Здравствуйте! Как и у многих здесь присутствующих моя коробочка пустила дымок. Дело было в жаркий день при сварке колитки с частыми отключениями от удлинителя(приходилось включать дрель и болгарку), и хотя варил небольшими кусочками, при очередном включении агрегата вместо привычного гула вентилятора показался дым и я его тут же выключил. Вскрытие показало только подгоревшее R4 , а затем оба транзистора-КЗ всех выводов. Драйвера при прозвонке целые, диоды рекуперации тоже. Самое интересное-аппарат 2006года(судя по штампу на силовом тр) но транзисторы судя по описаниям-"левак" ( как в посте dersp № 1072) без гладкой таблички,шершавые,надписи теже. Такое возможно? Перечитав тему думал в старых аппаратах д.б. оригинал.
Могут ли оригинальные стоить около 200р-1шт.?На вид как и должны быть,"с табличкой". Фото с левым и оригинальным из темы не открылось.
Ну и надеюсь обойтись без осциллографа- видимо замкнуло их как раз в тот момент когда сварку отключили и включили болгарку.
Как доработку к вентилятору,который уже точно прикручу, думаю а не дополнить ли корпус маленьким цифровым вольтметром из китая (buyincoins.com-покупал уже в этом магазине) Digital Voltmeter AC 75V To 300V ?
PS: отдельное спасибо dersp за подробные разъяснения ремонта и доработок в теме.
extr написал :
Если нет больше вариантов, то можно и их попробовать. Так вроде, должны работать не хуже родных, правда они с диодом. Доп. вентилятор не повредит в любом случае. Попробуйте и нам раскажите.
Дополнил:
Вспомнил, что какой то сервисмен говорил, такие на замену им вместо 30n60a4 прислали. Т.Ч. работать будут - факт.
добрый вечер поставил работают но радиаторы ключей сильнее греютя доп. вентилятор необходим хотя работаю без него спасибо за отзывы
evgeniy777 написал :
но радиаторы ключей сильнее греютя
А насколько сильно и при каких условиях ? Драйвера выдают то, что положено ? Если нет, то погореть могут. Какие резисторы в затворах стоят ? Если все нормально, можно диод добавить в снаббер (параллельно резистору), сделать из RC снаббера RCD, транзисторам закрываться будет легче.
Gal_K, Воспользуйтесь поисковиком, есть много тем про контрофактные детали. evgeniy777, присоединяюсь к вопросам ГОСТ. Драйвера выдают то, что положено ?
И с чем вы сравниваете? До поломки, обычно, никто свои радиатры на нагрев не проверяет.
Интересны цыфры. Т окружающей среды, Т на радиаторе, после какой нагрузки (продолжительность и ток).
Gal_K написал :
Ну и надеюсь обойтись без осциллографа- видимо замкнуло их как раз в тот момент когда сварку отключили и включили болгарку.
Не надейтесь, ТГР убит на 100%, даже если целыми окажутся элементы драйверов (в чём я очень сомневаюсь). Всё потому, что Ваш аппарат - чистейший "китаец", а потому и ключи в него установлены "левые". А Вы им ещё и "тренировку" пост-перегревом устроили, когда включали/выключали в переноску, не давая остывать на ХХ.
Gal_K написал :
Могут ли оригинальные стоить около 200р-1шт.?
Нет, не могут. Минимальная цена оригинальных транзисторов (у честного продавца), не может быть меньше 350-380 рублей.
Так что, мой Вам совет - тщательно проверяйте драйверы (если выявите неисправные элементы, замените их), впаяйте на место силовых транзисторов балластные сопротивления (220 Ом, 2 Вт в цепь G-E), берите с собой плату в комплекте с сетевым проводом (любой провод на 220V с вилкой), и идите к любому телемастеру. Сообщите ему, что осциллограммы нужно снимать с выводов впаянных балластных резисторов, а ожидаемая частота будет около 70 кГц, и что сигнал будет прерывистым. Не думаю, что Вам в этом откажут.
И только убедившись, что осциллограммы нормальные, впаивайте новые транзисторы (не "левые").
Удачи.
Gal_K написал :
Ну и надеюсь обойтись без осциллографа- видимо замкнуло их как раз в тот момент когда сварку отключили и включили болгарку.
Здравствуйте участники форума. Gal K послушайтесь DERSPa и его совета насчет осциллографа. У моего престижа были точно такие же признаки поломки,как и у вас (сопротивление и транзисторы),но осциллограммы показали ТГР убит.Поменял феррит осциллограммы пришли в норму,но не до конца. Поэтому хочу перепроверить на другом осциллографе. Знакомых с осциллографом нет,но попался под руку паспорт от РЕСАНТЫ 200, а там адреса по городам с сервисными мастерскими и их телефоны. Обратился к ним сказали,что помогут с осциллограммами. Удачи в ремонте.
Тамб написал :
Здравствуйте участники форума. Gal K послушайтесь DERSPa и его совета насчет осциллографа. У моего престижа были точно такие же признаки поломки,как и у вас (сопротивление и транзисторы),но осциллограммы показали ТГР убит.Поменял феррит осциллограммы пришли в норму,но не до конца. Поэтому хочу перепроверить на другом осциллографе. Знакомых с осциллографом нет,но попался под руку паспорт от РЕСАНТЫ 200, а там адреса по городам с сервисными мастерскими и их телефоны. Обратился к ним сказали,что помогут с осциллограммами. Удачи в ремонте.
А сердечник ТГРа не наклей сажал? А то я свой с начало обмотал изолентой, прихватил на плате, проверил сигнал все в норме, а перед тем как впаивать
склеил сердечник между собой "секундой" сигнал стал как со старым сердечником. Как знал два сердечника покупал, второй просто стянул изолентой
В теме по моему DERSP писал,что склеивать не надо сигнал после этого искажается. Я просто взял изоленту отрезал лишнее и обмотал,плотно прижав ферит. Ножки у ТГР подпилил надфилем (имею в виду диаметр), т.к выпаивал иглой от шприца, что бы в следующий раз было удобнее выпаивать. ТГР пока не заливал.
Да, я об этом уже писал, склеивать не надо, после помещения ТГР-а в родной корпус, и заливки его эпоксидным компаундом, он прочно закрепит половинки сердечника. Если ТГР мотается на другом каркасе, который не вмещается в родную оболочку, для него делается форма из картонки, которая и заливается компаундом. Напоминаю, компаунд - это эпоксидка с добавлением цемента (эпо 2ч : цем 1ч).
Когда делаешь для клинта на потоке цена имеет важное значение! На сколько поднимать ценник за установку вентилятора , если вентилятор SUNON 120*120*38 220v тянет под 15$ ? Уже при 25$ клиент воротит ноc - мол на кой это мне надо... в итоге попробывал ставить наши , СССР-овские - всего то кубов на 70 и по 5$. Как результат не одного эксперемента - этого вполне достаточно , дабы аппарат задышал полной грудью! (необходимости в третьем - шестом вентиляторе НЕ возникает! И это проверено уже неоднакрктно на разных аппаратах и клиентах)
[
]() [
]()
Установка занимает у меня 30 минут и 17$ у клиента (500р) , что всех устраивает...
PS для любителей гигантомании - если на дизаин аппарата забить - то проще врезать прямо с боку корпуса вентилятор 220вольт кубов так на 280 (Именно такое расположение кулеров практикует итальянская контора Fimer) - он (инвертор) будет мерзнуть при +35 на улице ))))))))
PPS а вот по поводу заливки компаудом на основе эпоксидки - я один раз лопухнулся (видать слабовато стянул сердечник) и при застывании смолы она растянула его у меня - с тех пор, дабы избежать собственных ошибок сердечник клею той же смолой , но нанося всего лишь пару капель на их стык , а обмотки после изоляцией бумажным скотчем пропитываю лаком.
rewa999 написал : 241011987 Внимательно проверь обязку силовых, стабилитроны, резисторы, диоды шотки, транзюки, а потом осцилограму на базах силовых.
Здравствуйте!
Наглядно где можно посмотреть осциллограммы (скрин) на затворах вых. транзисторов? Нормальные, какие должны быть.
Спасибо.
А какие религиозные предубеждения Вам мешают прочитать этот форум (в данной ветке всего 28 страниц) ?
И сразу за вашим вопросом чем ответ не устроил ? - Если не ошибаюсь стр.27 пост DERSPа №1069 и на сайте и схема и осциллограммы. отматайте страничку то одну назад )))))))))
RX4SX написал :
А какие религиозные предубеждения Вам мешают прочитать этот форум (в данной ветке всего 28 страниц) ?
В сразу за вашим вопросом чем ответ не устроил ? - Если не ошибаюсь стр.27 пост DERSPа №1069 и на сайте и схема и осциллограммы. отматайте страичку то одну назад )))))))))
ГОСТ написал :
Здравствуйте!
Наглядно где можно посмотреть осциллограммы (скрин) на затворах вых. транзисторов? Нормальные, какие должны быть.
Спасибо.
Могу сбросить наглядное руководство по ремонту, с картинками (рус), там и осцилки есть, и схему.[/QUOTE]
casmith написал :
Вот картинки осциллограмм (затвор, коллектор, эмиттер общий):
Q8
Q5
Диагноз и рекомендации?
По рекомендациям на начал ремонт ТГР.
В магазинах (доступных) не нашел Ш ферритов, купил кольца (по маркировке 3500). Намотал по 20 витков, осцилограммы практически не изменились, намотал по 27 витков - загогулина стала в четверть (вместо половины).
Что порекомендуете, увеличивать далее кол-во витков (не чревато ли это?), или искать Ш (вроде следов пробоя нет, обмотки звонятся)?
casmith написал :
По рекомендациям на начал ремонт ТГР.
В магазинах (доступных) не нашел Ш ферритов, купил кольца (по маркировке 3500). Намотал по 20 витков, осцилограммы практически не изменились, намотал по 27 витков - загогулина стала в четверть (вместо половины).
Что порекомендуете, увеличивать далее кол-во витков (не чревато ли это?), или искать Ш (вроде следов пробоя нет, обмотки звонятся)?
За все время не попадались битые ТГР в 210 престиже (если это Telwin/BlueWeld) - скорее всего косяк в драйвере или грузили неправильно его - а ферит из БП ставте - уже не один десяток БП АТХ таким образом в ведро отправил )))))))
Приветствую. Уже было достаточно много фотосессий о ремонте Техники 144-164. Покажу и свой ремонт, может кому пригодится. Документ в формате PDF. Сергей.
В магазинах (доступных) не нашел Ш ферритов, купил кольца
Может кому пригодится информация. Я заказывал ферритовый сердечник в , B66311-G-X187, N87, E20/10/6 (12 руб одна половинка) доставку оформлял через Автотрейдинг,но можно и через почту. Доставка обошлась до Тамбова 200руб
den80,
Я бы даже добавил - совсем никакие. Если в ремонт приходит аппарат у которого их 4 шт, а вылетело 2, то оставшиеся раздариваю. Я ими не пользуюсь.
Сергей
s237 написал :
Приветствую. Уже было достаточно много фотосессий о ремонте Техники 144-164. Покажу и свой ремонт, может кому пригодится. Документ в формате PDF. Сергей.
extr написал : Gal_K, Воспользуйтесь поисковиком, есть много тем про контрофактные детали. evgeniy777, присоединяюсь к вопросам ГОСТ. Драйвера выдают то, что положено ?
И с чем вы сравниваете? До поломки, обычно, никто свои радиатры на нагрев не проверяет.
Интересны цыфры. Т окружающей среды, Т на радиаторе, после какой нагрузки (продолжительность и ток).
здраствуйте драйвера выдают такие же осцилограммы как на рабочем греется сильнее пробовал как всегда после спаленных двух электродов на 100 ампер извините за примерность пока работает но греется меньше чем диоды заметно сильно в каневской они по 180 р а родные привезли 380 р
evgeniy777 написал :
здраствуйте драйвера выдают такие же осцилограммы как на рабочем греется сильнее пробовал как всегда после спаленных двух электродов на 100 ампер извините за примерность пока работает но греется меньше чем диоды заметно сильно в каневской они по 180 р а родные привезли 380 р
Может, поставить доп. термостат на радиатор нижнего транзистора, на всякий случай.
extr написал :
Солидарен полностью, но у casmith 164-й, он просто выподал из темы на некоторое время и без приамбулы вернулся.
Точно.
Нашел магазинчик, купил Ш ферриты, правда без маркировки (продавцы тоже не знают, какой марки).
Поставил на снятую старую катушку.
Товарищи, вот осцилограммы с балластных резисторов, оцените, пожалуйста:
А что оценивать то - все ок (по сигналу видно , что нагружен драйвер на резистивную нагрузку , при нагрузке на реальные транзисторы картинка изментится чуток - как никак нагрузка станет ёмкостной)
Black Fire написал :
как никак нагрузка станет ёмкостной)
В том-то и беда, что она там не чисто емкостная. Я, и мой товарищ, неоднократно пытались установить в качестве балласта ёмкости, различных номиналов. Картинка осциллограмм получается такой, как без нагрузки, или с битым сердечником. И только подбором соответствующего номинала резистора (220-240 кОм), удалось сэмулировать адекватную транзистору нагрузку на драйвер.
Что касается кривуль у обоих пользователей, то они говорят о том, что драйвер исправен, и можно смело цеплять транзисторы.
Здравствуйте, ткните пожалуйста носом где рыть. Суть проблемы такова, после замены сердечника ТГР (не перематывал) проверил сигнал с нагрузкой 220ом амплитуда сигнала относительно 2U3 и затворов одинакова меандр как по мануалу, после впайки ключей аппарат запускается (включение через лампочку 150 вт) и уходит в защиту и так циклично, амплитуда сигнала на затворах разная причём сильно , напряжение на выходе около 40в., на 1U3 напряжение 14,5 на 3U3 около 13 вольт, греются R18. R35, заменил С17,С20,С18,С29, драйвера соответственно восстановил. D11,D8 исправны.
вот сигнал при подачи напряжения на С18 20в ток при этом ток 180мап, кстати вот такого закругления на Q5 до в пайки ключей не было. Сигнал относительно земли кренки., Это уже вторые ключи, картина таже.
tehsvar написал :
А он и не утверждал, что она станет только ёмкостной. Имелось в виду , что добавится ёмкостная нагрузка.
Black_fire написал конкретно следующее:
Black Fire написал :
как никак нагрузка станет ёмкостной
Но суть не в том, какая там будет нагрузка после установки на место транзисторов, а в том, как правильно организовать нагрузку драйвера. Именно это я хотел сказать в своём предыдущем посте.
dersp написал :
Но суть не в том, какая там будет нагрузка после установки на место транзисторов, а в том, как правильно организовать нагрузку драйвера.
Black Fire написал :
Если при правильном замере сиггналы разные - значит косяк в драйвере пропустили.
Да наврят ли виноват драйвер, ведь на балласте кривули правильные. Тут надо рыть вторичку, или проверять транс на межвитковое (что скорее всего). Если через 3 минуты работы на ХХ, он будет чувствительно тёплым, то так оно и есть.
Black Fire написал :
Мерить надо эмитер-затвор , замля кренки тут никаким боком. Если при правильном замере сиггналы разные - значит косяк в драйвере пропустили.
вот сигнал затвор-эмиттер, последнее фото с выхода амплитуда 50в. Кстати покрутил сопротивление тока аппарат в определённых положениях запускается. но всё равно на выходе 35в по китайскому мульту. и на кренке напряжение далеко не внорме.
Asafei48 написал :
но всё равно на выходе 35в по китайскому мульту. и на кренке напряжение далеко не внорме.
Я же написал, где смотреть, ведь ШИМ не зря ужат (на ХХ там должен быть меандр).
А средняя осцилла вообще ни в какие ворота, нужно проверять фиксирующие диоды.
Включил аппарат без лампочки замерил напряжение на входе, а там 157в, (кто то из предков увёл последнюю лампочку на 150вт и по тихому в крутил в шнур на 40вт, (прям беда, они сейчас дефицит)) , с таким напряжением он не запустится. На кренке напруга норма, на выходе почти 61в, радиаторы холодные , кривуля в норму не пришла завтра попробую аппарат включить через латор, может помехи идут на ослик. Фиксирующие диоды я так понимаю Д14, Д31 выпаивал проверял вроде гуд, по поводу сопротивления (регулировка тока) провалы, работает только в крайних положениях.
Q8 Q5
Сигнал относительно затвор-эмиттер, с впаянными ключами, щуп 1:10 0,5В на клетку, включал через латор, диоды Д14, Д35, Д21, Д31 заменил на новые, из-за чего такой сигнал на Q5, относительно чего я его только не снимал так меандр не увидел. Повторюсь до впайки ключей меандр был нормальный. Аппарат проработал с пол часа радиаторы холодные.
Здравствуйте, вопрос по поводу R23 (регулировка тока) в схеме указано номинал 10Ком, измеряю сопротивление своего 17,3Ком (такого конечно не бывает) ставить номинал который указан в схеме?
Asafei48 написал :
измеряю сопротивление своего 17,3Ком (такого конечно не бывает)
Да все, что угодно бывает. У меня часто переменники 10к звонятся от 8,5к ... до 12,5к. Но 17к - многовато. Хотя, там он как делитель, и разницы не должно быть.
Здравствуйте. Начну с того, что транзисторы поставил G4PC50W. Попробовал варить тройкой держут,а вот после эксперимента с четвёркой не выдержали,бахнули.Зацепило и драйвера. Восстановил. Подумал и ТГРу конец опять пришёл. Выпаял.Хотел было уже разбирать. ( Собирал по рекомендации участника под ником extr. Феррит обматывал нитками в один слой и пропитывал лаком, так ,что получается искусственный каркас). Потом впаял на ножках для проверки осциллограмм ,они показали норму. Но это только для проверки осциллограмм, буду пробовать электродом впаяю на место, т.к более опытные участники темы не советуют оставлять длинные ноги. . Феррит фирмы Epcos. Фото прилагаю.
Тамб написал :
Здравствуйте. Начну с того, что транзисторы поставил G4PC50W. Попробовал варить тройкой держут,а вот после эксперимента с четвёркой не выдержали,бахнули.Зацепило и драйвера. Восстановил. Подумал и ТГРу конец опять пришёл. Выпаял.Хотел было уже разбирать. ( Собирал по рекомендации участника под ником extr. Феррит обматывал нитками в один слой и пропитывал лаком, так ,что получается искусственный каркас). Потом впаял на ножках для проверки осциллограмм ,они показали норму. Но это только для проверки осциллограмм, буду пробовать электродом впаяю на место, т.к более опытные участники темы не советуют оставлять длинные ноги. . Феррит фирмы Epcos. Фото прилагаю.
Если транзисторы были нормальные, то бахнуть не должны были, возможно перемарк. С пары G4PC50W и 200А снять можно. Или с управлением нелады. А ножки ТГР действительно лучше покороче сделать. И диоды размагничивания лучше заменить.
Тамб написал :
Всё возможно в нашем мире, это по поводу транзисторов. Хочу попробовать поставить по два в плечо, согласно поста DERSP № 709.
А их было по одному в плече ? я имел ввиду - по 2-а в плече. Когда он холодный (25 градусов) у него ток 50А, когда горячий (100 град) - меньше 30А. т.е. ток выхода с 2-х горячих, грубо, 2 х 30А = 60А х 3 = 180А. А с одного горячего = 30А х 3 = 90А.
Конечно, их пару в плечо ставить нужно.
Asafei48 написал :
Повторюсь до впайки ключей меандр был нормальный.
Если осциллы сняты на ХХ, то здесь что-то не так. Их вид, должен быть точно таким, как у casmith-а, в его посте выше Вашего (#1155), не понимаю, почему он недоволен такими хорошими кривулями. У Вас же ШИМ ужат, как при нагрузке. Если и после замены установочного потенциометра, будет наблюдаться такая же картина, следует искать замыкания во вторичке.
Тут может быть два варианта, об одном я уже писал выше - это межвитковое в силовом трансе (Вы так и не написали, греется ли он к Вас на ХХ), а второй - появляющийся неполный пробой в одном из диодов выпрямителя (при этом он будет греться).
Q5 затвор-эмиттер включение от сети, выходные диоды звонятся как исправные, не греются, выходной транс тоже, нагрев только R18.R35 градусов 70, остальное всё холодное, конечно кроме R46,R63. Что ещё проверить или может мне его на помойку, раз умочку не хватает
dersp написал :
...здесь что-то не так. Их вид, должен быть точно таким, как у casmith-а, в его посте выше Вашего (#1155), не понимаю, почему он недоволен такими хорошими кривулями.
Не нравилось начало импульса.
По совету extr нагрел ТГР (взял у девчонок фен, врубил его на полную, струю направил между радиаторов ключей). Кривулины "поплыли", "откус зуба" увеличился спустя непродолжительное время нагрева.
P.S.
Проклятье какое-то этот ТГР! Уже залил эпоксидкой с цементом. Может Ш расходятся при нагреве, может сам феррит ни к черту. Все снимать и заново. Наверное, буду тороидальный дожимать.
Q5 относительно затвор-коллектор амплитуда 350в. Похожая ситуация была у lamaster87 пост 674 у него тоже нормальный сигнал на Q5 относительно затвор-эмиттер не получилось снять. Вроде сигнал схож, что скажете по этому поводу? Просто не хочется второго баха ключей, первый из-за неисправности тгр в виду отсутствия осциллографа понадеялся авось, на втором электроде бах. Вот теперь мучают сомнения.
Asafei48, осцилка больше похожа на снятую с эммитера относительно коллектора))) Ваша картинка далека от той, что была у Ламастера87 да и случай значит другой. Порою требуется чётко осознавать, что и как мы мерим. Подключаетесь непосредственно к выводам транзистора?
ГОСТ опять опередил)
Пост 664: Сообщение от dersp Придется всё же снять сигналы с затворов, так как сигналы С-Е, ни о чём не говорят.
Сигналы снимайте щупом 1:10, на Q5 - относительно его эмитера, а на Q8 - относительно его коллектора. Так всё же на Q5 c чего и относительно чего снимать сигнал?
Вторая картинка, на Q8 - правильная, вверху справа, на спаде есть загиб - транс размагнитился. А левая картинка - перевернутая, похоже. Где там земляной щуп стоял ?
И лучше подписывать, сколько на деление/В и развертку.
да на Q5 картинка перевёрнутая, земляной щуп стоял на коллекторе, наоборот никак не получилось увидеть нормальный сигнал, щуп 1:10, 5 вольт на клетку точно, развёртка 0,02мс? наверное, если я правильно понял инструкцию осциллографа.
Asafei48 написал :
да на Q5 картинка перевёрнутая, земляной щуп стоял на коллекторе, наоборот никак не получилось увидеть нормальный сигнал, щуп 1:10, 5 вольт на клетку
На Q8 - идеальная картинка, мечта просто. Такие красивые вертикальные фронт и спад нечасто встретишь.
Но щупы лучше по человечески ставить, понятнее будет.
Asafei48 написал :
это сигнал если по нормальному щупы подключать
Не должно быть такого. А если луч ниже опустить, или делитель увеличить ? Похоже ещё на помеху. Щупы нормальные ? Может колечко ферритовое на провод щупа одеть, бывает помогает.
Asafei48 написал :
это сигнал если по нормальному щупы подключать
Что Вы тут развели базар бессмысленный, у Вас сигнал нормальный, смело варите аппаратом, а на фото в последнем посте, сигнал просто не стабилизирован, или масса плохая на щупе. Выведите стабилизацию ручками СТАБ. и УРОВЕНЬ так, стобы картинка была устойчивой.
Чтобы больше не спорить о том, откуда снимать осциллограммы, пишу ещё раз (для тех, у кого рация на танке): Измерительный щуп осциллографа ставите на ЗАТВОР транзистора, а заземляющий щуп - на ЭМИТЕР этого же транзистора. На любом другом транзисторе (пусть их будет хоть 10 штук) измеряете точно так же. При рабочем напряжении используйте делитель. И уберите с контактов лак и канифоль, тогда и осциллы будут правильными. А ещё проверьте на растяжение щуп осциллографа, там внутренний проводник из тонюсенького провода, так он частенько переламывается.
zentr написал : ГОСТ, Доброй ночи друзья ! Подскажите ,стабилитроны D30 D 29 обязательно менять, или если звонятся нормально, то оставить?
Сбросьте схему, где они стоят, чтобы путаницы не было. А вообще, после баха транзисторов с некоторых пор меняем всё - и диоды размагничивания, т.к. тестером они могут звониться нормально. а по ВЧ - чудить. И чревато это потом сгоранием силовых транзисторов, которые стоят намного больше. Так делаем и не только мы.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.