Поискал поиском да и для надежности почитал названия тем в данном разделе, но подходящей темы так и не нашел.
Так как есть время и желание, то могу поделиться своими навыками и опытом с коллегами по мужскому рукоделию, иначе говоря с мастерами.
В данной теме предлагаю участникам данного форума обсудить практичность применения в бытовых условиях, как я её называю, технологии плазменной жидкостной сварки и резки, а также затронуть соответствующую продукцию всех производителей сварочных аппаратов данного класса, как отечественных, так и зарубежных. Кроме того, предлагаю обсудить существенные отличия данных сварочников, да бы мастеровые люди могли выбрать себе наиболее лучшее из того, что могут предложить производители.
И так, на сегодняшний день, насколько мне известно, производителями плазменных жидкостных сварочных аппаратов, которые производителя называют явно приукрашенным названием "Мультифункциональный плазменный комплекс", являются только российские фирмы ООО "Плазариум", ООО "Мультиплаз" и ООО "АСпромт". Последний производит "Горыныча".
Подчеркиваю, я не являюсь ни производителем, ни продавцом каких-либо сварочных аппаратов, даже и профессиональным сварщиком не являюсь. Однако уже третий год являюсь обладателем Горыныча, а потому имею более чем четкие представления о подобного рода сварочных аппаратах.
Крикунов из числа профессиональных сварщиков, не обладающих подобного рода сварочниками, "и еже с ними" просьба не напрягаться, ибо не стоит разглагольствовать по поводу того, о чем имеешь только лишь абстрактные представления...
Прежде всего, на мой взгляд, стоит углубиться в историю появления плазменных жидкостных сварочных аппаратов. Ибо это, как мне представляется, уже даст ответы на многие вопросы...
Что самое интересное, производители плазменных жидкостных сварочников умалчивают о дате создания своей фирмы, а то и вовсе ни слова об истории своей фирмы...
Если я правильно понимаю историю создания такого рода сварочников, то она заключается в следующем.
Ещё в советские годы, а именно во время горбачевской перестройки, был создан аппарат, позволяющий резать металлы с использованием дистиллированной воды и сваривать металлы с использованием спиртового раствора.
С появлением в нашей стране частной собственности на средства производства появилась фирма "Плазариум". 90-е годы были далеко не лучшими для российских производителей. Так или иначе, но от коллектива "Плазариума" отделились некоторые сотрудники и создали фирму "Мультиплаз". Но затем процесс повторился и новое "отпочкование" стало называться "АСиПП", которое до недавнего времени производило "Горыныча". Сейчас "Горыныча" производит как бы "дочка" "АСиПП" - "АСпромт" - образно говоря, то же самое только в профиль. Это как бы побочный эффект требований в Сколково.
Кроме Плазариума, Мультиплаза и Горыныча, ещё известны такие подобного рода сварочники как "Плазар" и "Плазма-2007". Кто является производителем последних двух интернет пространство как и производители умалчивают, но, скорее всего, это продукция того же производителя, который сейчас делает "Горыныча".
Очень ярким свидетельством "Кто есть кто" говорит следующая информация, взятая с официального сайта Мультиплаза...
На международной выставке в Варшаве получил золотую медаль, в Брюсселе снова получил золотую медаль, а в 1998 г. в Женеве на 26 Всемирном Салоне Изобретений завоевал Гран-При.
http://www.multiplaz.ru/history
multiplaz написал :
27.04.2012, 23:23 #37
multiplaz
Консультант по плазменным аппаратам "Мультиплаз"
Кстати, самой торговой марке "Мультиплаз" сегодня - 10 лет. Только что с корпоратива
Путем несложных математических действий получаем, что фирма "Мультиплаз" была создана в апреле 2002-го... Как-то уж не вяжется с успехами 1998-го в Женеве...
Компания Мультиплаз - единственная в мире владеет патентом на технологию сварки водноспиртовой смесью и единственная, кто добился безупречной работы продукции подобного типа.
http://www.multiplaz.ru/history
Как-то странно, а "Плазариум" и производитель "Горыныча" тоже утверждают о законном обладании патента на данную технологию?! И каждый свой соответствующий патент демонстрирует...
К тому же, не знаю как "... единственная, кто добился безупречной работы продукции подобного типа", но я и не Мультиплазом, а Горынычем, научился получать безупречные результаты в работе...
В компании Мультиплаз в течении многих лет разрабатывали и испытывали первую модель инструмента нового типа. Он был прототипом всех последующих моделей. В этих инструментах плазма образовывалась не из воздуха, как обычно, а из водяного пара. Конструкция этого инструмента была настолько необычна по идее и так проста в исполнении, что сразу завоевала мир специалистов по сварке.
http://www.multiplaz.ru/history
Ой, но что-то мне подсказывает, что первым в этом был не Мультиплаз, а Плазариум. Видимо, Мультиплаз не случайно на своем сайте в качестве самого первого прототипа разместил фотографию настолько низкого качества, что невозможно прочесть даже название аппарата. Или, может быть, это не случайно?
В общем, как говорится, всё это "дети одного замеса"... Технология у них одна, различные лишь электронная начинка, конструкция горелок (плазматронов) и внешний вид корпуса.
В интернете нашёл фотки плазменных жидкостных сварочников (некоторые уже к истории относятся, в смысле некоторые устаревшие модели уже не производятся):
Это, скорее всего, именно прототип всех аппаратов, перечисленных в данном и следующем сообщениях
По внешнему виду передней панели корпуса блоков питания можно сделать предположение, что Плазар и Плазма-2007 были моделями, предшествующими Горынычу, и производились одним производителем. Уж очень они между собой похожи и существенно отличаются от Плазариума и Мультиплаза.
Могу также поделиться и критериями предшествующими моему выбору плазменного жидкостного сварочника (два года назад - конец 2010).
Спустя 2 года, могу сказать с полной уверенностью, что данные критерии были абсолютно правильными!
Понятное дело, что, скорее всего, все производители зачастую лукавят перед покупателями, но вот такие приемы наводят на некоторые размышления...
Конструкция Мультиплаз 3500 позволяет непрерывно работать этим инструментом 24 часа в сутки круглый год (коэффициент рабочего цикла 100 %).
http://www.multiplaz.ru/multiplaz3500
multiplaz написал :
06.09.2011, 13:38 #25
multiplaz
Консультант по плазменным аппаратам "Мультиплаз"
Если вам больше чем 20 минут подряд рука варить не устает - ну наверное у вас другие работы, чем под простейшие. Вам автомат нужен...
Ибо сам же представитель Мультиплаза говорит о том, что Мультиплаз-3500 не может работать непрерывно,так как ему требуется через 20минут периодическая заправка рабочей жидкостью... Потому-то такой режим работы и называется "повторно-кратковременным".
andrus30, эту тему с 2004 года и по сей день обсуждали и обсуждают на форуме Остметалл. Там она уже всем оскомину набила. Теперь на МС воду в ступе толочь будем?
avaks написал :
andrus30, эту тему с 2004 года и по сей день обсуждали и обсуждают на форуме Остметалл. Там она уже всем оскомину набила. Теперь на МС воду в ступе толочь будем?
ЗЫ. Вот, как-то очень хочется согласиться с двоечник
Я не являюсь ни участником, ни даже гостем Остметалла. Предлагаю "не толочь воду в ступе" и не уподобляться двоечникам и прочим демагогам. Однако предлагаю обсуждать саму технологию, причем в качестве знатоков данной технологии предлагаю считать тех, кто обладает плазменными жидкостными сварочниками... а остальных, не смотря на величину их опыта в сварке, считать лишь наблюдателями...
Да без проблем! Вы уж лучше сразу скажите, что Вас раздражает если кто-либо поделится с людьми своим опытом и знаниями...
Лично я прекрасно помню себя два года назад, и как по крупицам приходилось собирать информацию в интернете, продираясь сквозь океан псевдопрофессиональных охаиваний от ни разу не юзавших плазменными жидкостными сварочниками... охаиваний как и самой технологии плазменной жидкостной сварки и резки, так и таковых сварочников.
andrus30 написал :
Вы уж лучше сразу скажите, что Вас как двоечника раздражает если кто-либо поделится с людьми своим опытом и знаниями...
Нет, не раздражает. Просто за темой на Остметалле я наблюдал (читал) с 2004 года. Выводы для себя кой-какие сделал. Тема Мультиплазов-Горынычей на МС не приживается. Видимо, не очень интересна здешним обитателям. Попробуйте, может у Вас получится. А я понаблюдаю ;)
Имея двухгодичный опыт пользования плазменно-жидкостного сварочника я теперь могу изложить материал не только аналитически структурированным, но и прокомментировав заявленное разработчиками...