texnik6

Местный

Москва

25.10.2015 в 21:54:27

Кто из пользователей сварочных инверторов с переключателем на tig использует эту функцию ,приобретя горелку, аргоновый баллон с редуктором и не плавящиеся электроды. Сам имею все выше перечисленное кроме баллона. Интересен опыт и стоит ли связываться. Пробовал варить тонкую нержавейку в баке эсабовскими электродами, но прожег. Пришлось идти к аргонщику со спец аппаратом. Все таки электроды шлакуют шов и тонкую сталь герметично сварить не получается.http://www.mastercity.ru/images/smilies/redface.gif

0
LV007

Местный

Москва

26.10.2015 в 15:24:51

Когда-то, когда понимал в сварке еще меньше чем сейчас :D , купил свой первый аппарат сразу с "реальным" ТИГом - с ВЧ поджигом, встроенным газовым клапаном и регулировкой постгаза, регулируемым плавным снижением тока и импульсными режимами... так - на всякий случай :) , и теперь не понимаю, как можно варить без всего этого ;) . Но в Вашей ситуации наверняка все же взял бы баллон и наверняка получил бы "много-много радости"(С) от АДС, пусть и без всего этого "комфорта", но оно, имхо, в любом случае того стоит...

Если-таки решитесь - поделюсь опытом, что балона, например, 10л при моем самообучении мне хватало лишь на 3 дня экспериментов "средней плотности"...

0
LV007

Местный

Москва

26.10.2015 в 15:40:00

texnik6 написал : Все таки электроды шлакуют шов и тонкую сталь герметично сварить не получается

Это, кстати, не правило и зависит от умений и материалов. Будет желание - вот эти попробуйте - диво! Написано, что аналог ОЗЛ-8, но это не так - ОЗЛ-8 в чистом виде основные, с трудным поджигом и требующими, как мне показалось, повышенных токов, весной мне их любезно давал на пробу уважаемый viktor1953 - после этих Wester'овских остались крайне сложные, так сказать, впечатения :cool: ...

Эти же китайские - рутил(!), замечательно поджигаются и мягко горят, в т.ч. на малых токах. Брал их зимой еще по 275р, нынче вижу уже 429, но это уж сами понимаете отчего :cool: - дешевле в этой стране уже ничего не будет :confused: ...

Точного состава их стали я не нашел, но если их приравняли к ОЗЛ-8, то для самой ходовой "пищевухи" 08Х18Н10 подходят уж всяко, и для "буржуйской" 304 также, а при не слишком большой критичности - и для 304L, 308, 308L и т.п.

0
texnik6

Местный

Москва

27.10.2015 в 23:18:49

LV007, Дело в том, что пришлась заваривать прожоги в баке из нержавейки 0,5мм , обогреваемым ТЭНом, причем одну небольшую дырку заварил,а со второй в шве шлак. Спец аргонщик сказал,что при таких толщинах электродом не заварить, а баллон думаю купить литров на 20, все есть, кроме баллона. Сварочный инвертор у меня GYS 165 с TIG left ark. Если бы занимался сваркой профессионально то купил с полным TIG.

0
LV007

Местный

Москва

27.10.2015 в 23:44:18

texnik6 написал : из нержавейки 0,5мм ... электродом не заварить

Ух, это и TIG'ом будет непросто... Я 0,8 варил - оййй... Если вот только есть возможность подложить под шов подкладку для отбора тепла...

texnik6 написал : с TIG left ark

Наверное, lift arc - ну это уже хорошо. В принципе дугу в TIG'е можно поджигать и чирканием, но это будет уже, пожалуй, АБСОЛЮТНЫЙ минимум удобств. Удачи!

0
Mitrich83

Местный

Минск

30.10.2015 в 08:44:51

LV007,

LV007 написал :

texnik6 написал : из нержавейки 0,5мм ... электродом не заварить

Ух, это и TIG'ом будет непросто... Я 0,8 варил - оййй... Если вот только есть возможность подложить под шов подкладку для отбора тепла...

texnik6 написал : с TIG left ark

Наверное, lift arc - ну это уже хорошо. В принципе дугу в TIG'е можно поджигать и чирканием, но это будет уже, пожалуй, АБСОЛЮТНЫЙ минимум удобств. Удачи!

Так ведь LIFT ARC и есть чиркание? Вот что гласит описание: "В режиме аргонодуговой (TIG) сварки зажигание дуги осуществляется касанием электрода с изделием и последующим поднятием (LIFT ARC), при этом микроконтроллер обеспечивает плавное нарастание тока и легкое зажигание дуги."

0
LV007

Местный

Москва

30.10.2015 в 15:30:59

Mitrich83 написал : Так ведь LIFT ARC и есть чиркание?

LIFT ARC вообще говоря есть способ розжига дуги, когда она стартует в момент однократного ОТРЫВА электрода от детали. При этом в момент предшествующего этому однократного ЗАМЫКАНИЯ электрода на деталь дуга не образуется, что позволяет разжигать ее достаточно чисто, без повреждения поверхности детали и электрода. Как видно даже из Вашей цитаты, в некоторых аппаратах это отрабатывает микроконтроллер, ну или в более простых случаях - специальные электронные цепи. Без этого электрод при такой технике будет липнуть, кончик его будет засоряться, отгорать и отламываться.

"Чирканием" же - примерно таким же, как и в MMA - дугу вольфрамовым электродом можно разжигать и в отсутствие подобных функций в аппарате. Возможно, с несколько худшим качеством (особенно поначалу), т.к. касание вольфрамом детали, пусть и относительно холодное, но все же происходит, что неполезно (особенно электроду), но так можно начать варить аргоном вообще даже с обычным MMA инвертором.

0
Сварщик Джо

Местный

Санкт-Петербург

01.11.2015 в 22:47:19

texnik6 написал : LV007, Дело в том, что пришлась заваривать прожоги в баке из нержавейки 0,5мм , обогреваемым ТЭНом, причем одну небольшую дырку заварил,а со второй в шве шлак. Спец аргонщик сказал,что при таких толщинах электродом не заварить, а баллон думаю купить литров на 20, все есть, кроме баллона. Сварочный инвертор у меня GYS 165 с TIG left ark. Если бы занимался сваркой профессионально то купил с полным TIG.

А что значит полный/неполный ТИГ? Как по мне, либо есть ТИГ, либо его нет. Вы попробуйте варить не сразу на баке, а взять пару тонких листов нержавейки и попробовать сварить их в стык, нахлест. Конечно, 0,5 легко прожечь, но с опытом и это не проблема. Вот, кстати, "полный тиг" Сварочный инвертор Gysmi 207 TIG HF AC/DC Pulse

0
texnik6

Местный

Москва

02.11.2015 в 18:41:40

Сварщик Джо, Дело в том,что по хозяйству приходиться варить в основном металлоконструкции ст3 и трубопроводы воды, которые каждую зиму размораживаются из за того ,что плохо сливают воду . Раз пришлась заваривать чугунный колун по которому ударил кувалдой. Обмотал МР3 медной проволокой и заварил, как не странно держится. Аппарат с полным TIG имеет смысл приобретать професионалам и стоит он минимум в три раза дороже ММА, но опыт сварки аргоном при небольших разовых объемах аппаратом ММА интересен и полезен многим.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу