Shikolad написал:
Вообще "дичь" получается, заказчик вместо работы должен в квартире сидеть гайки крутить...
Рассея, держись "товарищъ" - тут работает правило "чтобы вылечиться нужно стать чуть-чуть врачом, чтобы починить авто - чуть-чуть автомехаником" и т.д.
Сам в своё время всё это прошёл, например с теми же окнами - делали официалы Rehau, раз 8 в течении первых двух лет я их дрючил, в конце жёстко, "с бумажками", исправляли уже "по моей технологии" (ну то бишь не как им вздумается и опыт подсказывает) - понятно что речь о просеянной информации из тырнета. После этого зарёкся - проще переделать самому - тупо быстрее + руки есть и спортивный интерес. Времени вот только... ЖАЛКО!
И так с каждой темой - сливы всех сантех-приборов в итоге переделал за комплексным ремонтом, и т.д. С электрикой тоже был ахтунг - да куда не копни - везде был ахтунг и приходилось с режима "под ключ" переходить в режим - чуть-чуть электрик, чуть-чуть моляр и т.д. В итоге всё достойно вышло - но это не совсем заслуга мастеров, и уж тем более не начальный план - забашлять и радоваться отличному результату.
Кухню готов был заказать за сотни тысяч - прошёлся по салонам, посмотрел даже на выставочные образцы, не говоря уж о том, что знакомым и друзьям наделали "мастера" - как частные, так и фирменные уровня "Мария", стиснул зубы и сделал сам, хотя оно мне это время очень нужно было на другое - ну не нашёл я достойных исполнителей, а говно-результаты не признаю, глазки опустить - ручкой махнуть - во своясье кривоисполнителя отпустить - не моё (не то чтоб перфекционист, но если заказан квадрат, то за любые деньги следует ждать равных сторон, условно говоря). Даже на уровне промежуточного исполнения (аля попилисть/покромить) - и то сплошные компромиссы. И если в Москве ещё многое можно найти быстро и дешевле, и что-то подыскать по мастерам из-за большей продвинутости в свете наличия платёже-способного спроса, видимо, то уже начиная с миллионников - беда полная, хотя цены на ремонт почти такие же, не в пример доходам платящих.
В общем грей душу, что у тебя хотя бы большой выбор технологий/решений и максимально низкие цены на материалы в рамках России доступны. В остальном - если ремонт делаешь редко - то это рулетка, и ты уже проиграл, судя по всему, партию с этой квартирой :(
Пока пришёл к выводу, что найти хороших мастеров (тем более комплексно) - в России сложнее, чем разобраться в теме и нанять "рабов" без псевдо-амбиций на мастерство. Если знаешь что и как делать - их руками это можно сделать отлично. Схема как показала практика - работает, после квартиры делались несколько объектов (правда коммерческих) по этой схеме - никакого головняка.
p.s. в работе гораздо дальше автора от строительства/ремонта и вообще от работы руками. в детстве просто в клуб-космонавтики ходил :D, но при всём этом за последние несколько лет инструмента накопилось - у каждого второго мастера столько точно нет, и это печалит. В общем затянуло технарскую натуру в трясину, как и многих на этом форуме - вот ВВП страны и падает - не своим делом занимаемся, господа - и я уверен - большая часть "читальцев", и приличная "писальцев" этого форума лезет во всё это не из-за любви к отделочно-ремонтным работам, как и на медецинских форумах - когда ты понимаешь, что тебя начинают гробить - приходится искать альтернативы "мастеру".
А настоящим мастерам - честь и хвала, но в этой стране Вас на всех не хватит, так что продолжайте делиться опытом - может быть хотя бы обычные мастера чуть прокачаются и перестанут портить настроение заказчикам типа топик-стартера.