LVN

Местный

Липецк

17.11.2014 в 10:34:02

Добрый день, уважаемые спецы! Озаботился вопросом- сделать самому полуавтомат( с вашей помощью). Несколько лет пытался настроить китайца-Энкор. Бросил это занятие. Собрал комплектующие, читал форумы. Сильно большое количество информации, соответственно схем. Попробую выложить фото того, что у меня есть, с вашими подсказками соединить все во едино.

1. Силовой трансформатор "тор" первичка и вторичка без отводов. Регулировка по вторичке, тиристоры не хочется, можно попробовать вручную перекручивать отводы для нужного режима. Скорость переключения не нужна. Варю не так много. Вопрос- с какого напряжения и до какого должна быть вторичка? Витки хорошо видны, к ним можно припаяться-прикрутиться в нужном месте. Сейчас на вторичке- 50 в.
0
Вложение
Тринадцатый

Местный

Псков

18.11.2014 в 00:51:30

У вас абсолютно ничего нет для полуавтомата, ни комплектующих, ни опыта. Если вы решили собрать полуавтомат самостоятельно, то это еще в добавок и дорогое удовольствие, дешевле купить готовый, причем лучше, если он будет инверторный, а еще лучше если с различными специальными функциями. Если вам интересно познать этот мир, то лучше начинать с готового аппарата, приобрести хотя бы представление, а потом начинать творить. Тем не менее, рабочее напряжение должно быть 13-24в , это для тока до 160А и желательно плавная регулировка. Мощность порядка 5кВт А какую мощность выдает этот трансформатор? По мне, с учетом современных реалий, в этот трансформатор елку можно поставить и нарядить ее разными шестеренками. Стиль ТЕХНО типа.

0
Анатолий4

Местный

Псков

18.11.2014 в 01:16:53

Тринадцатый написал : Тем не менее, рабочее напряжение должно быть 13-24в

Неа. Для тока 160А напряжение на выходе вторички должно регулировться в пределах от 24-26 ти до 30- 32х вольт, переключением отводов. Это, если без кондеров опосля моста. Но самое хитрое для качественного однофазного полуавтомата (особенно на такой приличный ток) - это дроссель с правильными сечением железа, величиной зазора и количеством витков. ( на память все это уже, пардон, не помню)

0
LVN

Местный

Липецк

18.11.2014 в 08:24:22

Тринадцатый, 2 года назад купил 140 Энкор, представление есть, что это такое. Этот трансформатор мотали на продажу на НЛМК в советские годы. 5-кой резал. Я его спас от металлома. Вчера промерял сечение обмоток- первичка 3,5Х2 мм, вторичка 10Х3 мм медь. На дроссель есть шина 7Х3 мм. медь. Включил Энкор, посмотрел его напряжение- на первичке-225 на вторичке до диодов и после: 26 до 24 после, 30 и 27, 34-30,40-36. Подключаясь к обмоткам вторички у тора, нашел витки, где напряжение соответствует Энкоровском. Вопрос к практикам- как лучше к этим виткам подключиться? Зачистить, припаять? Да, для дросселя есть трансформатор ОСУ0,4, в смысле железо. 4 диода 200 амперные тоже присутствуют в наличии. Для протяжки редуктор подбираю, но пока можно тестировать на Энкоровской. Так что, думаю елка постоит на обычной крестовине. А вопрос по поводу сборки задавал, просто думал, что подскажете- на вторичке должно быть- .............. с шагом.......... а как коммутировать- регулировать, это вопрос не второй даже. Видел фото полуавтомата- на толстом текстолите 10 болтов, к которым выведены отводы вторички, и человек просто перебрасывает кабель под нужный режим.

0
СергейКл

Местный

Ульяновск

18.11.2014 в 11:51:47

LVN написал : на вторичке должно быть- .............. с шагом.......... а как коммутировать- регулировать, это вопрос не второй даже.

Разные аппараты по разному. 14в - 27в , чем шагов больше, тем лучше. от 4(дешевые) до 12.

0
Родной

Местный

Рейкьявик

18.11.2014 в 11:52:23

LVN, На Электрике есть огромная тема - "Не спеша собираю бытовой сварочный полуавтомат". Там есть ответы на все ваши вопросы. Точнее - не просто на все, а вообще на все. Удачи. http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=531

0
Анатолий4

Местный

Псков

18.11.2014 в 12:31:53

LVN написал : первичка 3,5Х2 мм, вторичка 10Х3 мм медь. На дроссель есть шина 7Х3 мм. медь.

Нормально все. С такими параметрами имеющихся шин можно использовать, как 160- ку при стопроцентном ПВ и , даже, думаю без принудительного охлаждения. Шаг 1в -для бытового применения вполне как достаточно. Диапазон- тот, что я указал. Регулирование, как правило, делают по первичке- намного удобнее и приятнее коммутировать. Возможно и в вашем случае этот вариант вполне реализуем, но нужно знать ток Х.Х. Тогда можно будет сказать точно.

0
LVN

Местный

Липецк

18.11.2014 в 13:01:58

Анатолий4, ток ХХ 1,8А. Уточню- Со вторички надо снять 14-27В с более мелкими шагами? Это меряется на ХХ, без нагрузки?

Родной, На электрике был, читал, просто там надо регистрироваться, чтоб спросить. Тут то все родное, знакомое :-)

0
LVN

Местный

Липецк

18.11.2014 в 13:07:01

Анатолий4, И по первичке регулировать- отводы сделать не смогу, регулировать тиристорами-симисторами? Пишут что из-за срезания синуса что-то плохо для сварочной дуги, более менее правильный дроссель от этого спасает?

0
Родной

Местный

Рейкьявик

18.11.2014 в 13:45:40

LVN написал : Пишут что из-за срезания синуса что-то плохо для сварочной дуги, более менее правильный дроссель от этого спасает?

Да, правильный, с отводами, дроссель поможет - с дополнительной обмоткой 100-120 витков, для заполнения провалов на малых токах. Емнип, той теме есть очень простая схема на тирах, дроссель на ТС-270, с дополнительной обмоткой, и регулятором подачи на эмиттерном повторителе. Примитив конечно, но работает.
У вас на трансе хх 1,8А, т.е остается домотать первичку до 0,2 А, и в процессе доматывания делать отводы... чем больше, тем лучше:)

0
LVN

Местный

Липецк

18.11.2014 в 14:17:12

Родной, Первичку доматывать сверху вторички? В том же направлении намотки? Я еще думал обмотку сделать для питания подачи проволки.

0
Анатолий4

Местный

Псков

18.11.2014 в 18:23:02

LVN написал : натолий4, И по первичке регулировать- отводы сделать не смогу, регулировать тиристорами-симисторами? Пишут что из-за срезания синуса что-то плохо для сварочной дуги, более менее правильный дроссель от этого спасает

Правильно пишут. И дрссель при этом усложняется.

LVN написал : Сейчас на вторичке- 50 в.

Такое напряжение вам никчему, как и 27вольт- мало. Вторичку нужно отмотать, часть освободившегося окна займет сегмент дополнительной первичной обмотки с отводами. О том чем их коммутировать- раскажу попозже. При этом улучшится режим охлаждения транса. .

0
Анатолий4

Местный

Псков

18.11.2014 в 18:27:01

Тринадцатый написал : У вас абсолютно ничего нет для полуавтомата, ни комплектующих, ни опыта.

:eek:

0
Тринадцатый

Местный

Псков

18.11.2014 в 21:01:59

Ну да. С такой заначкой можно не только полуавтомат, но и машину времени построить. Я то видел только трансформатор, правда три раза. Есть чему позавидовать. Если это все покупать, конструктор золотой будет. Да многие вещи уже и не купишь.

0
Тринадцатый

Местный

Псков

19.11.2014 в 08:24:47

LVN написал : Тринадцатый, 2 года назад купил 140 Энкор, представление есть, что это такое. Этот трансформатор мотали на продажу на НЛМК в советские годы. 5-кой резал. Я его спас от металлома. Вчера промерял сечение обмоток- первичка 3,5Х2 мм, вторичка 10Х3 мм медь. На дроссель есть шина 7Х3 мм. медь. Включил Энкор, посмотрел его напряжение- на первичке-225 на вторичке до диодов и после: 26 до 24 после, 30 и 27, 34-30,40-36. Подключаясь к обмоткам вторички у тора, нашел витки, где напряжение соответствует Энкоровском. Вопрос к практикам- как лучше к этим виткам подключиться? Зачистить, припаять? Да, для дросселя есть трансформатор ОСУ0,4, в смысле железо. 4 диода 200 амперные тоже присутствуют в наличии. Для протяжки редуктор подбираю, но пока можно тестировать на Энкоровской. Так что, думаю елка постоит на обычной крестовине. А вопрос по поводу сборки задавал, просто думал, что подскажете- на вторичке должно быть- .............. с шагом.......... а как коммутировать- регулировать, это вопрос не второй даже. Видел фото полуавтомата- на толстом текстолите 10 болтов, к которым выведены отводы вторички, и человек просто перебрасывает кабель под нужный режи

Да трансформатор у вас знатный, такой не то,что выкидывать, продавать жалко. Продашь, потом всю жизнь жалеть будешь. Под такой транс силовое у вас есть,осталось обвес думать. Трансформатор мощный, использовать его надо по полной, под него и протяг соответствующий подобрать, а под хороший протяг и схема управления под стать напрашивается, а там и горелка с евроразъемом. Все одно не там, так на другом сумма набегает. Я это все к чему.... В конце октября на замену Combi 162 (думаю, что такой же как и ваш Энкор) купил GROVERS MIG 160. Он на 30% дешевле Combi 162, а по мощности значительно его превосходит. Если сравнивать GROVERS с другими полуавтоматами в этой ценовой категории, то у него в отличии от большинства остальных заложен целый ряд профессиональных и очень удобных функций. А если сравнивать с дорогими брендами, то набор этих функций не полный. Аппарат очень понравился. Если вам нужен хороший полуавтомат, то прежде чем вкладывать деньги, я бы крепко подумал. Если вы хотите создать своими руками, это несколько меняет дело.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу