Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2628760

Уважаемый Oskold, невозможно самостоятельно ремонтировать такое сложное устройство, как конвертор, без знания теории. Если Вы не знаете, для чего служит вывод Vref МС UC2845, значит об импульсной технике, Вы имеете самое приблизительное представление.
5V - это напряжение, которое вырабатывается находящимся в микросхеме встроенным стабилизированным источником опорного напряжения, и снимается с вывода 8 МС (Vref). Советую Вам заняться теорией (здесь интернет Вам поможет), или обратиться за помощью к местному электронщику.
Не обижайтесь, но никакие, даже самые подробные разъяснения в теме, Вам не помогут, если Вы не будете иметь элементарных знаний в области электроники, и, в частности, в области импульсной техники. Ведь не придёт же Вам в голову, сесть за штурвал самолёта, без представления о том, как им управлять.

Огромное спасибо!!! Теперь и я знаю.

Oskold написал :
Для dersp

Самый правильный парень! Хотя я и ничего не понимаю в инверторах... Это сколько надо знать?

Если кого-то заинтересует, могу забросить на своё хранилище подборку литературы по теме. Хочу только предупредить, что литература не для ленивых.

Было бы не плохо, впереди зима, время почитать будет. И пож-ста поясните потом,как попасть в хранилище? Спасибо!

Вот, пожалуйста.

Доброго времени суток всем!
Достался мне давно, неисправный инвертор Tecnica-164. Починил и отдал товарищу на эксплуатацию, так как сам сваркой не занимаюсь. Отремонтировал его "тупо-позвонка деталей и замена неисправных на такие же, либо аналоги". Через пол года он его принес обратно. Сказал, что аппарат сказал кыщщщщ! И в последнее время стал варить хуже, тройкой на полном обороте регулятора!
Решил аппарат отремонтировать и уже не отдавать, в хозяйстве самому пригодится!

Хочу выразить dersp и всем свою благодарность за составленную в этой теме полезную для ремонта информацию!!!
Заменил почти все элементы драйвера, 4-BXZ84C18, оба транзистора BC807, все резисторы на 15,1,470,1000 ом, диоды поставил SS24, заменил сердечник ТГР.
ПОСМОТРИТЕ ПОЖАЛУЙСТА "КРИВУЛИ" нагрузка 220 ОМ, на C18 подал 20V

Q5 - и Q8 -

Вопрос можно ли впаивать ключи ?
Плата у меня под два ключа.
В наличии есть 30N60A4D на них он проработал у друга.
И G4PH50U Какие лучше поставить два 30N60A4D или четыре G4PH50U ?

killboss написал :
Какие лучше поставить два 30N60A4D или четыре G4PH50U ?

Только два G30N60A4D (конечно, желательно бы поставить такие же, но без встроенного диода), у G4PH50U параметры неплохие, но нагрузка на драйвер ёмкостей затворов этих 4-х транзисторов, превысит его нагрузочную способность. Если будете ставить G30N60A4D, проследите хотя бы за тем, чтобы они были фирменными. И советую поставить доп. вентилятор на 220V, по приведённой мною ранее в теме схеме.
Что касается кривуль, то они - замечательные.

killboss написал :
Какие лучше поставить два 30N60A4D или четыре G4PH50U ?

Только два G30N60A4D (конечно, желательно бы поставить такие же, но без встроенного диода), у G4PH50U параметры неплохие, но нагрузка на драйвер ёмкостей затворов этих 4-х транзисторов, превысит его нагрузочную способность. Чтобы всё же поставить эту четвёрку, нужно внести изменение в драйвер, как это сделано в Престиже-184 (фрагмент схемы прилагаю). Если будете ставить G30N60A4D, проследите хотя бы за тем, чтобы они были фирменными. И советую поставить доп. вентилятор на 220V, по приведённой мною ранее в теме схеме.
Что касается кривуль, то они - замечательные.

dersp написал :

Если будете ставить G30N60A4D, проследите хотя бы за тем, чтобы они были фирменными. И советую поставить доп. вентилятор на 220V

Пропеллер на 220В уже на месте , а ключи из той же партии, что проработали эти полгода, брал сразу про запас .

dersp написал :
И советую поставить доп. вентилятор на 220V, по приведённой мною ранее в теме схеме.

Я тоже это запомнил.

dersp написал :
Внизу я выставляю рисунок, отражающий последовательность перемотки, от позиции (1), до позиции (3). Рядом - фото разобранного ТГР, и рисунок одной из половинок сердечника.

Простите , но я не вижу внизу ни каких рисунков и фото.
Может я не там смотрю?

Регистрация: 01.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 268

Моргает желтый - значит аппарат пытается стартовать , но что то не нравмтся шиму. В место ключей впояйте резисторы 220Ом и посмотрите картинку - должны быть идеальной на 20 вольтах ... и проверьте выход аппарата - может просто пробой выходных диодов или смотрите цепочку защиты аппарата (Уважаемый
dersp чуть выше давал полную раскладку вплоть до элементов)

Black Fire написал :
Моргает желтый - значит аппарат пытается стартовать , но что то не нравмтся шиму. В место ключей впояйте резисторы 220Ом и посмотрите картинку - должны быть идеальной на 20 вольтах ... и проверьте выход аппарата - может просто пробой выходных диодов или смотрите цепочку защиты аппарата (Уважаемый
dersp чуть выше давал полную раскладку вплоть до элементов)

На выходе все нормально, при нагрузке 220 ом картинки выкладывал выше!
при попытке замерить напряжение на коллекторах(РАДИАТОРАХ) стрелочным прибором "тл4м" предел 100 вольт слышится писк в такт моргания диода и подергивание вентилятора убераю щупы тишина!
А какая амплитуда должна быть у сигнала эмиттер-затвор ?

killboss, зачем Вы засоряете тему? Вам же уже ответили выше, что всё в порядке, так зачем же толочь воду в ступе? Ставьте на место ключи с соблюдением вышеуказанных рекомендаций, и варите на здоровье.

Дима71 написал :
Простите , но я не вижу внизу ни каких рисунков и фото.
Может я не там смотрю?

Почему-то из поста улетели картинки, выкладываю ещё раз.

Добрый день участникам форума.
Прочитав страниц 7 понял, что без умельцев не обойтись.
У меня таже проблема с Telwin 164, пока обнаружил только сгоревший R4, вероятно только его заменой не отделаться.
Кто может взяться за ремонт и модернизацию аппарата в Москве или Подмосковье ? В сервисе загнули столько - что лучше новый купить.
Очень жду предложений
Моя почта 1285309@list.ru
Заранее спасибо.

dersp написал :
killboss, зачем Вы засоряете тему? Вам же уже ответили выше, что всё в порядке, так зачем же толочь воду в ступе? Ставьте на место ключи с соблюдением вышеуказанных рекомендаций, и варите на здоровье.

В том то и дело, что аппарат не стартовал, я об этом писал несколькими постами выше. Позже хотел добавить в него "кривулю" с впаянными ключами, и пост удалил сам не понял как!
На выходе все целое. Картина теперь такая

killboss написал :
На выходе все целое. Картина теперь такая

ТГР "не тянет", видимо сердечник имеет низкую проницаемость.

Регистрация: 05.10.2011 Йошкар-Ола Сообщений: 2

Здравствуйте. При сварке ,прямо над аппаратом,- капля сварки попала внутрь. Бабахнуло. Вылетели оба ключа. Заменил ключи - заработало. Но на затворе одного из ключей не очень "красивая " форма напруги. В чем дело? Не подскажете?

на коллекторе:

на "хорошем плече":
затвр:

коллектор:

ivedgen написал :
В чем дело?

Стабилитроны

killboss Сомневаюсь. Пользуйтесь нормальным осциллографом, и правильно снимайте кривули.

Привет всем!
Перепобывал родной ТГР с разными сердечниками, качество сигнала не устраивало!
Попался на глаза китайский преобразователь на 12в "TОSHIBRA" вырвал из его груди кольцо, намотал 32 витка провода 0,31 мм сразу три жилы, распаял по местам, подал 20в на С18, тыкаю щуп, если честно не ожидал, "кривуля" идеальной формы. Маленько грелись R59 и R55 добавил еще 6 витков все пришло в норму.
Впаял ключи, старт прошел успешно, прогнал на холостых минут 30 радиаторы холодные!

Буду все снимать, что бы закрепить кольцо, поменять вентилятор этот хилый, и промою плату, если кому надо выложу размеры кольца.
Спасибо dersp !

Всем добрый вечер..., наконец то появилось время, вновь заняться ремонтом своего сварочника.

qwertq78 написал :
, брал такие у володи в краснодаре на радиорынке не пошли, стреляют легко, меряйте емкость переходов по даташиту помогает часто !

Я взял у Сергея G30N60A4, вроде как всем перечисленным, в теме, внешним признакам оригинальных, соответствуют.
Взял, у него же, диоды MUR860, но на месте не глянул, а когда пришел домой то прочитал на них - U860...
Кто в курсе, это те же диоды, или нет??
BYS10-45 не было, взял SS-14.
47ом 10W не было, взял ближайшие по номиналу 51ом 10W и 47ом 15W...
Думаю 15W - никст гуд, поскольку, пока перегорят, пол платы выгорит...
Впаял, пока - 51ом. Будет ли это иметь негативные последствия?
Все, вроде бы, выгоревшее в драйвере заменил, впаял нагрузку 220ом, включил через лампу 150W...
Нить накала, вначале вспыхивает, после гаснет совсем. Желтый светодиод загорается причем, светит с пульсацией, где-то с частотой в четверть секунды может немного чаще... При этом начинают разогреваться R35 и R18.
Где-то в уровне интуиции, думаю, что так не должно быть...

Что скажете на это?

Данилович, интуиция Вас обманывает, потому что Вы плохо читали тему. Там, ещё в начале, мною описан метод проверки БУ и драйвера с динамическим балластом вместо ключей, без подключения внешнего источника. При этом ШИМ работает в прерывистом режиме, но всё же, осциллограмы на нагрузке драйверов удаётся увидеть. Нагрев R18 и R35 - явление нормальное.
Насчёт U860, ничего сказать не могу, на фирменных диодах надпись - MUR860, или RURP860.
Сопротивление в 51 Ом - не критично, аппарат запустится, 15W - тоже роли не сыграет, резистор, при КЗ в чоппере, всё равно сгорит раньше выпрямителя.
Впаивать ключи без снятия осциллограмм с выходов драйверов, не советую, уверен на 100%, что ТГР убит.

dersp написал :
Впаивать ключи без снятия осциллограмм с выходов драйверов, не советую, уверен на 100%, что ТГР убит.

Я взял у друга осциллограф C1-112A, только не в курсе, подойдет такой для наших целей или нет?
И если подойдет то с чего начать?

dersp написал :
уверен на 100%, что ТГР убит.

Это интуиция или горький опыт??

Данилович написал :
Это интуиция или горький опыт??

Это - практика.

Данилович написал :
И если подойдет то с чего начать?

Начните с внимательного прочтения этой темы с самого начала, в ней всё описано.

Вот что у меня получилось снять с нагрузки:
Удалено.

По такой осциллограмме трудно судить о правильности сигнала. Правильно снятый сигнал должен быть таким:

dersp Прошу прощения, видимо что то было с кабелем, или с "замерщиком"...
Попытка вторая, сразу прошу прощения за качество, пульсирует сильно, иногда даже сфоткать не удается, попадет в паузу.

На Q5:

[

]()

На Q8:
[

]()

Что скажете?

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1225

Данилович написал :
Что скажете?

ТГР готов.

tehsvar Диагнос dersp, снова подтвердился?
Интересно, что он его изрек, еще до того, как я выложил кривули.
А я грешным делом, думал что это я накосячил с ремонтом, или чего-нибудь не нашел дохлого, в схеме...
И какие для меня есть варианты???
killboss, написал о варианте ТГР на кольце...
Я так понимаю, что сердечник моего родного сдох? Или может межвитковое, и можно перемотать мой?

Данилович написал :
Я так понимаю, что сердечник моего родного сдох? Или может межвитковое, и можно перемотать мой?

Межвитковое вряд ли имеет место, скорее всего умер сердечник. В радиоларьках и на радиорынках продают каркасы с сердечником марки Е87, с размерами среднего керна 6 на 6 мм. Подходит в родной каркас идеально. У меня перемотка ТГР-а занимает пол-часа.
Но меня смущает разность в осциллограммах, они должны быть совершенно одинаковы. Проверьте пайку балластных резисторов, ещё раз пройдитесь по элементам драйверов, и, если всё в порядке, снимите осциллограммы прямо с выводов первичной обмотки ТГР-а. Если будет присутствовать излом на фронте, то ТГР - на замену.

dersp А меня смущает слишком маленькое напряжение сигнала...
У меня, на осциллографе, делитель уст. на 0,5V.
То есть на Q5, размах сигнала - 3V, а на Q8 и того меньше - 1,5V.
Снял сигнал с первички ТГР-а, по форме и по амплитуде, такой же как на Q5, дуга по фронту.

Данилович написал :
То есть на Q5, размах сигнала - 3V, а на Q8 и того меньше - 1,5V.

Косяк при измерениях.

Данилович написал :
Снял сигнал с первички ТГР-а, по форме и по амплитуде, такой же как на Q5, дуга по фронту.

Менять ТГР.

Данилович написал :
Я взял у Сергея G30N60A4, вроде как всем перечисленным, в теме, внешним признакам оригинальных, соответствуют.

Доброго времени суток , Данилович! Ну как транзисторы? Ходовые испытания прошли? В инете не пробовали заказывать транзисторы? Краснодарскому рынку не доверяю. Если есть реальный адресок подкиньте. Заранее благодарю за уделенное внимание.

Solad написал :
Доброго времени суток , Данилович! Ну как транзисторы? Ходовые испытания прошли?

Да вот не получается пока..., ТГР нужно менять.

В инете не пробовали заказывать транзисторы? Краснодарскому рынку не доверяю. Если есть реальный адресок подкиньте. Заранее благодарю за уделенное внимание.

Брал на радиорынке, у Сергея, павильон №60, по 460р.

dersp написал :
В радиоларьках и на радиорынках продают каркасы с сердечником марки Е87, с размерами среднего керна 6 на 6 мм. Подходит в родной каркас идеально

Извините, но хотелось бы уточнить, скорее всего речь идёт о сердечнике типоразмера E20_10_6 из материала N87 фирмы Эпкос. Подходит также китайский аналог феррита N87 - феррит P3 того же типоразмера. Он дешевле (хотя всё равно копейки), но главное, чтобы продавцы не перепутали коробки, а то на китайских нет индивидуальной маркировки, как на эпкосах. Подходит также сердечник EE2005S из феррита CF138 индийской фирмы Cosmo Ferrites, размеры те же.

Basill Так какой, из выше перечисленных, лучше, для ТГР???

Basill написал :
Извините, но хотелось бы уточнить, скорее всего речь идёт о сердечнике типоразмера E20_10_6 из материала N87 фирмы Эпкос.

Так и есть, прошу прощение за перепутанную букву, думал о каркасе, когда писал код материала.
Ещё одно отличие сердечников Эпкос от китайских (кроме маркировки, на боковых кернах, которые при сборке нужно располагать друг к другу) - фаски по внешним сторонам.
Данилович, у Сергея как раз бывают в наличии каркасы с сердечником Е20-10-6 из феррита N87. Сердечник предназначен для горизонтального монтажа, имеет 8 ножек. Удаляете 2-ю и 7-ю, а остальные слегка подгибаете. При намотке на него 20-ти витков остаётся немного места, можете домотать по 3 витка до полного заполнения каркаса, или приклеить две Г-образные щёчки соответствующей толщины.

dersp Большое спасибо, за исчерпывающую информацию.

Привет всем мастерам!!! я тут тоже отремонтировал TELVIN 164, знакомый попросил узнать в чем дело если можно отремонтировать. Вот что было,- когда первый раз открыл аппарат там первое что увидел, сгорел на входе резистор в керамике соединил сгоревшие нити там сопротивление 46 47 ом , потом по схеме, пошел - дошел до ключей КЗ показывали, выпаял, в драйвере там косяков не нашел, решил проверить на работу, все работало без проблем, вывод у меня - сгорели ключи 30N60 короче. Искать пришлось долго, через неделю в магазине тут в Йошке купил, сразу заметил что они какие то сомнительные не гладкие как родные - шероховатые, f стоит, думал нормальные fair ы, короче купил оба за 600 рублей, впаял, включил с лампочкой - завелась, потом без лампочки тоже завелась. Теперь надо дугу попробовать, коснулся , и зараза кааак бабахнуло, я в шоке, короче ключ взорвался. Отпаял и в магазин разбираться, компенсировали мое горе 200 рублями, больше сказали не можем. Потом начал разбирать аппарат, а там весь драйвер в АД. Все сгорело. все те же элементы что в форумах пишут, драйвер восстановил все кривульки нормальные без проблемные, теперь осталось опять искать ключи. порылся в даташите 30n60, irg4pc50 и как наткнулся на gp4068d, вот последний и нашел в одном магазине, думал не выдержат или выдержат, купил их за 500 рубликов, дрова работают зразу впаял проверка там все такое, через лампу завелась, без лампы тоже, сбегал за электродом, И самое важное !!! перекрестился , батс дуга !!! и горит. Три электрода сжег все о кей. Вот почему я ни разу встречал эти ключи в форумах?

ignat789 написал :
Вот почему я ни разу встречал эти ключи в форумах?

Ну почему же, об этих транзисторах разговор идёт в темах по TECNIKA, в том числе и на этом форуме. Да и в этой теме о них кто-то писал. Транзисторы IRGP4068D - нового поколения, с пониженными потерями при переключении. В последних, обновлённых моделях аппаратов фирмы TELWIN, они применяются даже без снаббера. Обычно применяются попарно в каждом плече.

Был сегодня на радиорынке, у Сергея сердечников N87 нужного размера не оказалось. Был сердечник марки 2000НМ по нашей классификации, взял на всякий случай вдруг подойдет, или нужно искать именно N87? Сергей сказал что по нашей классификации это 2500НМС... Как быть?
Может лучше найти кольцо нужной магнитопроводности, и намотать на нем?

Попробуйте намотать на этом, это не займёт много времени. ТГР не вставляйте в гильзы отверстий на плате, а припаивайте поверху прихватками, чтобы при неудаче можно было его легко выпаять. Ни в коем случае не припаивайте ТГР с обратной стороны платы - сигнал будет искажён.
Старайтесь не засорять тему подробными отчётами, пишите в тему только по необходимости.

Данилович написал :
Да вот не получается пока..., ТГР нужно менять.
Брал на радиорынке, у Сергея, павильон №60, по 460р.

Доброго времени суток. Спасибо Даниловичу за уделенное внимание. Брал я в этом павильоне транзюки, не вытягивают они как оригинальные, слабоватые. Емкостный переход маловат. При работе греются сильно.

за ранее благодарю за уделенное внимание.
...... и как наткнулся на gp4068d, вот последний и нашел в одном магазине, думал не выдержат или выдержат, купил их за 500 рубликов, дрова работают зразу впаял проверка там все такое, через лампу завелась, без лампы тоже, сбегал за электродом, И самое важное !!! перекрестился , батс дуга !!! и горит. Три электрода сжег все о кей. Вот почему я ни разу встречал эти ключи в форумах?[/QUOTE]

Здравствуйте, доброго времени суток. За ранее благодарю за уделенное время. Подскажите, какие транзисторы Вы приобрели IRGP4063DPBF или IRGP4068D-EPBF? Полез в ИНЕТ, мене предложили два варианта транзисторов. Какие выбрать не знаю. По даташиту одинаковые а цена разная, производитель один. Как Ваш аппарат работает? Какие отзывы?

Заменены убитые выходные, 47 ом. После проверки деталей, повесил по 220 ом в нагрузку драйверов. Картинка одинаковая и как по мануалу. Дальше интересней. Поставил выходные, запускаю, на выходе ХХ 65 вольт. Уже хотел проверить под нагрузкой, но сначала решил посмотреть сигналы. Меряю на Q8 цифровым тестером - Б-Э 1.4 вольта, пытаюсь замерить на Q5 - тестер пищит - в защите. Меряю другим - простым - те же 1.4 вольта. Также осцилом на Q8 идеально, а на Q5 только минус к эммитеру - у меня аж экран на осциллографе (RIGOL DS1102E) перекашивает -какая то паразитка лезет, думал грохну прибор.
Что это такое, откуда лезет. Может я не правильно меряю?

bartow написал :
Что это такое, откуда лезет. Может я не правильно меряю?

Конечно неправильно. Взгляните на схему, и поймёте, почему нельзя снять нормально ОГ на Q5 относительно эмитера. О том, как правильно снять сигналы, я здесь уже писал, внимательно читайте тему.

dersp спасибо нашёл. Для таких как я - сообщение 230, стр. 6.

Подскажите, пойдут в Prestige 164 IRG4PC50UD (IGBT 55A, 600В)? Рабочая частота по осцилу 65.8 кГц
Вопрос снимаю, так как нельзя.

Здравствуйте все. Сегодня заменил Q5 Q8 (взорваны) вместе с D14 D31 И R62 R61 R71. После этого попытался включить через лампочку 200 ватт. Сначала вроде нормально стартанул, дернулся вентиллятор, но потом что-то щелкнуло и лампочка начала гореть ярко. Аппарат перестал подавать признаки жизни(даже желтый индикатор погас). При попытке включения в сеть (без защиты лампочкой) раскаляется R4 докарасна . Что еще менять, на что смотреть? Не браните сильно я не сильно опытный.

Регистрация: 23.02.2008 Сергиев Посад Сообщений: 103

извиняюсь за оффтоп.
Помогите кто нибудь с ремонтом престижа 164ого...
Живу в Сергиевом Посаде. есть кто с этих краев или ближайших... кто может отремонтировать, естественно за деньги.

Ответа жду в личке.

Спасибо.

muxacb написал :
извиняюсь за оффтоп.
Помогите кто нибудь с ремонтом престижа 164ого...

Вариант один - это - dersp! БеЗ шуток. Больше и лучше так... никто на пояснит.o

Регистрация: 23.02.2008 Сергиев Посад Сообщений: 103

POG65 написал :
Вариант один - это - dersp! БеЗ шуток. Больше и лучше так... никто на пояснит.o

Я это прекрасно понимаю... только расстояние не в мою пользу...
да и пояснять не надо... надо починить.

Регистрация: 23.02.2008 Сергиев Посад Сообщений: 103

Ребят, что делать то? звонил в москву в мастерскую, так сказали, что ремонт может обойтись от 1500 до 5000 т.р но мне кажется, что полюбому будет в большую сторону... и не из за неисправностей, а из за того, что просто разведут...Может проще купить китайский за 5-6 тысяч и не париться?

muxacb написал :
Может проще купить китайский за 5-6 тысяч и не париться?

Сюда чиркните POG65@yandex.ru

В хороших руках и х... веревка, жгем престижем 164 уже 400-ую, 500-ую килограмовую пачку и не паримся. Правильно пользуйтесь высокотехнологичными приборами и будет вам счастье. Не втыкайте в говняную сеть, пользуйтесь нормальными удлинителями не менее 4кв мм. и не втыкайте в слабые генераторы меньше 5квт, и будет все как у нас.

Здравствуйте товарищи и великие умы этого форума. Есть проблема с престижем 164.
Заменено мной:
R61,R70,R53,R55,R54,R38,R4,D16,D17,D29,D30,D26,D27,D19,D23,D21,D35,Q6,Q7(естественно Q5,Q8 и D14,D31). Это все, что я смог обнаружить прочитав этот форум. Вместо силовых ключей поставил сопротивления 220 Ом 2W в качестве дин. нагрузки. Включаю через лампу 200w и ничего не происходит (желтый светодиод не горит) .Лампа загорается сразу-же и не притухает. Постепенно начинает греться R4(хорошо греться). Что это может быть, где искать? Мозг уже болит. Заранее благодарен.

Регистрация: 25.08.2011 Новосибирск Сообщений: 8

А конденсаторы то проверял? Диодный мост?

Мост жив, на кондеры пока не думал, но проверю. Снаружи они в порядке, без пробоя.Можно ли их проверить не выпаивая?

Регистрация: 23.02.2008 Сергиев Посад Сообщений: 103

ура!!! наконец то я починю свой престиж! К нам в магазин привезли 1 плату в сборе, за 3500 ! А в гарантийке в маскве мне 5000 объявляли ...

muxacb написал :
ура!!! наконец то я починю свой престиж!

Мои поздравления! Удачного пользования!

Подскажите пожалуйста где можно взять намокамовую прокладку (стоит между диодом D31 и радиатором). Или как вариант чем заменить?

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1225

викторович64 написал :
чем заменить?

Слюдой.

dersp написал :
Уж сколько раз говорилось на этом форуме - не работают инверторы с полумостами от маломощных (в основном, китайских) генераторов. Уж больно большая у них инертность и нестабильность напряжения на выходе. Престиж, как и другие недорогие аппараты подобной конструкции, имеют защиту от перегрева, перегрузки по току, и от пониженного напряжения на входе, но не имеют никакой защиты от превышения напряжения на входе, о чём ВЫДЕЛЕННЫМ!!! текстом и предупреждает производитель в инструкции пользователя.

А нельзя эту защиту както организовать между генератором и инвертором например с помощью упса или отсекателя какогото вобщем непинайте я не силён в элетроннике просто вопрос

Регистрация: 01.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 268

UPS реально тянущий Такую нагрузку будет стоить порядка пары тысяч USD. Нормальный стабилизатор тоже не купить за копейки. Вывод один - или меняйте генератор, или покупайте аппарат с ККМ. Последний вариант дешевле - Fubag IN200LV рассчитан на работу в интервале напряжений 85-265 и стоит порядка 550$ ... но совсем фуфельный генератор может при снятии нагрузки (прекращении сварки) выдать на гору и более 300!!!! вольт - тут уж ....

Регистрация: 01.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 268

По престижам - надежные, стабильные и предсказуемые аппараты, легкоремонтируемые. Как правило, после ремонта и одноминутной беседы с владельцем о правилах эксплуатации повторно не возвращаются. Не стоит забывать что это инвертор предназначен для использования в быту а не для проф работ (работа при -20, от плюшевых генераторов, резки листового проката), хотя соблюдая правила эксплуатации и они служат людям годами при серьезной нагрузке.
PS сорри за офф..

я ремонтирую инверторные сварочные аппараты Fubag и Prestige и знаю как сделать без отказный ремонт Prestige 164 и других сварочных аппаратов если вам нужно звоните **** (телефон через личку)

Black Fire написал :
хотя соблюдая правила эксплуатации и они служат людям годами при серьезной нагрузке.

Как у меня.

aleks1 написал :
я ремонтирую инверторные сварочные аппараты Fubag и Prestige и знаю как сделать без отказный ремонт Prestige 164 и других сварочных аппаратов если вам нужно звоните ****

Звонить не буду. Мое мыло POG65@yandex.ru Сочту за приятный момент, если мне бросите пару фраз. Спасибо.

POG65 написал :
Сообщение от Black Fire
хотя соблюдая правила эксплуатации и они служат людям годами при серьезной нагрузке.
Как у меня.

И у меня (правда, с дополнительным вентилятором на 220V).

dersp написал :
И у меня (правда, с дополнительным вентилятором на 220V).

Все руки не дойдут Ваши рекомендации помню и ценю.

Удивительно, но мой друг варил своим аппаратом, с доп. вентилятором (я установил его на аппарат в день покупки), при напряжении в сети в 248V. Варил вынужденно, и мне ничего об этом не сказал. Потом рассказал, что после каждого электрода, давал аппарату отдохнуть на ХХ, до тех пор, пока из передней решётки не начинал идти холодный воздух (в среднем около минуты). Сжёг 6 электродов тройки и аппарат выдержал.
Отсюда можно сделать вывод, что возрастающие с ростом напряжения сети тепловые потери на переключение, вполне компенсируются мощным потоком воздуха от доп. вентилятора, который бьёт прямо на радиаторы ключей. Конечно, такой режим нежелателен для здоровья ключей, ведь при таких жёстких режимах всё равно происходит деградация кристаллов.
И всё же, в очередной раз, советую всем счастливым обладателям Престижа, установить доп. вентилятор на 220V, по изложенной в теме схеме. Затраты на всю реконструкцию - менее 1000 руб (если делать самому), а выигрыш очевиден.

Регистрация: 02.09.2010 Краснодар Сообщений: 25

Подскажите, пожалуйста, возможна ли замена битых двух IHGTG30N60A4 в PRESTIGE 164 на две сборки DM2G100SH6A (600в*100а, остались от сварочника, в обоих сборках по одному целому транзюку, пробиты вторые транзюки - затвор-эмиттер) или нужна доработка?

Характеристики транзисторов в модуле неплохие, несколько большевата входная ёмкость затворов, что может сказаться на затягивании фронта. Тут дело в другом - в проблеме монтажа. Даже если Вы и сумеете приделать модули к радиаторам, как вы подключите их к плате? Ведь Вам придётся соединять модули с платой проводниками, а это - дополнительные паразитные ёмкости (да и индуктивности тоже). Произойдёт разбалансировка настроенной системы, ведь при такой частоте, каждый миллиметр соединений играет роль.
Я, при ремонте Престижей, намеренно перемещаю крепление транзисторов ниже, чтобы ещё хоть на пару миллиметров подвинуть их поближе к плате.
В принципе, можете попробовать, ведь при неудаче, Вы убьёте только драйвера и ТГР .

Регистрация: 02.09.2010 Краснодар Сообщений: 25

dersp написал :
Произойдёт разбалансировка настроенной системы, ведь при такой частоте, каждый миллиметр соединений играет роль.

Совершенно с Вами согласен, этот момент я упустил.

rusroman написал :
Совершенно с Вами согласен, этот момент я упустил.

О! еще один...:yu

Здравствуйте!престиж у меня один из первых,машинка отменная!эксплуатирую по всякому.но всё хорошее когда-то заканчивается.Возникла проблема, работает а мощи не хватает.2 электрода зжигаю и садится.правда выскакивал прижим диода (крайний,что с портянкой),пока обнаружил ,немного работал без него.когда устранил вроде-бы нормально.грел ,много раз защита срабатывала,но всегда обдув работает не выключаю пока сам не включится в норму.
Проверил,выпаял диоды,целые(выход).Сомнения на конденсаторы,визуально нормальные,за 5 лет эксплуатации думаю подсохли.Железок сразу купил после покупки аппарата,в Ростове по моему проблем нет,как говориться на чёрный день.Может ключи подсели?Одним словом нужен совет ! Подскажите,где копать? На осцилограф не кидал.Прочитал тему,учится никогда не поздно,заодно и посмеяться.
Будьте любезны,пожалуйста!

Ещё 1 ?Если менят сердечник,реально чуть болше воткнуть,и виток другой на вторичку,на тот случай если напруга слабовата.приходится работать на задворках,2-ой не поработаеш.Плата у меня на 4 ключа,если поставить все 4 надо что-то делать(сопротивление)?Этот для себя,если это сделать кому-то,то туда и 5-ку притулят.Ваше мнение?Или нечего лезть в налаженный механизм.

Пришли с зарубежа транзюки, поменял (ранее менял несколько раз), поменяны стабилитроны... ну вобщем стандартный набор. Работает, но через минуту на ХХ резистор R63 более 100 градусов, начинает вонять, эксперимент заканчиваю. Укоротил контакты стабилитронов (впаяны цилиндрики-стекляшки D16, 17, 29, 30) со стороны Q8, стал греться и R46.
А такая красивая задняя крышка с вентилятором получилась...

Эти резисторы и должны греться, ведь на них рассеивается энергия, выделяющаяся на ключах при их переключении. Только вот до какой температуры - вопрос. Палец терпеть не должен, но и слюна шипеть не должна. Если греются чересчур, то это говорит о ненормальной форме сигналов управления, тут осциллограф рулит.
А вообще, я об этом уже писал в теме, как писал уже неоднократно и ответы на вопрос, заданный выше serёгой. Ребята, не ленитесь читать тему полностью, ведь уже надоело трындить об одном и том же.

Подскажите, столкнулся с такой проблемой, 164 на 80-100 амперах варит нормально, но когда выставляешь на максимум сразу при касании электродом показывает желтый индикатор. что может быть? Может кто сталкивался, U1 менял то-же самое осталось.

Chell74 написал :
когда выставляешь на максимум сразу при касании электродом показывает желтый индикатор. что может быть?

Попробуйте заменить С29, если не поможет, то D15 и D13.

Регистрация: 01.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 268

Со всем Уважением, а что есть D13? В упор не вижу ....
PS с наступившев Новым Годом всех участников и гостей форума!

dersp написал :
Попробуйте заменить С29, если не поможет, то D15 и D13.

, Спасибо, вернусь в город попробую и отпишусь)))

Black Fire написал :
а что есть D13? В упор не вижу ...

Защитный диод (IN4148) в цепи светодиода, входящего в состав оптрона ISO1. Но он из строя выходит довольно редко, скорее всего, имеет место или потеря ёмкости С29, или его периодический пробой. Его замена сразу даст результат.

dersp,
Мои, ВАМ, поздравления!applause:
УМНИЦА! Никому так не хотел сказать, и не скажу.
СПАcИБО!!!

Добрый день и с Новым Годом, всех участников гостей форума!
Новогодние каникулы дали возможность вернуться к ремонту Престижа.
Намотал ТГР, даже два...
Один на кольце, один на Ш-образном сердечнике. Правда кольцо, как и Ш-образный сердечник, нашел только 2000нм. Другого не нашел на толчке, поскольку был в будний день.
Осциллограммы, и на том и на другом на мой взгляд не отличаются, но думаю нужно показать и те и другие, возможно профессионалы увидят отличия:
На кольце:
Q5
[

]()
Q8
[

]()

На Ш-образном сердечнике:
Q5
[

]()
Q8
[

]()

Меня беспокоит, почему амплитуда меандра на ключах разная??
Я в отчаянии, где только не искал..., и стабититроны менял и емкости мерял все по-прежнему...
Что может быть, два симметричных плеча дают разную амплитуду??

Данилович написал :
Я в отчаянии, где только не искал...

Только не это

POG65 написал :
Только не это

А что? Неужели так и должно быть?

Данилович написал :
А что? Неужели так и должно быть?

К - Дерпсу, Этот - корифей!
Вам - не спешить:yu

Привет, ребята, всех поздравляю с Новым Годом!
Данилович, опять лень тему прочесать? Там уже было писано, как снимать осциллы. Вы не пишите, с чего их снимаете, с установленных на место ключей, или с балластных резисторов замещения. Если с балластников, то сигналы с точек, куда подсоединяются затворы ключей (масса осциллографа при этом - на общем минусе аппарата), должны быть совершенно одинаковы по амплитуде, ведь вторичные обмотки ТГР-а - идентичны.

dersp написал :
Привет, ребята, всех поздравляю с Новым Годом!
Данилович, опять лень тему прочесать? Там уже было писано, как снимать осциллы. Вы не пишите, с чего их снимаете, с установленных на место ключей, или с балластных резисторов замещения. Если с балластников, то сигналы с точек, куда подсоединяются затворы ключей (масса осциллографа при этом - на общем минусе аппарата), должны быть совершенно одинаковы по амплитуде, ведь вторичные обмотки ТГР-а - идентичны.

Я снимал непосредственно с самих резисторов. Массу цеплял на резистор. Сейчас попробовал относительно эмитера Q8, насколько я понимаю, он идет на нулевую шину.
Результаты такие же. Единственно изменилась полярность меандра на Q8. Если раньше
Срезался верх меандра, то сейчас низ.
Ума не приложу, что может быть? Причем не покидает чувство, что где-то сам накосячил...
Может D27 дает такой глюк..., я вместо штатного BYS10-45, впаял SS14??
Может для симметрии заменить и D19?

dersp написал :
Попробуйте заменить С29, если не поможет, то D15 и D13.

поменял всё, но увы!!! Опишу по подробнее: на малом токе варит, но при добавлении после 80 искра и происходит залипание электрода, притухает зелёный светодиод и загорается желтый)) вместе с этим вентилятор вращается медленнее, после чего щелкает реле. После чего немного постоит в холостую разжигаем электрод на максимуме 1-2 секунды и всё заново))

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Данилович написал :
Ума не приложу, что может быть? Причем не покидает чувство, что где-то сам накосячил..

А ТГР случайно не послойно намотали первичка-вторичка-вторичка ?

johnlc написал :
А ТГР случайно не послойно намотали первичка-вторичка-вторичка ?

Нет. Первичка средняя. На Ш-образном, мотал строго по инструкции Дерпса.
На кольцо мотал сразу три провода из которых первичка средний.

У меня подозрение на Q7. Слишком большая разница сопротивлений на D27 и D19 в одном направлении при измерении аналоговым тестером. На D27 - 200 ом, на D19 - 13 ом.
Причем диоды я впаял одинаковые SS14.
Как этот транзистор проверить?

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Данилович написал :
Как этот транзистор проверить?

выпаять и прозвонить переходы - делов то

johnlc написал :
выпаять и прозвонить переходы - делов то

Он и в схеме звонится как годный..., поэтому, если выпаяю, что изменится???
Есть такой термин "деградация кристалла", он будет звониться как годный а параметры не будут соответствовать парному ключу, и как быть?
Я жду вердикт Профессора.

Ничего не надо выпаивать, проверяйте все стабилитроны и транзисторы драйверов, скорее всего Вы просмотрели пробитый элемент. Что касается SS14, то это - корректная замена, и он тут не при чём.

Chell74, в этом аппарате защита от залипания и перегрева построена на U2A (один из операционников в составе LM324), вот и "прочёсывайте" все элементы схемы, начиная от OUTP и до U2A и её обвязки.
Но обычно такое явление имеет место при сквозном пробое стабилитронов.
В момент залипании (на повышенном токе), замерьте напряжение на 2 ноге U2A (оно не должно изменяться более чем на 0.2V), а также проверьте в этот момент, не проседает ли напряжение на выходе стабилизатора U3.

dersp написал :
Ничего не надо выпаивать, проверяйте все стабилитроны и транзисторы драйверов, скорее всего Вы просмотрели пробитый элемент. Что касается SS14, то это - корректная замена, и он тут не при чём.

Предчувствия меня не обманули...
Рублевый транзистор высушил мне весь мозг.
Как я и подозревал Q7, оказался подгоревшим...
Сейчас амплитуда одинаковая, но теперь вылезла другая проблема какой-то изгиб напряжения на Q5...
Сейчас кардиаграмма у Q8, на мой взгляд, лучше чем у Q5.

Q8:
[

]()

Q5:
[

]()