Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861
#3228545

_maximus_ написал :
Ну ладно, тогда уже ближе к делу и буду точно узнавать какой и где,

Вот тут стоит узнать

chico63 написал :
Вот тут стоит узнать

Ээээ нееетт Сэээрр, не отвертитесь !!! К одному из первых (за советом) это я к Вам пойду !!!

Мои видео на Ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCVgDANCjXzt01FjTm195Iig/videos?view=0&flow=grid&sort=dd

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

_maximus_ написал :
К одному из первых (за советом) это я к Вам пойду !!!

Так вроде ужее... пАсоветовал
Если буду себе брать когда-нить другой фрезер на замену своего Корвета 414, то возьму либо WMD 30 L, либо зайца 45-го там у Коноплёва.

chico63 написал :
Так вроде ужее... пАсоветовал

А нефинты..., всё равно "приду"...

Мои видео на Ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCVgDANCjXzt01FjTm195Iig/videos?view=0&flow=grid&sort=dd

Регистрация: 28.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 932

chico63 написал :
pens, ещё раз повторяю - что самый ПРАВИЛЬНЫЙ вариант я уже показал и упомянул. На мощность порядка 1 квт инвертор стоит примерно тысячи 3-4 , ессно новый. Это вообще для производственных целей изделия предназначены, так что там учитывается ВСЁ. а не только увеличение тупо мощности.

Спасибо за подсказку. На самом деле это реальные цены. Ну плюс двигатель на 1квт. Конечно габариты, но люди их выносят за пределы станка. С токарником всё ясно, у меня там шестерёнок нет, только гитара. А вот с фрезером сложнее. Если от верхнего редуктора можно избавиться, поставив ремень, то от внутреннего на WMD по моему ещё никто не избавлялся. А очень хотелось бы сделать прямой привод, прямо на шпиндель.
Товарищ по форуму купил фрезер AIKEN. Большой, хобийный, мощный станок с асинхронником и приводом прямо на шпиндель. Вроде самое то, но у него не клинья. Что не очень устраивает. Но он выкладывал фотки и в частности плату. Навороченная очень. Я понимаю, что на неё приходят все цепи - и самоходы, и концевики, и питание. Но всё равно для меня очень сложно. Думаю надо выбирать по своим возможностям. Не могу сейчас найти, но наш Питерский товарищ приобрёл станок WMD кажется 20, с уже бесколлекторником. У нас в Питере.
А по поводу бесколлекторников были дебаты на чипмейкере. Не буду долго распространяться, однако понял для себя так - лучше брать готовый станок с таким двигателем. Если коротко, то так. Предлагались двигатели авиамодельные. Самый подходящий по валу 10мм - 7квт. Но он долго работать не может, сгорит. Поэтому ограничивалось напряжение. Мощность получали где то 1квт. Но думаю падение крутящего момента, при регулировке, всё равно есть. Поэтому их ребята ставили на ПРОКСОНы, или работали твёрдосплавными фрезами на больших оборотах. Что тоже очень накладно. Я работаю фрезами HSS, где то 300-400об. Конечно можно сэкономить и поставить на два станка бесколлекторники, а блок питания один. Сразу ведь на двух станках работать не будешь. Но пришла в голову мысль. Если нужно такое мощное питание, где то за 200а, то нельзя ли сэкономить ещё раз и поставить сварочник вместо блока питания. Сварочник тоже можно использовать по назначению. Но вот жаба меня и сгубила. Оказывается на сварочник нужно ставить стабилизатор, уже не помню с какой стороны. А это тоже деньги не малые. Разочаровался тогда и решил - пока всё работает и пускай работает. Сломается, тогда будем думать.
Однако ваше предложение с асинхронниками более реалистично.

chico63 написал :
Вот тут стоит узнать

Есть ещё Ким - это ТЕХНОРЕАЛ. Они раньше с Коноплёвым вместе работали и находятся в одном месте. Конечно москвичам удобнее, можно съездить и посмотреть. Можно позвонить и спросить. На их сайтах телефоны есть.

chico63 написал :
Если буду себе брать когда-нить другой фрезер на замену своего Корвета 414, то возьму либо WMD 30 L, либо зайца 45-го там у Коноплёва.

Конечно запас дело хорошее, но вес смущает. Не бросайтесь не знавши с одного станка на другой. Чего, такие крупные работы ? Может взять поменьше, но на клиньях. Вы же не будете каждый день снимать по 10мм заглубления ?

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

pens написал :
Конечно запас дело хорошее, но вес смущает. Не бросайтесь не знавши с одного станка на другой. Чего, такие крупные работы ? Может взять поменьше, но на клиньях. Вы же не будете каждый день снимать по 10мм заглубления ?

Тут я уже определился давно и окончательно ( по именно своим разнообразным требованиям ) , поэтому ... ... абсолютно ТОЧНО знаю, что мне требуется.
Кстати, насчёт заглубления - вернее съёма за проход - по люминю сейчас снимаю на 414 корвете ( это 25 серия ) не больше 0.5 мм, а по стали - раз в 10 меньше. Почему - уже писал в этой теме, почитайте тут мои посты и насчёт ИНДИКАТОРА ИЧ10
Вообще, самый основной параметр :yuдля меня ( и моих работ ) - это размер хода по Х и по У ( во вторую очередь ) , а также шпиндель с КМ3, так что скорее всего возьму себе 30-ю серию с длинным столом. А весит она около 250 кг - моя самодельная тумба это вполне выдержит и размер с запасом, или абсолютно не проблема сварить новую. Вот тут есть фото моего станка и его тумбочки

Ким - это как-то некомильфо - и ассортимент куда беднее, а главное - чего это он решил отделиться ? Нехорошо попахивает. Хитрож..по .
Да и Коноплёва ( и как типа бренд ) знают практически все хоббийщики и передают друг другу инфу о нём.
Насчёт хоббийных вентильных моторов - я именно такой ответ и предполагал . Ну вы уже и сами поняли несерьёзность подобной затеи.
Скажу ещё только одну вещь - работал я в одной фирме, где с нами работали и работают и сейчас великолепные спецы по электроприводам и движкам ( и вентильным в первую очередь ) - думаю, что одни из самых лучших во ВСЁМ мире . Это не преувеличение ( если знаете, что такое ГРЦ им. Макеева )

Регистрация: 28.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 932

chico63 написал :
Тут я уже определился давно и окончательно

Тогда позвольте дать совет : берите станок на клиньях. На вашем смотрю прижимные планки. Отсюда и результат. Наверно всё таки WMD-30. Ну это моща будет.

chico63 написал :
Ким - это как-то некомильфо - и ассортимент куда беднее, а главное - чего это он решил отделиться ? Нехорошо попахивает.

С Кимом у меня отношения нормальные. Брал токарник по его совету и благодарен. Также всю оснастку брал у него. У Коноплёва брал фрезер, у Кима не было. И сразу нарвался. Понимаю, что он не виноват, но осадок остался. А вообще то они находятся в одном месте. Торгуют одним и тем же. Хобийщиков сейчас достаточно. Возможно и закупают всё вместе. Может что то с налогами. Ну а точно - не знаю.

По поводу длинного стола. Озаботился этим когда купил поворотный столик TSL-100. Штатно установил его и обнаружил, что расстояние между центром задней бабки и кулачками патрона, всего 30мм. Ха ! Как можно раздвинул его и изготовил новые сухари в столик и бабку. Старые болтались в пазах станка и были короткие. С новыми сухарями уже получил 130мм, раздвинув всё до упора в крышки стола станка. Передний крепёж столика и бабки оставил прежний. А задний крепёж бабки заменил и прижимаю зад бабки прихватом. За счёт длинного сухаря - держится отлично. Задний крепёж столика сделал новый и притягиваю его за крышку стола станка. Правда осталось сделать нижнюю часть.
Надо сказать, что работать со столиком одно удовольствие. Так что мои потуги не пропали даром. Вот если бы был длинный стол, тогда этого гемороя можно было избежать.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

pens написал :
Наверно всё таки WMD-30

Так, а я о чём, собссно, и толковал ?
Именно о нём и намекал. Но, 45-й заец ещё получше, пожёстче - у него стол и длиньше и шире значительно. Куда удобнее прижимать заготовки большого размера, что мне в основном и приходится фрезеровать, типа 400х200 или даже 500х200.
Я моделизмом не увлекаюсь настолько плотно, как например мой тёзка, а вот ЧЕМ именно - наверное вы уже поняли из посещения моего личного сайта, что дал ссылу чуть выше.
И по размерам и цене 45-ый мне хоть и впритык, но подходит. Вот только не очень хочется переходить на КМ4, неохота мудрить с покупкой новой шпиндельной оснастки и другого.
Насчёт стола - этот ваш TSL -100 столик мне слишком маловат и не подходит совершенно, тем более что и цена на него КОНСКАЯ
А вот нормальный СССР-овский барановичский 200 мм вертикально-горизонтальный - это самый подходящий и универсальный размер для настольных станков от 25 до 45 серии. Тем более, что он мне достался всего за 6500 руб в отличном состоянии.
Не совсем понял, какая ЗАДНЯЯ бабка упоминается применительно к столу вертикального фрезерного станка ? Что в 95 % он так используется. А у моего вообще голова не поворачивается.
Обычно эта ЗБ вроде непременный атрибут токарного станка, а он у вас тоже имеется.
Ну токарник мне не очень нужен, поэтому и неинтересен пока, может быть потом, когда-нить.

А вообще, про клинья или планки - это ненужная дискуссия, муссируемая часто на том форуме, с которого вы пришли сюда. Просто, если бы были в продаже любые станки и именно с клиньями и нужного размера и приемлемой цены - тогда ноу проблем. А так это детские споры о том , что лучше - Мерседес или запорожец.
Однозначно может сказать только дитё , а вот если вникать куда глубже и грамотнее и с инженерной точки зрения - однозначного ответа быть не может ПРИНЦИПИАЛЬНО.
И у того и у другого есть свои плюсы и свои минусы - глпавное, это что требуется именно КОНКРЕТНОМУ соискателю.
Мне, например, ну никак не подходят никакие пром.станки на клиньях , а НГФ - с его микроскопическим столиком я посмотрел первым делом при выборе себе фрезера примерно 2 года назад. Эта груда железа, даже за цену в 4 раза меньшую, чем мой 414 мне абсолютно не нужна, даже задаром - неохота захламлять мастерскую.
Предлагаю на этом закончить полемику насчёт выбора станков , лично мне это не интересно.
А вот если есть у вас какие-то идеи по доработке станков или по приспособлениям, инструменту или организации рабочего процесса или пространства в мастерской - вот это интересно, даже просто идеи.
Если они интересные, то можно и самим их воплотить в металле - впринципе, почти всё для этого дела имеется ( или найдётся при желании ) .:yu

У вас задачи по видимому разные, да и станки стоят у одного дома у другого в гараже - а это существенно !!!

Мои видео на Ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCVgDANCjXzt01FjTm195Iig/videos?view=0&flow=grid&sort=dd

Регистрация: 28.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 932

chico63 написал :
Не совсем понял, какая ЗАДНЯЯ бабка упоминается применительно к столу вертикального фрезерного станка ?

При вертикальном расположении поворотного столика, когда его патрон стоит вдоль стола, длинная деталь вставляется одним концом в патрон, а другой её конец подпирается задней бабкой. Покупал её как бы в комплекте со столиком, но за отдельную цену.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

pens написал :
При вертикальном расположении поворотного столика, когда его патрон стоит вдоль стола, длинная деталь вставляется одним концом в патрон, а другой её конец подпирается задней бабкой.

Тогда ещё вопрос - что у вас за ПАТРОН поворотного столика ?
Обычный токарный ? И как он крепится к поворотному столу.
Как лично я выкрутился, описывал уже в этой теме.

Регистрация: 28.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 932

_maximus_ написал :
У вас задачи по видимому разные, да и станки стоят у одного дома у другого в гараже - а это существенно !!!

Именно так. Станки брал для мелочи, но с запасом. На токарнике по просьбе друга приходилось и Ф160 делать.

chico63 написал :
А вот если есть у вас какие-то идеи по доработке станков или по приспособлениям, инструменту или организации рабочего процесса или пространства в мастерской - вот это интересно, даже просто идеи.

По поводу идей. Идея такая : Всю жизнь ремонтировал и налаживал чужие станки. Работал в оперативной ремонтной службе. Ремонтом и доработкой сыт по горло. И вот выйдя на пенсию узнал про хобийные станки. Вот и купил себе для души. Однако складывается так, что работы навалом и не успеваю всё делать. Инструмент и приспособы покупаю, по мере надобности. Организация рабочего процесса - это по здоровью. Могу - делаю, не могу - не делаю. Пространство в мастерской - это моя кухня 10 метров квадратных. Фрезер на тумбочке, токарник на столике от старого цветного телека, который весил 70кг. Стоит не очень устойчиво, но зато на колёсиках. Сверлильный и наждак стоят в комнате, дожидаются своей очереди. Я именно хобийщик, а учитывая мой опыт и качество "наших" хобийных станков, я стараюсь обходить проблемы. Времени для этого предостаточно, в смысле для работы. Надо поймать соточку, пожалуйста. Станок поддрабливает, ну измени режим резания. Пускай это будет подольше, но меня никто не гонит. Про клинья знаю примеры, но молчу по вашей просьбе, видимо вам виднее.

chico63 написал :
что у вас за ПАТРОН поворотного столика ?
Обычный токарный ? И как он крепится к поворотному столу.

Игорь, на данный столик через переходной фланец штатно устанавливается 80-ка. Я путем кое-каких ухищрений придумал как на него же ставить 100-ку. В столике помимо Т-образных пазов имеется и внутренний МК2.

Регистрация: 28.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 932

chico63 написал :
Тогда ещё вопрос - что у вас за ПАТРОН поворотного столика ?
Обычный токарный ? И как он крепится к поворотному столу.
Как лично я выкрутился, описывал уже в этой теме.

Патрон обычный токарный на 80. Крепится к столику через планшайбу Планшайба хе..ая. На патрон садится нормально, а на столик посадка провалена. Подкладываю плёночку полиэтиленовую. Отверстия в ней не сделано. Одна дырка (отверстием трудно назвать) смещена, пришлось подпиливать надфилем. И вообще вся исчиркана чертилкой и искернена. Наверно китаец был пьяный. Пока работаю, достанет - сделаю новую. Снимал специально под углом, чтобы вспышка не отсвечивала. Как раз понадобился патрон и планшайба была снята.

Регистрация: 28.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 932

Немного по жёсткости моих станков. Ну с токарником всё понятно. Стоит на плохой подставке. От вращающегося патрона 100мм, иногда станок входит в резонанс и слегка покачивается. При этом могут возникать разные неприятности. Например неровная поверхность проточки, или выхватывание металла. Почитал тему у кого как стоит станок. Нашёл, что у товарища ТВ-4 кажется стоял на толстых досках. Не резать не точить толком не мог. Приспособил гранитную плиту 100мм толщиной, и песня. И точит и режет. Я прикинул, для моего станка надо примерно 50мм толщиной плиту. Организаций таких у нас навалом. Поделился на форуме - закидали тапочками. Мол надо сначала распорки делать в станину, клинья. Ну а то что станок плохо стоит, это ни кого не колышит. Но с другой стороны, зачем человеку врать. Всё таки думаю - начинать надо сначала, с подставки.
По фрезеру другая история. После эпопеи с гулом, стал проверять станок по индикатору. Оба стола хорошо. Выставил колонну и голову. При подъёме головы на 80мм (мерная плиточка была) наклон колонны в сторону стола составил не более 0,05мм. Ну оставил так. Там видно будет. Но что хочу сказать. При проверке станка, индикатор плясал в небольших пределах, куда не нажмёшь. Однако работу станок делает довольно точно. Думаю из-за небольшой подачи, все огрехи снимаются.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Madman написал :
Игорь, на данный столик через переходной фланец штатно устанавливается 80-ка.

С тобой всё ясно давно - я же помню , как кто-то из дойчланда получил посылочку с тем фланцем.
Ухищрялся наверняка с помощью планшайбы и прижимов
Ну я пошёл более универсальным путём . правда, пока так ничего не пришлось поточить по мелочи или в поворотном столике пошкрябать. правда, вот на этой недельке надо было в одной хитросваренной детальке сделать пару сквозных пазов 6х26 .Хотел сначала тупо дрелью дырки рядышком просверлить и надфилем доработать и тут, О ЧУДО ! Вспомнил, что у меня под несколькими тряпочками фрезерный станок стоит, надолго забытый с марта.
Расчехлил , и быстренько пазики сделал - просверлил сначала ряд отверстий по 6 мм, а затем 6 мм концевой фрезой их быстренько соединил. Если бы тупо фрезой сразу проходил пазы в 4 мм сталюке , то времени бы ушло на порядок больше. Тем более, что там особо сотки и даже десятку ловить не надо было.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

pens написал :
Снимал специально под углом, чтобы вспышка не отсвечивала. Как раз понадобился патрон и планшайба была снята.

Металлические детали крупным планом лучше всего снимать в режиме МАКРО с отключенной вспышкой и под настольной лампой или другим источником света.

pens написал :
При проверке станка, индикатор плясал в небольших пределах, куда не нажмёшь. Однако работу станок делает довольно точно. Думаю из-за небольшой подачи, все огрехи снимаются.

Я уже писал, примерно при каком усилии на колонну насколько пляшет индюк, это в моём, более массивном станке, чем ваш. Но для фрезерования это не слишком существенно, ну имеется ввиду фрезеровка люминя . Как раз и планки в этом смысле тоже вполне нормально работают. Хуже чудят сами ходовые винты и гайки. По стали, конечно, все бяки вылазят куда более явственно. Но теперь знаю, что в поперечном направлении У нежёсткость колонны куда меньше, чем вдоль оси Х.
Но вот ещё при установке патрона 125 в шпиндель и при попытке поточить сталюку даже небольшого диаметра, миллимов 30-50, СРАЗУ все нежёсткости вылезли на божий свет. Подачу нужно делать микроскопическую и улиткообразную, иначе резец колбасит нипадеццки.

pens написал :
Про клинья знаю примеры, но молчу по вашей просьбе, видимо вам виднее.

Про это и прочее другое , по-настоящему отлично сделанное собственными головой и руками - настольный фрезерный станок ( оЧПУшенный ) уже было и видео на том форуме и на CNC-форуме. Один товарищ, под ником MEN ( и вроде Dominator, емнип ) из Мурома ,сделал пару лет назад шикарный станок с клиньями и столом и колонной и системой смазки и асинхронником и частотником и шестерёнчатой передачей, и шпинделем на газелевских подшипниках с КМ4 ,кстати шестерёнки были из металла и из зелёного капролона. Ему больше понравился второй вариант - куда менее шумный. Вот его станок куда правильнее сделан был, чем любые покупные хоббийные китайцы, хотя весил всего около 80 кГ
Но как водится, грамотного чела заклевали разного рода злобные завистливые шавки-моськи с известного форума.
Я хотел ему заказать подобный фрезер, но у него была возможность изготавливать стол только с ходами 300х200 мм. А мне нужно было никак не меньше 400х140, а лучше 500х200.
Поэтому не срослось и купил подвернувшийся 414 с ходами 405х145.

Регистрация: 28.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 932

chico63 написал :
кстати шестерёнки были из металла и из зелёного капролона.

Интересно, а чего он прямой привод не сделал прямо на шпиндель ? Тогда бы и шестерни были бы не нужны.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

У него было даже 2 комплекта шестерён с разным передаточным числом.
А вообще была мысль сделать и двухскоростную коробку.
Шестерни нужны были для увеличения крутящего момента , а вот диапазон менялся частотником. Мотор у него вроде киловатт или даже полтора, стоял прямо на голове сверху. Точно не помню, но вроде на 2900 по оборотам был мотор.
Я бы вообще поставил на 1450, тоже с редуктором а наверх поднимал частотником. Дело в том, что вроде сами подшипники асинхронников выдерживают не более 6000 об/мин без значительного уменьшения ресурса или вероятности клина. Поэтому я предлагал ему поставить именно на 1450, как значительно более тихий, момент поднять редуктором 1;2, а диапазон от 120 до 3000 об/мин шпинделя регулировать частотником. На мой взгляд, это идеальный вариант был. Но я не знаю, что он потом сделал , может так, как я предлагал ему тогда в процессе изготовления его станка и его испытаний. А может он и по-другому сделал что-то..
Вот мне нравится, что у меня на 414 двухскоростная механика, а движок снаружи и с ремнём. Эту конструкцию можно легко модернуть на асинхронник с частотником.

Регистрация: 28.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 932

chico63 написал :
Вот мне нравится, что у меня на 414 двухскоростная механика, а движок снаружи и с ремнём. Эту конструкцию можно легко модернуть на асинхронник с частотником.

Чего то я боюсь пластмассовых шестерёнок. По мне лучше, как вы говорите, двигатель сверху. А ремнём прямо на шпиндель, как на сверлилках. Ну и там уже ручьёв сколько надо, конечно с частотником. Редко, но были случаи съедания шестерёнок.

Здравствуйте. Передо мною стоит выбор, брать Малыша BD-3 или Zenitech D140x250 . С Малышом все более менее понятно, про него написано много,а вот Zenitech темная лошадка.По описанию он вроде бы "взрослее" Малыша, но настораживает цена (ок.700у.е.) и уступчивость продавца, который на первой же минуте разговора предложил еще и скидку 20%. Если у кого есть какие мысли на эту тему, отпишитесь.

Регистрация: 28.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 932

sao68 написал :
Передо мною стоит выбор, брать Малыша BD-3 или Zenitech D140x250

Слабоваты станочки. Для какой цели ?

Цель чисто хобби. Авиамоделизм. Материал в основном алюминий и его сплавы, ну не много стали, конечно не каленой.

Регистрация: 28.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 932

sao68 написал :
Цель чисто хобби. Авиамоделизм.

Сам с ними не сталкивался, но описания не очень лестные. Не плохо бы, чтобы ответили люди кто их знает.

Про BD-3 написано много, при чем хорошего у нас в городе с ним полная засада. Нет ни самих станков ни комплектующих не говорю уже о сервисе. Так , что склоняюсь в сторону Zenitech, у нас хоть представитель и сервис от этой фирмы есть. Будет кому претензию заявить.

Регистрация: 28.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 932

sao68 написал :
Про BD-3 написано много, при чем хорошего

Вы знаете, станок выбирал месяца три, пока деньги копил. Каждый день просматривал новую модель и не мог оторвать от неё глаз. И так каждый день. Потом поставил себе критерии выбора, а именно :
Отверстие в шпинделе не менее 18мм.
Патрон желательно 100.
Конические подшипники в шпинделе.
Резьбы дюймовые и метрические.
Станок не длинный весом не менее 60кг и без пластиковых шестерёнок в коробке скоростей.
Желательно прибамбас в виде указателя оборотов.
И самое главное, чтобы тихий был, для квартиры.
Дальше стал просматривать имеющиеся предложения. Но выбор был тоже большой. Тогда вспомнил о деньгах, на что могу рассчитывать и круг опять сузился. На форуме спрашивать было бесполезно, т.к. каждый кулик своё болото хвалит. Тогда просмотрел весь чипмейкер на предмет поломки станков. И тут картина уже была ясна. Надо сказать, что станочек у меня не маленький и служит он мне всего поболее года. Но уже хочется поболее. А поболее это и вес для меня не подъёмный, и по деньгам уже не подъёмно. Так что будет он мне служить до конца. Это я к тому - не бросайте деньги на ветер, берите станок с запасом. Согласитесь, что ведь захочется поболее модельки делать, а уже никак. Обидно будет. У вас сейчас на примете самая маленькая модель станка.
Когда я впервые увидел в магазине по моему BD-7, то готов был сразу взять морально, но спасло отсутствие денег. Как я понял из форума, одни люди берут станки чтобы что то делать на них, а другие - чтобы доводить эти станки до ума. Но это же хобийные станки и они не рассчитаны на большие нагрузки и большую точность. Однако всегда можно поймать и соточку, и проточить что то крупное при определённой сноровке и если станок не особо раздолбан.
Ещё учтите, слабым местом китайцев является станина. Естественно при одинаковой работе, станок поболее будет меньше изгаляться.
На продавцов и рекламу особо не рассчитывайте. Наврут с три короба.

,
Согласен с Вами. Но, мои хотелки очень ограничиваются,т.к. есть бюджет и жена. Да и токарить по серьезному я не собираюсь. А хорошие станки это хорошие деньги,которые желательно на этом же станке и отбить. Для хобби т.е. для отдыха думаю и эти станочки сгодятся. Напрягать станок сильно не собираюсь, пару раз в месяц проточить мелочевку. Просто надоело постоянно ходить на поклон за каждой ерундой, понял правильность поговорки- если хочешь чтобы было сделано хорошо -сделай это сам.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

pens написал :
Станок не длинный весом не менее 60кг и без пластиковых шестерёнок в коробке скоростей.
Желательно прибамбас в виде указателя оборотов.
И самое главное, чтобы тихий был, для квартиры.

Так теперь понятно, почему у вас боязнь

pens написал :
Чего то я боюсь пластмассовых шестерёнок. По мне лучше, как вы говорите, двигатель сверху. А ремнём прямо на шпиндель, как на сверлилках. Ну и там уже ручьёв сколько надо, конечно с частотником. Редко, но были случаи съедания шестерёнок.

В токарнике, думается, поболее нагрузки на них, нежели в фрезере. Там же диаметр фрезы относительно маленький, да и не слишком высокая жёсткость колонны , вероятно, не даёт очень жёстких ударов по шестерням при вероятном закусе фрезы. Поэтому вероятность поломки шестерён из капролона не слишком высокая, а вот шум куда меньше . Тот парень, что я упоминал, работает в цеху мехобработки какого-то серьёзного предприятия ВПК, поэтому у него в распоряжении очень хорошее оборудование и возможность сравнения разных материалов и по ресурсу. Поэтому, думаю, что он не просто так заменил у себя первоначальные мет. шестерни на такие же из капролона.
А с ремнём и шкивами, видимо, конструктив получается более громоздким, особенно для квартиры.
Но, как грится, хозяин -барин . Хотите сделать с ремнём и шкивами - ноу ппроблем

Регистрация: 28.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 932

chico63 написал :
Но, как грится, хозяин -барин . Хотите сделать с ремнём и шкивами - ноу ппроблем

Не - не. Я хочу, чтобы не ломалось. Но имею привычку предвидеть на будущее разные ситуации. Допустим накрылся двигатель и контроллер. Двигатель - 5тыр, контроллер скорее всего тоже. Тогда имеет смысл воспользоваться вашей подсказкой и поставить асинхронный двигатель. Стоимость будет соизмерима. Если другой вариант, то надо думать. В токарном всё понятно, там и так ремни. Сделал консоль и вперёд. Если поставить двигатель 1квт, то думаю ни какие паразитки не понадобятся.
С фрезером наверное придётся делать тоже консоль, с отводом её в бок. Думаю двигатель 1квт не встанет на своё место. Хотя Вальтера с чипмейкера достали шестерни и от верхних он избавился. Он сделал переходку, кажется на родное место. Надо будет посмотреть. Как я уже писал, работаю фрезами и свёрлами HSS. Это оборотов 300-400. Один раз только делал выборку фрезами 4 и 6мм, так увеличил обороты до 500. Но не помогло, один чёрт сломал. Так что все эти шестерни мне вроде как и не нужны. Но не знаю как обойти внутренний редуктор.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

pens, люминька любит вроде куда более высокие обороты. Я его фрезерую двупёрыми HSS фрезами от 4 до 16 мм, на оборотах от 1000 до 2500. Сильно не давлю - вроде довольно нормально получалось.Обычно по паре проходов делаю туда-сюда. Вот со сталюкой -да, нужны обороты 200-300-500, в зависимости и от диаметра фрезы и материала.
Вот многопёрыми мне не нравится чего-то. Может пока не научился с ними работать правильно, а может и не очень подходят такие для хоббийника. Может не зря в качестве расходки Энкор продаёт исключительно двупёрые концевые фрезы от 4 до 16 мм для своих хоббийных фрезеров. Только одну твердосплавную большого диаметра из их ассортимента не видел вживую, не знаю, сколько там перьев.