У меня стоит по одному G30N60 в каждом плече.
Имеются FGH40n60SFD и FGH 50N6S2D. По параметрам вроде подходят. Можно поставить их?
Чем отличаются FGH40n60SFD и FGH40n60UFD?
у меня общая проблема с telwinom 164, сгорело сопротивление R4. Скорее вследствии перегрева, так как варили в жару и очень много. Вскрытие и подробный осмотр недал больше не каких видимых повреждений, (только резистор) посоветуйте часного мастера, или сервис по профилю. В Москве или в Рязани.
Добрый день всем участникам!
У меня, как это говорится, стандартная ситуация..., после пары электродов, мнут через 10-15 в режиме ХХ - Бах!
Честно говоря я был удивлен..., ладно бы под нагрузкой, или много варил. Подозреваю скачек напряжения.
Я в радиотехнике чайник, в инверторной технике дуб, и не зная броду полез в воду.
Но..., не привык отступать, и думаю, таки осилить ремонт самостоятельно.
сгорел R-4, оба ключа (GP4068D), Q8 - прострел, Q5 - пробит переход, диод RURP860, один, который на прокладке уцелел. Выгорели так же: D27, D29, R70.
Больше, пока ничего не нашел.
Почитав внимательно тему, сделал выбор: Диоды - FES8JT, Транзы - HGTG30N60A4D.
В этой связи вопрос, если есть, что лучше, подскажите пожалуйста.
Уяснив, что Престиж - 164, имеет плохое охлаждение обязательно сделаю тюннинг, по установке вентилятора и наращиванию радиаторов.
А по высокому напряжению в сети проблема остается...
В этой связи у меня вопрос: Почему не использовать ограничители перенапряжения на входе по питанию. Сейчас их много конструкций есть недорогие, но я сам с ними не работал.
Может кто нибудь в курсе например таких:
Или таких:
Что скажете по этому вопросу?
С уважением Данилович.
Данилович, Вы невнимательно смотрели на повреждения в драйверах. Советую обратить внимание на следующие их элементы:
R53, R54, R61, R62, R71; D16, D17, D19, D23, D26, D30; Q6, Q7.
Необязательно, что все эти элементы будут повреждены, но тщательная их проверка не помешает.
Транзисторы с буквой D, не совсем удачный выбор. Имейте в виду, что встроенный диод дополнительно подогревает кристалл транзистора.
Увеличивать радиаторы ключей не нужно, если установите доп. вентилятор на 220V, охлаждение элементов силовой схемы, будет вполне достаточным.
Предложенные Вами ограничители напряжения, в нашем случае не подойдут, т.к. они не могут заменить собою стабилизатор напряжения. Они предназначены для защиты потребителей от кратковременных волн (бросков) напряжения сети. Я уже писал в теме, что кратковременные броски напряжения аппарату не страшны, с ними справляются входные фильтры, а вот длительная работа при повышенном напряжении сети, убивает ключи наверняка. Это происходит из-за резкого увеличения энергии на переключение транзисторов, а следовательно, их перегрева, из-за слабого отвода тепла от радиаторов, вшивым вентилятором.
dersp написал : Данилович, Вы невнимательно смотрели на повреждения в драйверах.
Вы как всегда правы...
Советую обратить внимание на следующие их элементы:
R53, R54, R61, R62, R71; D16, D17, D19, D23, D26, D30; Q6, Q7.
Необязательно, что все эти элементы будут повреждены, но тщательная их проверка не помешает.
Нашел ещё сгоревшими R61, R62, и R71..., но R70 указал в первом сообщении неверно, этот резистор уцелел.
Q6 и Q7 звонятся от базы в одну сторону, и эмитер и коллектор, в обратную нет. Не знаю как они должны звониться, но подозреваю что они исправны.
Подозрительно ведет себя D19, слишком малые значения сопротивления хоть и разные в прямую и обраную сторону, думаю нужно выпаять один конец и перепроверить, впрочем и не только у этого диода, есть еще подозрительные элементы. Перепроверю, сообщу окончательный список покойников.
Транзисторы с буквой D, не совсем удачный выбор. Имейте в виду, что встроенный диод дополнительно подогревает кристалл транзистора.
Понял, спасибо.
Увеличивать радиаторы ключей не нужно, если установите доп. вентилятор на 220V, охлаждение элементов силовой схемы, будет вполне достаточным.
Тоже понял.
Предложенные Вами ограничители напряжения, в нашем случае не подойдут
И здесь понятно.
Это происходит из-за резкого увеличения энергии на переключение транзисторов, а следовательно, их перегрева, из-за слабого отвода тепла от радиаторов, вшивым вентилятором.
То есть, проблема в охлаждении? Я думал, что детали схемы не выдерживают именно превышения напряжения, а здесь, просто перегрев от нештатного режима. Значит хороший кулер решит и эту проблему?
Данилович написал :
Подозрительно ведет себя D19, слишком малые значения сопротивления хоть и разные в прямую и обраную сторону,
Об этом я тоже уже писал в теме, диоды Шоттки (а именно ими и являются D19, D23, D26, D27), имеют очень малое сопротивление в прямом направлении. Для D19, D27 сопротивление при измерении в прямом направлении будет меньше обычного, так как на него будет оказывать своё влияние и сопротивление перехода E-B, транзисторов Q6, Q7.
Но всё же, Вам, Данилович, я советую подключить к ремонту аппарата бывалого электронщика, ознакомив его с этой темой.
dersp написал :
Об этом я тоже уже писал в теме, диоды Шоттки (а именно ими и являются D19, D23, D26, D27), имеют очень малое сопротивление в прямом направлении. Для D19, D27 сопротивление при измерении в прямом направлении будет меньше обычного, так как на него будет оказывать своё влияние и сопротивление перехода E-B, транзисторов Q6, Q7.
Выпаял один конец D19, оказался целым.
Итак, список покойников:
R61, R62, и R71, D27, Д29, Q8 и D14.
Q5, для меня непонятен я не знаю как влияет на прозвонку встроенный диод. Между затвором и коллектором сопротивление где-то 0,5 - 1 ом в ту и другую сторону, думаю дохлый.
Судя по всему в основном пострадало одно плечо. D31, который на прокладке остался целым.
Но всё же, Вам, Данилович, я советую подключить к ремонту аппарата бывалого электронщика, ознакомив его с этой темой.
Есть у меня знакомый инженер-электронщик, работает в сервис-центре Панасоника, но я думаю воспользоваться его услугами чисто, что бы снять осциллограммы. В принципе, ваш форум, в особенности Ваши советы, дает возможность сделать ремонт даже такому чайнику как я.
Я сразу не нашел все выгоревшие резисторы потому что не было схемы и я не знал номиналов.
Кстати у вас в теме я не нашел читабельную схему. Может кому будет полезно...
Вот здесь, хорошо читабельная схема и много разных фоток с пояснениями, для таких чайников как я.
У меня следующий вопрос какие диоды Шоттки и стабилитроны можно ставить в схему и какие резисторы если не будет в родных корпусах?
Это дата и номер партии, должен быть ещё какой-нибудь номер. Могу утверждать, что у этого ТГР-а общего с TI/117303 (SIRIO) и TI120303 (UTK), только количество выводов и габариты их подключения к схеме.
Пользуясь случаем, хочу добавить информацию для тех, кто решит самостоятельно восстановить ТГР.
Даже если при разборке транса, вам каким-то чудом удастся сохранить целым сердечник, выбрасывайте его без жалости, так как в результате аварии его свойства безвозвратно потеряны. Если вам при разборке удалось сохранить обмотки неповреждёнными, не спешите их перематывать, попробуйте, вставив в каркас новый сердечник (его половинки стягивайте малярным скотчем), временно припаять его на место, и протестировать аппарат с балластом вместо ключей. Ни в коем случае, для проверки, не припаивайте ТГР с другой стороны платы - получите осциллы как на повреждённом ТГР-е.
И ещё, имейте в виду, что у трансформатора SIRIO, обмотки намотаны в противоположную сторону, по сравнению с трансформатором UTK. При перемотке, мотайте по выложенной здесь схеме для трансформатора UTK.
Данилович написал :
Кстати у вас в теме я не нашел читабельную схему.
В ссылке на руководство по ремонту этого аппарата, которая имеется в теме, схемы аппарата имеют хорошее качество, скопируйте их из документа, поместите в любой просмотрщик фоток и увеличивайте их на здоровье, до необходимого размера.
Данилович написал :
У меня следующий вопрос какие диоды Шоттки и стабилитроны можно ставить в схему и какие резисторы если не будет в родных корпусах?
Совсем недавно здесь это обсуждалось (уже не в первый раз).
Авария на Престиже-164 - это в 99% вылет ключей с пробоем высоким напряжением области затвора. Импульса этого напряжения, действующего во вторичных обмотках ТГР-а в течении того времени, пока сгорают затворные резисторы, вполне хватает для того, чтобы "насмерть убить" структуру феррита сердечника.
О проверке ШИМ и драйверов с балластом вместо ключей, в теме я писал уже трижды, больше не буду. Читайте тему.
dersp написал :
"насмерть умирает" структуру феррита сердечника
отлично подходит сердечник от сетевого фильтра из компового БП АТХ (главное чтоб феррит был без зазора - от флайбека не подойдет)- пришлось на 0,5 мм подточить каркас а после сборки , установки и проверки пролить смолой стыки - форма сигнала под нагрузкой отличная.
Что-то я ни разу не встречал в БП АТХ дросселей с Е-образными, или Ш-образными сердечниками. В сетевых фильтрах там стоят дроссели с кольцевыми сердечниками, которые, к тому же, выполнены из низкочастотного материала. Из Ш-образных небольших, там только сердечники у ТГР-а и у трансформатора дежурки, но они маловаты для нашего случая. Боюсь, при таких габаритах сердечника ТГР-а, применённого в Престиже, ключи будут работать в режиме хронического недозаряда затвора, что приведёт к их перегреву и быстрой деградации кристаллов.
Наши китайские друзья могут и вообще не поставить фильтр , но в нормальных БП он стоит и материал сердечника должен быть ВЧ (он же должен давить ВЧ помехи от БП - чтоб в сеть не пролезли ... и на оборот)
Да и форма сигнала под 200Ом нагрузкой правильная .... или я что-то не допонимаю ?
Засада с ТГР ... только что препарировал аппарат 2008 года со старой платой под два ключа в плече - вылетели ключи из-за перегрева (все детали драйвера живы, сдох резистор 47Ом на входе и ключи). Цепляю нагрузку 200Ом , осциллограмма как с битым ТГР ... добавляю еще по 200Ом на пустые места (на место доп. ключей) и картинка выравнивается . При осмотре собственно ТГР бросается в глаза маркировка SIRIO 117303/0446, а рядом лежит ТГР из Prestigе 210 - SIRIO 117303/0648 ... получается все-таки драйвера первых аппаратов были рассчитаны на 4 силовых транзистора ? или ТГР скис ?
Black Fire написал :
. получается все-таки драйвера первых аппаратов были рассчитаны на 4 силовых транзистора
На заре появления у нас инверторов, я ремонтировал такой престиж-164, у которого стояли с завода все 4 транзистора, и все 4 вылетели. Сейчас уже не помню, но там стояли не G30N60, а какие-то 40N60, то ли IXGH40N60B, то ли HGTG40N60C3. Даташиты на эти транзисторы, в моём ПК самые старые.
Думаю, ТГР всё же убит. Я когда-то тоже экспериментировал, нагружая трансформатор дополнительной нагрузкой. При этом срыв не исчезал, а просто увеличивалась длина горизонтальной площадки.
Black Fire, посмотрите внимательно на место начала спада, там должна быть "выщерблинка".
Две первых осциллограммы с нагрузкой 200Ом , следующие две с нагрузкой 400Ом
[
]() [
]() [
]() [
]()
просадка по амплитуде заметна , да вроде и "выщерблинка" появляется .... поставлю клиенты новыую плату , а над этой платой поглумлюсь (вскрытие показало, что смерть больного наступила в результате вскрытия )
PS а вполне ли эквивалентно использовать пассивные нагрузки в 200Ом при запитки от 24 вольт ? Не лучше ли с впаянными ключами ?
Black Fire написал :
PS а вполне ли эквивалентно использовать пассивные нагрузки в 200Ом при запитки от 24 вольт ? Не лучше ли с впаянными ключами ?
Опытным путём (не мною, а компетентными в области импульсной техники, товарищами) было установлено, что именно активное сопротивление в 220 Ом, является наиболее подходящей нагрузкой такого драйвера при замещении ключей. На форумах шёл спор о том, что вместо затворной ёмкости нужно и включать как балласт, именно ёмкость, но этим людям объяснили, что в реальных условиях, зарядную ёмкость затвора, нельзя рассматривать как чисто емкостную нагрузку на драйвер.
А проверка с помощью эквивалента нагрузки, именно для того и проводится, чтобы не убить новые ключи из-за какого-либо косяка, допущенного при ремонте драйвера. Взять хотя бы тот же ТГР, ведь визуально вы не увидите его повреждение, а только при проверке с нагрузкой. Конечно, если у вас есть лишние 1800 руб, можете при проверке впаивать сразу транзисторы.
Вам, Black Fire, я бы, всё же порекомендовал заменить ТГР на реальном аппарате, а эксперименты проводить на трупе аппарата, приспособленного под модель.
Я имел в виду тестирование с транзисторами при запитки от внешних 24 вольт а не от сети 220. На сколько я понимаю при таком раскладе IGBT не должны вроде кони то двинуть ?
Вот и меня постигла кара небесная с 164 престижем... варил через длинный удлиннитель и на большом токе тройкой ... потом жульмере хешельбекельме... и пошел дымок... вскрытие показало сгоревший и сломавшийся резистор R4 .... носил в мастерские но все открещиваются... говорят проблема с запчастями нигде не достать... 0_о.. сам что то очкую туда лезть...
ps/ мож кто поможет, кто поближе к Сергиеву Посаду находится?
А то придется вспоминать знания полученные в радиокружке в раннем детстве(чего не больно то уж хотелось), а варить надо...
Black Fire написал :
Я имел в виду тестирование с транзисторами при запитки от внешних 24 вольт а не от сети 220. На сколько я понимаю при таком раскладе IGBT не должны вроде кони то двинуть ?
А к чему такое тестирование? Ведь неоднократно писалось в теме, что всё остальное, кроме деталей чоппера и входного выпрямителя вылетают на этом аппарате и 1% случаев из 100. Что же Вы тогда собираетесь тестировать, если ШИМ и БУ работают?
Предложенный мною вариант проверки, после ремонта входного выпрямителя и драйвера, даёт сразу конкретное представление о работоспособности всех этих блоков (в том числе и ШИМ с БУ). К тому же он настолько прост (единственная трудность - требуется осциллограф), что доступен любому "чайнику".
muxacb написал :
Вот и меня постигла кара небесная с 164 престижем... варил через длинный удлиннитель и на большом токе тройкой ..
Удлинитель тут ни при чём, виноват сам пользователь. Скажите, muxacb, как Вы обычно выключаете аппарат после окончания сварочных работ?
А насчёт ремонта, не расстраивайтесь, внимательно прочитайте тему, проверяйте и меняйте выгоревшие детали драйверов, и идите к знакомому радиолюбителю, имеющему осциллограф, чтобы проверить "кривули" на выходе драйверов. Запчасти - через интернет магазин.
СергейБатька написал :
Что за удлинитель был, сечение, длина??? Интересно, ибо сами варим 164 престижем, чтобы самим не лапухнутся. У нас удлинитель ПВС 3Х4 25 метров.
В следующий раз когда будете работать берите удлинитель 4 квадрата (желательно самодельный ибо в магазинах я таких не видел), престижи ой как не любят дешевые магазинные удлинители. Ну минимум 2.5 квадрата не длинее 15-20 метров.
СергейБатька написал :
В следующий раз когда будете работать берите удлинитель 4 квадрата (желательно самодельный ибо в магазинах я таких не видел), престижи ой как не любят дешевые магазинные удлинители. Ну минимум 2.5 квадрата не длинее 15-20 метров.
В следующий раз я лучше железяку поближе к розетке подтащу... А вот что мне сейчас то делать ?
dersp написал :
Удлинитель тут ни при чём, виноват сам пользователь. Скажите, muxacb, как Вы обычно выключаете аппарат после окончания сварочных работ?
Выключаю всегда по разному... иногда сразу, иногда забываю выключить ... в холостую немного поработает... Я так понял его нужно пару минут продуть на холостых чтоб остыл?
У меня совсем плохо получается.
Пошел на краснодарский толчек...
FES8JT - нету
G30N60A4 - тоже нет..., предлагают G80N60D, уверяя, что это более мощный девайс, чему я не верю, поскольку не нашел в Гугле даташит на этот прибор, но нашел что производят его в Китае...
Кто-нибудь в курсе этих транзов???
Данилович, Cтавте, если оригинал. то нормальные транзюки. Только лучше без D(диод). Если таковых нет - можно и с ним. Диоды вместо FES8JT подойдут HFA15(25)TB60, RURP3060 , да и ещё куча разных.
Народ я восстановил драйвер,поставил динамическую нагрузку место ключей 220ом резюки и через лампочку в розетку.Горит жолтый авария.Что можно впаивать ключи и пробовать?
vitek185, Авария горит из -за отсутствия вых. напряжения, т.к. нет ключей. Прежде чем их ставить проверь осцилографом сигналы и форму на них. Ув. dersp здесь расписал всё. Не поленитесь почитайте. Удачи!
Данилович, Один транзистор драйвер тянет. А на счёт остального испытано экспериментально на стройках на 8 аппаратах. А если для частника, то при соблюдении П.В. указанных в паспорте жить будет очень долго.
muxacb написал :
Выключаю всегда по разному... иногда сразу, иногда забываю выключить ... в холостую немного поработает... Я так понял его нужно пару минут продуть на холостых чтоб остыл?
Не пару минут, а минут десять, пока из передней решётки не будет выходить холодный воздух. В отличие от GYSMI и FUBAG-ов у Престижа ключи на ХХ не разогреваются.
RusL, статья хорошая, но не для нашего случая. Как раз у Престижей с паразитными индуктивностями монтажа - всё в порядке, молодцы итальянцы, монтаж выполнен с минимальной длиной связей в силовых цепях.
muxacb написал :
И вообще во сколько денег (в среднем) мне обойдётся его ремонт?
muxacb, могу Вам только посочувствовать. По моим сведениям, цена на IGBT транзисторы поднялась вдвое. Вина всему - проклятое землятрясение в Японии. У них там резко ограничили лимиты на отпускаемую предприятиям электроэнергию. Сейчас заплачем не только мы, ремонтники и пользователи сложно-бытовой техники, уже резко поднялись цены на комплекты для собираемых у нас автомобилей японских производителей, а значит и цены на сами эти машины взлетят до небес. Думаю, и производители наших "вёдер" и "корыт", глядя на иностранцев, не преминут воспользоваться случаем, и поднимут цены на своё г-но.
Данилович, завтра утром дам Вам в личку телефон хозяина одного из ларьков на Краснодарской "горбушке", у которого мы оптом берём G30N60A4, и сообщу цены на них.
dersp написал :
Данилович, завтра утром дам Вам в личку телефон хозяина одного из ларьков на Краснодарской "горбушке", у которого мы оптом берём G30N60A4, и сообщу цены на них.
Почту не дождался, поехал на толчек, транзы G80N60D, которые были в прошлый раз расхватали как горячие пирожки...
Но хозяин меня успокоил и сказал что через неделю будут новые поставки и заказано много этих девайсов... Я спросил его а по какой цене вы их продавали, и он мне ответил - в розницу, по двести рублей...
Чем привел меня в еще большее огорчение..., поскольку, я видел эти транзы у китайцев на сайте кажись по 8-мь долларов...
Кто в курсе, разве может быть такое в реальности???
В оконцовке нашей беседы, хозяин ларька, которого мне рекомендовали, как самого продвинутого в этой нише, попытался впарить мне вместо FES8JT - FES8DT которые на максимальное напряжение 200V
Причем это была вторая попытка..., первая через посредника...
В общем, когда я сказал ему что эти диоды на 200в он долго искал даташит в компе, потом извинился и забрал диоды назад...
И я вот думаю скольким таким как я проданы эти диоды???
Alex RR написал :
В нашем магазине запчастей продаётся феррит марки М2000.
Может быть Вы имели в виду феррит 2000НМ. По частоте подходит, но по термостабильности - не очень. Лучше было бы иметь 2000НМ1, у него точка Кюри гораздо выше. Купите один сердечник и попробуйте намотать ТГР, если осциллограммы будут плохими, просто потеряете 40-50 рублей, если же всё будет нормально, будете иметь источник сердечников в лице этого магазина.
Данилович написал :
я видел эти транзы у китайцев на сайте кажись по 8-мь долларов...
Это не у китайцев, это у перекупов. Я 2 месяца назад был в Китае и цены на детали у них гораздо ниже. А то , что транзисторы производят в Пекине это не значит , что они дрянь. Ведь многие пользуются компами Lenovo, а они изготавливаются в Пекине(видел лично). И многие американские и европейские сварочные аппараты делают в Китае на серьёзных заводах. Только цвет и шильдик ставят made in .... Облетел всё восточное побережье и везде такая же ситуация. Да ещё куча фирм делающая ширпотреб , нередко самый дешёвый для наших жадных барыг. Оговорюсь, не все такие ,есть уважающие себя и свою фирму люди , которые заказывают оборудование с соблюдением всех тех.параметров.
М2000- это продавцы сказали, какой он на самом деле не известно.Его габариты 24 мм на 24 мм, а у родного 20 на 20. Размер той части, которая внутри каркаса как у родного. Так что убрал старый сердечник и вставил новый без доработок. Проволоку не перематывал. Стянул малярным скотчем, но пока не заливал компаундом. Вот что получилось на 220 Омах:
Есть небольшая задержка на начале фронта, но, думаю, с таким импульсом аппарат будет работать. Поставьте ключи и проверьте форму сигналов на их затворах. Если кривули нормальные, погоняёте аппарат без кожуха минут 10 на ХХ, а затем проверьте ключи на температуру, должны быть еле тёплыми от радиации, излучаемой резисторами снабберов. Если хорошо тёплые - не пойдёт.
Подключил через ЛАТР. Аппарат завёлся от 180 Вольт. Ключи за 1 минуту на ХХ разогреваются очень сильно, приблизительно как резисторы снабберов. Ключи стоят G4PC50W. Дальше включенными оставлять не рискнул, т.к. 3 комплекта ключей и драйверов уже улетели. Трансформатор негодится или ключи -перемаркер? Вот осциллограммы на затворе:
Намотал совсем другой трансформатор. Сердечник взял от блока питания ДВД-проигрывателя. Осциллограммы такие-же, только при установленных ключах появляется иголка в начале фронта амплитудой вполовину импульса. Ключи по-прежнему быстро и сильно разогреваются. В чём причина ?
Перед тем как распотрошить блок питания ДВД, посмотрел осциллограммы на выходе трансформатора. Период-6 клеток. Период импульсов инвертора 5 клеток.
Точнее частоту посчитать сложно, т.к ОМЛ-2-76. Нормальный осциллограф недавно умер.
Кривуля нехороший вид имеет, вот этого изгиба, в конце нижней площадки, быть не должно. Угол должен быть совершенно прямым.
Фирменные транзисторы IRG4PC50W имеют такой же вид, как и фирменные же HGTG30N60A4. Та же блестящая площадка, и такие же аккуратные цифры маркировки, нанесённые, повидимому, лазером. Все другие, имеющие отличающийся от указанного выше вид, или подделка, или перемаркер, и в этом аппарате работать не будут.
2 dersp Во-первых - огромное спасибо за тему и ценные указания по ремонту сабжа.
Я вообще-то с силовой электроникой работал, но это были АТС "Квант" 80-х, а тут
разжевано работа на больших токах и современной элементной базе. Так что
у соседского Prestige вероятно будет другая жизнь (а то душа его уже два раза
(я тут ни при чем!!) отлетала). Больше того, по прочтению темы (вчера полночи
просидел), теперь руки чешутся самому собрать инвертор, (набить синяков и
шишек) набраться опыта. Собс-но теперь ясно, почему ключей надо сразу брать
десяток и не абы каких. В связи с этим пара вопросов:
Подскажите плиз, где в Краснодаре можно разжиться нормальными ключами
IRG4PC50W или HGTG30N60A4 (я так понял разница небольшая)
2 all Какой сварочник попробовать сделать самому (можно и к теме отослать где вопросы
такие задают ибо здесь оффтоп), чтоб простил поначалу некоторое отсутствие опыта
(я больше с цифровой техникой борюсь по жизни).
Давно обещал выложить фотографии Престижа с прилепленным к нему дополнительным вентилятором на 220V, но так и не дождался от своего товарища собственного аппарата, чтобы с него снять фотосессию. А тут другой товарищ попросил прилепить к его ранее уже отремонтированному мной аппарату доп. вентилятор. Вот с него и выкладываю фото - отчёт.
Всем привет.
После замены ключей и диодов аппарат заработал (через лампочку), но кривульки плохие.
Разобрал тгр, заменил сердечник (марка ???), перемотал тгр -результат тот-же.
После нескольких экспериментов намотал на родном каркасе по 30 витков и кривульки пришли в норму.
На ХХ не греется(30 минут). Попробовал варить - нормально.
А теперь вопрос специалистам : 30 витков - жить будет?
Видимо сердечник имеет низкую проницаемость, добавив витков, Вы увеличили индуктивность ТГР-а, приведя драйвер в работоспособное состояние. Попробуйте наощуп ТГР после 2-3-х электродов, если нагревается сильно, сердечник придётся менять, так как при сильном нагреве он быстро потеряет свои свойства, результатом чего, будет искажение формы управляющего сигнала, и вылет транзисторов.
Приветствую всех. В ремонте стоит престиж 164, бахнули ключи. Посмотрел сигналы с ТГР на нагрузку 200Ом горбыль есть. Также был один сгоревший резистор 15 Ом и в обрыве стабилитрон 18в. Разобрал, обмотки перемотал как и было все по 20 вит, по картинке что привел dersp. Сердечник взял от сетевого фильтра БП компьютера точно такой же как у Black Fire на фото, центральный керн чуть больше по размерам, пришлось немного подточить каркас. При подаче внешних 24в сигнал на нагрузочных резисторах ровный. Вот такие у меня сигналы К-Э получились при впаянных IRGP50B60PD1, работа сварочника на ХХ от сети.
[
]() [
]()
Получается что закрытие ключа затягивается. На ХХ радиаторы после 10 мин работы со снятой крышкой можно сказать что холодные, еле заметный нагрев. Варить еще не пробовал.
Какой вердикт жить будет?
Сигналы на затворах посмотреть не удалось, появляется помеха сети при прикосновении земляного провода щупа. Вроде и осцил от бесперебойника запитывал
Думаю что в основном да, т.к. именно в 164 стоит один вентилятор и нет защиты от перегрева ключей, люди же пишут о установке дополнительного на 220в. Еще как вариант может при длительной эксплуатации нагревается сердечник ТГР меняются его свойства и искажается сигнал, соответственно БАХ. Я свой переделанный не стал помещать в корпус, а просто катушку обмазал герметиком и впаял в плату.
dersp написал :
Видимо сердечник имеет низкую проницаемость, добавив витков, Вы увеличили индуктивность ТГР-а, приведя драйвер в работоспособное состояние. Попробуйте наощуп ТГР после 2-3-х электродов, если нагревается сильно, сердечник придётся менять, так как при сильном нагреве он быстро потеряет свои свойства, результатом чего, будет искажение формы управляющего сигнала, и вылет транзисторов.
Спалил 12 троек практически без перерывов 2/5/5.
Сердечник не нагрелся ни на градус.
Считаю, что от перегрева ТГР-а, который находится в зоне тепловой радиации от двух радиаторов ключей. От перегрева, сердечник теряет свои свойства, со всеми вышеописанными последствиями. Нагрев ТГР-а, скорее всего происходит не при работе аппарата, а при аварийном выключении от перегрева трансформатора, когда хозяин жжёт электроды без перерыва, и при быстром выключении аппарата, без его предварительного охлаждения на ХХ.
Ранее я считал (и не я один), что выход из строя ТГР-а является следствием ударных нагрузок на его обмотки, при пробое ключей. Сейчас я всё больше утверждаюсь во мнении, что потеря сердечником ТГР-а своих свойств, является не следствием, а причиной вылета ключей. Почему-то это стало происходить массово именно в течении последнего года. Я уже писал здесь, что ещё три года назад, выход из строя ТГР-а было большой редкостью, а теперь он убивается в каждом аппарате. Думаю, что производитель трансформаторов, в связи с кризисом, стал экономить на технологии и материалах, при производстве сердечников, или просто заменил их на сердечники более низкого качества, которые гораздо дешевле в производстве.
lamaster87 написал :
Сигналы на затворах посмотреть не удалось,
Придется всё же снять сигналы с затворов, так как сигналы С-Е, ни о чём не говорят.
Сигналы снимайте щупом 1:10, на Q5 - относительно его эмитера, а на Q8 - относительно его коллектора.
Что касается дополнительного охлаждения (конечно с независимым вентилятором), то, считаю, без него Престиж - это не сварочный аппарат, а игрушка для взрослых.
Я уже выложил здесь недавно первый вариант установки доп. вентилятора, и сегодня выкладываю второй вариант, когда повреждена задняя крышка (именно по такому варианту установлен вентилятор в моём аппарате). Товарищ давно просил меня установить на его аппарат доп. вентилятор, который он купил в Краснодаре ещё три месяца назад за 430 руб (Made in China). Напуганный частыми поломками (в последнее время) аналогичных аппаратов, о чём я его уведомил, когда он похвастался новым приобретением, он вообще боялся им варить. Вчера я приступил к реконструкции аппарата, снимая этапы этого действа на фото.
К сообщению №662 соответственно:
Материал заготовок взят от корпусов компьютерных БП АТ. Этот металл я широко использую при изготовлении различных корпусов и креплений. Он легко режется медицинскими ножницами, а так как его поверхность оцинкована, то и легко паяется.
dersp написал :
Придется всё же снять сигналы с затворов, так как сигналы С-Е, ни о чём не говорят.
Сигналы снимайте щупом 1:10, на Q5 - относительно его эмитера, а на Q8 - относительно его коллектора.
Ничего не получается цепляю крокодил щупа-делителя к эмитеру Q5 и вижу вот такую картину
[
]()
тыкаю щупом в затвор получается вот что
[
]()
аналогично с Q8 пробовал смотреть прямо с ТГР таже помеха
Может у меня ослик хандрит?
Сразу бросился в глаза разлетевшийся в дребезги R4!
Изучив детально даную тему выявил сгоревшиеQ5 Q8
оборваный R70, стаб D17(18v 1ВТ)
D19(Вуs10-45 каким заменить)
Q6 BC807 R54-15Om R53-1kOm все по одному каналу,стоит ли искать смд?
И еще вопрос как правильно проверить Q4 и D14,31(Rurp860) D21,35
Прошу помощи так как ремонтирую в основном телевизоры а практики в ремонте инверторов нет!
lamaster87 написал :
Вот сигнал эмитер-затвор на Q8
Прекрасный сигнал. Как всё же удалось его снять7 Может осцил раньше был переключен на развёртку по Y?
sasha1972220 написал :
D19(Вуs10-45 каким заменить)
Q6 BC807 R54-15Om R53-1kOm все по одному каналу,стоит ли искать смд?
И еще вопрос как правильно проверить Q4 и D14,31(Rurp860) D21,35
sasha1972220 (и зачем столько цифр в нике? трудно запоминать при ответах Вам), Вы повторяете все вопросы, уже не раз задававшиеся в этой теме, и на которые уже не раз даны ответы. Уважайте время тех, кто Вам помогает, прочитайте тему внимательно, там есть все ответы на Ваши вопросы.
Все диоды проверяются обычным методом проверки полупроводников, просто диоды Шоттки (здесь это BYS10-45) имеют меньшее сопротивление в прямом направлении (раза в три), по сравнению с обычными диодами.
Q4 проверите, когда восстановите драйверы, по наличию сигналов на их выходе. В моей практике не было ни одного убитого Q4.
Вы спрашиваете, стоит ли искать SMD детали. А что, там есть место под обычные радиодетали, мощностью в пол-ватта?
На Q8 посмотреть то удалось потому что здесь крокодил щупа сидит на его эмиттере т.е. -300в и помехи нет, а с Q5 засада эмиттер у него идет на силовой транс и тут помеха, что делать уже не знаю. От внешнего блока питания и с впаянными ключами сигнал тоже ровный, стоит вкл. в сеть - помеха.
На Q5 попробуйте снять относительно коллектора. Всё же думаю, виноват Ваш осциллограф, было бы неплохо проверить сигналы у знакомого электронщика, на его осциллографе. Если сигнал на Q5 будет таким же правильным, как на Q8, можно смело запускать аппарат в эксплуатацию.
Доброго всем времени суток.Включил аппарат в сеть через лампу и наблюдаю такую картину,лампа вспыхнула и погасла и маргает а за ней релюшка,светодиод авария,сеть,и вентилятор рывками работает в ритм.Как я ранее писал,сгорел один стабилитрон на 18в и я заменил на китайские стеклянные 2шт(d29,d30) может из за этого быть?Может их нужно все 4 менять?
dersp написал :
На Q5 попробуйте снять относительно коллектора.
[
]()
Вот сигнал на затворе Q5 относительно коллектора, начальное положение луча через ноль, вход у осцила открытый. 3десь уже естественно размах не 20в, а около 350в.
Я не могу понять: почему у моего престижа 164 напряжение ХХ 30-35V. Может кто-нибудь из опытных товарищей подскажет, что я еще не нашел в плане неисправности. Боюсь включать на полную нагрузку???
Совершенно новый сварочный аппарат BLUEWELD Prestige164,но варить невозможно любой электрод залипает. Дугу поймать очень тяжело.Аппарат сразу уходит в защиту, загорается светодиод.Регулировка тока не помогает. Взяли аналогичный аппарат работает нормально. Может кто сталкивался с такой неисправностью помогите советом, что нужно проверять? Опыта по ремонту данных аппаратов не имею. Раньше делал телевизоры.
Ответ по двум постам выше практически одинаков - запитать аппарат от внешних 24 вольт и смотреть работу ШИМ и драйвера (скорее косяк в районе ШИМ - если пройдете по всей ветке , покурите даташит на UC3845 , то 99% поймете принцип работы аппарата и сможете поднять ... остается 1%)))))))
Прошу совета по установке терморезистора с цифровой индикацией.
Под какую температуру брать и куда ставить?
В последние дни много работаю со сваркой. но не могу понять, когда можно выключать аппарат после охлаждения.
павленко написал :
Совершенно новый сварочный аппарат BLUEWELD Prestige164,но варить невозможно любой электрод залипает.
На подобный вопрос я тоже уже отвечал в теме, пишу ещё раз - проверяйте все элементы схемы антизалипания, начиная от D25, и до самого OSO1. Особое внимание обратите на R57, D15 и C29.
КНАК написал :
Я не могу понять: почему у моего престижа 164 напряжение ХХ 30-35V
КНАК Вообще-то, на этих аппаратах измерять напряжения после преобразователя (и особенно, на выходных клеммах), простым тестером, или китайским мультиметром - бессмысленно, ведь там не постоянное напряжение. Померьте размах сигнала на выходе правильно откалиброванным осциллографом - не ошибётесь.
При осмотре обнаружил, что на плате отсутствует R2, а на схеме возле него стоит N.M.,может ли на залипание электрода влиять отсутствие R2? и какой у него номинал?
Данилович написал :
FES8JT - нету
G30N60A4 - тоже нет..., предлагают G80N60D, уверяя, что это более мощный девайс, чему я не верю, поскольку не нашел в Гугле даташит на этот прибор, но нашел что производят его в Китае...
Кто-нибудь в курсе этих транзов???
, брал такие у володи в краснодаре на радиорынке не пошли, стреляют легко, меряйте емкость переходов по даташиту помогает часто !ставлю g4pc50u заметно слабее но работает нормально! кстати на выходных купил uc3845b у аркадия на них инвертор пускается но не регулируется ток сварки сродной мс все работает даже режет тройкой.
Добрый вечер.
Хочу поделиться своими "открытиями" при ремонте этого аппарата.
После заливки ТГР эпоксидкой форма сигнала становилась никудышней (2 трансформатора на разных катушках и ферритах). Остановился на родной катушке, феррит неизвестной марки, вместо 20 по 30 витков. Склеил Моментом (не "секундой") и заклинил феррит спичкой.
Фирменный g30n60a4 найти не удалось, а на левых уже обжегся. Поставил AP50G60BSW (вроде аналог IRGP50B60PD1, но данных не нашел. Продавец сказал что это просто звери, а не ртанзисторы). Здесь писали что они будут греться сильнее, но думаю дополнительные термодатчики помогут. Если что поставлю по две штуки.
Пока ждал транзисторы решил посмотреть работу 3845. Нагрузил драйвера резисторами 220ом 2Вт - все Ок. Поставил AP50G60BSW и получил жуткие кривульки. После раздумий и анализа различных схем драйверов решил поставить резистор 220ом параллельно конденсатору С31. Кривульки пришли в норму. Поставил резисторы 430ом 1Вт параллельно С26 и С31. Немного греются (жить будут), но кривульки в норме. Спалил три тройки - нагрев незначительный. Аппарат в корпусе выдержал тройку и четверку, после чего хозяин забрал его.
Может быть этот вариант не совсем правильный - прошу прощения. Но работал-же.
А может и пригодится кому-то.
Тут дело в том, что ёмкость затвора тех транзисторов, что Вы установили, значительно превосходит ёмкость родных ключей, и ёмкости С31 (С26) в динамике, недостаточно для полного разряда затвора, что и искажает управляющий сигнал.
Попробуйте вместо резисторов, паралельно С31, С26 поставить ещё по конденсатору той же ёмкости.
Здравствуйте .никак не получается отремонтировать сварочник .работает секунд 5 потом начинает сильно греться q4 и начинает вкл-выкл защита.подкинул с донора т1.q4.u3.u1все электролиты.ничего не изменилось.плохо что нет осциллографа.может были у кого аппараты с такими симптомами?
Здравствуйте. Помогите кто нибудь! у меня В инверторе DBLUEWELD PRESTIGE 164 РАЗВАЛИЛСЯ РЕЗИСТОР (ПРИМЕРНЫЕ ЕГО ДАННЫЕ ) E7CS J4307 Там еще что то было написано уже не разобрать. Может кто знает чем можно его заменить, он проволочный. Померить точное сопротивление уже не возможно.
Сергеев Мих . смотри схему. Наконец то разобрался со своим аппаратом .был дохлый малюсенький кондер с31 который стоит 2 рубля .но сколько сил и времени стоило его найти
Здравствуйте!
Tecnica 164 стал моим в неисправном состоянии. Не включал. Внешний осмотр выявил
следы попыток ремонта в виде замеров тестером. В основном на сетевом мосте, накопительных конденсаторах и на Д33. Последний, видимо, еще и менялся или пропаивался;
отпаянный вывод Д31 (U860) (не запомнил: анод или катод), предположительно не паяльником, а от перегрева. Но не уверен;
перекушенный кусачками вывод №3 обмотки трансформатора, идущий к Д11;
отпаянные плюсовые выводы электролитических конденсаторов С18, С20 470,0х50В
Ко всему остальному, видимо, не прикасались.
Выпаял Q5,Q8 (G30N60A4), D14, D31 (U860).
Прозвонил:
Q5,Q8: Затвор изолирован. К-Э - бесконечность в одном направлении и 3,8М в другом. У обоих. Проверил еще и в ключевом режиме с лампочкой в коллекторе. Все ОК! При соединении затвора с эмиттером через 1К - гаснет. Затвор к коллектору - горит.
D14, D31: А-К - бесконечность в одном направлении и 5М в другом - для Д31. И бесконечность в одном направлении и 680К в другом - для Д14. Не смотря на эту разницу, оба диода зажигают лампочку в прямом включении и не зажигают в обратном. Т.е. как-бы исправны.
Что можете сказать про Q5,Q8, D14, D31?
Пока все. Спасибо.
rvd написал :
Q5,Q8: Затвор изолирован. К-Э - бесконечность в одном направлении и 3,8М в другом. У обоих
а их проверяют не так как мосфеты? то есть закрыть потенциалом со щупа, померять канал, потом открыть потенциалом со щупа тестера, померять канал? впрочем, я не знаю, удержат ли они заряд.
rvd написал :
D14, D31: А-К - бесконечность в одном направлении и 5М в другом - для Д31. И бесконечность в одном направлении и 680К в другом - для Д14. Не смотря на эту разницу, оба диода зажигают лампочку в прямом включении и не зажигают в обратном. Т.е. как-бы исправны.
а чем и на какон пределе вы меряете? с этого, собственно надо было начать, наверно
tehsvar Диоды на знаке диода: 0,425В в прямом направлении и 0L в обратном. У обоих.
На прозвонке - ни туда, ни сюда. Оба.
ИЖБЕТЫ: без какого диода и как "просто так"?
dersp,Будьте добры, подскажите откуда беруться 5 вольт, которые подаются на коллектор Q2 и на переменный резистор R23? Ни на схеме,ни на форуме к огромному сожилению не нашел. Заранее спасибо!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.