Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Регистрация: 15.04.2006

Москва

Сообщений: 1358

22.12.2006 в 00:55:50

Давно вынашиваю идею приобрести данный девайс. Применять планирую для заточки кухонных и туристических ножей, стамесок, небольших топоров, ножей для рубанка, зубил и пр. Купить хочется один раз и надолго. При этом нет желания особо переплачивать за ненужную мне повышенную мощность и возможность длительной непрерывной работы. Ведь мне нет надобности брать могучее устройство для многочасового вытачивания на нем ножа из куска рессоры. Мне нужно попроще что-то, для заточки режущих кромок инструмента, но и брать откровенное китайское барахло я также не хочу. Посмотрел на то что стоит в магазинах. Не впечатлило. Сплошной Китай, мощность смехотворная 120-300 Ватт. Зато обороты около 3000, что в общем-то неприятно и даже опасно. На рынке видел отечественные машинки, с мощностью 400-500 ватт. Это уже интереснее, но брать на рынке не хотелось бы.

Есть некоторые вопросы. Про мощность двигателя. Какую можно считать уже достаточной для не напряжной работы. Самому мне кажется, что в районе 500-600 ватт. С оборотами, смотрю, тема самая сложная. С одной стороны есть мнение, что абразивный круг самоочищается на высоких оборотах. Так же на стороне высоких оборотов мнение, что шлифовка идет более чисто. Но, с другой стороны, пугает опасность разлета камня от таких напряжений, да и перегреть кромку на огромных оборотах куда легче. Конечно, идеально было бы найти машинку с редуктором скорости, но похоже на такого рода поиск, сейчас, нет смысла тратить время. Потому что похоже низкооборотных точил сейчас просто НЕТ.
Как интересный вариант, я обратил внимание на некоторые точила с боковым медленным кругом, который предусматривает мокрую заточку. Но у этого круга подозрительно медленные обороты, что-то порядка сотни или двух. Я вот думаю не маловато ли это будет, и может быть я не понял назначение этого бокового медленного круга. Может быть, он вовсе и не для точки кромок, а для чего-то другого. Еще задам вопрос про оптимальный внешний диаметр круга. Понятно, что большой и широкий круг лучше маленького и узкого, но он и заметно дороже. Как впрочем, дороже и модели поддерживающие большие круги. Значит опять надо выбрать какой-то оптимум. Вопрос только какой. На каком диаметре и ширине круга можно остановить свой выбор.

Ну, и под занавес, спрошу более предметно. Какие модели могут посоветовать знающие люди. Где желательно приобретать такую технику.

0
alex_k
alex_k
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 9182

22.12.2006 в 09:59:49

Ярослав_М написал : Как интересный вариант, я обратил внимание на некоторые точила с боковым медленным кругом, который предусматривает мокрую заточку. Но у этого круга подозрительно медленные обороты, что-то порядка сотни или двух. Я вот думаю не маловато ли это будет, и может быть я не понял назначение этого бокового медленного круга. Может быть, он вовсе и не для точки кромок, а для чего-то другого.

мокрые точила обычно делают на 100 об . так что все нормально вот пример в профи классе JET JSSG-10 , он же Tormek, он же Scheppach TiGer 2500
http://www.jettools.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=184&Itemid=220

а китайское угловое компромисный вариант для дома
ТЭУ – 150/200/350 Калибр -типичный представитель. http://kalibrcompany.ru/cgi-bin/kat.cgi?n=3&c=1&r=33 незначительные отличия от близнецов в креплении упора для интрумента.
обычно этот узел сделан кривовато и хлипковато.
у калибра приемлемо.

промежуточный вариант Elmos BG300

0
iosif
iosif
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 720

22.12.2006 в 13:32:12

2 alex_k

В паспортных данных углового точила от Калибра скорость "мокрого" точила = 134 о/мин.

2 Ярослав_М

Из собственного опыта эксплуатации углового точила:

250вт мощности хватает для заточки любого из указанных Вами предметов.

Единственное, что осталось непонятным - как Вы собираетесь точить ножи для рубанка? Без специальной приставки врядли получится.
Для заточки стамесок я сделал небольшое приспособление, позволяющее прижимать лезвие к "мокрому" камню под нужным углом.

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Регистрация: 15.04.2006

Москва

Сообщений: 1358

22.12.2006 в 14:56:00

Ножи для рубанка? Я имел ввиду нож от ручного рубанка. С ним разве есть какие-то сложности в заточке? Я не спорю, ибо не спец. Я интересуюсь. Я всегда думал, что самая сложность это заточка сверел и резцов для токарного станка. Не случайно я про них даже не заикнулся. Думаю что сверла придеться продолжать носить к профессионалам.

Хочу уточнить про медленный мокрый камень. Все-таки каково его предназначение? Допустим, я возьму точило с быстрым сухим камнем и медленный мокрым. Какие операции проводить на сухом, а какие на мокром? Когда я носил инструменты на рынок, где мне их вполне прекрасно затачивали, у точильщика было отечественное точило на 500 ватт. И никаких мокрых кругов там не было. Два сухих - грубый и бархатный. И он ими легко обходился. Так нужен ли мокрый камень в быту или это на любителя. Какие дополнительные бонусы он может дать?

0
ASDF
ASDF
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 143

22.12.2006 в 15:08:47

Бонусы очень простые - кромку перегреть гораздо труднее. Особенно актуально, если опыта нет.

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Регистрация: 15.04.2006

Москва

Сообщений: 1358

22.12.2006 в 16:13:12

Это очевидно. Малая линейная скорость и вода, понятное дело могут и даже должны спасти кромку от перегрева. Но с другой стороны, уверен, что у такого метода есть и недостатки. Куда без них. Иначе все мастера точили бы "по мокрому", а это как раз и не наблюдается. В связи с чем? Неужели все объясняется тем, что они просто спешат. Или есть какие-то более принципиальные недостатки такой "мокрой" заточки. Как версия: на медленном круге выходит более грубая шлифовка, чем на сухом быстром диске.

0
iosif
iosif
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 720

22.12.2006 в 16:28:11

Ярослав!

Я имел ввиду нож от ручного рубанка. С ним разве есть какие-то сложности в заточке?

Дело в том, что держа РУКАМИ нож от ручного рубанка, Вам не удастся обеспечить ни нужный угол , ни идеальную плоскость заточки. И, соответственно, это скажется на результате строгания.

Я всегда думал, что самая сложность это заточка сверел и резцов

Что касается заточки сверл, то здесь как раз наоборот. Если "уметь" точить (это в данный момент я не обсуждаю) , то из-за небольшой поверхности режущей кромки сверла даже держа его (сверло) в руках её (поверхность) трудно испортить за время касания сверлом точильного камня.

Какие операции проводить на сухом, а какие на мокром?

Поскольку обороты "мокрого" круга малы, он используется в основном для доводки.
Если Вы будете затачивать обычный нож на больших оборотах, то избежать провалов врядли удастся.

А сверла и резцы точат на больших оборотах ( не допуская перегрева) и периодически охлаждают в воде.

0
Shprot
Shprot
Местный

Регистрация: 10.02.2006

Москва

Сообщений: 976

22.12.2006 в 16:41:12

2Ярослав_М
Честно говоря, не вполне пойму столь серъезный подход к выбору данного девайса. Долгое время у меня точила не было, хотя инструмента выше крыши. В принципе, на инструмент денег не жалею и при выборе нового никогда не опускаюсь ниже некой средней ценовой категории. В плюс - пожалуйста. А вот покупая точило изменил своему принципу. Купил самое дешевое, на распродаже в Твоем доме. 250 ватт, 250мм, 3000об. рублей за 500. Исходил прежде всего из того, что это один из наименее востребованных инструментов в доме. Ну, крайне редко приходится им пользоваться - сверло поточить, изредка ножи. Не понимаю - зачем в данном случае столь тщательный подход. Часто ли вы будете им пользоваться. Да и найдется ли место для хранения более массивной модели?

Смешно, но недавно прошелся поиском по И-нету в поисках информации о заточке ножей, много чего почитал о специальных камнях, приспособлениях, углах заточки. На дорогую приспособу не соблазнился, но попробовал - купил 200мм брусок с двойной зернистостью и, вспоминая прочитанные материалы на эту тему, заточил несколько кухонных ножей с соблюдением технологии. Чесслово, больше на точиле затачивать не буду. На бруске получается по времени не дольше, а качество у меня, непрофессионала по заточке, на камне получается значительно лучше.

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Регистрация: 15.04.2006

Москва

Сообщений: 1358

22.12.2006 в 17:05:10

Да я обычно всегда заморачиваюсь с выбором любого электро инструмента. Если средства позволяют, я предпочитаю приобрести профи или полупрофи устройство, чтобы потом в процессе потихоньку осваивать его функции. Чтобы не вышло так: купил дешевую поделку, понравилось, вошел в тему и ... пришлось покупать уже более дорогое устройство, а старое нести на помойку или дарить родственникам. На помойку нести исправную вешь жалко. А хранить в двух экземплярах действительно уже жалко место в доме.

На точило предполагаю отдать 2-3 тысячи, так что о профи девайсе речь не идет. Насчет точки ножей на двухстороннем бруске и последующей доводке на мраморном бруске, то так и делаю по необходимости. Волосы на руке сбривает, но возни много. А нож далеко не один на кухне, сидеть пол дня шаркать по камню просто нерачительно. Я бы предпочел кромку по тупее, без бритья волос, но зато легко и быстро. А еще я часто хожу с приятелями на шашлыки, рыбалки и пикники в лес. Там нехило орудую топором и его также приходиться подтачивать. Не на бруске же.

Что интересно, спрашивал о точиле на форуме любителей ножей. Там вообще считают что все что меньше киловатта- несерьезно, что точить кромку на скоростном круге нельзя и вообще предпочитают брать точила ленточные. Хотя я их понимаю, там народ на точиле не выводит кромку, а оттачивают заготовку для ножа. При таких объемах работ естественно что им необходимы не сотни ватт, а киловатты. А некоторые умельцы вообще наловчились точить на УШМ. Но мне что-то неохота и пробовать. Побаиваюсь я ее.

0
FINN-UGR
FINN-UGR
Резидент

Регистрация: 30.11.2005

Москва

Сообщений: 1396

22.12.2006 в 17:36:18

Ярослав_М написал : Да я обычно всегда заморачиваюсь с выбором любого электро инструмента.

Одобряю и полностью поддерживаю!

Ярослав_М написал : а старое нести на помойку или дарить родственникам.

Ну зачем же родственников мучить...за что такая кара?

Ярослав_М написал : А некоторые умельцы вообще наловчились точить на УШМ.

Точу, а как же зачистой диск ставлю и в путь, можно грубо править топоры, стамески...а потом веерным кругом шлифануть и супер. Свёрла тоже точу с помощью болгарки в том числе и твердосплавные, только малого диаметра сложно...

0
iosif
iosif
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 720

22.12.2006 в 18:05:27

2 Ярослав_М

На точило предполагаю отдать 2-3 тысячи, так что о профи девайсе речь не идет

При таких деньгах недалеко и до Elmos'a.
Там в комплекте есть специальная приставка для заточки ножей ЛЮБЫХ рубанков.

2 FINN-UGR

"Теперь позвольте пару слов без протокола" (с)

Действительно, болгаркой можно вполне нормально заточить лопату, большой топор и т.п.

Но "мелкий" инструмент: сверла, стамески, ножи для рубанка надо точить на соответсвующем оборудовании, если вы хотите потом получить удовольствие от работы с ним.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу