Добрый день!
Столкнулся с проблемой выбора пильного станка. Уже весь мозг себе сломал ))
Задачи: распиловка щита, фанеры, брусков для самодельной мебели.
Мебель буду делать для себя, поэтому бюджетом стеснен.
Нужна достаточная точность реза. Скорость пофигу, я не тороплюсь.
В общем есть три варианта:
Bosch PTS 10.
Jet JBTS-10
Сварганить самодельную столешницу с направляющей и "воткнуть" туда ручную приличную циркулярку.
По первому варианту кусается цена - 450 у.е. За пластмассовый корпус как-то жаба давит.
По второму варианту прочитал нелестные отзывы.
Третий вариант отнимет неизвестно сколько времени, а пилить надо уже "вчера". Да и ручные циркулярки глубину пропила в 65 максимум дают, плюс толщина столешницы... ((
Посоветуйте, пожалуйста, варианты до 500 у.е.
От себя обещаю обзор станка после покупки, может полезно будет кому-нить.
Вот как раз таки щит фанера и ДСП удобнее ручной пилой с направляющей шиной. А вот бруски, планки для мебели удобно настольной пилой.
3 вариант все равно удобства настольной пилы не даст...Точность за такие деньги будет только у станка с асинхронным двигателем и валом на двух подшипниках по краям. Типа Мастер-универсал или ИЕ6009 2.4 квт. Но там пиление с измененным вертикальным углом нештатное - надо делать каретку. Зато правда еще и фуганок будет.
Да, можете еще глянуть Hitachi c10RC именно RC., она покапитальнее сделана...
Спасибо за ответ.
Насчет Hitachi c10RC я бы не против, но Минск - это большая деревня. У нас тут ни черта нет, ни на рынках, ни в магазинах. Есть правда Festool, но тут все ясно сразу ))
Еще нашел стол пильный Диолд. Можете сказать про него что-нить?
Этот: http://diold.ru/katalog2006/dp_clip_image002_0000.htm ? Если так, то по идее примерно он как все вышеупомянутые, исключая Ие6009. Сочетает достоинства подвижной каретки и дополнительного места для фрезера.
Вопрос - Вы его щупали? Как у него с капитальностью, как сделан?
В том-то и дело, что не щупал. Продают через интернет-магазины и просто так никто не повезет ((
По комплектухе понравился больше бошика + фрезерный стол можно замутить, но вот насчет точности есть сомнения. В интернете о нем молчок пока. Производитель тоже не сильно много пишет. Что такое 2 класс станка, например? Или из чего сделан сам стол, литой или штамповка?
Короче хожу и думаю, как бы посмотреть ((
Если бы стол был ровный и диск без люфтов гарантированно - взял бы не задумываясь, а так - кот в мешке.
У нас представьте: боша синего нет, макиты нет, хитачи тоже нет (( Это я о столах.
Я бы вообще макиту взял, но нету. Вот и выбираю между фигней и фигней ((
Тогда можно было бы рискнуть взять Диолд, учитывая каретку и место под фрезер. Вряд ли хуже Хитачи и Боша сделано. По крайней мере по паспорту (инструкции) выглядит достойно...
belpyro написал :
Задачи: распиловка щита, фанеры, брусков для самодельной мебели.
для решения таких задач станок вроде вообще не нужен. могу себе представить как аффтар берет лист фанеры 1,525м х 1,525м и пилит его на этом станке... вспотеть можно только о мысли - как там этот лист подавать. про точность - сразу можно забыть. конечно если других вариантов нет - можно что-то придумать - но нужно ли?
для распиловки фанеры и щита нужна ручная циркулярка + очень желательно направляющую шину. конечно погружная будет вообще шоколадно - но помним про бюджет - поэтому погружную пилу вычеркиваем.
пилить бруски - лучше всего торцовкой. но брусков в мебели не так уж много. можно и ручной ножовкой обойтись.
особенно когда
belpyro написал :
Мебель буду делать для себя, поэтому бюджетом стеснен.
объемы не большие. конечно для точного отпиливания всяких там рамочек, полочек и прочего - торцовка очень к месту. чего-то вот такое будет полезно http://www.makita-online.ru/products/82 но повторюсь - можно и ручной ножовкой, со стуслом. хорошая Бахко выйдет в 1200руб (у на с так). хорошая ручная пила еще 6тыр, шина еще 3тыр. при выборе пилы сразу смотрим - у всяких Бош и Макита родные диски просто супер. но обычно они универсальные, выбираем именно с диском для чистового отпила - у них зубьев много. иначе еще диск докупать - дешевый смысла нет. а дорогой - бюджет не резиновый. по глубине пропила - станок конечно впереди ручных пил.
belpyro написал :
Да и ручные циркулярки глубину пропила в 65 максимум дают, плюс толщина столешницы... ((
бывают ручные с глубиной больше 65мм. http://www.boschbuy.ru/itemviewn.phtml?id=5637&grp0=1&gr=8
только вопрос - оно Вам нужно - для задач озвученных Вами выше? чего мебель будет из цельного ствола дуба вырезаться?
это не тот вопрос когда "запас карман не тянет". этот запас в лишних миллиметрах - дает лишний вес инструменту. 7,5кг в руках мало не покажется...
самое оно для раскроя ДСП, ДВП, всяких там фанер - 55мм. http://www.boschbuy.ru/itemviewn.phtml?id=4329&grp0=1&gr=8 уже 3,6кг.
так что варианты - ручная пила - 7тыр.
на шине можно конечно попытаться экономить - самому соорудить ее из подручных средств.
ручная хорошая пила для чистовых работ, стусло самостоятельно. или торцовка - если влезет в бюджет.
дальше еще лобзик, рубанок. из ручных - стамесочки и прочее. шурик - куда ж без него :)
при выборе инструмента - лучше всего ориентироваться на Бош (только синий), Макита. кстати из них двоих у Боша богаче выбор оснастки&расходки. у Макиты ниже ценники при сопоставимом качестве. особое внимание обращайте на сервис в Вашем регионе - скажем какие-то варианты пил от ДеВольт конечно супер. но если до их сервиса 1000км - лучше отказаться. самый нижний уровень - интерскол. конечно в ветках где обсуждают погружные пилы, про ИС говорят что они ваще все кривые и прочее - но заведомо лучше безродной китайчатины.