22.07.2014 в 18:37:46
Друзья, привет.
Свариваю две металлические профильные трубы 20х40. Тавровое соединение, т. е. одна труба лежит горизонтально, вторая стоит перпендикулярно первой по середине первой. Требуется приварить одно к другому.
Ни фига не выходит.
Исходные данные:
Получается три варианта
При этом, горизонтальное соединение этих труб у меня получается хорошо (ну мне так кажется), шов ровненький, шлак сбивается "пальцем". Тавровое же соединение, после сварки хреначу по шву сильно. Шлак долго не отлетает, а когда отлетает полная ж@@а. Режу трубу и тренируюсь, ни хрена на получается.
Положение электрода при сварке: и под 45град, и почти горизонтально и почти вертикально. При этом и углом назад и под 90 град. В общем полная херь :))
22.07.2014 в 19:29:22
Михаил, не получается только этот узел, в этих условиях, или опыта сварки нет в принципе? Для наглядности стоит выложить фотографии швов.
22.07.2014 в 20:00:42
Опыт небольшой есть. Килограмма 4-е электродов я спалил. Сварка встык, в горизонтальном положении, получаются приличные. Шов ровный, почти как у взрослых, шлак слетает от легкого удара. Детали держатся намертво. Угловые соединения я не парился, нагажу, держится, зачищу и хорошо. А тут меня заело. Вот напилил заготовок и варю и нифига :)
Фото нет. Действительно нужно будет сделать.
22.07.2014 в 20:09:04
Михаил_, Вы уже тут?;) Я же вам говорил,используйте толще электроды... и качественные... У вас всё получится,мой совет краток,но я давным давно это всё проходил. Угол держите 70-80 градусов,и с отрывом варите..
22.07.2014 в 20:10:41
Klez написал : Михаил_, Вы уже тут?;) Я же вам говорил,используйте толще электроды... и качественные... У вас всё получится,мой совет краток,но я давным давно это всё проходил. Угол держите 60-75 градусов.
И вы тут, оч. приятно :)
22.07.2014 в 20:32:31
Автору: или увеличивайте скорость сварки, или попробуйте сваривать детали возвратно-поступательными движениями. Да и ток увеличивайте, от этого и непровары. Попробуйте варить точками с отрывом. Какой то из методов должен вам понравиться...
22.07.2014 в 20:44:03
Михаил_, Осмелюсь спросить, зачистку места сварки делаете? Как правило, этим все пренебрегают, а зря...
22.07.2014 в 21:53:23
Петруччо, ток увеличиваю совсем плохо. На вертикальной "палке" прожиги.
Ixtim, да, металл блестит, но обязательно его еще зачищу
Вопросы: — насколько длинными должны быть возвратно поступательные движения? — Нужно ли водить электродом перпендикулярно направлению сварки, как пишут в книжках: горизонтальная деталь - угол - вверх - вправо- вниз- горизонтальная деталь- влево-угол ? Если да, нужны ли остановки и где? Или все плавно?
22.07.2014 в 22:08:06
Михаил_, Фото,без него никак.хотя даже и не нужно....если ванну видете хорошо,выполняйте движения электродом..(шлак не должен затекать вперёд дуги)
Петруччо написал : или увеличивайте скорость сварки,
Скорее наоборот.. Человек не видет формировку ванны... Именно эта проблема всплывает при сварке тонкими электродами.
22.07.2014 в 22:15:14
Михаил_ написал : — насколько длинными должны быть возвратно поступательные движения? — Нужно ли водить электродом перпендикулярно направлению сварки, как пишут в книжках: горизонтальная деталь - угол - вверх - вправо- вниз- горизонтальная деталь- влево-угол ? Если да, нужны ли остановки и где?
1.Такие движения делает только неопытный ламер.
2.Достаточно "перемешивать" ванну по часовой или наоборот стрелке.
22.07.2014 в 22:32:07
Я руководствовался картинкой
По поводу ванны замечание правильное. Когда варю встык я ее вижу и чую (не всегда конечно), когда будет провар, а тут шлак лезет и не поймешь где что. Пытался лезть электродом внутрь, но ничего путного от этого не вышло.
Смотрю на рисунок. Получается, что в одном месте электрод подходит ближе к деталям, в другом дальше от них или я чего не понимаю. Вершина угла не понимаю где :)
22.07.2014 в 22:41:12
Михаил_, Картинка-ничто!!! не смотрите на неё,смотрите на ванну..Если бы вы варили "основными" то затекание шлака было бы видно. Поставьте меньше затемнение(если у вас маска хам) или стекло менее затемнённое (я варю с-3) токи от 20 до 180А. Используйте "отрыв" при большем токе,не будет прожога и шлак не "наплывёт".. Очень важен угол наклона электрода-детали...
22.07.2014 в 23:32:18
Автору: при таких деталях поперечные движения электродам я не делаю. Выше указывалось, что угол от вертикали до 30 град примерно чтобы металл шел в основном на нижн деталь. Шаг возвр- поступ движения 10-15 мм. Удивляюсь: как многие видят сварочную ванну при сварке МР?! Это вам не УОНИ. Самое простое- варить точками внахлест одна на другую, уверен что прожига труб удастся избежать.
22.07.2014 в 23:51:53
Петруччо написал : Автору: при таких деталях поперечные движения электродам я не делаю. Выше указывалось, что угол от вертикали до 30 град примерно чтобы металл шел в основном на нижн деталь. Шаг возвр- поступ движения 10-15 мм.
Спасибо, хочется не просто сварить, а сварить одним швом. Чтоб красиво было, вот пробило меня на это. Стык научился (относительно конечно) и это хочу :)
23.07.2014 в 00:45:05
Михаил_, Научитесь "вертикалку" варить, тавровое будет как раз плюнуть... "Слушай-меня и радио":p
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу