Hitgher написал:
Разжовывать вам преимущества и технологии материалов? Пусть этим дизайнер и проектировщик с тех отделом занимаются.
Вполне правильное мнение. Так как прораб = производитель работ. И его функции вести работы, т.е. давать прямые задания рабочим - что сделать сегодня, и как это сделать, и проверить, а не быть лектором.
stad написал:
а вообще, хуже нет заказчика, который сам не знает чего хочет. у каждого предлагаемого решения есть свои плюсы и минусы. и чтобы принять взвешенное решение, надо понять суть вопроса. для этого надо самому что то изучать и шевелить извилинами, а не накладывать резолюции на папочки с подаваемыми вариантами.
Это в начальной стадии нормально для заказчика :)
Задача состоит в том, чтобы сделать проект и закрыть 80-90% неопределенностей до начала работ.
Для этого заказчик пользуется знаниями проектировщика и тех заказчика, и еще кого угодно....
Когда уже начались работы - не метаться, а делать надо :)
BV написал:
Вам нужен не прораб, а человек на должность "технический заказчик"
Это перестаяновка букв местами: "должностные обязанности" я описал довольно подробно, а как называться - "прораб", "вице-консул с опытом прораба" или "просто хороший человек" - дело десятое.
BV написал:
Все это не отменяет наличие качественного подробного продуманного проекта.
Вы несколько раз попрекнули меня нежеланием делать проект, хотя я никогда и нигде не отрицал пользу исполнимого, грамотного, рабочего проекта.
S-L написал:
klientt, Не претендую на работу, просто хочу заметить, что если внимательно прочесть приведенную выше вами ветку, то там как раз выходит что выбранный исполнитель-"бригадир" именно приглашал людей и на штукатурку и на стяжку, а не был "бригадиром со своей бригадой", чем существенно экономил деньги заказчика в свой карман.
Вообще нанять человека(с соответствующей оплатой) для контроля за всей ситуацией ремонта и просветительской функцией для зака, с одной стороны, вовсе не плохая идея, т.к. несет в себе несколько положительных моментов - заказчику не нужно рыскать в инете в поисках инфы по качественным различиям материалов, работ и т.д., не нужно будет отвлекать бригадира-прораба-"когототам" занимающегося процессом работы, ведь будет человек, который это все знает и быстро озвучит несколько вариантов на выбор или всего один оптимальный с объяснением причин выбора. Главное, чтобы этот нанятый"технадзорщик" :) действительно был дока во всем и выбрал действительно квалифицированных исполнителей, а также в дальнейшем в процессе работ не доводил до конфликта сторон. Практически переговорщик.
При этом всем не положительный момент заключается в том, что нанятый человек должен будет помочь с выбором исполнителей и тут уже - да здравствует человеческий фактор! Ведь отвечать за выбор незнакомых людей мало кому захочется, а придется. Вот поэтому и пытаются здесь донести до заказчика что нужно выбрать сплоченную бригаду самому, а с "технадзорщиком" уже взаимодействовать по факту желания и возможностей)
Очень разумное мнение. Согласен на все 100. Только технадзорщика лучше переименовать в консультанта.
Т.к. технадзор только сверяет выполненные работы с проектом, и следит за качеством.
В трешке, с грамотным прорабом, который принимает работы у своих рабочих и отвечает перед заказчиком за качество и результат - практически не нужен.
klientt написал:
Это перестаяновка букв местами: "должностные обязанности" я описал довольно подробно, а как называться - "прораб", "вице-консул с опытом прораба" или "просто хороший человек" - дело десятое.
Просто эту ветку читают прорабы, местами - по диагонали. Поэтому и изложил всего-лишь свою точку зрения.
Только потому, что мне эта тема достаточно близка.
klientt написал:
BV написал:
Все это не отменяет наличие качественного подробного продуманного проекта.
Вы несколько раз попрекнули меня нежеланием делать проект, хотя я никогда и нигде не отрицал пользу исполнимого, грамотного, рабочего проекта.
Даже вот не пытаюсь Вас ни в чем упрекать. Опять же просто излагаю свое видение, т.к. имею свои шишки и знаю что такое работать по недодуманному проекту, либо доделывать сырой проект в ходе работ, в противовес - продуманному в деталях заранее.
Это уже орг моменты в последовательности проекта.
Был здесь такой юзер Alexpop.. тоже все три года тендеры проводил на тему того кто ему электрику загородного дома из бруса 50 км от МКАД сделает за 30 тысяч включая заземление, и не рублем больше :confused:
Чем-то мне автор темы его напоминает.. Возможно тем, что Alexpop'у куча жизни повидавших мужиков говорили одно, а он до хрипоты с ними спорил.