chico63
chico63
Эксперт

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

12.12.2011 в 13:47:19

Известно, что для удобного поперечного распила ( торцевания ) металлического профиля используются монтажные ( отрезные ) пилы по металлу с абразивными или металлическими дисками с зубьями с твердосплавными напайками . В основном распространены пилы с абразивными дисками , потому что сами абразивные диски относительно дёшевы и широкодоступны. К сожалению, имеющиеся в продаже монтажные пилы заводского изготовления, даже весьма известных брендов , имеют некоторые неприятные недостатки/недоработки, которые приходится устранять собственными руками.

Поподробнее об этом я уже писал в этой теме . http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=144239

В последнее время осталась без дела большая болгарка с диском 230 мм . Работы по единичному распилу профилей или другие средние и мелкие работы значительно удобнее вести с помощью маленькой и лёгкой УШМ с 125 мм диском . Гораздо меньше вес, шум, вибрации, меньше искр, шлама, нагрева заготовок, выше точность обработки, наконец значительно выше безопасность . Поэтому и осталась "без работы" в большинстве случаев 230-я УШМ. А так как пильная головка с фабричной монтажки перекочевала на Консольную дисковую пилу, то было решено на основе болгарки с 230 мм диском изготовить монтажную пилу, ничем не уступающую, а даже кое в чём и превосходящую конструкцию фабричного изготовления. Причём, было решено именно изготовить новую оригинальную конструкцию столика и всей пилы в целом, а не воспользоваться, например, высвободившимся штатным столиком от монтажной пилы Метабо CS 23-355. Новый столик имеет прочную и устойчивую конструкцию, имеет возможность лёгкого крепления к рабочему верстаку с помощью струбцин или болтового соединения, имеет возможность лёгкой установки расширителей стола. Эти возможности НАПРОЧЬ отсутствуют в фабричном изделии. Также использовано покрытие столешни из куда более толстого материала. Фланцевое крепление стойки маятника к столику позволяет выставлять точное положение плоскости диска параллельно краю стола. Фланцевое крепление к балке маятника узла фиксации УШМ позволяет легко и точно выставлять перпендикуляр плоскости диска к поверхности столика. Эти возможности также отсутствуют в заводских монтажках. Также благодаря фланцу на маятнике появилась возможность установки различных сменных узлов фиксации УШМ для использования любых болгарок. В узле поворота маятника использованы бронзографитовые втулки и ось от узла маятникового рычага автомобиля . Это делает ответственный узел практически "вечным" - так как используются качественные автокомплектующие, смазка. Также легко заменить изношенные детали.К тому же, стойка маятника смещена несколько влево от оси прорези под диск, поэтому появилась возможность отрезать неширокие полоски ( шириной до 30 мм ) от края больших листов металла, другого материала. Вообще, конструкция девайса разрабатывалась и в расчёте на дальнейшую модернизацию - использование больших и мощных болгарок с усиленным редуктором, плавным пуском, регулировкой оборотов . В подобном варианте планируется использовать 355 мм абразивный диск с переходным кольцом 25.4/22.23 мм . Только придётся дополнительно изготовить новый защитный кожух на УШМ под этот диск, лучше всего подобный штатному кожуху монтажной пилы фабричного изготовления. Кстати, ещё один существенный плюс описываемого девайса - он позволяет ГОРАЗДО ЭФФЕКТИВНЕЕ использовать абразивные диски, вплоть до минимального диаметра = 100мм .Штатная конструкция монтажной пилы Метабо CS23-355 позволяет работать диском, изношенным только до 235 миллиметров ! Разница просто ГИГАНТСКАЯ !

На фото пока не показан зажим/тиски для прижима заготовок. Это будет сделано несколько позднее, скорее всего по типу быстроприжима фирмы Clamptec. В конструкции пилы использованы легкодоступные и недорогие материалы и комплектующие - обычный металлический лист, профильная труба, уголок, полоса, крепёж . В плане финансовых затрат на материалы и комплектующие получилась цифра в районе 800 рублей . В эту цифру, ессно, не включена стоимость самой УШМ а также прижима . Информацию по ним выложу попозже, когда всё выяснится окончательно. Больше качественных фото выложено в фотогалерее здесь http://chicotools.narod.ru/montazhnaya_pila_iz_bolgarki/

Вот фото пилы в сборе

0
Вложение
chico63
chico63
Эксперт

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

12.12.2011 в 13:49:05

На этих фото показаны основные этапы процесса сварки столика пилы, изготовления стойки, оси поворота , балки маятника . Использованы доступные и недорогие покупные комплектующие от узла маятникового рычага ГАЗ-24, возвратные пружины - вилки выключения сцепления Камаз-5320.

0
Вложение
chico63
chico63
Эксперт

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

12.12.2011 в 13:50:02

На этих фото показан съёмный фиксирующий элемент-кобура/карман/кожух для надёжного и быстрого крепления УШМ. Кожух сделан точно по размерам редуктора УШМ типа Элтос. Вообще на крепёжный фланец маятника можно устанавливать различные крепёжные элементы, под разные УШМ. Попозже будут показаны и другие варианты, например шлея под широкораспространённую болгарку Макита 9069 . С ней узел фиксации получается проще в изготовлении. Также в дальнейшем будут изготовлены и установлены расширители стола, отбойник искр снизу стола. Также будет установлен быстроприжим .

0
Вложение
chico63
chico63
Эксперт

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

12.12.2011 в 15:21:04

Вот вставлю сюда ещё посты из флудилки-балаболки, пока их там не потёрли в режиме стековой памяти ( как там организована очистка )

Сообщение от aluma Классно получилось! Но цена такого девайса ручной работы,даже боюсь предполагать...

Спасибо, Но цена самого металла и комплектующих и крепежа примерно 800 руб, без болгарки и зажима. С зажимом пока не ясно, но скорее всего будет заводской эксцентриковый быстрозажим кламптек. Хотя можно работать и без него, просто прижимая профиль рукой или быстрозажимной струбциной пистолетного типа к упору. Вот ещё думаю наклеить на упор тонкую листовую резину.

Сообщение от aluma
Не,я про трудозатраты.

Ну для себя же делаем. Но впринципе, у меня ушло на опытный экземпляр примерно часов 80 рабочего времени. На уже следующий "товарный" , по готовым чертежам, думаю, уйдёт гораздо меньше времени, часов может 30-40, не знаю. Может сделаю потом ещё один такой же столик с другим узлом крепления - под макиту 9069. Там будет попроще, так как на маките 3 дырки под болты в редукторе и разнесены по высоте .

Сообщение от T-Bird
если болгарку опустить полностью, а потом ОТПУСТИТЬ (а не плавно поднять) - не перевернется назад? когда дорезаешь металл до конца - искра под стол уходит?

Если резко отпустить, то подпрыгивает сильно передний край , если не прижат струбцинами к столу. Но, думаю, никто не будет специально отпускать резко, так же и на штатной монтажке - демпфера нет. А у меня только кусочек резинового шланга, чтобы не клацал маятник о стойку. По искрам - там предполагается снизу поставить ещё гнутый экранчик из оцинковки, ну если это сильно понадобится . Режу обычно на улице, чтобы пылью не загаживать гараж и не нюхать всякую дрянь.

0
Madman
Madman
Эксперт

Регистрация: 28.11.2008

Рязань

Сообщений: 4538

12.12.2011 в 16:10:14

chico63 написал : УШМ типа Элтос.

Коллега, наверное все таки Элмос? А конструкция понравилась. Летом предстоит делать из швеллера и уголка вольер для кобеля, возьму конструкцию на заметку.

0
chico63
chico63
Эксперт

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

12.12.2011 в 16:34:03

Madman написал : Коллега, наверное все таки Элмос?

Именно ЭЛТОС - настоящая Болгарская Болгарка :yu Ей уже 20 лет отроду . Посмотрите внимательно у меня на сайте фото крупнее - на ней написано на корпусе.

0
snowcola
snowcola
Местный

Регистрация: 07.04.2011

Губкин

Сообщений: 201

16.12.2011 в 14:54:23

Madman написал : Коллега, наверное все таки Элмос? А конструкция понравилась. Летом предстоит делать из швеллера и уголка вольер для кобеля, возьму конструкцию на заметку.

Не стоит тот вольер того, чтоб так заморачиваться, без приблуды быстрее будет. АВтору, конечно же, зачот

0
snowcola
snowcola
Местный

Регистрация: 07.04.2011

Губкин

Сообщений: 201

16.12.2011 в 15:09:05

А Вы пробовали резать своим чудо-девайсом?

Изделие полезное, несомненно, правда точность реза будет не ахти какая...ИМХО

Пару лет назад сделал нечто подобное, использовав в качестве шарнира узел маятникового рычага рулевого управления ВАЗ в сборе, И .... был разочарован качеством резов: абразивный диск, видимо, уводит при резке, поэтому ровных резов не получается, а при попытке резать швеллер №№8-10, да еще под углом - работа непомерная была (не вгрызался диск, и все тут, при поливе водой немного помогало, но не понравилось. В общем, валяется энтот девайс у меня, режу сам - быстрее и ровнее выходит. Я думаю, что 230 размер диска - не для работы в стационарном режиме, потом поглядел размер диска на спецрезаке (где-то полметра мин в диаметре) и понял, в чем засада...

0
chico63
chico63
Эксперт

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

16.12.2011 в 15:52:40

snowcola, - вы прочитайте внимательнее сначала темы и у меня на сайте, там всё написано, чего следует ожидать а чего не следует ожидать от подобной пилы, причём даже фабричной монтажки от известного немецкого бренда. Если хотите пилить точнее, особенно под углами, отличными от перпендикуляра - берите монтажку с металлическим диском от Девольта Макиты и других. Только сам диск стоит 200-300 уе Насчёт вазовского маятника - там втулки из пластика . Не следует использовать тот узел. Лучше просто длинную ось в точных дырках . Монтажкой Метабо пользовался 3 года, а "болгарочный стаж" - больше 20 лет.

0
chico63
chico63
Эксперт

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

22.12.2011 в 12:49:56

Вот добавил ещё нижний отбойник искр. Согнут из куска оцинковки и привёрнут саморезами к трубке подстолья.

0
Вложение
chico63
chico63
Эксперт

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

30.12.2011 в 02:16:33

Вот продолжение процесса - изготовлены регулируемые расширители стола. Предусмотрена возможность установки на них планки параллельного упора для лёгкой и быстрой нарезки в размер большого количества однотипных деталей. Положение расширителей и сами штанги-направляющие фиксируются болтами-барашками. На фото видны приварные гайки для этих болтов.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу