Доброго дня.
Хотелось бы тоже поучавствовать в дискуссии.
Соглашусь с мнением M@STER71 касаемо разности исходных ситуаций.
Но, я придерживаюсь мнения о первоначальной процедуре выравнивания стен, а после делать электрику!
Почему так:
1 - с точки зрения штукатурных работ -нет лишних выступающих элементов на стене в виде проложенных методом закрепления на поверхности трасс.
2 - нет предъустановленных подразетников с непонятным их заглублением
3 - нет торчащих из подрозетников концов проводов.
В случае с предварительной установкой подрозетников, даже если концы уложить внутрь - они будут мешать протяжке раствора
p.s.- даже если предъустановить подрозетники после установки маяков и применить крышки на подрозетники - он может быть либо притоплен, либо будет торчать, в любом случае - неудобство штукатурам. Да и выставить ровно в потенциальную плоскость стен опираясь на маяки не получится.
4 - при поверхностной прокладке трасс до штукатурки (без предварительной промерки стен на отклонения, есть реальная перспектива уложить кабель там, где будет выступающая точка и как следствие получить , хоть и небольшую, но дополнительную толщину штукатурки (провод то надо перекрыть раствором!)
5 - если прокладка трасс по потолку , представляете как неудобно протягивать верха правилом втыкаясь в гофру! Помимо не удобства - вся говра на верхах будет загажена в углу перехода на стену. Как следствие - лишняя возня для штукатура в верхней части стены из-за гофр.
Я уже не говорю о тех случаях, когда смонтируют подрозетники без предварительной маячки да ещё и концы по нескольку штук торчат из подрозетников.
Мое мнение прежнее: сначала штукатурка, после электрика! Только в таком варианте можно получить ровную, аккуратную установку подрозетников в больших группах, понимая что после монтажа они ещё и будут "заподлицо" с плоскостью стен!!!!!
Если же стены заглянцованы, то посмле заделки штроб штукатурка в штробе либо будет заполдлицо после протяжки шпателем, либо даст небольшую усадку (если при замешивании допустили переисбыток воды). Так или иначе - можно штробы пройти финишной шпатлёвкой и спокойно красить потом, не говоря уж об обоях.