Здравствуйте! Я очень долго не решалась создать эту тему и открыть собственную страничку на Мастерсити. И дело не только в том, что Мастерсити – профессиональный форум, и представлять наши работы здесь – большая ответственность. Мой муж, который уже достаточно долгое время занимается электрикой, всегда был против различного рода рекламы и показа наших работ. Иногда я выставляла фотографии изделий на Форумхаусе (ФХ), публиковала тематические статьи, в которых рассказывала про некоторые аспекты нашей работы (на том ресурсе это категорически не приветствуется) – этим дело фактически и ограничивалось. Последнее время это направление на ФХ совсем заглохло… Выяснилось, однако, что очень многие читали мои статьи, а некоторые люди заказывали у мужа проекты по электрике и сборку щитов. В этом году мой муж уже практически не занимался электромонтажными работами, а выполнял проектирование и сборку щитов для коттеджей, частных домов и квартир. Это основное направление нашей деятельности за последние годы. Именно проектирование и сборка щитов (НКУ) будет основной темой моих публикаций на этой страничке. Есть еще одна причина, которая побудила меня открыть эту страничку. Представляя наши работы, я хотела бы выразить респект своему мужу: в тяжелейших условиях противостояния, без малейшей надежды устроиться хоть куда-нибудь на более-менее нормальную работу, муж мой не сдался! С достоинством человека, знающего себе цену, он начал осваивать новое, совершенно незнакомое направление и, скажу без лишней скромности, добился определенных успехов!
Коротко расскажу про «вторую половинку» и о том, как в нашей жизни появилась электрика. Образование мужа – инженер-физик, специальность по диплому – прикладная математика и физика. Долгое время, около пятнадцати лет, он занимался любимым делом - преподавал задачи повышенной сложности по физике и математике. Это была работа, которую он сам создал, организовал и которой занимался с огромным удовольствием. Не скажу, что много получал, но – хватало. Однако, в связи с известными событиями, работа стала неактуальной. Люди мы простые, связей и блата нет – куда деваться инженеру-физику? Выбор в этой стране для таких людей невелик: метла, лопата, гаечный ключ. А с дипломом МФТИ его и гайки крутить никуда не брали… И что остается? Тяжелая, грязная, тупая работа. Платят копейки. Алкаши, нарики, шпана – это «коллектив». Устроиться куда-то получше не светит – нет никого. Характер у мужа сложный – голос повысить никому не позволит, о другом и не говорю! Даже с таких неоплачиваемых работ его постоянно выгоняли!
Мы прекрасно понимали – нужна частная (неофициальная), квалифицированная работа, которая приносила бы хоть какой-то доход, пусть и минимальный. Случайно муж устроился работать электриком в СНТ (крохотная, но подработка) – без опыта, без удостоверения, без допуска и группы по ЭБ. Тогда мы еще не знали, что это такое – допуск и группа. Помню, как забивали в поисковик диковинные для нас названия: Р 645, DN 123, СS 10.1, СИП, ВВГ-нг, зажим анкерный, прокалывающий… С этого-то все и началось!
За шесть лет, в течение которых муж активно занимался электромонтажными работами, он выполнил около трехсот работ, бОльшая часть из которых – на ВЛ без снятия напряжения! Согласитесь: не каждый электрик может похвастаться такими цифрами. И совсем не зря выбрана иконка нашего скайпа – это реальная фотография работы мужа на высоте под напряжением.
Однажды муж подозвал меня к компьютеру, тогда еще старенькому ноутбуку и, с не свойственной ему эмоциональностью, проговорил: «Посмотри, какие щиты! Начинка… Откуда это? В магазинах я такого не видел… Интересно, с какого инопланетного корабля свинчены такие изделия?» Те, кто читал мои статьи, уже догадались: так мы впервые увидели сборки Юрия. Работы этого Мастера вызвали у мужа огромный интерес! Муж «прописался» на Юриной странице и часами с карандашом в руках изучал щиты, пытаясь понять принципы компоновки, схемы, технические и технологические решения.
Забегая вперед, скажу: практически все важные, принципиальные моменты, которые мы открыли для себя благодаря этому человеку, в настоящее время являются основополагающими при проектировании и изготовлении НКУ.
Помню, когда еще в те годы муж впервые привез модульные Hager для сборки простейшего щитка (работа в СНТ), я, рассматривая диковинные автоматы с неизвестной буквой «В» и единственное УЗО, спросила:
- Ну, признавайся, с какого инопланетного корабля свинтил?
- Инопланетяне из Франции привезли, - усмехнулся муж. Первые простейшие щиты с использованием бренда муж собрал на Hager. Для разводки использовал моножилу – до «многопроволочной» технологии мы еще не доросли. Расходников и соответствующего инструмента, даже простого, у нас тогда не было. В настоящее время Hager – один из двух брендов, которые муж использует в своих проектах. А несколькими месяцами позже мы наткнулись на блог CS. Работы CS также изучались самым тщательным образом (Как пригодилось моему мужу в один прекрасный момент знание работ CS!). Именно тогда он завел тетрадь, в которую систематически заносил все важное, касающееся проектирования и сборки щитов. И тогда же муж постепенно начал «заболевать» АВВ. Сначала болезнь протекала вяло, но через некоторое время началось серьезное «обострение». Скажу, что «болезнь» эта давно приобрела хроническую форму и абсолютно не поддается лечению… АВВ – второй бренд, который мы используем в нашей работе.