C2h5-OH написал:
мне вот одно не понятно- на что и какую гарантию хотите Вы, если половина а то и 70 процентов подготовки сделано не понятно как и кем.?
C2h5-OH,
Это у меня больной вопрос.
Во-первых, изначально не было цели дробить работы. Просто не нашлось бригады работающей "под ключ", которые могут делать настолько сложные задачи (овик, электрика, опс, слаботочка, шумоизоляция, сантехника) на должном уровне. Я вынужден был обратиться к узким специалистам. Ну и пришлось возводить перегородки и штукатурить, т к инженерку без этого нельзя начать. Теперь можно делать отделку, ее никто не начинал. Если при этом нужно где-то заново штукатурить, то пожалуйста, эти работы я оплачиваю. Это не переделки косяков. Это отделка "с нуля" и "под ключ", как если бы вы взяли объект в бетоне, просто без инженерки.
Во-вторых, делали не непонятно кто, а отличные мастера на мой взгляд (электрика, слаботочка, опс, сантехника - с этого форума, известные персонажи). Касательно стен и штукатурки - сделано в целом хорошо (об этом, например, сказал один из мастеров, приезжавший сегодня), перепадов больших нет, геометрия нормальная. Есть нарушение по геометрии в одном санузле, но о таких нюансах я рассказываю и показываю при встрече, чтобы подрядчик мог учесть это в общем объеме.
Все прозрачно.
Гарантии я хочу получить на отделочные работы. Инженерку покрывать гарантией вы не должны. Просто если отвалится плитка, то это нужно будет исправить. И это должно быть в договоре.
-Кельт-,
Ну я-то согласен. Обратная связь должна быть. Но и за выезд просит каждый третий. А вопросы об объекте задает только каждый третий. И опять же, все что вы сказали про заказчика, справедливо и про подрядчика - обещают отзывы, сметы, фото, ждешь ждешь, а в ответ тишина. Ездишь, показываешь, пытаешься объянить - вот тут сложное место, мол, а вот тут для меня важно. Тут, заказчик и подрядчик в равных условиях. Почему мне рикто не платит за выезд для показа подрядчику? Для меня, например, найти мастера тоже стресс, когда половина откликов - прорабы, перепродающие ребят из южных республик. А ответ "на бензин" просто убивает. Как ты возьмешь заказ на миллион, если у тебя нет на бензин?
duercos, Быстро найти мастеров, если только случайно повезет, но скорее всего будете очень долго искать. Быстро только посредников, хорошие спецы заняты будут всегда, да и концентрация их мала среди "торгашей".
duercos, Наберитесь терпения. Найти хороших мастеров это сложная задача. Но лучше потратить время на этом этапе, чем потом попасть на переделки с финансовыми и временными потерями. Вы предложили, вам ответили - не стоит скандалить и что-то доказывать. Это вам не в плюс как заказчику. Вы должны понимать, что у каждого давно работающего мастера\бригады есть большой опыт и свои предпочтения основанные на нем.
duercos. Заканчивайте тоже с узкими. Что мешает? А мы не возьмемся, ибо гарантии в вашем случае дать невозможно. Зато сгубить репутацию - как два пальца об асфальт ) Ответил вам в ЛС на ваше предложение. На зиму маячит чистовая рядом с вами. 71 м в новом доме. Так черновую делали мы, 2 года назад. В этом случае гарантии да. Были, есть и будут. Желаю успеха в поиске
*pro100Игорь**,
По-моему вы перегибаете палку с переходом на личности (про характер и т п). Я же не комментирую ваши личные качества. Вы сами задали вопрос про "узких" с ехидством, получили ответ. Допускаю что резкий, но как спросили, так и получили. Свои компетенции доказать не сумели (когда вы публично говорите, что можете выполнять те или иные работы, то слова надо бы подкреплять фактами). Что вам опять не нравится? Вводите в заблуждение в своей теме, пожалуйста, а не здесь.
Всем.
Хочу прояснить вопрос о том, что уже сделано, что работы якобы отдельные. Это многих волнует.
В квартире много инженерных систем с изысками, так их назовем. К сожалению, год назад не нашлось бригады, в которой были бы одновременно электрик, сантехник, слаботочник, инженер овик и специалист по шумоизоляции необходимой квалификации. А быть подопытным кроликом не хотелось. Поэтому пришлось всю инженерку выделить в отдельный блок и нанять соответствующих узких специалистов, в т ч и с этого форума. Извините меня бригады и универсалы, я не имею ввиду, что вы хуже узких. Вся инженерка выполнена на высоком уровне. Естественно, пришлось выстроить перегородки и оштукатурить их, т к инженерку без этого не выполнить. Эти черновые работы сделаны вполне удовлетворительно, в среднем по палате серьезных перепадов и завалов нет. А те косяки, что имеются (да, один санузел надо подштукатурить и два пилона), я показываю при встрече. Вам предоставляется возможность у честь это в своих затратах. Специально никакой подготовки перед отделкой не производилось. Ничего переделывать и доделывать не требуется. До вас там не работали горе-строители, ни с кем не был расторгнут договор. Считайте, что перед вами объект "с нуля". Просто инженерку выполняете не вы. И я ищу подрядчика под ключ, который сделает квартиру вплоть до заселения без дробления работ. Объема тут побольше, чем на многих ваш объектах вместе с инженеркой.
И когда вы думаете, что вам предлагается недоделка-переделка, то это совершенно не так. Если вам не интересен заказ, просто проходите мимо, но не пишите о том, что вы не видели, что это недоделка и что качество того что сделано низкое. Приезжайте, посмотрите.
Если у кого-то конкретные вопросы по существу, буду рад ответить.
Стены стоят год, штукатурка год, стяжка 4 месяца. Все что могло дать усадку, наверное уже уселось.
Гарантийные требования предъявляются к отделке - плитка, полы, краска, трещины. Как уже писал выше, если плитка отвалилась - это ваш косяк, и это должно быть зафиксировано в договоре. Если розетка не работает или радиатор потек - это не ваша забота, и залитый этим радиатором пол тоже, естественно. Не понимаю возмущения мастеров по поводу гарантии. Такое впечатление, что для некоторых это просто повод отказаться от гарантии.
duercos написал:
Хочу прояснить вопрос о том, что уже сделано,
Когда будете показывать следующему потенциальному исполнителю, снимите видео всего помещения со своими пояснениями, думаю это ускорит поиск и упростит задачу с теми, кто , возможно, заинтересуется вашей квартирой. Загрузить его можно на ютуб и т.д. и давать ссылку по запросу, например, и т.д..
-Кельт- написал:
И я постою послушаю.
Про деньги за осмотр:
Никогда не беру ничего ни за осмотр, ни за сметы и т.д. ибо не разбогатею на этих мелочах,в общем не беру и всё, по личным принципам, НО вот тех кто берет, не осуждаю и даже поддерживаю. Дело в том, что бывает тратишь на человека неделю, ездишь смотришь объект, затем плотно общаешься, выясняешь все детали, делаешь расчеты,вечерами сидишь кропеешь над чертежами, а потом когда предоставляешь расчет, даже ни ответа ни привета. Причем я даже не претендую, если для кого-то дорого, ради бога, все ОК. Но бывают такие случаи, что потратишь уйму времени на человека, распишешь всё "под хохлму", все шоколадно клубнично, отправляешь расчет , а в ответ потом полное молчание и игнор. ДА я понимаю что дорого, ничего страшного, но ты бл...ть хоть просто напиши - спасибо за труды, но для меня дорого, - и все и никаких к тебе претензий, ради бога удачи в ремонте. Но неделю мурыжить, а потом даже не соизволить ответить, это верх гандонизма. Причем такие люди каждый третий попадаются. Я понимаю, что подробные сметы писать лучше , когда вы уже договорились, но мне не сложно, напишу и просто так, но вот это неуважение отдельных личностей просто выбешивает
-Кельт-, ой как это знакомо! Заказчики хотят порядочности и оперативности, а сами в свою очередь (не все) поступают не красиво. Ждешь, надеешься на сотрудничество,а тебе даже "нет" не отвечают.