Вопросы-ответы:
Вопрос: Для того, чтобы вы могли приступить к монтажу гипсокартона, что должно быть уже сделано? Какая последовательность работ?
Ответ: Гипсокартон монтируется примерно на полпути к финальной стадии. Гипсокартонные работы начинаются проводиться тогда, когда проведены все основные коммуникации и по-максимуму осуществлены все мокрые процессы.
Что касается коммуникаций, то должны быть протянуты все основные кабели розеточных групп, освещения, телевидения, интернет, домофона и прочих. Уже должна быть осуществлена разводка сантехнических труб и отопления, уложен теплый пол. Проложены трассы кондиционеров и установлены наружные блоки.
После чего надо будет осуществить все мокрые процессы, такие как штукатурка и заливка стяжек. Причем надо иметь в виду, что после окончания таких работ должно пройти какое-то время, чтобы вся лишняя влага вышла, и относительная влажность в комнатах максимально приблизилась к нормальным значениям. И это очень важный момент. Так как, если в комнатах будет избыточная влажность, то гипсокартон (будучи гигроскопичным материалом), моментом впитает всю эту влагу в себя. А если его еще и прошпаклевать сразу, то после того как он подсохнет и полностью отдаст обратно всю ранее впитанную влагу, то трещины между листами будут неизбежными. По той простой причине, что после впитывания влаги, лист гипсокартона немного разбухает, а после просушки возвращается к своему нормальному состоянию. То есть, каждый лист становится чуток меньшим, в результате чего между листами образовываются небольшие трещинки.