Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 13.03.2006

Сообщений: 28328

25.12.2006 в 23:47:12

real10 написал : Здравствуйте

И Вам здравствуйте.

real10 написал : -алмазный круг нужен для доводки и правки режущей кромки....но отнють не для заточки

:eek::confused::rolleyes: Вот как раз здесь, точить или править на конкретном круге зависит от зернистости и типа связки. К Вашему сведению существуют алмазные круги для ЗАТОЧКИ инструмента

real10 написал : (извиите , но почитайте хотябы теорию)

Странный совет для автора строк:

real10 написал : Для победитовых сверл (сверл по бетону)нужен спецыальной зернистости круг....

Вот если бы Вы написали, что для заточки твёрдосплавных свёрел нужен круг : Карбид кремния зелёный К39(63С) 25 СМ1 К ... Так что последуйте своему совету

real10 написал : извиите , но почитайте хотябы теорию

Прежде чем советы давать. Или ставьте ИМХО. Удачи!

0
Вложение
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Регистрация: 15.04.2006

Москва

Сообщений: 1358

26.12.2006 в 00:35:44

Раз уж речь пошла о сверлах. Допустим возьму я точило с быстрыми сухими кругами. Есть два типа сверел в моем обиходе. По стали и победитовые. Какой шанс пожечь у них кромку на быстром камне? Я так понял что победит не особо боится перегрева, а вот как поведут себя обычные сверла по стали. У них какой материал? Сверла еще старые, выпущены при застое. У них что-то типа быстрорежущей стали которая легко переносит нагрев или обычная углеродка и тогда отпуск кромки обеспечен. Опыта у меня нет и перегреть я их к сожалению могу.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

26.12.2006 в 00:48:21

Ярослав,если камень не заеложэнный,и вы не давите на него со всей силы,сверло вы не спалите,я правлю камень алмазным карандашем,по чаще мокайте сверло в воду.Если сверло было испорчено,формируйте форму и углы на обдирочном камне ,а потом только подправляйте его на алмазе или мелкозернистом камне.... С уважением real10

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Регистрация: 15.04.2006

Москва

Сообщений: 1358

26.12.2006 в 01:20:55

А алмазный карандаш, это вообще дорогое удовольствие? Без него никак нельзя будет обойтись? Какие они бывают?

И еще вопрос. Обдирочный камень- это просто обиходное название грубого круга или это действительно такая официальная (особая) марка кругов существует?

0
tsn
tsn
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 795

26.12.2006 в 01:24:19

Ярослав_М написал : Я вот еще о чем не подумал сразу. А какие круги наиболее ходовые? Чтобы не бегать потом по всему городу в поисках. Диаметр, посадочное отверстие и , наверное, ширина. И вообще, как быстро убивается круг? Может его и на полжизни может хватить (при бытовом использовании) и не стоит об этом париться.

Ярослв, тут ведь вот какая штука. Чем лучше и качественней круг затачивает, тем он быстрее расходуется. По этому если работы по заточке - дело редкое, то берите самый мягкий камушек, соответствующего материала, плотности и зернистости.

FINN-UGR написал : Естественно что стамески, нож рубанка, и топоры затем довожу в ручную до бритвенного состояния, а уж сверла чего ж там сложного, передний угол, задний угол....элементарно, естественно что требуется определённая аккуратность, глазомер и крепкие руки

Мн-да, действительно как-то элементарно ... передний и задний углы ... Что за такой интересный тип заточки свёрел Вы практикуете?

real10 написал : В догонку.... Для победитовых сверл (сверл по бетону)нужен спецыальной зернистости круг....но такие сверла проще всего затачивать. Если для дома так заводской заточки вам хватит на всю жызнь.после длительной работы их только подправляют...Самое страшное для них не тупая режущая кромка ,а арматура в бетоне... Точила с водяной ванночкой мне кажется выпускают для ....бог знает кого,никаких приимуществ в этом не вижу. С уважением real10

"Специальная зернистость" нужна для любой заточки, т.к. от этого зависит величина неровностей на затачиваемой поверхности. Для твёрдосплавного сверла зернистость может быть от 40 и хоть до М5 и все они будут шлифовать сплав, если правильно подобран шлифовальный материал (карборунд, алмаз) структура и твёрдость круга.

real10 написал : алмазный круг нужен для доводки и правки режущей кромки....но отнють не для заточки (извиите , но почитайте хотябы теорию)

В действительности алмазные, как и другие абразивные инструменты имеют поле работы гораздо более широкое. Они способны не только осуществлять заточку инструметна, но даже в некоторых случаях выполняют операции фрезерования и тому подобное. И ничего особенного в теории нет и быть не может. Алмазный абразив - такой же абразив, как и другие. И он подчиняется тем же законам абразивной обработки как и другие. Конечно, любой материал имеет свои особенности по ставнению с другими. Например алмаз обладает более высокой твёрдостью и значительной прочностью по сравнению с другими абразивами, но и многим из них проигрывает в части параметров, напрмер, в теплостойкости и сродстве к железу.

По мокрым точилам.

Наверное Вам будет в новинку, но так уж устроен мир, что самые простецкие инструментальные стали (углеродистые) обладаю наивысшей режущей способностью. Но, как назло, красностойкость у таких сталей самая низкая, и износостойкость тоже не высока. По этому, например, резчик по дереву выберет тот инструмент, который позволит выполнять резы легко, а главное предельно чисто, т.е. инструмент из хорошей углеродистой стали. Такой инструмент надо довольно часто подтачивать, но затачивается, доводится и полируется этот инструмент очень легко, вот только даже незначительного нагрева он не переносит, в отличии от инструмента изготовленного из легированных инструментальных сталей. Вот тут и приходят на помощь мастеру "мокрые" заточные агрегаты.

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Регистрация: 15.04.2006

Москва

Сообщений: 1358

26.12.2006 в 01:44:20

Вот поэтому то я и не могу сделать выбор в пользу сухого или мокрого камня. Я не резчик по дереву :), но уверен что и мне время от времени захочется подправить на точиле один из многочисленных ножей, которые почти все из обычной углеродки. Да и топор у меня как правило не затуплен зазубринами об гвозди, а только лишь слегка притуплен от работы по рубке древесины. И мне кажется, что для таких небольших работ мокрый камень может быть весьма кстати. А с другой стороны вижу, что такие мокрые камни не имеют особой популярности и число их сторонников не велико. Терзаюсь выбором.

И еще я думаю, а любой ли точильный круг подходящий по размеру можно ставить в мокрый режим? Или для такого дела камни должны быть особыми влагоустойчивыми?

0
tsn
tsn
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 795

26.12.2006 в 01:57:26

Влагоустойчивость тут не самое главное, ведь на сахарной связке абразивы вроде бы не пекут, а от размораживания ни какая связка не спасёт. Важнее тут структура камня, ведь на малых скоростях центробежного самоочищения поверхности от стружки не происходит, и даже вода в этом случае помогает не сильно. Камень, подходяший для мокрого точила желателен с отчень открытой структурой, с такой чтобы размер пор значительно (в разы) превышал замеры образующихся при заточке стружек. Отечественная промышленность такие камни или не выпускала, или практически не выпускала, т.к. была ориентированна на инструмент для заводов и фабрик, а не для мелких промысловых мастерских. На фирменных зарубежных мокрых точилах стоят камни с очень открытой структурой, но стоют они довольно дорого, да и к нам почти не поставляются (обычно только под заказ).

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Регистрация: 15.04.2006

Москва

Сообщений: 1358

27.12.2006 в 05:43:08

tsn написал : Камень, подходяший для мокрого точила желателен с отчень открытой структурой, с такой чтобы размер пор значительно (в разы) превышал замеры образующихся при заточке стружек. Отечественная промышленность такие камни или не выпускала, или практически не выпускала, т.к. была ориентированна на инструмент для заводов и фабрик, а не для мелких промысловых мастерских. На фирменных зарубежных мокрых точилах стоят камни с очень открытой структурой, но стоют они довольно дорого, да и к нам почти не поставляются (обычно только под заказ).

Мда. Как все это оказалось не просто. Понятно что такие хитрые и прочие дорогущие и редкие камни я доставать не буду. Я не профи, не точильщик от бога и мне просто хочется иметь дома приемлимый исправный станочек для заточки и соответственно, хочется потихоньку научиться сносно точить. В меру своих возможностей и скрытых талантов.

Получается мокрый камень для меня почти отпадает. Оказалось с ним хлопотно все. Может быть его легко зачищать алмазным карандашом или чем-то еще сходным по твердости. Может быть так можно будет приспособиться и использовать обычные камни в медленном мокром режиме?

Я не могу понять вот чего в принципе. Неужели эти китайцы намерено, нам на зло клепают станки для заточки с 3000 оборотов. Лазил по инету, нашел точило со скоростью поменьше (что-то порядка 1500-2000), но цена в 16000р сразу отбила интерес. Неужели движок однофазный с более умеренными оборотами так баснословно дорог, что ВСЕ приемлимые по цена точила накручиваю под 3000 оборотов? Очень смахивает на вредительство. Ведь мощные перфораторы спокойно делают на 800 оборотов. Значит могут же когда захотят, поставить мощный и медленный двигатель с большим моментом.

0
tsn
tsn
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 795

27.12.2006 в 12:41:58

Если вы имеете в виду движки от ручных перфораторов и дрелей, то настоящие их "обороты это 10-15 тысяч (и даже более), а более низкие обороты на выходе - это результат работы встроенных редукторов. Без понижающих редукторов работают только электрические фрезерные и прямошлифовальные машинки.

Но в точилах используются не универсальные коллекторные двингатели (как в ручном инструменте), а ассинхронные двигатели переменного тока. Самые быстрые из них имеют частоту чуть меньше 3000 оборотов в минуту (для питающей сети 50 Гц), и они самые миниатюрные и самые дешовые (для своей мощности). Это двухполюсные двигатели, т.е. в таком двигателе всего одна пара полюсов. Есть двигатели четырёхполюсные, имеющие уже две рары полюсов нв статоре - у этого мотора уже синхронная частота будет не 3000, а 1500 и по размеру они больше и по стоимомсти дороже (для той же мощности), далее есть шестиполюсные двигатели, имеющие три пары полюсов и имеющие уже синхронную частоту 1000 оборотов в минуту - они ещё больше и дороже, далее - восьми полюсные с синхронной частой 750 об в минуту, и так далее. Синхронная частота мотора расчитывается путём деления частоты сети (3000 1/мин) на число пар полюсов. Но выбирать огромную "бочку", для получения частоты вращения 500 или 300 оборотов не правильно. Здесь разумнее также применить понижение частоты с помощью понижающего редутора, что намного дешевле и компактнее.

Про камень для заточки: действительно нужно взять камень, который обладает высокой самозатачиваемостью и работать с ним "на здоровье", в том числе и на мокром точиле (по моему мнению!). Востанавить его геометрию и режущие свойства можно и алмазным карандашём, и звёздчатой шарошкой, и обкатным диском и даже резцом с закреплённой твердосплавной пластиной или куском абразивного камня со связкой большой твёрдости, хотя, конечно, в идеале, для правки абразивного инструмента, желательны линейные скорости 25-30 м/с.

0
alex_k
alex_k
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 9182

27.12.2006 в 15:18:01

Ярослав_М написал : Получается мокрый камень для меня почти отпадает. Оказалось с ним хлопотно все. Может быть его легко зачищать алмазным карандашом или чем-то еще сходным по твердости. Может быть так можно будет приспособиться и использовать обычные камни в медленном мокром режиме?

вы сначала посчитайте когда примерно при вашей загрузке точила менять мокрый камень.
может к тому времени вы и точило на другое поменяете.

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

28.12.2006 в 00:10:15

Ярослав_М написал : Я не профи, не точильщик от бога и мне просто хочется иметь дома приемлимый исправный станочек для заточки и соответственно, хочется потихоньку научиться сносно точить. В меру своих возможностей и скрытых талантов.

Так все такие поначалу,и покупают то что дешево и практично,три камня решат всю вашу проблему....только используйте их по назначению,не насилуйте ....и через месяц работы вы будете прекрасным специалистом. С уважением real10

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу