landco

Местный

Краснодар

26.12.2014 в 06:11:31

например, алюминиевый сплав. самая недорогая цена такого аппарата и что к нему прикупить?

0
brat-h

Местный

Харьков

29.12.2014 в 08:53:55

Для начинающего никак. Сначала теория, потом практика. Например, "самая недорогая цена" аппарата для "алюминиевого сплава" в среднем в два раза дороже чем для не алюминиевого.

0
LV007

Местный

Москва

31.12.2014 в 10:53:59

Да еще и не всякие "алюминиевые сплавы" варятся. Про твердые дюрали забудьте вообще, сплавы с меньшим содержанием меди варятся ограниченно (в той или ной степени), ищите таблицы.

Мягкие сплавы варятся в основном TIG, но процедура требует, как уже говорил brat-h, специальных аппаратов переменного тока, а они заметно дороже аппаратов постоянного тока. Хотя у Eastwood есть несложный, но по отзывам реально работающий аппарат переменного тока всего за $699, но, как говорится, "дорог перевоз".

Есть "в природе" и электроды для сварки алюминия способом MMA (ручная сварка), сам не пробовал, но вот в ютьюбе "видеоотчет" одного американского парнишки-сварщика. Его вывод - жутко дорогие, горят как бикфордов шнур, жуткий шлак, качества и толку - минимум.

Варят алюминий и MIG/MAG, основная проблема здесь - слишком мягкая проволока, из-за чего проталкивать ее через шланг как обычную стальную нереально. Для этого есть специальные горелки со встроенной прямо на ней катушкой с проволокой, например, вот такая.

0
Сварщик Джо

Местный

Санкт-Петербург

02.01.2015 в 11:35:00

landco написал : например, алюминиевый сплав. самая недорогая цена такого аппарата и что к нему прикупить?

Добрый день. Конечно, аппарат для сварки алюминия будет стоить на порядок дороже, чем просто инвертор для сварки черной стали. Скажу про то, чем я пользуюсь в своей работе. Это сварочный аппарат Aurora PRO INTER TIG 200 PULSE. Варит в режиме AC/DC. Стоимость его сегодня 23 500 pуб. Но мне вдруг пришла идея. Если нужно соединить алюминиевый сплав (практически любой), то его можно не сварить, а спаять! Например, пропановой горелкой. Стоимость горелки, редукторов и баллонов к ней все же ниже, чем сварочника АС. И при пайке припоями Кастолин или 34А, прочность соединения выше, чем прочность деформируемого не упрочняемого алюминиевого сплава, например АМг или АМц. Проверено, разрушается основной металл, а не паяный шов. Если интересно, здесь кое-какая инфа есть http://tehnik.electrificator.ru/vy-sokotemperaturnaya-pajka-alyuminiya/

0
LV007

Местный

Москва

02.01.2015 в 13:38:17

Думал я помянуть и пайку алюминия, но удержался - все же сварка и пайка несколько отличающиеся вещи, в том числе и по прочности и термостойкости. В принципе пайка - соединение с помощью добавочного металла (припоя), температура плавления которого в принципе ниже, чем температура плавления базового металла. Базовый металл при этом не плавится, и из-за этого уже в принципе общая термостойкость изделия оказывается ниже свойств чистого базового металла. А вот механические же свойства соединения могут оказаться даже выше, чем у чистого исходного материала.

В ссылке Сварщик Джо говорится в основном о горелке, которая на самом деле может быть самой разной, а вот о собственно припое - ни слова. Есть разные припои (достаточно набрать в гугле "Aluminium brazing"), но есть так сказать и "готовые изделия", технология использования которых максимально упрощена. Сколько-то лет назад мне довелось такие попробовать. Не помню названия фирмы, кажется в названии было что-то "... XXI", регулярно реклама всплывала в инете. Были они весьма недешевыми, но для ряда случаев - весьма эффективными. Обычно спаиваемые места зачищаются (ничего сверхсложного - просто металлической щеткой), разогреваются до определенной температуры заметно ниже температуры плавления алюминия, после чего по этой разогретой поверхности надо просто поводить концом стержня из этого припоя. Смачиваемость и растекаемость - великолепная, прочность соединения весьма неплохая (на глаз и "на руку", специально не измерял).

Нынешние поиски в инете привели меня на сайт фирмы "Durafix", там есть видео по их применению - очень похоже на то, чем пользовался тогда я. Ссылка на их сайте на дистрибьютора по России приводит на какой-то эстонский сайт, где сегодня продаются, похоже, только одни пелетты (та самая "... XXI" вроде тоже сюда возилась тогда откуда-то из Прибалтики, но производили не они). Но не думаю, что они монополисты эти технологий, наверняка найдутся и другие.

Вроде бы где-то говорилось, что припои состоят в основном из сплава алюминия с цинком, из-за чего его температура плавления опускается до величин порядка 400 градусов (у Durafix - 390), против 660 у чистого алюминия. Ну и плюс, очевидно, всякие хитрые "встроенные" флюсы.

PS. ну а возвращаясь к сварке алюминия MIG/MAG - то устройство со встроенной на горелке катушкой называется "Spool Gun", очень много видео на эту тему в ютьюбе, в том числе и у того забавного парнишки-исследователя ChuckE2009, где они сравнивают MIG и TIG и в итоге оценивают MIG-технологию как вполне достойную, с прочностью, не уступающей TIG'у (видео тоже на английском).

0
LV007

Местный

Москва

06.01.2015 в 14:06:32

Сварщик Джо написал : ...сварочный аппарат Aurora PRO INTER TIG 200 PULSE. Варит в режиме AC/DC. Стоимость его сегодня 23 500 pуб.

Поискал я такую модель на сайтах продавцов - есть такая, и за примерно упомянутые деньги, но в ней нет AC. Существует другая модель Aurora PRO INTER TIG 200 AC/DC PULSE, но она стоит раза в полтора дороже - вот попалось цифра 32 с чем-то тысячи. Попадались, например, у Сварога модели AC/DC - 31 с небольшим тысячи. В любом случае порядок величины начальных моделей AC/DC просматривается, и он уже не тот, что был лет 7 назад, когда я этим активно инетересовался, и когда минимальные цены на них были 53-55 тыс. (с хотя с нынешней истерикой курса доллара скоро снова подойдем к таким рублевым ценам :swoon).

Сварщик Джо написал : Кастолин...

А, ну да - Castolin выпускает массу разных припоев (проглядел я тогда его упоминание в Вашем посте). Для алюминия у него в каталоге три припоя и один из них - 192FBK - действительно сплав с цинком. А если точнее - сплав цинка с алюминием, поскольку цинка в нем 98%, а алюминий - остальные 2%, диапазон температур плавления 430-440гр.Ц. Вот попались на него цены у наших продавцов ("усердного маркетинга", правда, не проводил) - 900р. за 50г (5 прутков) и 16600р. за кило :a. Два других сплава Castolin - "21" и "190" - на основе уже именно алюминия с добавками кремния и железа (плюс титана у "21"-го), температуры полного расплавления достигают уже 625гр.Ц., т.е. гораздо ближе к точке плавления чистого Al, что потребует большей аккуратности при пайке. При этом по прочности даже несколько уступают цинковому сплаву (предел прочности 138 и 155Мпа против 160-170Мпа у сплава 192FBK).

Сварщик Джо написал : И при пайке припоями Кастолин или 34А, прочность соединения выше, чем прочность деформируемого не упрочняемого алюминиевого сплава, например АМг или АМц. Проверено, разрушается основной металл, а не паяный шов.

Ну это не для всех упомянутых сплавов и не во всех состояниях. Судя по цифрам АМг2,5 и выше будут прочнее даже в отожженном состоянии (195МПа). Даже АМг1,5 в нагартованном и стабилизированном состоянии будет прочнее припоя, хотя при нагреве базового металла в любом случае произойдет частичный отжиг, посему про сплавы АМг1,5 и ниже сказать что-либо определенное нельзя. Кстати, поэтому силовые узлы "алюминиевых" самолетов, например, практически не собирают сваркой-пайкой, насколько я слышал - был всего один экспериментальный летающий сваренный экземпляр, но дальше экспериментов дело не пошло.

0
landco

Местный

Краснодар

07.01.2015 в 01:59:09

Что-то слишком сложно. Давайте я сделаю попроще. Треснувший редуктор УШМ из алюминиевого сплава чем и как сварить?

0
masana

Местный

Москва

07.01.2015 в 02:12:25

landco написал : Что-то слишком сложно. Давайте я сделаю попроще. Треснувший редуктор УШМ из алюминиевого сплава чем и как сварить?

http://krasnodar-svarka.ru/services сами не сварите, даже если есть 30 тыщ. на аппарат.

0
Klez

Местный

Белгород

07.01.2015 в 02:13:35

landco написал : Что-то слишком сложно. Давайте я сделаю попроще. Треснувший редуктор УШМ из алюминиевого сплава чем и как сварить?

Ну если еденично,то можно и электродом.. А так,только TIG,либо ПА

0
LV007

Местный

Москва

08.01.2015 в 02:25:32

landco написал : Что-то слишком сложно.

Ну это писалось в качестве общей информации - может, тут получится некая такая "накопительная ветка" по цветметам...

Klez написал : Ну если еденично,то можно и электродом..

Да, пожалуй, тут это выход... Не знаю как в Краснодаре, а в Москве на строительных рынках бывает продают всякие "экзотические" электроды поштучно, на Москворецком попадалось такое. В частности и для алюминия. Дерут, правда, но можно торговаться, ну и вообще - на разовые работы вполне терпимо. Если вдруг случится, что еще будет и выбор - они бывают с марганцем (например, ESAB OK 96.20) и кремнием (ESAB OK 96.50), а поскольку корпус почти наверняка из силумина, тут лучше подойдут кремниевые.

0
Klez

Местный

Белгород

08.01.2015 в 03:11:30

LV007 написал : строительных рынках бывает продают всякие "экзотические" электроды поштучно, В частности и для алюминия. Дерут, правда, но можно торговаться,

Есть такое.. Сам часто покупаю.. Пачку дорого брать,а штук 10-20,самый раз.. Нержа 15-30р Чугун 30-40р,люминий также.Выбор хороший у нас. В прошлом году по 250р(пачка 5 кг) 4 шт ЛБшек отдавали,я дурак не взял,теперь жалею.

0
LV007

Местный

Москва

10.01.2015 в 21:50:48

"Варить цветмет..." Цветмет алюминием не ограничивается, вот вроде накопал, что и медь кроме как Комсомолцем-100 (который не довелось пока попробовать) можно варить также и угольным электродом. На эти "каникулы" запасся в т.ч. и таковыми, но что-то не впечатлило. "Поискрил" было электродом 8мм амперах на 120-140 на тонкой стали - что-то увидел лишь необнадеживающее небольшое поверхностное проплавление при весьма короткой и неустойчивой дуге, больше току моему старичку "гусю" давать не решился. Вроде как перед этим жег какими-то кусками от алкалиновой батарейки, вроде было что-то поэффективнее, но там, полагаю, был графит, который в итоге рассыпАлся и сгорал. С TIG'ом также не экспериментировал долго - пронаблюдал лишь, как 8мм трубка с какого-то момента мгновенно сплавляется в соплю, на этом пока и бросил.

Есть у кого опыт варки меди? Поделитесь, плиз...

0
Klez

Местный

Белгород

10.01.2015 в 23:22:56

LV007 написал : небольшое поверхностное проплавление при весьма короткой и неустойчивой дуге,

Так и будет,в режиме ММА дуга устойчивее,графит гораздо лучше угольных. Лучше данные работы производить TIG горелкой,(с газом)защита больше и качественее.. А так ничего не свариш,прогревать если только.

0
LV007

Местный

Москва

10.01.2015 в 23:42:38

Klez, Вы лично медь варили? И где взять графит (батарейки не предлагать :))? В продаже вроде только именно угольные электроды, а они вроде больше для стружки (в ютьюбе есть видео - сильно погрубее плазмы, но немногим уступает кислородной резке, правда там со специальными держалками с подачей воздуха, и токи под 300А).

0
Klez

Местный

Белгород

10.01.2015 в 23:51:45

Варил скрутки проводов..листовую нет. Пробывал обычный металл В продаже есть графитовые омеднённые 8-10мм,я лично брал,40р шт.(рынок в покрове) Да,используются для строжки(при наличии строгача) токи там чумовые.. С присадкой может чего и получиться,но качества шва не будет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу