Приветствую всех.
Не так давно приобрел аппарат воздушно дуговой резки Brima CUT-40.
Впечатлений через край, посему и решил поделиться со всеми.
Решение было принято импульсивно и неожиданно для себя. Наткнулся в интернете на этот аппарат, количество денег, оставшихся после дня рождения, совпало с его стоимостью. Сразу сделал заявку, тут то все и началось.
Забегая вперед скажу, что аппарат, а точнее его возможности мне очень понравились. Миллиметровое железо режет с огромной скоростью, двух миллиметровое довольно быстро, десятимиллиметровое медленно , но уверенно, правда я рассчитывал на более скромные возможности. Это были пробные шаги. Общее представление об этом процессе я имел, но в живую не видел. Получилось все с первого раза, но предварительно теорию я проштудировал очень основательно.
Первое с чем я столкнулся это то, что по этому оборудованию очень мало информации. На Чипмейкере несколько человек обсуждали работу именно этого аппарата и он их в целом устраивал. А дальше пошли профи с промышленным оборудованием. Они смотрели на них как космонавты с орбиты на велосипедиста - детская забава и ностальгия о прошлом. На этой волне несколько раз порывался отказаться от заказа, но интуиция подсказывала , что не надо.
В магазинах у нас этого оборудования нет вообще, соответственно нет и расходников. Правда, один аппарат со встроенным компрессором я все же нашел. Стоит он чуть меньше тридцати тысяч ( вдвое дороже), а характеристики вдвое ниже. Причем работает не долго, где то с полминуты, потом обрубается, накачивает воздух и снова готов к работе.
В результате заказ ждал почти неделю.
Второй интересный момент. Все задавали один и тот же вопрос, что это такое и зачем он тебе нужен. Только жена спросила – что это такое. Я пошел к профессионалам на родной завод за секретами мастерства, а там та же фраза, что это такое, зачем он тебе нужен? Выяснилось, что на заводе нет плазмореза и железо они кроят болгарками. Тут то я и возгордился. Те мастера, которые требовали у меня чертеж для изготовления простой шайбы и посмеивались, что я не понимал как обозначить допуски и посадки не слышали о плазморезах. Ни когда не забуду их лица, когда они увидели образец резки десятимиллиметровой полосы. Жена мне слово не сказала, даже не скривилась, а ребятам плазморез так и не купили. Правда потом мне почему то стало очень горько и грустно .
Сама покупка прошла успешно, пришла СМС-ка торжественный момент, и вот я счастливый обладатель. Гарантия год. Не приятный момент. В случае поломки этот аппарат отправляют в Питер, пока гарантия - не беда, а потом я понял, что в нашем сервисе его ремонтировать не будут и в лучшем случае заменят плату целиком. С другой стороны по опыту пользования Fubag IN-170 это вполне приемлимо и по деньгам то на то и выходит.
Первые пробы дома, соответственно на холостом режиме без компрессора. Включаю в розетку, нажимаю клавишу – работает. Нажимаю клавишу горелки внутри что то зашелестело, чувствуется что то высоковольтное рвется наружу. Попробовал несколько раз – приходит ребенок с претензией, компьютер выдает ошибки, отключается клавиатура, гудят колонки. На следующий день в гараже испытания прошли успешно. По ощущениям можно сравнить с работой на полуавтомате. Расход воздуха довольно большой, регулятор давления проседает на 1bar,при переходе в рабочий режим. Конечно рабочее место надо специально оборудовать. Думал приобретать электорножницы по металлу, сдерживала их стоимость, теперь не буду. Возможности оказались довольно широкие, я ожидал более скромных результатов. Поразила скорость реза и его качество, толщина разрезаемого металла, легкость с которой это делается.
Для профессиональной работы этого конечно недостаточно, довольно грубая и медленная работа, недостаточно мощности примитивная горелка. Когда я приобрел белорусский деревообрабатывающий станок ИЭ 6009 – А.4 впечатления были такие же. После ручного рубанка и циркулярки разница по всем показателям огромная, но это бытовой станок и возможности его не безграничны. В данном случае то же самое.
Инструкция к плазморезу бестолковая и малоинформативная, причем инструкция на Сварог точно такая же с те ми же ошибками опечатками, только картинки разные.
Через интернет заказал расходники, они не доргоие. Осталось приобрести металл.
Теперь надо набираться опыта, подобрать необходимый ток и расход воздуха под тот или иной металл.
Удивляет невысокая востребованость на плазморезы, будем пробовать.
Вот как то вот так.
Фотографии к сожалению пока сделать не могу, все как то сразу навалилось, вот переключаюсь на позитив, чего и всем желаю.