VV

Местный

Москва

17.12.2013 в 06:51:59

Вольт написал : это с целью поумничать или как?

Это с целью поправить того, кто много умничает.

Вольт написал : Согласен -впрыска, это что то меняет?

Ничего, кроме принципа действия двигателя. Для тех кто умничает нет разницы - топливная смесь поджигается или самовоспламеняется.

Вольт написал : Есть что сказать по делу?

Поправить умника - куда уж более по-делу!

0
Lehers

Местный

Санкт-Петербург

27.01.2014 в 13:17:45

Краткий отчёт: Зима пока тёплая (до минус 22), машины заводятся и так, поэтому ТЭНы для подогрева моторов грузовиков не включали, периодически использовали генератор для запитки инструмента и/или лампы переноски :o. Вчера прикупил в Ленте по акции два китайских тепловентилятора по 2кВт (хотя, по факту смерил, по 1,5-1,8кВт они из сети берут) аж за 290 рублей каждый вроде. Принёс в КУНГ, чтоб печку - буржуйку не топить, включил на час полтора оба, потом оставил один, ушёл работать на улицу. Всего по счётчику моточасов гена проработал 5 часов, из них час-полтора на нагрузке 3-3,7кВт (два тепловентика + свет), остальное - один тепловентик плюс свет, плюс зарядное - около 2кВт или чуть больше. Перед запуском заправил бак "под горлышко", после работы заглушил и долил топлива, в бак влезла 4-х литровая канистра солярки, и осталось ещё немного места (на литр-два) То есть за пять часов при вышеописанной нагрузке и морозе в -10 градусов гена съел всего 5-6 литров! :a что очень неплохо, я доволен как слон :) Самое главное, тепловентиляторы в течение получаса прогрели КУНГ, чтоб внём можно было переодеться и работать, а потом один тепловентик поддерживал тепло, и не надо каждые полчаса бегать подкидывать дров в печку (кстати, на растопку которой уходит 0,5-1 литр солярки). Для меня это пожалуй, выгоднее, чем топить дровами, так как их тоже надо покупать, а генератор всё равно заводишь для запитки инструмента. Печку пробовал топить отработкой (у меня её больше 100 литров уже), но когда подливаешь - весь дым в помещение и вонища потом от одежды, надо делать бак и трубку-капалку. По запуску на морозе: После ряда запусков сделал вывод, что свеча накаливания, прогрев горелкой моторчика, впускного коллектора, или горелка в воздухан - нафиг не нужны, по крайней мере до 20 градусов мороза (холоднее пока не было) Запускаю в следующем порядке: зажимаю рукой декомпрессор, и кручу стартёром на декомпрессоре секунд 20-30, чтоб "расшевелить" масло и прокачать топливо, потом отпускаю декомпрессор, кручу дальше, мотор начинает схватывать, вначале "через раз", потом заводится, и робит. На всё про всё - минута максимум. Стартёр даже не тёплый. Штатный аккумулятор крутит и берёт заряд где то до минус 10, потом крутит только на декомпрессоре и не берёт заряд. Когда холоднее, подключаю добротный внешний аккум. Руками у меня заводить крайне неудобно, гена под кунгом, и откинутая крышка ящика мешает, в раскоряку кое как дёргал, схватывает, пинается, но не заводится. Думаю, на открытом месте, и при нужном сочетании моральных качеств (слабоумие и отвага :D ) вдвоём (один держит декомпрессор, второй дёргает) его можно завести и с ручки. Вроде пока всё.

0
Lehers

Местный

Санкт-Петербург

26.01.2015 в 16:33:29

Вначале краткий отчёт: Генератором наработано 213 моточасов, всё работает, потёков масла и расхода нет, так, чуть чуть потеет по прокладке клапанной крышки, примерно половина моточасов - сварка или мойка керхер К6 в нагрузке, половина - отопление тепловентиляторами (один 1,7 или оба -3,4кВт) или чайник плюс тепло вентилятор. Ну и освещение, само собой. Проблем с запуском со стартёра не было вообще (правда, холоднее, чем в минус 20, наверное, и не заводили). Но со внешнего аккумулятора или с "прикурки". Родной аккум фактически умер. Вручную заводил в +3 +5 уверенно, а вчера после недельного простоя днём было минус 2, подгонять машину (стоящую рядом :o ) для прикурки было лень, завёл опять вручную. Но пришлось подёргать от души, и пинается, и назад заводится, гад, но всё равно завёл с ручки. Теперь вопросы: 1) Вчера обратил внимание, что стартёр при прокрутке звенит шестернёй, как будто в неполное зацепление входит, но мотор крутит, правда, это при прокрутке от родного полудохлого аккума (когда тот подзаряддился от генератора), может, не до конца втягивающее шестерню в зацепление вводит, или уже износ? 2) Так же вчера вечером решил сменить масло на синтетику 5w30 (до этого все 213 моточасов заливал 15w40 минералку), думал, по аналогии с большими дизелями - слил минералку, залил синтетику и пошёл. После заливки масла завёл, потарахтел с минуту без нагрузки, откручиваю сливную пробку - а там течёт типа как эмульсия (масло с большим количеством пузырей) :eek: ! Думаю, ладно, синтетика могла свернуться от остатков минералки, заливаю снова чистого масла, опять с пол минуты тарахчу, и опять масло с пузырями. После этого решил промыть движок, залил в картер солярки, полминуты потарахтел, слил солярку, залил третью порцию синтетики. После прогона в заливную глянул - пена, но поменьше. Отсоял несколько минут, открутил сливную пробку - масло чистое. После этого час на нагрузке в 4кВт поработал - проблем нет. Вопрос - масло в этих моторах коленвалом всегда в пену взбивается (минералку сливал после нескольких минут простоя, и пену мог не увидеть), или синтетика пенится сильнее минералки плюс был эффект от смешения минерального и синтетического масел? Или 5w30 не для таких моторов?

0
Вольт

Местный

Караганда

26.01.2015 в 21:27:07

Lehers написал : После этого решил промыть движок, залил в картер солярки, полминуты потарахтел, слил солярку, залил третью порцию син

Я чет как то в ступоре) Вроде в первых сообщениях мы ещё как то сравнивали 15в40 на морозе, а здесь уже такаая крайность! Что вообще может дать вот такая промывка???

Пенится не пенится) А ну налетай специалисты по маслам-чем это грозит двигателю?

Lehers написал : Думаю, ладно, синтетика могла свернуться от остатков минералки,

Она и вправду может свернуться? Как же мне(умнику, как сказал ВВ) легко то живётся)))) Залил масло в картер и даже не смотрел -пенится оно или сворачивается.

Сразу скажу-здесь ни намёка на иронию или какая то попытка чем то зацепить!

Твой моторчик проработал всего 200-и часов. И в стартере уже чего то звенит! Я говорил вначале -дизель должен запускаться почти мгновенно. Никаких 30-40 секунд! И как раз таки подача теплого воздуха сразу решает проблему!

И вот картинка их мануала Янмар, копией которого является твой китаец

0
Lehers

Местный

Санкт-Петербург

27.01.2015 в 00:23:39

Вольт написал : Я чет как то в ступоре) Вроде в первых сообщениях мы ещё как то сравнивали 15в40 на морозе, а здесь уже такаая крайность! Что вообще может дать вот такая промывка??? Она и вправду может свернуться?

В один из грузовиков залита синтетика 5w30, минералки под рукой не было, думаю, дай ка синтетики залью, как раз на зиму лучше. Знакомый народ проверял, грея масло в ёмкости, смесь синтетики и минералки как раз сворачивается при каких то пропорциях. Так же знаю невесёлую историю, как один человек упорол мотор на свежем тягаче ДАФ, долив синтетики, так как при продаже ему сказали, что залита синтетика в мотор, оказалось, минералка, в итоге масло свернулось и мотор в утиль. Так что либо промывка маслом, либо соляркой перед пересаживанием мотора с одного вида масла на другое, нафига зря рисковать. Соляркой движки на легковых иномарках промывают на СТО, заливая солярку вместо масла, потом заводят мотор и тарахтят не больше минуты, мотор лучше промывается, чем промывочным маслом.

Пенится не пенится) А ну налетай специалисты по маслам-чем это грозит двигателю?

Пена гораздо хуже смазывает, и отводит тепло чем однородная жидкость, против запенивания принимают специальные меры в технике.

Твой моторчик проработал всего 200-и часов. И в стартере уже чего то звенит! Я говорил вначале -дизель должен запускаться почти мгновенно. Никаких 30-40 секунд!

летом, или тёплый он и заводится с пол оборота, покрутить надо на морозе, тёплый воздух можно взять с промышленного фена, но, чтобы его запитать, надо завести генератор :confused: Надеюсь, стартёр и зубчатый венец не очень дороги на этот мотор, так как тёплого воздуха на входе ему не видать, от горелки чуть воздухан не прожёг, когда пробовал, а эффекта от неё - ноль Кстати, на одном из грузовичков на диагностике поглядел наработку мотора в моточасах - 36568 часов :eek: , мягко говоря, тридцать шесть тысяч смотрится солидно по сравнению с 200 ;) , не думаю, что китайский генератор столько намолотит.

За картинку спасибо, значит, синтетика 5w30 подходит генератору, эх, ещё бы про запенивание масла узнать и про ремонт стартёра :o

0
Вольт

Местный

Караганда

27.01.2015 в 20:05:45

Lehers написал : от горелки чуть воздухан не прожёг, когда пробовал, а эффекта от неё - ноль

Конечно будет Ноль, если горелку в воздухан пихать. Дизелю нужен именно теплый воздух, а не горячая смесь углекислого газа. Вобщем исследования на морозе до конца не доведены! Поверь мне) В наших теплых краях уже неделя минус двадцать.Я ремонтирую электрогенераторы и запускать их мне приходится на свежем воздухе. Правильно отрегулированный рабочий дизельэлектрогенератор 5кВА легко запускается без всяких подогревов в минус десять. А если теплый воздух на впуск, то и в минус двадцать моментально. А вот если насос(ТНВД) качает и форсунка распыляет, но момент подачи не соответсвует, то так же как у тебя-кое как и чих пых, пока не прогрееется.

За масло..что хочется сказать. Ничего не хочется, если честно. Я занимаюсь автоспортом с десяти лет...с 1975-го и по сей день. Синтетику применять начал с 1991-го) Всегда, когда слушаю ОБС(одна бабка сказала) удивляюсь нашей вере во что угодно, только не в знания. И уже стараюсь ни с кем не спорить. Читайте интернет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу