Давно вынашиваю идею приобрести данный девайс. Применять планирую для заточки кухонных и туристических ножей, стамесок, небольших топоров, ножей для рубанка, зубил и пр. Купить хочется один раз и надолго. При этом нет желания особо переплачивать за ненужную мне повышенную мощность и возможность длительной непрерывной работы. Ведь мне нет надобности брать могучее устройство для многочасового вытачивания на нем ножа из куска рессоры. Мне нужно попроще что-то, для заточки режущих кромок инструмента, но и брать откровенное китайское барахло я также не хочу. Посмотрел на то что стоит в магазинах. Не впечатлило. Сплошной Китай, мощность смехотворная 120-300 Ватт. Зато обороты около 3000, что в общем-то неприятно и даже опасно. На рынке видел отечественные машинки, с мощностью 400-500 ватт. Это уже интереснее, но брать на рынке не хотелось бы.
Есть некоторые вопросы.
Про мощность двигателя. Какую можно считать уже достаточной для не напряжной работы. Самому мне кажется, что в районе 500-600 ватт.
С оборотами, смотрю, тема самая сложная. С одной стороны есть мнение, что абразивный круг самоочищается на высоких оборотах. Так же на стороне высоких оборотов мнение, что шлифовка идет более чисто. Но, с другой стороны, пугает опасность разлета камня от таких напряжений, да и перегреть кромку на огромных оборотах куда легче. Конечно, идеально было бы найти машинку с редуктором скорости, но похоже на такого рода поиск, сейчас, нет смысла тратить время. Потому что похоже низкооборотных точил сейчас просто НЕТ.
Как интересный вариант, я обратил внимание на некоторые точила с боковым медленным кругом, который предусматривает мокрую заточку. Но у этого круга подозрительно медленные обороты, что-то порядка сотни или двух. Я вот думаю не маловато ли это будет, и может быть я не понял назначение этого бокового медленного круга. Может быть, он вовсе и не для точки кромок, а для чего-то другого.
Еще задам вопрос про оптимальный внешний диаметр круга. Понятно, что большой и широкий круг лучше маленького и узкого, но он и заметно дороже. Как впрочем, дороже и модели поддерживающие большие круги. Значит опять надо выбрать какой-то оптимум. Вопрос только какой. На каком диаметре и ширине круга можно остановить свой выбор.
Ну, и под занавес, спрошу более предметно. Какие модели могут посоветовать знающие люди. Где желательно приобретать такую технику.