сан

Местный

Краснодар

21.06.2007 в 23:48:30

Учусь варить TIG сваркой .При сварке трубы из черного металла, метал шва ,как бы вскипает и шов получается весь усеянный дырочками и порами.Расход газа пробовал от 5 до 20 л., но результат-шов дерьмо.

0
ночной ковыл

Местный

22.06.2007 в 00:14:45

2сан Причины:

1. материалы основные (сталь) и сварочные (вольфрам, аргон, присадок) - хреновые.
  2. оборудование (сварочная горелка, шланги, аппарат) - хреновый.
  3. техника сварки хреновая (неправильное положение горелки и присадка относительно шва.

Из наиболее вероятных причин:

• аргон с примесями (баллон аргоновый 40л заправленный на станции или перекачивали в новый сами?),
  • грязь и ржавчина на трубе (легко проверить),
  • сталь трубы слабо раскислена марганцем и кремнием (попробуйте сменить сталь),
  • подсос воздуха в защитный газ (в горелке между головкой и соплом)

Здесь применима поговорка: чистота - залог здоровья.

0
mihey726

Местный

Санкт-Петербург

22.06.2007 в 00:17:24

была такая проблемма по началу пробуйте уменьшать ток и делать дугу короче тоесть почти касаясь металла
и ещо какой аппарат и присадка если не секрет

0
Loutchin

Местный

Минск

22.06.2007 в 19:33:39

сан написал : При сварке трубы из черного металла, метал шва ,как бы вскипает и шов получается весь усеянный дырочками и порами

Зачистить и обезжирить место сварки не пробовали?...

0
ночной ковыл

Местный

22.06.2007 в 21:56:05

сан
Налицо отсутствие защиты (или хреновая защита) сварочной ванны от кислорода и азота воздуха. Или "кипение" дают неметаллические включения в сварочной ванне (типа грязи и ржавчины).

0
сан

Местный

Краснодар

22.06.2007 в 23:41:44

Спасибо Всем откликнувшимся, начинаю эксперементировать.Но что-то я совсем не пойму, когда я в качестве эксперемента ,плавлю пресадок(сварочная проволока) просто на трубе, шов получается красивый,а когда ввариваю заглушку шов может первые 2-3 см нормальный ,а дальше "пористый шоколад"И еще какой должен быть деаметр электрода и ток для стали 3мм.

0
ночной ковыл

Местный

23.06.2007 в 00:15:36

2сан
Дык, ясно, заглушка на торце, поэтому часть аргона "утекает" вдоль трубы и защита ухудшается. Обычно для качественной сварки наружных углов применяют экраны, не дающие "стекать" аргону вниз (он тяжелее воздуха).

При толщине металла до 3 мм диаметр вольфрама подбирают равным толщине металла. Свыше 3 мм - диаметр вольфрамого электрода - 3 мм. Ток зависит от толщины вольфрамого электрода. На прямой полярности (плюс на изделии, минус на вольфраме): для "двойки" 70...140А, для "тройки" 120...220А. На обратной полярности соответственно 10...15А и 20...40А. Более точное значение сварочного тока подбирается в зависимости от толщины свариваемого металла, положения в пространстве, наличие разделки, величина притупления кромок зазор в соединениии и т.д. Это теория. На практике возможны комбинации по толщине вольфрамого электрода. Иногда предпочтительно использовать вольфрам 2 мм для сварки корневого прохода при наличии глубокой разделки. Скорость сварки меньше (ток меньше), а проварить корень проще (тонким электродом до корня добраться проще). А вообще, помимо технологии у каждого сварщика свои "прибамбасы". Кто как привык, тот так и варит.

0
сан

Местный

Краснодар

23.06.2007 в 00:35:03

ночной ковыл написал : Дык, ясно, заглушка на торце, поэтому часть аргона "утекает" вдоль трубы и защита ухудшается. Обычно для качественной сварки наружных углов применяют экраны, не дающие "стекать" аргону вниз (он тяжелее воздуха).

Обьясите пожалуйста по подробнее,что мне предпринять.

0
mihey726

Местный

Санкт-Петербург

23.06.2007 в 00:46:46

ночной ковыл написал : двойки" 70...140А,

вы это где видели я ваще когда аргоном варю ток выше 60-70А не поднимаю нет смысла
вот если поднять до 140А и получается лажа
я и 50А проварю 3 мм сталь не напрягаясь с проваром
ну ващето на вкус и цвет товарищей нет каждый варит как ему удобно

0
ночной ковыл

Местный

23.06.2007 в 00:47:26

сан
Если труба вертикально стоит, сделайте типа юбки наоборот и оденьте на трубу. Аргон в ней скапливаться будет. Защита улучшится. Если труба горизонтально расположена, вдоль заглушки расположите лист металла. Суть в том, чтобы на пути аргона небыло "сквозняка". Струя аргона, выходящая из сопла горелки, обязательно должна "упираться" в сварочную ванну, в изделие или в дополнительные экраны по всему своему сечению. Иначе неизбежен подсос воздуха к сварочной ванне.

0
Павел В.

Местный

Санкт-Петербург

24.06.2007 в 00:08:17

Добрый ночи. Как я понимаю вы учитесь для себя, а значит такой контроль как рентген или УЗК вам не грозит, а значит АДС будет для вас самой простой сваркой, и главное что надо запомнить, это две вещи 1.(как сказал Ночной Ковыл) чистота - залог здоровья 2.обязательная и очень хорошая защита металла шва аргоном т.е. 1.свариваемый металл должен быть чистым, как идеальный вариант: место среза металла после болгарки или резака обрабатываем фрезой (металлической шарошкой), затем карщеткой, затем протираем ацетоном(спиртом), затем чистой салфеткой насухо вытираем ацетон(спирт). Таким образом очищаем металл не только с той стороны где будет производиться сварка, но и с обратной стороны шва. 2.Металл шва обязательно должен быть защищен инертным газом со стороны сварки и, желательно на черном, обязательно на нержавейке, титане, меди, с обратной стороны шва. В первом случае только корневой проход, в остальных пока греется. В вашем конкретном случае мне видятся четыри причины пор, это как уже было сказано выше: 1.сталь трубы слабо раскислена марганцем и кремнием (ночной ковыл) 2.подсос воздуха в защитный газ (ночной ковыл) 3.лантонированный вольфрам вместо итрированного 4.возможно это элементарный сквозняк сдувает аргон В первом случае меняйте присадку Во втором - несите аппарат в мастерскую В третьем - меняйте вольфрам В четвертом - избавляйтесь от сквозняков И еще, скажем, общие сведения по АДС (в рамках отраслевых стандартов по которым работаю я) Сварочный ток: 20-60А на мм стержня вольфрамового электрода и 60-80 на мм стержня присадки (для нержавейки на 10-30% меньше) Вылет вольльфрамового электрода 5-15 мм (на практике приходилось варить с вылетом 150мм), если сварка производится не по щели и не погруженной дугой. Вольфрам точим под углом 15-30 градусов, на конце делаем притупление 0,2-0,4 мм на мм вольфрамового стержня. Расход газа: 15-22 л/мин на горелку в зависимости от диаметра сопла (практика - ставили и сорок), 5-8 л/мин на поддув т.е. 1-3 кг/см2 и 0,5-1 кг/см2 давления на редукторе соответственно. Вольфрамовый электрод держим под углом ок.45 градусов к поверхности металла, присадку - под углом ок. 30 градусов (на практике как удобней, лишь бы присадка шариком не шла), присадку под дугоу не толкаем, только в особых случаях, колебательных движений присадкой не делаем. Удачи. С уважением, Павел.

0
сан

Местный

Краснодар

24.06.2007 в 12:04:50

Павел В. написал : 3.лантонированный вольфрам вместо итрированного

Лантанированый вольфрам не подходит для черного металла? У меня как раз лантанированный,итрированный искал,но в продаже его не нашел. С большим уважением ко всем кто мне помогает.Александр.

0
Павел В.

Местный

Санкт-Петербург

24.06.2007 в 13:50:19

сан написал : Лантанированый вольфрам не подходит для черного металла?

Это не правило, а скорее исключение из правила. Просто у меня было несколько раз, что поры лезли на лантанированном вольфраме, стоило его поменять на итрированный и поры лезть перестовали. Почему - незнаю. А на сколько я знаю, основное предназначение лантанированного вольфрама - сварка аллюминия. Удачи. С уважением, Павел.

0
mihey726

Местный

Санкт-Петербург

24.06.2007 в 22:52:03

вабщето вольфрам делится на постоянный и переменный а уже потом для чего он идёт
торированный это с красным хвостовиком щитается самым прочным и долговечным но не переносит прямой полярности
лантанированный злёный щитается более мягким и не долговечнымно зато переносит любую полярность и переменку
там ещо еть несколько видов но я по памяти не помню если интересует у меня на работе есть справочник могу списать

0
сан

Местный

Краснодар

25.06.2007 в 23:29:01

А как правильно ,сначало нужно расплавить основной метал,а потом подавать присадку, или расплавлять и метал и присадку одновременно?.И в кочестве присадки можно использовать проволку предназначенную для газосварки?С большим уважением ко всем.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу