29.07.2013 в 13:16:14
Всем доброго дня!
Варю забор, профиль толщиной 1.5 мм, много стыков под 90 градусов, как на рисунке. Часто вместо зеленого шва получаются два бортика как показано красным, между ними шлак. В чем причина и как этого избежать? Использую электроды 2 и 2.5 мм.
Заранее благодарен.
29.07.2013 в 13:24:14
Kuznetsov написал : Часто вместо зеленого шва получаются два бортика как показано красным, между ними шлак. В чем причина и как этого избежать? Использую электроды 2 и 2.5 мм.
пожалуйста укажите марку электродов? на вскидку почему ТАК красно ? либо опыта мало либо силы тока не хватает
Der Kaffee mit den Sahnen
29.07.2013 в 14:00:14
марки электродов разные: ОК.46 (2, 2.5мм), АНО-21 (2мм), ОЗС-12 (2мм)
29.07.2013 в 14:25:28
Такая картина как правило на МР-3 и АНО-21 наблюдается. А чем варите, инвертором или трансформатором? Правильно надо подобрать силу тока. Ток установить чуть больше, но варить надо с прерыванием дуги. Тонкий металл быстро перегревается, надо чтобы шов немного остывал, и металл схватывался. Если варите инвертором или выпрямителем - можно еще и попробовать полярностью поиграться.
29.07.2013 в 14:34:00
варю инвертором САИ-200, полярность прямая-минус на электроде, МР-3 в этом году не варил, как в прошлом закончились, больше не покупал, не понравились, но по моим ощущениям от электрода этот бортик не зависит. Иногда, когда я веду шов не прерывая (например стык профиля с могучим швеллером, т.е. без риска прожечь) шов получается частично как зеленый на рисунке, а местами как красный. Хочу разобраться, так как подобные ошибки сильно съедают время.
29.07.2013 в 15:10:20
Массивная деталь холоднее, металл быстрее остывает, тонкую деталь перегреваете, металл с нее скатывается, а на его место затекает шлак.Кончиком электрода туда-сюда, и угол между электродом и швом чуть острее, чтобы шлак сдувало.
29.07.2013 в 15:35:13
Kuznetsov написал : Всем доброго дня! Варю забор, профиль толщиной 1.5 мм, много стыков под 90 градусов, как на рисунке. Часто вместо зеленого шва получаются два бортика как показано красным, между ними шлак. В чем причина и как этого избежать? Использую электроды 2 и 2.5 мм.
Не хватает тока. Добавь тока и вари с отрывом, электроды OK46.00 2.5mm.
29.07.2013 в 15:40:12
Kuznetsov написал : Иногда, когда я веду шов не прерывая (например стык профиля с могучим швеллером, т.е. без риска прожечь) шов получается частично как зеленый на рисунке, а местами как красный. Хочу разобраться, так как подобные ошибки сильно съедают время.
попробуйте выставить зазор между свариваемыми деталями от 0,5мм до 1мм и держите во время сварки максимально короткую дугу пожалуйста сделайте пару фото образцов швов, или кино проще будет что то посоветовать
29.07.2013 в 16:21:33
Понял, попробую в выходные, мне тоже кажется что диаметр электрода решает, но варить тройкой на удлинителе не могу - длинный и греется очень сильно. Всем спасибо, отпишусь через неделю:)
29.07.2013 в 16:51:14
Kuznetsov написал : но варить тройкой на удлинителе не могу - длинный и греется очень сильно.
не уловил, между тройкой и удлинителем:confused:?
29.07.2013 в 17:13:26
Kuznetsov написал : Понял, попробую в выходные, мне тоже кажется что диаметр электрода решает, но варить тройкой на удлинителе не могу - длинный и греется очень сильно. Всем спасибо, отпишусь через неделю:)
Че то тоже не понял... В вашем случае ток определяется не совсем диаметром электрода (и 2 и 3 можно варить на одном токе), а в основном толщиной свариваемого профиля (1,5 мм). ЗЫ: А удлинитель можно сделать самому. Купить сколько нужно метров ПВС 3х2,5мм2, или даже 3х4мм2 если длина большая, хорошую качественную вилку и розетку.
29.07.2013 в 17:47:43
Garik_31 написал : Кончиком электрода туда-сюда
Своё имхо тожа скажу...:)Кончик электрода нада в сам угол втакать и вести шов по мере "плавления"электрода...это можно почувствовать рукой-как он проседаеть....и колебательные движения нада попробывать делать не самим кончиком электрода-а кистью руки..туды-сюды понемногу...и чуть как бы вдавливая электрод в этот угол...:)величина тока тоже роль играет ..и скорость ведения электрода тоже....И больший акцент канешна нужно на толстую сторону уделить ....
29.07.2013 в 21:20:56
Andrej Eirig написал : не уловил, между тройкой и удлинителем:confused:?
ну чтоб более-менее варить тройкой я ставлю на показометре ампер 100, один-другой электрод тройки и удлинитель (у меня это ПВС 2х2.5 100 метров, самоделка из бухты) греется так, что становится за него боязно, поэтому по забору я ползаю с электродами 2 мм (ставлю ток 30-40А) и 2.5 мм (50-70А), ими можно без риска спалить ПВС. Если тока поставить меньше то электрод либо липнет постоянно, либо тухнет через пару секунд, я в чем-то не прав?
29.07.2013 в 21:25:57
Kuznetsov написал : у меня это ПВС 2х2.5 100 метров, самоделка из бухты
Бухту перед сваркой, раз уж у вас нет нормального удлинителя "на каждый день", придется полностью разматывать перед использованием (обязательно!!!) - и его спокойно хватит на тройку.
29.07.2013 в 21:35:12
ну вот как-то так, это калитка:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу