real10 написал :
В догонку....
Китайское точило 250 W-это барахло...350W -это как вариант для дома может и пойдет,но всеравно не очень(даже если точить только сверла).400W из всего что видел (компактность и производительность)самое лучшее.8-и дюймовые круги предпочтительнее и удобнее в работе чем 6-ти .Для обработки любого материалла нужно два круга
-для обдирки
-для окончательной доводки
Для победитовых сверл (сверл по бетону)нужен спецыальной зернистости круг....но такие сверла проще всего затачивать.Если для дома так заводской заточки вам хватит на всю жызнь.после длительной работы их только подправляют...Самое страшное для них не тупая режущая кромка ,а арматура в бетоне...
Точила с водяной ванночкой мне кажется выпускают для ....бог знает кого,никаких приимуществ в этом не вижу.
Часто встречаю мнение, что точило начинается чуть ли не с киловатта. Все что меньше – отстой. В связи с этим возникает непонятка. Если профи советуют не спешить при заточке на высоких оборотах, не прижимать кромку к камню с медвежьими усилиями, то, простите, на кой нужно иметь большую мощность!? Ведь мощность не что иное, как способность станка удалять определенное количество стали за единицу времени. Если точило мощное, то за секунду я смогу удалить стали много больше чем на маломощном. Маломощное при попытке точить с такими нагрузками просто встанет или погорит. Но если точить неспешно (как советуют многие), то большая мощность как раз и не будет востребована. И наоборот, если обдирать большие массы металла на грубом круге, обтачивать клинок из заготовки, например, то мощность будет очень полезна. А зачем мне будет нужна солидная мощность, если я возьмусь подточить не толстое сверло или стамеску.
Так же странно, что Вы не видите бонусов от медленного круга. Или Вы знаете про мокрые круги что-то настолько плохое, что оно перечеркивает напрочь такое их преимущество, как невозможность сжечь кромку при заточке. Разве плохо иметь круг на котором можно медленно, не спеша довести кромку до нужного состояния и при этом не особо трястись за перегрев стали.