kep
kep
Местный

Регистрация: 27.03.2008

Нижний Новгород

Сообщений: 470

12.12.2009 в 22:29:37

Стабилитроны обычные, стеклянные. Как называются - не знаю. Диоды у Вас могут быть разными от того, что они в Вашем случае стоят, скорее всего, без памперсов. Тогда у одного из них на "спинке" должен быть анод, у другово катод (разница в конструктиве).

0
gum
gum
Местный

Регистрация: 25.01.2006

Красноярск

Сообщений: 299

13.12.2009 в 11:52:38

Николаич 63 написал : по схеме 18B OW4 5%

Стабилитрон на 18В - 1ВТ: 1N4746А или BZX85C18

0
Николаич 63
Николаич 63
Новичок

Регистрация: 08.12.2009

Белореченск

Сообщений: 20

13.12.2009 в 20:25:59

Да, в том-то и дело, что один в памперсе, и звонятся одинаково, может я не так выразился?(по цоколевке проводимость одинаковая) Они живые, но раз такое дело, думаю поменять на одинаковые - подозрение что это просто подмена аналогом...... У меня до 245В в сети! Наверное PRESTIGE 164 работать не будет....:(

0
dersp
dersp
Местный

Регистрация: 29.11.2008

Сочи

Сообщений: 487

13.01.2010 в 04:42:14

При таком напряжении, конечно не будет работать. Прочитайте внимательно первый пост в теме, у него аппарат кончился, когда они решили "подбавить газку" на генераторе. Уж сколько раз говорилось на этом форуме - не работают инверторы с полумостами от маломощных (в основном, китайских) генераторов. Уж больно большая у них инертность и нестабильность напряжения на выходе. Престиж, как и другие недорогие аппараты подобной конструкции, имеют защиту от перегрева, перегрузки по току, и от пониженного напряжения на входе, но не имеют никакой защиты от превышения напряжения на входе, о чём ВЫДЕЛЕННЫМ!!! текстом и предупреждает производитель в инструкции пользователя. Дело в том, что организация такой защиты в аппарате будет стоить половину стоимости самого аппарата. Вот фирмы-производители и не идут на это, ведь такие аппараты задуманы как бюджетные, а именно для простых людей (но умеющих читать прилагаемые к устройствам инструкции). Товарищу corso, поднявшему эту тему, хочу сказать следующее: существует сложно-бытовая техника, которую их владелец, неспециалист в области электроники, пожет починить сам, имея некоторые знания в этой области, и используя советы специалистов с подобных нашему форумов. Сварочный инвертор к таким видам техники не относится. Малейшее отклонение в работе узлов, составляющих схему этих аппаратов, приводит к плачевным последствиям, ощутимо бьющим по карману "мастера", уж больно дороги на рынке элементы силовой электроники. Для тех, кто всё же попытается, прочитав эту тему отремонтировать Престижи после их вылета от перенапряжения на входе, могу сообщить из собственного опыта следующее: Как правило, вылетают:

  1. Зарядное сопротивление 47 Ом _ 8 Ватт, на схеме - R4 (это следствие пробоя ключей, его я обычно меняю на доступные 47 Ом_10 Ватт, в квадратном керамическом гробике - они прекрасно входят по габаритам на штатное место).
  2. Оба ключевых IGBT транзистора - HGTG30N60A4 (для Prestige-144 это - Q5, Q8), или все четыре для Prestige-164 (Q8, Q9, Q10, Q11), в среднем на рынке они по 220 - 250 руб.
  3. Частенько вылетает один из фиксирующих диодов, как правило, это - D14 (тот, что с памперсом) - MUR860, он же - RURP860. Драйверы ключей при перенапряжении страдают редко, всё зависит от качества R4. Если он перегорает быстро, драйвера не страдают (здесь спасает сопротивление в затворе ключа, и стабилитрон цепи затвора на 18V), но иногда все же случается и эта неприятность, тогда выгорает и затворное сопротивление (1 Ом) и стабилитрон на 18V, тот, что включён в прямом направлении относительно эмитера. Реже, но всё же иногда вылетает транзистор драйвера одного из ключей, обычно это - Q7 (BC807). Согласующий трансформатор (Т1) из строя никогда не выходит, поэтому после удаления выявленных убитых силовых элементов ключей (желательно проверить и снабберы), и замене R4, можно попробовать включить аппарат. Советую делать это через последовательно включённую в сеть лампу 220 в. на 150 Ватт. Если лампа при включении вспыхнет, и сразу погаснет, чуть-чуть тлея, то всё в порядке. Если элементы схемы управления целы, загорится жёлтая лампочка. Остаётся проверить осциллографом сигналы на вторичных обмотках Т1, и, если они соответствуют норме, можно смело устанавливать новые элементы, взамен отбракованных, и не забыть потом обмыть это дело :). Удачи в ремонте.
0
xaker
xaker
Новичок

Регистрация: 05.12.2008

Владимир

Сообщений: 44

13.05.2010 в 14:21:55

Всем доброго времени суток, вот решил обратится со своей проблемой. Случилось следующее, во время касания электродом заготовки, включили циркулярную пилу, по ходу произошло просадка напряжения, и апарат потух, после разборки оказалось згорел резистор R4, и выбило силовые ключи, почему-то они у меня стояли разные hgtg30n60a4 и hgtg30n60a4d, заказал то-же разные, хотя в инете ничего подобного не нашел, привезли, впаял, включил, полет нормальный, собрал аппарат подключил кабеля, но после касания электродом хлопок, и все погасло, разбираю, взорваны силовые транзисторы, в чем может быть проблема, что нужно прозвонить. Заранее всем спасибо.

0
dersp
dersp
Местный

Регистрация: 29.11.2008

Сочи

Сообщений: 487

13.05.2010 в 16:46:34

Подними глаза, всё ведь описано в моём посте перед твоим. Прочитай внимательно все посты по Престижам на этом форуме, в какой-то из тем подробно описано, что проверять при подобных "вылетах" аппарата. Главное, не впаивай ключи, пока не убедишься, что на выходе драйверов сигналы имеют правильную форму. Проверь фиксирующие диоды, они часто вылетают вместе с ключами. Ключи должны быть одинаковыми (какие - указано выше, в том же моём посте). Если не имеешь знаний и навыков по импульсной технике, лучше обратись к специалисту этого профиля, а то разоришься на запчастях, уж очень они дороги. Удачи в ремонте, DERSP.

0
xaker
xaker
Новичок

Регистрация: 05.12.2008

Владимир

Сообщений: 44

13.05.2010 в 18:14:12

dersp написал : Главное, не впаивай ключи, пока не убедишься, что на выходе драйверов сигналы имеют правильную форму.

А можно ли включать апарат без ключей, или нужно подать отдельное питание на ШИМ, если отдельное то куда. И какие ключи лучше заказать hgtg30n60a4 или hgtg30n60a4d, и почему стояли разные.

0
Задов
Задов
Местный

Регистрация: 03.12.2007

Москва

Сообщений: 613

13.05.2010 в 21:01:52

Вот посмотрите http://valvolodin.narod.ru/schems1.html там есть есть схемы аппаратов, и сервисный мануал по ремонту на русском, но нужен осциллограф.

xaker написал : А можно ли включать апарат без ключей

Смысла в этом нет, т.к. 164 не имеет самостоятельного блока питания управы. По схемам которые выше Подавать отдельно 15В на 7 ногу шим(U1 uc3845)(ХТ70), и на тгр(Т1 TL117303)(ХТ5), ну и массу соответственно на 5 ногу шим. Только без осциллографа смысла этого делать нет.

0
xaker
xaker
Новичок

Регистрация: 05.12.2008

Владимир

Сообщений: 44

13.05.2010 в 21:14:25

Задов написал : Подавать отдельно 15В на 7 ногу шим(U1 uc3845)(ХТ70), и на тгр(Т1 TL117303)(ХТ5), ну и массу соответственно на 5 ногу шим. Только без осциллографа смысла этого делать нет.

Осциллограф есть, после подачи где смотреть сигнал. Сейчас проверил все как написано в посте 17 все целое кроме стабилитронов незнаю как их проверить, пдскажите.

0
Задов
Задов
Местный

Регистрация: 03.12.2007

Москва

Сообщений: 613

13.05.2010 в 21:51:30

Вы немножко потратьте времени, прочитайте, хотя бы полистайте, там даже фотографии есть и что и как воткнуто и осциллограммы тоже чтоб сравнить, смотрят затвор-эмиттер в каждом плече, по очереди, если сильно не похожи на приведенные картинки смотрите выход тгр. Стабилитрон проверяют: батарейка вольт на 25 резистор 1-2ком, вольтметр, стабилитрон должен показать напряжение стабилизации.

0
dersp
dersp
Местный

Регистрация: 29.11.2008

Сочи

Сообщений: 487

14.05.2010 в 00:08:44

Обычно при таких поломках Престижей 164, как описано у Вас, элементы блока управления и защиты остаются исправными. Если цел стабилизатор U3 (LM7815A), то БУ скорее всего исправен. Начните с замены R4; вместо ключей Q5, Q8 (там должны стоять оба HGTG30N60-A4), поставьте 2-х ваттные сопротивления 220 Ом (между затвором и эмиттером), это будет динамическая нагрузка для драйверов. Тщательно проверьте все элементы схемы драйверов (они расположены между ключами, вокруг ТГР - это такой коричневый гробик. Стабилитроны D22, D24, D16, D17, D29, D30?, если они не в обрыве, и не пробиты, должны прозваниваться тестером прямо в схеме как обычные диоды. Обязательно проверьте на обрыв R70 и R71, бывает, что они вылетают вместе с ключами. Проверьте целостность Q4, он расположен между ТРГ и вентилятором, и внешним видом похож на оптрон. В Вашем случае, скорее всего, ключи вылетели после повторной замены, из-за пробоя диодов D14, или D31 (RURP860, или по другому - MUR860), проверьте их обязательно. Обратите внимание на то, что в отличии от диода D14, который прижат катодом напрямую к радиатору Q5, диод D31 прилеплен к радиатору Q8 через намакомовую прокладку, если его поставить без неё, вылет всех элементов силы обеспечен. При проверке элементов драйвера без выпаивания из схемы, обратите внимание на то, что диоды Шоттки D21 и D35 имеют очень малое сопротивление в обратном направлении, и в схеме звонятся как КЗ. Если всё исправно, после проведённых манипуляций подайте напряжение питания на аппарат штатным порядком. Он будет работать "толчками", так как срабатывает система защиты, но даже за тот короткий период, когда ШИМ работает, на затворах ключей можно наблюдать периодически появляющиеся импульсы. Они должны быть одинаковыми на затворах обоих ключей, и по форме соответствовать сервисмануалу (ссылку на него Вам дал уважаемый Задов, его перевод я в своё время делал с заводского оригинала, так что осцилограммы там правильные). Если сигналы соответствуют норме, и все остальные элементы схемы проверены и целы, смело впаивайте ключи. Не забудьте проверить вторичный выпрямитель, и конденсаторы фильтра первичного выпрямителя. Сам мост первичного выпрямителя неубиваем, проверено практикой. При первом включении подавайте напряжения питания через лампу 220 В, 200 Вт. Для обеспечения режима работы на ХХ её вполне хватает, но если вдруг что-то пойдёт не так, она защитит ключи. Если после включения аппарата лампа вспыхнет, а потом притухнет, вентилятор начнёт вращаться, и загорится зелёный диод, можно смело включать аппарат напрямую. Замерьте напряжение ХХ на клеммах выхода, оно должно быть в пределах 68 - 75 вольт. Варить пробуйте на минимальном токе, электродом на 2 мм. Советую никогда не запитывать аппарат от бензогенератора, никогда не варить электродом 4 мм, и никогда не резать металл аппаратом, даже с использованием двойки. Удачи в ремонте.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу