26.06.2007 в 01:00:38
присадку обычно дают по мере надобности в ванну при больших зазорах между ззаготовками
и соответственно сначала расплавляем основой металл а потом если надо добовляем присадку
и ещо нельзя совать присадку рпямо в дугу её надо подвести к ванне (проще всего прижимать конец к свариваему металлу) и потихоньку двигать дугу в сторону касания как только присака расплавится её нужно тутже отвести в сторону а дугой растягивать образовавшуюся каплю по шву
потому что если капля попадёт на вольфрамм его тут же надо будет снова точить
вообше то я думаю что в присабках большой разници нет но я покупаю специальную для аргона идёт сразу в прутках с клймом на конце
но я знаю людей которые покупают обычню СВ08Г2с(ГОСТ 2246-70) не омеднённая диаметра 1.6 или 2 милиметра в мотках или бухтах и просто откусывают от мотка кусачками в принципе варит не хуже моей не знаю пробовать надо
26.06.2007 в 20:34:24
mihey726 написал : торированный это с красным хвостовиком щитается самым прочным и долговечным но не переносит прямой полярности
может все таки обратной полярности ? не надо забывать что торий несколько раидоактивен и есть особенности по пользованию подобных електродов. без хорошей вентиляции я бы торированным не стал пользоваться
26.06.2007 в 20:52:25
как я понимаю
прямая полярность это (+) на электроде а (-) на корпусе
обратная это (+) на детали (-) на электроде
ну если боитесь пользоватся торированным тогда берите чистый он помомему с зелёным хвостовиком
26.06.2007 в 21:18:29
2сан
про применение и цветовую маркировку вольфрамовых электродов можно почитать здесь:
26.06.2007 в 21:54:45
Добрый всем вечер. Про вольфрам: всеми тремя видами варил черный и на обратной полярности все было нормально. Про полярность: как известно ток течет от минуса к плюсу, соответственно когда ток течет "с электрода на заготовку" - прямая полярность (на электроде -), а "с заготовки на электрод" - обратная (на электроде +). Про присадку: зажигаете дугу как вам удобней, кто-то сразу ставит у вольфрама присадку, кто-то вносит ее в сварочную ванну уже потом, когда дуга горит. присадкой опираемся на свариваемый металл, и постепенно перемещая вольфрамовый электрод плавим ее дугой, т.е. получается что присадка опирается на край сварочной ванны. Ни каких шариков образовываться не должно, сварочный ток должен быть подобран таким образом, чтобы присадка плавно (если можно так сказать, струйкой) переходила в сварочную ванну, ток подбирают, как я уже писал, из ращета 60-80 ампер на мм присадки и на 10-30% меньше для нержавейки. если варят по разделке, присадку держат на одной из кромок (корневой проход). Присадку (кроме случая когда варят корневой с обратным формированием) категорически запрешено подавать, подсаживать (иными словами толкать ее) в сварочную ванну во избежании образования непроваров и несплавлений. С уважением, Павел.
27.06.2007 в 00:21:37
Спасибо всем за помощь, многое узнаю из ваших постов.При расплавлении металла, в сварочной ванне ,видно на поверхности много пузырьков ,застывая образуют поры.И еще иногда сварочная ванна поднимается как вулкан ,образуя кратер.А качество газа проверить как -нибудь можно?И можно ли TIG сваркой перегреть метал ,что он потеряет свои свойства и после этого станет пористым?Хотя я пробую учиться на не больших токах ,и не как еще не справлюсь с этим "пористым шоколадом" ,ну я думаю с вашей помощью у меня должно получиться.
27.06.2007 в 00:25:48
сан написал : Хотя я пробую учиться на не больших токах
если не секрет это сколько ,при каком расходе газа ,какой электрод , горелка какая
а то я не как не могу понять как это у вас каждый раз получается потому что у меня это и было раз да и то намёк на вскипание (видимо включение инородное в металле было)
27.06.2007 в 00:43:42
mihey726 написал : если не секрет это сколько ,при каком расходе газа ,какой электрод , горелка какая
Ток регулировал от 50 до 110А .Газ от 10 до30 л Электроды 2-2,4мм Горелка АГНИ-03_07 сопло 8 пробовал12.Электроды WL,WC,WZ
27.06.2007 в 07:26:09
вроди бы на мой взгляд всё прекрасно а ток ещо ниже не пробовали опускать просто я и на 35А работал может попробовать поменьше и сварочник обычная постоянка или со специальным режимомTIG
27.06.2007 в 08:29:49
mihey726 написал : сварочник обычная постоянка или со специальным режимомTIG
Сварочник один самодельный кг 40 весом, второй АС-250 типа nordiki плюс диоды В200, дроссель чуть меньше весом сварочника и конденсаторы общей емкостью120мкф пробовал и без кондеров.
27.06.2007 в 18:01:16
ну я тогда не понимаю чего вы хотите от этого создания
на мой взгляд им только УОНИ да и то не сильно пойдут
у меня инвертер с режимом TIG так вот когда пробовал в режиме для электрода аппарат арогном так плохо ваить начинает что не возможно и электорд в момент обгорает а как в TIG переключу всё ок и горит стабильно и зажигается без проблемм
так что думайте почему у вас металл кипит из за грязного аргона или из за самодельного аппарата
27.06.2007 в 23:29:21
mihey726 написал : ну я тогда не понимаю чего вы хотите от этого создания
на мой взгляд им только УОНИ да и то не сильно пойдут
у меня инвертер с режимом TIG так вот когда пробовал в режиме для электрода аппарат арогном так плохо ваить начинает что не возможно и электорд в момент обгорает а как в TIG переключу всё ок и горит стабильно и зажигается без проблемм
так что думайте почему у вас металл кипит из за грязного аргона или из за самодельного аппарата
УОНИ варят как раз таки отлично и в аргоне дуга зажигается суппер, и растягивается см 3,5 ну это я думаю благодаря дросселю, ставил дроссель от ТС-250 -фигня.А вообще присматриваю аппарат, посоветуйте за 17,5 взять вот этот[http://www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/1_110/products_id/61](http://www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/1_110/products_id/61) или добавить 9 р, и взять вот этот [http://www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/1_110/products_id/193](http://www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/1_110/products_id/193) и иметь возможность варить алюминий, но не иметь импульсного режима сварки тонкого металла?И как они по качеству первый якобы француз второй точно китаец.
27.06.2007 в 23:59:26
ну я не знаю что для вас логичнее я бы взял первый и цена заметно меньше чем у 2
потому что алюминий варить это отдеьная проблемма и для того чтобы качественно его вариь надо не один год учится и постоянно практиковатся
для себя я и не ставил задачей варить люминя потому что мне проще поехать к знакомому профессионалу по люмини который сделает всё красиво и с гарантией
и первый ещо и сразу укомплектованн всем что необходимо и помоему есть автоподжиг дуги что очень и очень удобно но решать вам
28.06.2007 в 20:03:51
Добрый вечер.
сан написал : А качество газа проверить как -нибудь можно?
Метод называется "проба на пятно". Но нужен кусочек титана. Зажигаете дугу на этом кусочке (естественно, предворительно его зачищаете корщеткой, протираете ацетоном) и не куда не двигая горелкой или вольфрамом ждете пока сварочная ванна в диаметре не станет примерно равна диаметру сопла горелки, тогда гасите дугу, и ждете пога сварочная ванна остынет, газ должен все время поступать защищая сварочную ванну пока она не остыла. После этого убираете сопло и смотрите на результат, если все в порядке, образовавшееся пятно должно быть чистого серебрянного цвета, если на нем присутствуют цвета побежалости (в порядке возрастания: соломенный, коричневый, фиолетовый, голубой, синий, зеленый, серый, серый с порошком(высшая степень окисления титана)) значит: 1.некачественный аргон 2.некачественная цанга 3.вы что-то сделали не так Еще раз: на образовавшемся пятне не должно быть ни каких цветов побежалости,только гладкая серебрянная поверхность. А вы не могли бы выложить фотографии вашего аппарата, горелки, образующихся пор, может мы что-то упускаем из виду? С уважением, Павел.
28.06.2007 в 22:12:13
mihey726 написал : как я понимаю
прямая полярность это (+) на электроде а (-) на корпусе
обратная это (+) на детали (-) на электроде
С точностью, но наоборот...
Народ не морочте себе голову тут все дело в источнике....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу