономерностью в поведении газов является скачкообразное изменение их растворимости в металле при фазовых изменениях его и особенно при переходе из жидкого состояния в твердое. При охлаждении и кристаллизации сварочной ванны выделяющийся водород не успевает полностью удаляться из металла шва. Это приводит к образованию в нем газовых пор. Кроме того, атомы водорода, диффундируя в имеющиеся полости и несплошности в затвердевающем металле, приводят к повышению в них давления, развитию в, металле внутренних напряжений и образованию микротрещин. Снижение газонасыщения швов проводят за счет качественной защиты расплавленного металла при сварке очисткой и прокалкой свариваемого и сварочных материалов. http://sibregion.ru/?module=profi&id=11

Как видно, это сказано про ручную дуговую сварку. Но при плазменно-жидкостной сварке процесс диссоциации водо-спиртовой смеси происходит существенно сильнее за счет большей продолжительности по времени и более высокому нагреву перед прохождением непосредственно через электрическую дугу (не говоря уже про степень ионизации в момент перехода в плазменное состояние), нежели при ручной дуговой сварке.

Известно, что при сварке металлов существуют проблемы и с водородом, и с кислородом, и с углекислым газом, и с содержащимися в металлах серой и фосфором, и с содержащимся в атмосферном воздухе азотом. Здесь можно подробнее об этом почитать http://sibregion.ru/?module=profi&id=11 .

Не смотря на проблемы с применением углекислого газа при сварке, его всё равно успешно при сварке применяют.

При высокой температуре углекислый газ разлагается на окись углерода и кислород. В целом такая среда является окислительной по отношению к большинству компонентов металлов. Поэтому углекислый газ, защищая расплавленный металл от взаимодействия с воздухом, не может исключить окисление его компонентов… Таким образом, для предотвращения указанных выше недостатков необходимо было подавить окислительный потенциал газовой фазы. Это было достигнуто путем применения проволоки, легированной марганцем и кремнием, которые являются хорошими раскислителями. Введение дополнительного количества раскислителей в зону дуги подавляет окисление углерода и выгорание других элементов из металла, что устраняет образование пор и обеспечивает получение швов с достаточно высокими механическими свойствами. http://www.techgazy.ru/market/promyshlennye_i_medicinskie_gazy_svarochnye_piwevye_gazovye_smesi/szhizhennye_gazy_v_balonah_monoblokah1/smes_gazovaya_ar25co2/smes_gazovaya_ar25co2/

А теперь самый главный контраргумент на возражение о проблемах с получающимся водородом в процессе диссоциации воды при сварке. При газосварке в результате горения в кислороде ацетилена образуется углекислый газ и вода. А далее в результате воздействия высокой температуры происходит диссоциация воды, в том числе и на водород. Не думаю, что кто-то от этого станет возражать, что газовая сварка считается недостойной применения в производстве.

Ну, и напоследок информация к дальнейшему мыслительному процессу в направлении сварки, плазмы, водорода…

Микроплазменная сварка Основным газом, использующимся в качестве плазмообразующего и защитного, является аргон. Однако в зависимости от свариваемого металла к нему могут осуществляться добавки, увеличивающие эффективность процесса сварки. При сварке сталей к защитному аргону целесообразна добавка (8–10%) водорода, что позволяет повысить тепловую эффективность плазменной дуги. Это связано с диссоциацией водорода на периферии столба дуги и последующей его рекомбинацией с выделением тепла на поверхности свариваемого металла. При сварке низкоуглеродистых сталей к аргону возможна добавка углекислого газа, при сварке титана – добавка гелия. http://www.unews.com.ua/tehnologii/plazmennaja/

Конечно же, недостатком можно считать невозможность без приема «львиная пасть» сварить неповоротный водопроводный стык у стенки, а также невозможность пролезть горелкой в места, в которые возможно пролезть только электродом ручной дуговой сварки или достать лазерной сваркой. Но это не столь существенный недостаток особенно на фоне преимуществ, чтобы считать его сколь-нибудь значимым.

А вот преимущества плазменных жидкостных сварочных аппаратов заметно ощутимые: 1) в отличие от инвенторов не только сварка, но и довольно-таки мощная и что важно очень чистая резка, позволяющая делать такие формы вырезов, которые "болгаркам" "и не снились"; 2) сварка не только сталей, но и цветных металлов; 3) мощная «паяльная лампа», позволяющая соединять металлы при помощи низкотемпературных (пайка) и высокотемпературных припоев (сварко-пайка) или той же латунью ; 4) мощная «паяльная лампа», позволяющая нагревать «до красна» участки толстых деталей для придания им нужной формы (например, отковать на наковальне или попросту согнуть); 5) при необходимости узкоточечной подачи высокой тепловой энергии превосходит любую газовую горелку на баллончике, не говоря уже про бензиновую паяльную лампу, например, при отсутствии подлезть большим пламенем для того чтобы отжечь ну никак неподдающееся приржавевшее резьбовое соединение где-нибудь около двигателя или бензобака 6) возможность спаивать пластмассовые детали (при определенной насадке на сопло); 7) отсутствие «моргания света», т.е. отсутствие риска испортить бытовую технику как у себя, так и у соседей; 8) возможность работы даже при подключении к обычной электророзетки обычной электропроводки даже советских времен и даже в частном секторе со слабыми электрическими сетями; 9) при сварке и резке в отличие от газосварки и аргонно-дуговой сварки не требуется ни огромных и тяжелых баллонов, ни длинных шлангов, а по сравнению с переносными малыми баллонами имеет продолжительность работы в десятки и сотни раз дольше, а также не требуется возить туда-обратно эти баллоны к месту их заправки по окончании в них газов; 10) эксплуатация по сравнению со многими (если не со всеми) другими видами сварки гораздо безопаснее (опасные баллоны с газами под высоким давлением попросту отсутствуют; брызги в отличие от ручной дуговой сварки в несколько раз меньше); 11) в отличие от ручной дуговой сварки не образуется вредных газов, соответственно, вентиляции практически не требуется; 12) абсолютная мобильность (легкий аппарат легко помещается в сумку и не требует обязательного использования транспорта для доставки к месту работ); 13) для хранения аппарата и материалов к нему не требуется особого помещения, в том числе не требуется прохождение периодических испытаний баллонов в целях обеспечения безопасности эксплуатации, а сам аппарат занимает крайне мало места.

0
andrus30

Местный

Новомосковск

03.01.2013 в 00:59:49

Далее рассмотрим заявленные производителями характеристики плазменно-жидкостных сварочников в сравнении. Начнём с размеров блока питания и веса как блока питания, так и горелки.

РАЗМЕРЫ БЛОКА ПИТАНИЯ И ВЕС

Вот что говорит на официальном сайте ООО "Мультиплаз" про Мультиплаз-3500.

В своем классе мощности он один из лучших в мире по весовым и габаритным характеристикам. http://www.multiplaz.ru/multiplaz3500

Так ли это? Описания взяты до словно с официальных сайтов производителей либо из руководств по эксплуатации.

ПЛАЗАРИУМ-SPA-IP20 Габаритные размеры ДхШхВ, мм - Приблизительно: 260 х 160 х 150 Масса - Приблизительно 3,3 кг Масса сухой горелки без кабеля - Приблизительно 0,6 кг http://www.plazarium.ru/production/model1/specification/

МУЛЬТИПЛАЗ-3500 Габариты блока питания, Дл. х Выс. х Шир - 380 х 190 х 140 Масса блока питания - 8 кг Масса горелки (без жидкости) - 0,9 кг п.1.5 Руководства по эксплуатации, С.8 http://www.multiplaz.ru/multiplaz3500specifications

ГОРЫНЫЧЪ Габариты блока питания, мм - 263 x 208 x 179, не более

!!! фактически мною замерено - 260 х 208 х 115 (измерял со всеми выступающими - ручкой, ребрами и решеткой вентиляции, кнопкой включения)

Масса блока питания, кг - 4,2, не более Масса горелки при полной заправке рабочей жидкостью, кг - 1,1, не более http://aspromt.ru/mppk-gorynych/ehkspluatacionnaya-dokumentaciya-k-mppk-gorynych

* * *

Путем несложной аналитической работы получаем (если учитывать фразу Мультиплаза "в своём классе мощности" и считать класс мощности "до 3,5 кВт"), что:

• по длине Мультиплаз длинее Плазариума и Горыныча длиннее на 12 см (!!! почти в 1,5 раза);
  • по высоте Мультиплаз выше Плазариума на 4 см, а Горыныча ниже на 2 см;
  • по ширине Мультиплаз уже Плазариума на 1 см, а Горыныча шире на 2,5 см.

В общем, сравнение массо-габаритных данных блоков питания очень простое (от меньшего к большему):

• Плазариум - 3,3кг и объем 6240 кб.см
  • Горыныч - 4,2кг и объем 6219 кб.см
  • Мультиплаз - 8кг и объем 10108 кб.см

Соответственно, по массе самая легкая горелка у Плазариума, а самая тяжелая у Горыныча. Однако стоит подчеркнуть, что оценка производилась по сухим горелкам Плазариума (к тому же, без кабеля) и Мультиплаза и полностью заправленной горелке Горыныча. А вообще как-то странно, что Плазариум и Мультиплаз указывают массу горелки в сухую и не указывают массу полностью заправленной?! Как будто бы в работе придется пользоваться сухой горелкой?! Кроме того, не стоит выпускать из внимания, что Плазариум выдает на горелку максимально 8А, в то время как Мультиплаз - 9,5А, а Горыныч в зависимости от модели - 8А, 10А, 12А.

Ну, и каков же напрашивается вывод? Если Мультиплаз стремится к тяжести и огромности, то его плазменный сварочник Мультиплаз-3500 действительно один из лучших в мире по весовым и габаритным характеристикам... Из представленных трех плазменно-жидкостных сварочников блок питания Мультиплаза-3500 самый тяжелый и самый большой... чуть ли не в 2 раза!!!:D

0
andrus30

Местный

Новомосковск

03.01.2013 в 18:06:53

ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ АППАРАТА И СИЛА ТОКА, ВЫДАВАЕМОГО НА ГОРЕЛКУ

Если упрощенно выражаться, то потребляемая мощность означает – сколько будет "мотать электросчетчик" и выдержит ли нагрузку электропроводка. Думаю, это многие и так знают. А вот величина силы тока, выдаваемого на горелку, означает – сколько тепловой энергии будет выделяться из горелки в варочную ванну (т.е. в место, где происходит плавление металла). Именно величина силы тока, выдаваемого на горелку, является основным показателем «силы плавления» плазменных жидкостных сварочников. По личной практике работы плазменно-жидкостным сварочником могу сказать, что разница в 1А вполне заметна.

ПЛАЗАРИУМ Напряжение питающей сети переменного тока – 220В -15%, +10% Частота питающего напряжения – 50/60 Гц Потребляемая мощность - до 2 000 Вт Сила тока, выдаваемого на горелку - 4-8А п.3.1 Руководства по эксплуатации, С.16 http://www.plazarium.ru/production/model1/specification/#1

МУЛЬТИПЛАЗ Напряжение питающей сети, однофазное, В – 100-253 Частота питающей сети, Гц – 50-60 Потребляемая мощность, макс, для сети 220В - 3 500 Вт Потребляемая мощность, макс, для сети 100В - 2 000 Вт п.1.5 Руководства по эксплуатации, С.8 http://www.multiplaz.ru/multiplaz3500specifications Сила тока, выдаваемого на горелку - 3 - 9,5А п.3.4 Руководства по эксплуатации, С.17

ГОРЫНЫЧЪ Напряжение питающей сети, В – 220±22 Частота тока питающей сети, Гц – 50-60 Потребляемая мощность, ВА:

* * *

Так как производители вышеупомянутых плазменных жидкостных сварочников указывают разные единицы измерения Вт и ВА, то прежде необходимо разобраться в соотношении Вт и ВА. В ВА обычно указывают самую максимальную нагрузку (т.е. в самых максимальных пиках, в том числе и при запуске), а в Вт - максимальную нагрузку непосредственно после запуска. Если я правильно понял, то в Вт обозначают максимальную активную мощность электроприбора, а в ВА обозначают сумму максимальной активной мощности электроприбора и его максимальной реактивной мощности. Более подробно о кВА и кВт можно прочесть здесь http://www.liderteh.ru/chastye_voprosy/testovaya_zapis . Говоря проще, кВА всегда больше кВт, за исключением постоянных потребителей, например, тенового электрообогревателя, электрочайника электроутюга и т.п., у них кВА-ы равны кВт-ам.

Исходя из вышеизложенного получается, чтобы у инвенторов перевести кВА в кВт нужно, как минимум, применить коэффициент 0,8, т.е. кВА х 0,8 = кВт. Однако с плазменными жидкостными сварочниками, думаю, ситуация несколько иначе. Полагаю, что у вышеуказанных плазменных жидкостных сварочников, по крайней мере, у Плазариума и Горыныча, кВА равны кВт. Данный мой вывод основан на логике и наблюдении за работой Горыныча, а именно на том, что нагрузка на электрическую сеть растет не резко, а ступенчато, а следовательно, говоря утрировано, реактивная потребляемая мощность отсутствует. Если говорить более правильно, реактивная потребляемая мощность в данном случае растет тоже ступенчато, но полная потребляемая мощность достигается в момент максимального показателя активной потребляемой мощности, который достигается практически без какого-либо значимого показателя роста реактивной потребляемой мощности. Т.е. первый этап - вставление вилки розетки при отключенной сетевой кнопки (видно напряжение частично проседает - видимо, конденсаторы сетевого фильтра частично берут на себя электроэнергию). Далее второй этап - включение сетевой кнопки (соответственно, ещё немного увеличивается потребление энергии). Третий этап - запуск горелки (однако запуск осуществляется не на максимальном токе, а на 4-6А - соответственно, ещё один плавный рост потребления электропитания). И лишь на четвертом этапе достигается максимальное потребление электроэнергии - и то, если увеличить выдаваемую силу тока до максимального уровня, достижение которого происходит плавно за счет того, что за одно нажатие увеличение возможно только на 1А).

* * *

Если данный вывод верен, то при переводе 2 кВА 8А-ной модели Горыныча получаем 2кВт, что, собственно, соответствует потребляемой мощности 8А-го Плазариума, у которого она составляет, максимум, 2 кВт. Но тогда "вырисовывается" весьма удивительное... Если по тому же правилу переводить кВА в кВт, то получается, что у 10А-ной модели Горыныча - максимальное потребление 2,4 кВт, а у 9,5А-ого Мультиплаза максимальное потребление 3,5 кВт, т.е. Мультиплаз практически в 1,5 раза "прожорливее" своих "собратьев"?! Ну, если это так, то Мультиплаз в своем классе не только самый тяжелый и самый огромный, он ещё и самый прожорливый?! Действительно самый-самый... Другое дело, насколько честно производители указывают мощностные характеристики своих аппаратов...

* * *

Про потребление электроэнергии имеющимся у меня Горынычем могу сказать лишь одно, что потребляет относительно крайне мало. Летом 2013-го соберу панель с электросчетчиком, 10А и 16А автовыключателями и советской проводкой (алюминиевой "лапшой" диаметром 2мм, что в сечении составляет 3мм[SUP]2[/SUP]). Постараюсь найти для этой панели ещё и амперметр, и вольтметр.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу