Лично я полагаю следующее (т.е. касаемо расценок на ремонт) по пунктам:
Есть неисправимая особенность исконно русского менталитета – как можно дешевле (желательно на халяву и быстро) получить/заиметь что-то. Здесь присутствует обратная сторона медали дорого – не значит качественно/лучше, о ней я не буду говорить. Приведу несколько примеров из РЕАЛЬНОЙ жизни. Собственно, те, кто занимается отделкой чуть больше года и в сурезной бригаде сразу поймут, о чем я. Скупой платит пожизненно самый лучший девиз, пожалуй. В примерах будут фигурировать две стороны: тот, кто что-то «смастерил» и тот, кто оформляет за смастерившим, причем оба работаю раздельно.
Пошли примеры буквально с текущего объекта.
-
С..ка, на…й, какой обсоссаный п…р делал эту стяжку. Так, лишь приблизительно, звучат слова плиточника каждые 3 минуты, которого заказчик нанял укладывать плитку в санузле.
-
Да тут проводка в стиле «как бык поссал» под слоем штукатурки. Слова монтажника после, того как перф попадает в кабель.
Примеров может быть масса, но …….
Из всех историй можно понять, что каждое последующее звено (как правило) критикует каждое предыдущее – то хреновые электрики, то штукатуры……каков же выход? Последнее время наблюдаю, как в Россеи-матушке появляются ребята, которые делают акцент на качестве в самом прямом смысле этого слова и отвечают за свою работу. И, возможно, расценки у них чуть выше чем у конкурентов укладывающих плитку по 100 р за м кв, да-да и такое бывает )) Такие ребята окружают себя классным инструментом и другими ребятами со схожим отношением к отделке и весьма преуспевают в заказах, к ним выстраиваются в очередь….продолжать не буду. Суть вышеописанного сводится к КОМПЛЕКСНОЙ отделке. Так давайте повсеместно подражать их примеру. Со временем можно вытеснить с любого локального рынка услуг в области ремонта разного вида алкашей-идиотов и гастробайтеров сбивающих расценки в разы и не несущих ответственности за свою работу. Я это видел в одном городе, и, переехав в другой, стремлюсь к аналогичному «с нуля».
Если какие-то моменты упустил, поправьте )))