Приобрел данное чудо финского сварпрома. Первые впечатления.
Предисловие. Мысль купить инверторный полуавтомат мучала меня давно. Но цены убивали наповал. 2-3-5 тыс. евробаксов. Единственный представитель такого класса от Кемппи МиниАрк 150-180, с более или мене реальной ценой от 28 тыр. Практически одновременно в разных магазинах появились китайские близнецы инв. п/а Эталон и Флэш, абсолютные копии покрашенные в разные цвета, 190А тока и 10 с небольшим тыр. Не берусь судить о электронной начинке, но механика явно сделана местными, т.е. китайскими пэтэушника, примитивно и безобразно грубо.
С появлением некоторой суммы денег было принято решение покупать финна, пусть дороже но с определенной гарантией качества. В результате собственной торопливости :( :( мой МиниАрк обошелся мне почти 35тыс. руб плюс поездка в столицу.
Теперь конкретно о особенностях, плюсах, минусах и проч. Плюсы Легкий (9кг!!!) компактный Качество сварки на уровне трехфазника, уверенно во всех положениях, на большом вылете. Продувка газом после окончания сварки. Изящный механизм протяжки проволоки, все сделано аккуратно и миниатюрно, смущает только маленький диаметр ведущего ролика примерно 20мм.
Минусы "Горячего старта" нет :( в начале шва типичный непровар. Большой вылет проволоки после остановки. На пониженном напряжении (примерно 190В) капризничает, правда все-равно варит... но шов теряет эстетически нарядный вид. На больших токах разбрызгивание не меньше, чем на простом п/а.
Особенности. Непривычно длинный (вроде 3,5м) сварочный рукав, иногда мешает, но и выручает то-же, меньше таскать. Быстросъемное соединение газового шланга. Поворотный гусак на горелке, не знаю насколько долго протянет, пока не разболтается, жаль нет фиксации, на мой взгляд излишне легко поворачивается.
Постараюсь выложить фото.