Фишка цементной шпаклёвки в прочности и надёжности! Можно считать это моим "заскоком", то ТЗ именно такое. Найти маляров на гипсово-полимерный ширпотреб не проблема.
Стеклохолст VPP200 уже готовое конечное покрытие, готовое к покраске, его не надо шпаклевать. Разве что локально, если выявятся какие-нибудь косячки, или по стыкам, это можно сделать и ротбандпастой, на сколько мне известно она на виниловой основе и после затвердения образует прочное влагостойкое покрытие. Вы же на шпаклюете стеклообои или флизелиновые обои перед покраской! Я надеюсь...
В соседнем помещении прошпаклёвана гипсовая стена цементной шпаклёвкой Победит, стоит уже 9 лет, ничего нигде не отслоилось, даже при сдирании со стены скотча после 2-х летней выдержки. Это про несовместимость гипса с цементом. Шпаклевал и шлифовал лично, никаких проблем не возникло, хотя делал первый раз в жизни. Это к слову о стонах некоторых маляров, что цементную сложно шлифовать. Шлифовать надо сразу, как высохнет (через день или два), а не через неделю или месяц, когда цемент наберёт прочность.
Вообще меня удивляет текущая ситуация на рынке ремонтов... Приходят мастера и говорят, какими материалами они будут работать, только такими и никакими другими. Вероятно потому что им так легче и удобнее (равно быстрее бабки за меньшие усилия). Я заказываю работы, оплачиваю работы и материалы своими кровно заработанными, поэтому я хочу, чтобы использовались те материалы, которые нужны мне, а не те, которые хотят мастера (потому что на самом деле им быстрее и проще этим работать). Если работа моими материалами сложнее, соответственно дороже, не вопрос, назовите цену, рассмотрим.
Это касается не конкретно малярки, а вообще. С трудом искал мастера, который штукатурит цементом. Быстро-гипсовый *авно-ремонт, который так активно продвигается Кнауфом, Вебером - это не моё! В итоге мастера нашел, который не убеждал меня с пеной у рта, что кирпич надо штукатурить ротбандом или ещё какой гипсовой шляпой. А сделал всё по уму и тем, чем надо мне, и сделал хорошо. Шпаклевать они кстати тоже могут всем, хоть полимерными, хоть цементом, а казеиновый KR вообще не рекомендуют, ибо тухнет. Но у них очередь до декабря... Если что, подожду их.
PS. Вы ещё предложите построить дом из профилированного бруса или каркасный, вместо кирпича и бетона ))))