Склеил себе на кухню столешницу (не для обеденного стола, а для кухонного - под встраиваемую технику и т.д.). Клеили на заводе, материал покупал сам - обрезную доску из дуба 50мм. Получилось очень красиво, теперь вопрос - чем грунтовать и красить. Отбеливать дуб не хочу, максимум - затонировать в красноватый оттенок. Тонируют, насколько я понимаю, грунтовкой, а лак используют бесцветный. Лак хочется нанести толстым слоем (около 1мм). Понятно, что при готовке резать буду на доске, но всякие случайности тоже бывают, царапины неизбежны. Хочется, чтобы хватило надолго.
Посоветуйте грунтовку и прочный лак, плиз. И где почитать можно про технологию нанесения лака. Из оборудования есть компрессор с краскопультом и виброшлифмашинка.
И еще нужен совет - имеет ли смысл, и будет ли красиво, если подоконники и откосы покрасить не заводской водоэмульсионкой, а тем же (или другим) лаком, что и столешницу. А может и окна лаком покрыть? Окна из лиственницы, ламельки целые, по длинне не срощенные. Мне как раз их забирать с завода скоро (делают полуфабрикат, красить и собирать буду сам). Весь вопрос - будет ли красиво, и если покрывать лаком, то каким?