18.04.2012 в 16:27:35
Добрый день, уважаемые форумчане.
Очень хочется научиться работать с деревом - столярке и основам плотницкого дела. Есть такие варианты: пойти на год в колледж или на месяц-два на курсы при том же колледже. В принципе, я согласен на первый вариант, но:
а) не хочется брать лишнего;
б) не могу выбрать направление.
Поясню что я имею ввиду. Я взрослый дядька, но так уж сложилось, что молотка в руки не брал. Нужно обучение с нуля. При этом я знаком с нашей образовательной системой (есть в.о.) и знаю как много навешивают лишней или сильно устаревшей инфы в некоторых учебных заведениях. Поэтому вопрос номер один - целесообразно ли идти учиться на год? Задача - не корочка, задача - уметь.
По второму пункту - есть два направления:
-Мастер столярного и мебельного производства
-Мастер столярно-плотничных и паркетных работ
Я хорошо понимаю в теории разницу между столяркой мебельной и строительной. Но мне бы хотелось узнать от тех, кто учился, насколько на практике эти профессии пересекаются. Неужели люди, которые учатся на мебельщиков не смогут собрать окно, а строители - кровать? Не хотелось бы осваивать только узкую специальность. Сразу скажу, что такие тонкие вещи как резьба, шпонирование ценными породами, реставрация, паркет меня не сильно интересуют.
27.04.2012 в 11:11:33
В теории и мебельщик может по стройке работать, и плотник по мебели, но это только в теории, разница между плотницким и столярным делом в качестве работы и размерах изделий, если плотник в целом не сильно озадачивается подгонкой миллиметров, и долей миллиметров, то для мебельщика это основная задача, никто не будет вылавливать миллиметры на срубе, и установке двери, но сделать элементарную табуретку с зазорами в миллиметр - полтора на каждом соединении совсем "не айс". Да и инструмент несколько разный, опять же точность разная, и качество поверхности после него. На счет курсов ничего не подскажу, в идеале найти человека, который этим всю жизнь занимается, причем не 2-3 года, а хотя бы лет 15, он вам куда более подробно объяснит и покажет и научит, чем любые курсы и училища, ну и лишнего не даст.
27.04.2012 в 12:56:36
27.04.2012 в 13:04:12
Миха1982 написал : вылавливать миллиметры на срубе, и установке двери,
это разные вещи.
28.04.2012 в 02:52:57
KabanStepan написал : целесообразно ли идти учиться на год?
накачать фильмов-купить инструмент-пропасть на мастеровом-купить инструмент-купить инструмент
Мастера делает инструмент и любовь к своему делу идите в мастерскую... это полезней естественно имхо
28.04.2012 в 10:11:31
ДВЕРНОЙ.OZ написал : это разные вещи.
Извините не хотел обидеть. Про петли и замки как то не подумал когда писал. На это тоже нужен опыт, руки и хорошо заточенный инструмент.
05.05.2012 в 15:22:55
Спасибо за ответы и ссылки! Про мастерскую в Милютинском читал и даже был там один раз (у Всеволода), а вот про соседнюю не знал. Все же я понял, что больше тяготею к строительно-плотницким работам, т. е. специальности столяр строительный. Мебель мне нравится тоже, но скорее как результат, чем как процесс. Поэтому данные мастерские, увы, не совсем то. Позвонил в колледж. Колледж - это теперь несколько ПТУ. Дали телефон того, что поближе (в Карачарово). Звоню - женщина отвечает, мол, курсов нет, есть кружок резьбы по дереву. Говорю, мол, меня столярно-плотницкое дело интересует. Она - а какая, мол, разница? :cool: В результате выяснилось, что после 11 класса они вообще теперь не берут. Перезвонил в центральную приемную комиссию. Очень вежливые дамы рекомендовали идти все же на год (а не на курсы). Предложили приехать посмотреть самому где лучше - помимо столярно-плотницкого и мебельной столярки есть отделение реставрации деревянного зодчества. После праздников съезжу, посмотрю и отпишусь.
05.05.2012 в 18:26:22
KabanStepan написал : По второму пункту - есть два направления: -Мастер столярного и мебельного производства -Мастер столярно-плотничных и паркетных работ
Мастер - в смысле должность?
KabanStepan написал : молотка в руки не брал
может и не стоит? а то столярка дело тонкое, может так сложится что и брать нечем будет.. т.т.т.
KabanStepan написал : Я хорошо понимаю в теории разницу между столяркой мебельной и строительной.
Столяр мебельного производства в сегодняшних реалиях это сборщик корпусной или мягкой мебели, т е ящики собирать это не столяр. Если вас интересует именно столярная должность, то это называется "мастер столярного участка".
KabanStepan написал : или на месяц-два на курсы при том же колледже
И ещё, кому вы будите нужны после этих курсов? Может стоит сразу разобраться востребованным ли вы будите специалистом?
KabanStepan написал : Неужели люди, которые учатся на мебельщиков не смогут собрать окно, а строители - кровать? Не хотелось бы осваивать только узкую специальность.
Из не узких по верхам это столяра: модельщики, реставраторы; по производству художественной мебели, краснодеревщики; станочники деревообрабатывающих станков и столяра судовые. Эти могут и окно и дверь и дом построить, а на оборот наверное из области талантов.
KabanStepan написал : такие тонкие вещи как резьба
Резчик по дереву - это вообще отдельная специальность, хотя впрочем её практикуют и остальные. А если смотреть в более механизированном плане, то ныне это почти отживающая специальность, поскольку сейчас всё это в основном делают на ЧПУ, лазерах и прочем современном оборудовании.
KabanStepan написал : целесообразно ли идти учиться на год?
Если основным предметом будет спецтехнология и её будет в 5-6 раз меньше практики, то можно.
wwwalera написал : Мастера делает инструмент и любовь к своему делу
Настоящий инструмент это голова и руки.
05.05.2012 в 22:01:12
WEREG написал : Настоящий инструмент это голова и руки.
)) это необходиме условие любого мужика руками не заточишь кафель под 45, а головой можно измерить растояние только на глаз)
05.05.2012 в 23:45:53
wwwalera написал : руками не заточишь кафель под 45, а головой можно измерить растояние только на глаз)
представьте у вас нету рук, как будите кафель резать? если нет головы, это....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу