Хочу приобрести небольшой станок. Сначала по размеру. Есть выбор или полотно 1140 мм или 1640 мм. Сами станки разница в цене 1000 руб а вот полотна в цене отличаются в два раза. Пилить то, что дома понадобится. Если что-то больше 60х60 то несколько резов можно будет и болгаркой распилить. А так по опыту в основном от 20х20 до 50х50. Поэтому есть ли смысл брать 1640? 1140 настольный - не нужен убрал, нужен - поставил на стол. 1640 на станине тоже вроде хорошо, но будет стоять мешаться. Для чего вообще хочу взять ленточно пильный? Для себя, для дома. Есть монтажка абразивная, если что-то точно надо отрезать, то в принципе и ручной болгаркой можно. Но вот захотелось чего-то нового. Поэтому просто хотелось спросить про эксплуатацию в сравнении с монтажкой. Удобство работы, скорость резки, частота смены полотна (от износа и от поломки). Действительно ли точность намного выше? Опять же правило, что в месте реза должно быть не менее 3-х зубьев полотна. Максимально вроде 14 зубов на дюйм. А это значит шаг 1,8 мм примерно. А если в основном дома это профильные трубы. А у них стенка 1,5мм. Следовательно условие не выполняется. Как они пилят такие трубы? Не ломаются. Да, еще у маленького скорость меняется электронным регулятором, на большом перестановкой шкивов. По пилам вопрос. Понятно, что для алюминия и стали скорости разные. А сами полотна отличаются? В смысле по форме зуба. Правило шага 3 в зоне резки я думаю одинаково. Да, станки не фирменные. Самые дешевые. По нынешним деньгам. К стати может кто посоветует и марку станка до 10 тыс.