Solace
Solace
Местный

Москва

07.07.2010 в 15:36:22

Склеил себе на кухню столешницу (не для обеденного стола, а для кухонного - под встраиваемую технику и т.д.). Клеили на заводе, материал покупал сам - обрезную доску из дуба 50мм. Получилось очень красиво, теперь вопрос - чем грунтовать и красить. Отбеливать дуб не хочу, максимум - затонировать в красноватый оттенок. Тонируют, насколько я понимаю, грунтовкой, а лак используют бесцветный. Лак хочется нанести толстым слоем (около 1мм). Понятно, что при готовке резать буду на доске, но всякие случайности тоже бывают, царапины неизбежны. Хочется, чтобы хватило надолго.

Посоветуйте грунтовку и прочный лак, плиз. И где почитать можно про технологию нанесения лака. Из оборудования есть компрессор с краскопультом и виброшлифмашинка.

И еще нужен совет - имеет ли смысл, и будет ли красиво, если подоконники и откосы покрасить не заводской водоэмульсионкой, а тем же (или другим) лаком, что и столешницу. А может и окна лаком покрыть? Окна из лиственницы, ламельки целые, по длинне не срощенные. Мне как раз их забирать с завода скоро (делают полуфабрикат, красить и собирать буду сам). Весь вопрос - будет ли красиво, и если покрывать лаком, то каким?

0
кухонщик
кухонщик
Резидент

Москва

07.07.2010 в 19:05:16

в икее полно морилок разных, есть масло для столешниц

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.07.2010 в 19:18:09

2Solace Ищите была тема про столешницу и масло

0
iale
iale
Резидент

Москва

07.07.2010 в 23:45:29

BV написал : была тема про столешницу

и не одна :) Чем покрыть столешницу на кухне Чем покрыть столешницу из клееного массива дуба Покрытие и защита композитной столешницы ....

0
Solace
Solace
Местный

Москва

08.07.2010 в 09:44:20

Спасибо! Искал по ключу ЛАК, а оказывается надо было искать столешницу )

А по второй части вопроса - деревянные окна/откосы/подоконник имеет смысл лаком покрывать?

0
Solace
Solace
Местный

Москва

08.07.2010 в 10:39:18

Итак, что советуют для столешницы

• Dulux Diamond Glaze - паркетный клей, самый прочный в линейке Dulux
  • лаки для барных стоек (нагуглил HELMSMAN, и т.д.)
  • масло тиковое Watco, Minwax.
  • паркетное масло с воском Osmo TopOil.

По всей вероятности, для столешницы воспользуюсь последним. От добра добро не ищут, как говорится. А окна и откосы водоэмульсионкой покрашу, там всеравно дерево другое - лиственница, по цвету с дубом всеравно сочетаться не будет, лаком крыть смысла нет.

Модераторам: просьба подклеить тему сюда http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=107355

0
Алакс
Алакс
Местный

Москва

09.07.2010 в 20:34:52

Самые прочные покрытия - это полиуретановые мебельные лаки, лаки для барных стоек. Эти лаки стойки к царапанию и основному портящему веществу кухонных деревянных поверхностей - виски)

0

Мой сайт kuhnivmoskve.com

Solace
Solace
Местный

Москва

12.07.2010 в 12:03:30

алакс написал : Самые прочные покрытия - это полиуретановые мебельные лаки, лаки для барных стоек. Эти лаки стойки к царапанию и основному портящему веществу кухонных деревянных поверхностей - виски)

А можно конкретное название лака?

Про масло с воском мне тут дядя рассказал, покрасил дубовую столешницу два года назад, сейчас это масло стало задираться, сходить целым слоем. Но что за масло было, вспомнить не может. Пока думаю

0
titanlis
titanlis
Местный

Новосибирск

15.07.2010 в 14:34:58

Конкретно занимаемся промышленными покрытиями по дереву и столешницы покрываем следующей системой:

1. Дерево шлифуется шкуркой (зерно около 150)
  2. НЦ-краситель (по русски - морилка) нужного цвета.
  3. Каталитический лак "Пластофикс" (с ответдителем)
  4. Промежуточная шлифовка шкуркой с зерном 240.
  5. Второй слой того же лака.

В результате получим "бронебойное" покрытие на котором в барах бьют кружки с пивом и практически без последствий тушат окурки. :)

Рекомендую все это нанести распылителем где-нибудь в автопокрасочной мастерской. Лак и краситель производства Акзо Нобель.

Подобные вещи есть в промышленной Тиккуриле, Саерлак и других.

0
titanlis
titanlis
Местный

Новосибирск

15.07.2010 в 14:35:56

Полиуретановые системы тоже используем, но они требуют большего опыта в нанесении.

0
Solace
Solace
Местный

Москва

15.07.2010 в 14:58:26

titanlis написал :

1. Каталитический лак "Пластофикс" (с ответдителем)

Нагуглил http://www.wellma.ru/?do_act=catalog&view=categories&view_id=56 "Лак ПЛАСТОФИКС 96 RF, производитель AKZO NOBEL (Швеция)" -это он? И какойто кислотный отвердитель там есть.

titanlis написал : Рекомендую все это нанести распылителем где-нибудь в автопокрасочной мастерской.

Имеется компрессор с распылителем, но кроме водоэмульсионки туда ничего не заливали. Наверно и для кислотного покрытия подойдет? Опыт покраски напылением имеется, думаю здесь тоже самое. Только вредно наверно, противогаз надо достать будет. К слову, а как наносить его? мешать с отвердителем (судя по гуглу 10 к 1), и наносить?

Лак очень интересный, но купить его будет непросто, я так понимаю. И фасовка у него не для единичного использования. Но мне еще подоконники красить ... ) Да и стол/табуретки на кухню тоже хочу сам сделать из массива дуба (бука,ясеня - не решил еще). Попробую пробить насколько реально достать этот лак, спасибо!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу