tsn написал :
Что за такой интересный тип заточки свёрел Вы практикуете?
Вот такой...Мужики - теоретики, вот Вам сверло made in USSR от практика - сфоткал первое попавшееся, диаметр 2.0мм, заточено с использованием рук (человеческих-мужских) на болгарке Metabo, естественно уже сверлил...
добавлю свои пять копеек- на выбор точила может влиять ещё и требуемая точность- иногда важно, чтобы станок не бил.
имхо- но заточка маленького дорогого ножа- и большого дешевого топора- работа для разных станков.
для выбора правильной линейной скорости надо понимать, что 9000 об\мин при 50мм- это тоже самое, что 3000 на 150мм.
хорошо иметь и регулировку оборотов.
для мелких работ с успехом можно и вот это применять- несмотря на кратковременный режим работы- 10 мин.
и мощность не главное- я на спор сделал на нем вот это
даже- хотя, конечно, для 5.5мм закаленной стали он был уже слабоват- 100 ватт всего. зато точен.
Добавлю и я свои пять.
Автор темы просто никогда,ничего не точил и самое простое для него решение купить ЛЮБОЕ точило которое понравится в магазине от500 ватт.
Если купит проксон то никогда точить и не научится.
Почему же не точил. Точил не так давно, на самодельном точиле у приятеля. Стамеску заточил, пару зубил, топор небольшой. Вроде вышло остро и кромку не пожег. Правда, на его точиле обороты были явно поменьше чем 3000. Процесс понравился, вот и захотел заиметь свое точило.
По поводу покупки, не знаю куда ехать. Зашел в ОБИ, там шаром покати. Точил всего несколько штук на прилавке, и все безродный китай. Даже не смотря из в работе видно что редкостное барахло. Обошел местный строительный рынок, там в основном лежат Калибр. Вроде о них отзывались тут сдержанно положительно. Но у самого крупного из них мощность всего 450W. Негусто это, и при этом очень здоровая бандура. Куда такое поставить?
Слышал, что хвалят (с оговорками) точила Промприбор (Ливны). Говорят что они чуть ли не единственные «не сделанные в китае». И модели у них есть помощнее чем Калибровские.
Вопрос, где эти Ливновские в Москве можно купить? Даже в интернет магазинах я их не особо нашел. А точило покупать заочно нельзя. Это тот случай когда необходима проверка, чтобы посмотреть хотя бы, нет ли биения и чрезмерного перегрева.
Любое точило я как раз брать не хочу. Хочу взять приличное.
Сейчас рассматриваю следующие модели:
1.Промприбор
550 или 750 Ватт. Смущают неоднозначные отзывы о биениях сторонних кругов и не ходовые диаметры круга в 150 или 175 мм. Хотелось бы 200 мм, но тогда придется брать модель 1100 W, что явно великовато для домашнего использования.
Elmos BG 800 DL
600W. На вид приятная машина, круг 200 мм. Но уже напрягает цена. Есть подсветка, приспособа для правки кругов. К сожалению, опять китай.
Einhell DSC201 обычное точило в районе 500W
Einhell NTS 2000
Любопытный вариант с мокрым кругом. Это наиболее мощное из найденных мною точил такого типа. 400W. Вообще то от «мокрого» точила я почти отказался, поскольку: во-первых у всех из них хилая мощность, и во вторых крепко настораживает тот факт, что за 70-90 уе, навряд ли возможно сделать приличный двигатель, да вдобавок еще и надежный редуктор для мокрого круга. Боюсь, что это будет недолговечной игрушкой и развалится в первую очередь механическая передача на мокрый круг. Хотя сама идея мокрого круга мне по душе. Жаль что нет хороших мощных моделей в бытовом или полубытовом диапазоне.
Ну и на крайний вариант остаются точила от Калибра.
Elmos BG 800 DL
600W. На вид приятная машина, круг 200 мм. Но уже напрягает цена. Есть подсветка, приспособа для правки кругов. К сожалению, опять китай.
Так и написано?
Ярослав_М написал :
не ходовые диаметры круга в 150 или 175 мм.
Кто Вам сказал, что это не ходовые размеры? Дядя на рынке? Смотрите в разделе Инструмент абразивный - Круги абразивные прямого профиля ПП и Вы удивитесь насколько это не ходовой размер...
Покупали для работы, запуск и звук при работе - мама не горюй, а удобства и мощность вполне нормальные, естественно не подпускали криворуких....слесаря точили только свёрла
Про круги.
Кстати дядя на рынке так и говорил :), когда я вчера интересовался у него калибровскими точилами. Говорил, что бери на 200, тогда проблем с кругами будет меньше. При этом у него были все их точила, с разными кругами. Но в любом случае, чем больше круг - тем лучше для работы. Ведь на большом круге плоскость будет менее вогнутой. В идеале круг должен быть бесконечно большого диаметра. Ну если 175 ходовой размер, то можно и его включить в рассматриваемые мною варианты.
Ярослав_М написал :
Во всяком случае на других форумах люди считают что не китай. Да и на их сертификате написано что изготовитель ООО "....." Россия.
Ярослав_М написал :
Elmos BG 800 DL
Alex___dr написал :
Сообщение от Ярослав_М
Elmos BG 800 DL
Так и написано?
Ярослав_М написал :
В смысле? Все знают что это китай.
Как все всё хорошо знают... И написанному верят...
Дрели-шуруповёрты аккумуляторные производства ООО Иола-к На шильдике написано Москва (правда не написано сделано в...)
А чему(и кому) тогда верить? У Вас что есть такое точило (или Вы его держали в руках) и там было написано made in PRC? вот на моей миниатюрной УШМ B&D так и написано. Могу подтвердить.