Требуется недорогой генератор на 4 - 6кВт, 220В. Его предназначение:
- питание 2-х ТЭН по 1,5кВт в течение 6-24х часов (дополнительный бак поставить не проблема) и уверенный запуск зимой
- изредка питание болгарки, дрели, инверторного сварочника на 160А (BlueWeld Prestige 164, без корректора мощности).
Попытаюсь объяснить более подробно (заранее извиняюсь за много букв).
Есть грузовая автостоянка. Электричества на ней, можно сказать, нет (только на освещение и на телевизор сторожу).
Есть 2 седельных тягача - американца, у них в блок цилиндров вкручиваются заводские ТЭНы по 1,5кВт 220В (родные стояли на 110, но у нас продают на 220). Работа машин - по городу (Питер), контейнеровозы.
Специфика работы такая, что в тот момент, когда водитель ставит машину на стоянку, неизвестно, когда будет следующая погрузка, через 4 часа, или через 24 (как контейнера поведутся, как склад будет готов принять, и т.п.). Но, когда документы на контейнер оформлены, его очень надо вывезти в срок (если не успел вовремя заехать в порт, платишь 30 баксов за прозёванный тайм слот). Поэтому, машина должна завестись, несмотря на мороз.
Американцы (они ж для тёплой Америки :scare ) надёжно заводятся до минус 20 (масло 15W40 минералка, бортсеть 12В )
Когда холоднее, начинаются проблемы. Солярка строго Газпром или Лукойл (не парафинится).
Обычно перебиваются путём заводки мотора каждые 4 часа на часовой прогрев (мотор - тонна чугуна, стали и тосола, за 4 часа на ветру полностью не остывает). Это очень неудобно для водителя - надо спать в кабине (хоть там автономка и спишь в трусах), с побудкой каждые 4 часа, а он должен отдыхать, а не скакать всю ночь. Сторожа - тоже заводильщики ещё те, лучше их и близко не пускать к машинам (частенько пытаются завести, не выжав сцепление и жгут стартёры при прокрутке промёрзшей КПП и мотора).
Если прозевал - то 2 мангала с углями под мотор, и греть часик - другой (паяльную лампу опасно, это не КамАЗ).
"Мокрая" автономка не особо хороша тем, что сильно садит аккумы, плюс на 12В грузовую не сразу найдёшь, и ставить гемор (нужна хорошая защита от дорожной соли).
Идеальный вариант - ТЭН, вкрученный в штатное место в блоке цилиндров, америкосы ещё и ТЭНы в поддон для подогрева масла продают (и для него есть штатная заглушка в поддоне). То есть приехал, воткнул в розетку, и ушёл. Понятное дело, что 1,5кВт ТЭН дизель весом в тонну мигом не разогреет, смысл в том, чтобы он работал 4 часа минимум (а ещё лучше включить его, пока мотор горячий, для поддержки плюсовой температуры тосола). То есть водитель приехал с рейса, воткнул ТЭН в розетку, и - домой отдыхать, а когда надо - завёл и поехал.
Но для этого нужно электричество.
Для этих целей планирую приобрести генератор, стоять он будет под КУНгом (от дождя и снега защищён). Ну и для болгарки/сварки (наши лучшие ключи :o ) его изредка планирую использовать во время ремонта. Смысла вкладываться в дорогой агрегат нет, потому как через год - два возможен переезд на стоянку с электричеством, да и тупо украсть могут.
Главное - это запуск в мороз от минус 20 до 30 (холоднее в Питере редко бывает) и стабильная работа без присмотра.
Электростартёр - обязательно (четырёхтактники за шнурок дёргать - дело неблагодарное, особенно зимой).
При заводке генератора можно "прикурить" от тягача, там 4 аккума в параллель (ток отдачи при минус 20 - 925 Ампер каждый), и генератор на 12В 200 Ампер, в общем, скорее стартёр сгорит на генераторе чем крутить перестанет. Так же можно слегка подогреть портативной газовой горелкой и эфирчику прыснуть, солярка - строго с хороших заправок.
Пока остановился на дизеле, так как не надо отдельно возить для него топливо (слил с тягача сколько надо, и всё) плюс больший ресурс, экономичность и устойчивость к броскам нагрузки (при сварке).
НО волнуюсь за зимний запуск (вдруг только при плюсовой температуре заводится).
Дизельки - воздушники типовые, с моторчиком на 418 кубиков, типа таких:
P.S. на родном казусе так никто и не отписался(((