19.12.2015 в 00:59:45
Здравствуйте! Я очень долго не решалась создать эту тему и открыть собственную страничку на Мастерсити. И дело не только в том, что Мастерсити – профессиональный форум, и представлять наши работы здесь – большая ответственность. Мой муж, который уже достаточно долгое время занимается электрикой, всегда был против различного рода рекламы и показа наших работ. Иногда я выставляла фотографии изделий на Форумхаусе (ФХ), публиковала тематические статьи, в которых рассказывала про некоторые аспекты нашей работы (на том ресурсе это категорически не приветствуется) – этим дело фактически и ограничивалось. Последнее время это направление на ФХ совсем заглохло… Выяснилось, однако, что очень многие читали мои статьи, а некоторые люди заказывали у мужа проекты по электрике и сборку щитов. В этом году мой муж уже практически не занимался электромонтажными работами, а выполнял проектирование и сборку щитов для коттеджей, частных домов и квартир. Это основное направление нашей деятельности за последние годы. Именно проектирование и сборка щитов (НКУ) будет основной темой моих публикаций на этой страничке. Есть еще одна причина, которая побудила меня открыть эту страничку. Представляя наши работы, я хотела бы выразить респект своему мужу: в тяжелейших условиях противостояния, без малейшей надежды устроиться хоть куда-нибудь на более-менее нормальную работу, муж мой не сдался! С достоинством человека, знающего себе цену, он начал осваивать новое, совершенно незнакомое направление и, скажу без лишней скромности, добился определенных успехов!
Коротко расскажу про «вторую половинку» и о том, как в нашей жизни появилась электрика. Образование мужа – инженер-физик, специальность по диплому – прикладная математика и физика. Долгое время, около пятнадцати лет, он занимался любимым делом - преподавал задачи повышенной сложности по физике и математике. Это была работа, которую он сам создал, организовал и которой занимался с огромным удовольствием. Не скажу, что много получал, но – хватало. Однако, в связи с известными событиями, работа стала неактуальной. Люди мы простые, связей и блата нет – куда деваться инженеру-физику? Выбор в этой стране для таких людей невелик: метла, лопата, гаечный ключ. А с дипломом МФТИ его и гайки крутить никуда не брали… И что остается? Тяжелая, грязная, тупая работа. Платят копейки. Алкаши, нарики, шпана – это «коллектив». Устроиться куда-то получше не светит – нет никого. Характер у мужа сложный – голос повысить никому не позволит, о другом и не говорю! Даже с таких неоплачиваемых работ его постоянно выгоняли!
Мы прекрасно понимали – нужна частная (неофициальная), квалифицированная работа, которая приносила бы хоть какой-то доход, пусть и минимальный. Случайно муж устроился работать электриком в СНТ (крохотная, но подработка) – без опыта, без удостоверения, без допуска и группы по ЭБ. Тогда мы еще не знали, что это такое – допуск и группа. Помню, как забивали в поисковик диковинные для нас названия: Р 645, DN 123, СS 10.1, СИП, ВВГ-нг, зажим анкерный, прокалывающий… С этого-то все и началось!
За шесть лет, в течение которых муж активно занимался электромонтажными работами, он выполнил около трехсот работ, бОльшая часть из которых – на ВЛ без снятия напряжения! Согласитесь: не каждый электрик может похвастаться такими цифрами. И совсем не зря выбрана иконка нашего скайпа – это реальная фотография работы мужа на высоте под напряжением.
Однажды муж подозвал меня к компьютеру, тогда еще старенькому ноутбуку и, с не свойственной ему эмоциональностью, проговорил: «Посмотри, какие щиты! Начинка… Откуда это? В магазинах я такого не видел… Интересно, с какого инопланетного корабля свинчены такие изделия?» Те, кто читал мои статьи, уже догадались: так мы впервые увидели сборки Юрия. Работы этого Мастера вызвали у мужа огромный интерес! Муж «прописался» на Юриной странице и часами с карандашом в руках изучал щиты, пытаясь понять принципы компоновки, схемы, технические и технологические решения.
Забегая вперед, скажу: практически все важные, принципиальные моменты, которые мы открыли для себя благодаря этому человеку, в настоящее время являются основополагающими при проектировании и изготовлении НКУ.
Помню, когда еще в те годы муж впервые привез модульные Hager для сборки простейшего щитка (работа в СНТ), я, рассматривая диковинные автоматы с неизвестной буквой «В» и единственное УЗО, спросила:
19.12.2015 в 01:04:06
Возможно, кто-то подумает, что проектирование НКУ муж «учил по картинкам». Думать так – большая ошибка! Практически сразу он начал изучать действующие НТД: ПУЭ, ГОСТы, другие документы в части, касающейся нового направления. Работа эта не прекращается и сейчас.
Время неумолимо бежало вперед… Год с небольшим муж работал электромонтажником на фирме. Опыта никакого не приобрел (какой опыт – о проектировании и профессиональной сборке НКУ там никто понятия не имел!), зато сдал экзамены, получил удостоверение, группу, допуск «до и выше». Так сказать, официально стал настоящим электриком! (Это я для любителей разных формальностей пишу). Но важно другое: именно в это время муж занялся изучением «многопроволочной» технологии – организации разводки в щитах с помощью гибкого ПВ-3. Прикупил провод, наконечники, модульку, кое-какой инструмент и начал эксперименты.
Начало было неудачным. Многое не получалось: с оконцеванием возникали проблемы, как-то не так фиксировались под зажимом наконечники, не все было понятно с разводкой, фиксацией и изгибом проводов… Однако, бОльшую часть проблем удалось преодолеть и мы приготовились к сборке щита (48 модулей, UNIVERSAL), используя гибкий провод. И… И муж впервые собрал щит по совершенно новой в то время для нас технологии!
Это был прорыв! Про работу над этим изделием и о выполнении мужем собственного проекта (небольшой дом) я написала две статьи: «Впечатления от UNIVERSAL» и «Электросталь-Санино: несмотря на форс-мажор…». Обе разместила на ФХ. И с этого момента муж мой уже никогда не собирал щиты, используя для разводки моножилу! Технология эта умерла для нас раз и навсегда в декабре далекого уже 2012 года…
А эксперименты с модульными продолжались. Мы прикупили кое-что из АВВ. Муж сделал подобие рамы (мы назвали ее «стапель») и периодически «играл» с модулькой: размещал ее в том или ином порядке и прикидывал, как бы он собирал ту или иную компоновку. Заказы по монтажным работам у него были, но все свободное время муж посвящал изучению щитов. Примерно в то же время он начал разбираться с расчетами мощности. Эти знания необходимы для грамотного проектирования трехфазных НКУ.
Заказов по проектированию и сборке щитов у нас тогда не было… Я могла представить монтажные работы мужа, но что касается НКУ – выставлять было нечего! Получился замкнутый круг: нет работ, нечего показать, нет заказов. И, разумеется, нет опыта реальной работы в этом направлении. Мы вынуждены были довольствоваться изучением опыта тех мастеров, у которых были и работы, и заказы.
Не знаю, верил ли муж в успех. Разговоров на эту тему он избегает. Во всяком случае, он упорно продолжал изучать предмет, перенимать по возможности опыт специалистов. Очевидно одно – ему было очень интересно! С увлечением он рассказывал мне о принципах, реализованных в сборках известных мастеров, о функционале, схемных и компоновочных решениях, устройствах защиты и автоматики…
Так проходили недели и месяцы – заказов у нас не было…
Я хорошо помню день, когда муж сложил в большую картонную коробку модульку АВВ, заклеил ее скотчем, а потом разобрал стапель. В ответ на мой недоуменный вопрос посмотрел в мою сторону и грустно произнес: «Очевидно, мне это никогда не понадобится…». Нет, он не злился, не нервничал, не впадал в депрессию и внешне совсем не изменился. Но мне кажется, он перестал верить в успех и начал думать, что останется монтажником навсегда, что перспективы заниматься проектированием и сборкой щитов у него нет…
А время продолжало бежать вперед. Время – это ведь очень сложное понятие… Оно не прощает тем, кто не знает ему цену - бездумно проматывает, попусту тратит, транжирит. И никогда не знаешь заранее, что произойдет в будущем, о котором мы говорим: завтра, на следующей неделе, в следующем месяце…
Заказов не было…
Муж мой продолжал изучать щиты…
19.12.2015 в 01:13:37
Вот такое вступление получилось… Рассказать об основных этапах нашей работы, даже очень коротко и в рамках одного направления – проектирования и сборки НКУ, в двух словах невозможно. Пожалуй, сделаем небольшое отступление и я представлю одну из последних работ мужа. Проект выполнен в ноябре, а в середине декабря был закончен щит. Заказ из Москвы. НКУ для небольшого двухэтажного коттеджа, Солнечногорский район, Московской области.
19.12.2015 в 01:20:54
Оболочка – АТ-42, 96 модулей, навесной.
Модульное оборудование – Hager.
Выделенная мощность – 15 кВт, вводной автомат – 4р 25А.
Расчетная мощность (по трем фазам) – около 12 кВт.
Основная разводка – ПУГВ 10 кв. мм – в случае необходимости можно установить вводной АВ до 40А (соответствие номиналу групповых УЗО). Дифференциальная защита – одна ступень 0,03А.
Присоединение отходящих – к верхним зажимам.
Компоновка – снизу вверх.
Отдельные линии подачи напряжения на котел и холодильники. Эти линии можно легко подключить к любой фазе по выбору. Реализована схема «байпасс» для котла: возможность подачи напряжения на котел от ИБП (стабилизатора) или непосредственно от сети.
Резерв – одна группа.
Вольтметры для индикации напряжения.
Управление тремя линиями внешнего (уличного) освещения посредством сумеречных реле.
Присоединение линий котла, ИБП, отходящих освещения террасы и трех уличных – через клеммные блоки.
19.12.2015 в 01:26:51
Характерной особенностью наших работ является мощная шина РЕ: каждый проводник зажимается двумя винтами. Штатная шина РЕ оболочки не используется. Таблицы на внутренней стороне пластрона позволяют подключать линии к клеммникам без схемы. И, конечно же, дизайн. Для оформления этого проекта мы применили наши макеты, которые называются «Темные 28 мм с пиктограммами».
22.12.2015 в 22:14:53
Посмотрите, какие интересные рейки у Шнайдер!
Я такие вижу впервые. Они объемные и очень легкие: изготовлены из алюминия или чего-то подобного.
Сбоку есть выступы и нет необходимости устанавливать фиксаторы.
Муж сказал, что на них еще можно установить специальные штучки для крепления проводов.
Вообще-то он частным образом на Шнайдер не проектирует и не собирает, но кто знает, какие у него планы... :confused:
Когда-то он не знал АВВ и о Хагер не слышал...
В этом году я подготовила несколько статей, но не опубликовала их. Одну планирую разместить здесь в ближайшие дни, как только отредактирую. И, конечно же, расскажу об одной нашей работе.
23.12.2015 в 21:28:00
Итак, вот моя статья.
:flirt
Она была написана в марте этого года, но публикуется впервые.
Все случаи, о которых я рассказала - реальные, из нашей практики.
Многие люди, которые обращаются к мужу, присылают нам свои схемы. Чаще всего это интегрированный результат советов, полученных на форумах. К сожалению, чаще всего эти схемы в принципе не годятся.
Некоторые люди очень удивляются, когда вместо разговора о сборке щита слышат о проекте электроснабжения: без проекта создать
щит невозможно. Проект щита - это составная часть проекта дома или квартиры. Первичен проект, а щит является своеобразным дополнением.
Статью я написала для тех людей, которые собираются делать электрику в квартире или частном доме.
Она так и называется: А нужен ли нам проект электроснабжения?
Так началась одна из наших серьезных работ, которая продолжалась, в общей сложности, более четырех месяцев.
Когда муж просмотрел файлы, которые прислал ему заказчик, он впал в ступор, если так можно выразиться. Сидел, листал страницы, что-то бормотал, а потом, отпустив несколько «крепких» фраз, произнес: - Нет, ну ты посмотри! Нет, ну каков «художник», а?
Еще случай. В одной деревне мужа попросили сделать ответвление СИП, переделать ввод и поставить простой щиток (Местные «специалисты», хозяйка говорила, не смогут на столб залезть – нет у них приспособлений для этого). Одна фаза. Эта история вообще уникальная! Проводка внутри дома во многих местах выгорела и хозяева постоянно ее ремонтировали. На починку шли огрызки ПВС и ШВВП. Потом это опять горело и так в течение нескольких лет. Представляете: приехали Вы зимой в деревню, включаете обогреватель – чих-пых, искры, хлопок, дымок и все погасло! На улице «минус двадцать пять», и вот в холодном доме с фонариком Вы чините проводку. Весело, да? У людей этих, как сказал муж, просто фантастическая выдержка! Скажу честно – я бы так не смогла, терпения бы не хватило! Как Вы понимаете, сделано это все было местными умельцами и без проекта, конечно. Муж сделал все, что просили и сверх того установил резервную розетку. А все эти обгоревшие «сопли», которые язык не поворачивается назвать проводкой, хозяева попросили подключить к щитку.
Третий случай. Москва, спальный район, элитная новостройка. Ввод в квартиру – «четверка» ПВС, вводной – 63А (Лже- предпочитают именно такой номинал). Газа в новостройке нет, как Вы понимаете. Концы и провода в этажном щитке кое-где обгорели, изоляция местами обуглилась и начала трескаться. Думаете, квартира сгорела? Или убило кого? А вот и нет! Может, хозяева до сих пор живут с таким вводом и проводкой. А может, и нет… Не знаю. Но то, что года два эти «сопли» работали – факт! Ясно, что ремонт в той квартире выполнили гости из ближнего зарубежья, они же делали и электрику. Проекта, как Вы понимаете, опять не было.
23.12.2015 в 21:30:23
Какие выводы сделаем из сказанного? Можно делать электромонтаж без проекта? Да… Конечно, можно! Иногда, правда, возникают проблемы, но не всегда. Тут как повезет… Но до пожара и летальных исходов дело доходит редко. А сталкивался ли муж с пожарами вследствие неисправности проводки? Да, сталкивался. Но я рассказывать про это не буду. Пожар – это все-таки редкость. А вот возгорания и отказы – сколько угодно! И небольшое замечание: отсутствие проекта и безобразный монтаж с нарушениями норм очень часто идут рука об руку.
А вот пример, который лежит в иной плоскости.
Небольшой коттедж, два этажа. Отопление – газ. Хозяин коттеджа решил самостоятельно разобраться с электрикой. Специалисты, мастера? Да ну их нафиг: все халтурщики и хапуги! Проект – лишнее, это деньги на ветер! Вот на форуме народ толковый, там все и расскажут. И ни фига там сложного, в этой электрике, нет!
Итак, пришел человек на форум… Добрые форумчане посоветовали ему сделать так: один потребитель – один кабель. И человек сделал именно так! Это же очень круто, когда на каждую розетку и светильник свой кабель из щита идет. Солидно! И, главное, так сказали специалисты на форуме! Там, на форуме, уж точно толковые ребята и знают, как нужно делать. Вон, день и ночь советуют. И не хапуги – бесплатно советуют, так сказать, от души. Добрейшие люди, одним словом.
Сколько же линий проложил наш герой? Семьдесят… Много это или мало для небольшого коттеджа?
Гадать не буду, открою несколько проектов для похожих зданий, которые выполнил мой муж. Так… Тридцать… Тридцать пять… Сорок… Вот дом большей площади, с цоколем, еще строения на участке и автоматика в щите – здесь сорок пять.
Таким образом, наш герой «перестарался» ровно в два раза.
А сколько метров кабеля всех сечений потребуется, скажем, для 35 линий? Для оценки возьмем восемьсот метров. Где-то немного меньше, где-то больше – нас интересует порядок цифр. Возьмите, читатель, карандаш и чистый лист бумаги. Сейчас, с помощью несложной арифметики, мы попробуем ответить на два вопроса: нужен проект или нет и имеет ли смысл обращаться к специалисту.
Итак, наш герой забабахал лишние 800 метров. Какова средняя стоимость метра ВВГ-нг-LS? Умножаем на восемьсот, получаем… Упс! Выходит, обратиться к мастеру как бы и не дорого.
Идем дальше. Стоимость монтажа 800 метров – такая-то, а если метраж вдвое больше? Итак, стоимость монтажа лишних 800 метров складываем с предыдущим числом.
Неплохо получилось? Вполне! Работа мастера уже не кажется слишком дорогой: скромно и вполне приемлемо. Даже дешево.
Но это далеко не все. Ягодки нас ждут впереди, хотя и цветочки очень дорогими получились.
70 кабелей нужно завести в корпус. И стандартные АТ на 96, 120 и 144 модуля для решения задачи не подойдут. Понадобится глубокий корпус (пустой) специального типа, а к нему еще и «начинка» в виде EDF-профилей, пластронов, «высоких» реек, стоек, винтов и остального.
Что? Очень дорого? Обалденно дорогая оболочка? И «начинка» не слабо потянет?
Да, дорого! Но ведь наш герой не обратился к специалисту, а послушал советчиков с форума. Что ж, хорошие советы стоят дорого. Придется платить! Зато как круто!
Короче, разницу между стоимостью «стандартной» и глубокой (плюс начинка) оболочек прибавляем к предыдущим цифрам. Друзья мои, очень серьезная сумма вырисовывается, не так ли? И деньги эти выброшены в пустоту.
Но и это не все!
Эти 70 кабелей надо подключить. Это модулька – автоматы, УЗО и все остальное. И снова – «набегает» сумма почти вдвое большая, чем та, в которую можно было бы уложиться при наличии грамотного, сбалансированного проекта. И сумма эта – не пять тысяч, не десять и не пятнадцать…
Прибавьте это к предыдущим цифрам. Не слабо? Очень не слабо! И стоимость работы мастера уже и рядом не стоит с той суммой, которую потратил наш герой. А еще большой щит надо смонтировать и выполнить подключение вдвое бОльшего количества линий – эта работа также вдвое обойдется…
А теперь, уважаемый читатель, если Вы проделали эти простейшие расчеты, делайте выводы и сами дайте ответ на поставленные вопросы.
Хотела бы обратить внимание читателей вот на какой момент. Прежде чем следовать чьим-либо советам или, например, заказывать проект, узнайте, есть ли у этого человека работы? Проекты, сборки, монтаж… Советует, например, товарищ прокладывать розеточную сеть в коттедже по принципу «одна розетка – один кабель», - спросите, делал ли он такие проекты? А монтаж лично выполнял? По своим проектам или чужим? Где и как давно? А сколько кабеля потребовалось и на какую площадь? Посмотрите фотографии работ. Они обязательно есть у тех, кто реально работает. Убедитесь, что работы именно этого человека, а не другого мастера. Если все это есть, вероятность оказаться в ситуации, описанной в начале статьи, практически нулевая. А если ничего этого нет – все риски, читатель, Вы берете на себя. И не говорите потом, что Вас обманули. Когда потенциальный заказчик «сам обманываться рад», жалобы не актуальны. У проницательного читателя, возможно, уже возник вопрос:
Конечно, муж все сделал! В конце статьи я представлю этот проект. Вообще, в прошлом году он тоже работал с огромным напряжением. Были выполнены и другие очень серьезные проекты. Об одной из работ я рассказала в статье «Реутовские новостройки: и один в поле воин». Статью можно почитать на ФХ, если не потерли. (Честно говоря, абсолютно не в курсе, что там сейчас происходит).
Я хочу упомянуть еще об одном преимуществе, которое дает наличие грамотно выполненного проекта. Это выбор монтажника или бригады. Дело в том, что хорошего монтажника еще надо найти – у таких специалистов много работы, они заняты. А вот халтурщиков и умельцев вокруг – сколько угодно. Посмотрите темы на любом форуме – сколько народу жалуется, что их, типа, обманули… Муж мой, например, очень плотно работает с нашими уважаемыми заказчиками. Да, во время разработки и проработки проекта, во время сборки изделия он не грузит людей подробностями монтажа – всему свое время. А вот после окончания работы он всегда с удовольствием консультирует людей по вопросам выполнения монтажных работ. И большинство заказчиков оказываются вполне готовы грамотно заказать (именно заказать!) монтажную работу. То есть, человек может поговорить с исполнителем и выяснить, насколько этот специалист подходит, какова его квалификация, отношение к работе и т. п. Риск совершить ошибку и попасть на халтуру практически отсутствует. Видя, что заказчик понимает основные моменты и в состоянии контролировать исполнение работ, видя в руках заказчика проект (а еще и профессионально собранное и прекрасно оформленное НКУ) различного рода халтурщики и «умельцы» быстро «сливаются». Такой заказчик – это не их бизнес. Им нужны люди, которые готовы платить, но не готовы или не хотят разбираться в проблеме, даже поверхностно. Большинству наших заказчиков не скажешь: - Не боись, хозяин, все сделаем как надо без всяких там бумажек и проектов этих! Ты, это, башляй, главное – и все нормально будет!.. А вот ответственные люди, наоборот, охотно берутся выполнять работу по проектам мужа. Человек занимается монтажем и его задача в таком случае резко упрощается. Не нужно «колдовать» над линиями, распределением по фазам, собирать щит (а заказчик просит, чтобы как у профи было сделано!) и т. п. Достаточно решить по месту несколько частных вопросов, закупить материал – и можно приступать. Муж видел кое-какие работы (а в одном случае даже свой щит подключил!) и остался вполне удовлетворен – никаких «косяков» обнаружено не было. А уж про халтуру и речи нет! Поверьте, мой муж знает предмет, очень придирчив, если речь идет о выполнении его проектов – но во всех случаях он остался доволен! Респект и благодарности людям, которые выполняли монтаж! Прекрасная, профессиональная работа! И респект нашим уважаемым заказчикам – не зря муж прикладывал усилия, не зря!
Замечу, что наши проекты в смысле исполнения достаточно просты – никаких сложных технологий или специального оборудования для выполнения монтажных работ не требуется. Специалист со средней квалификацией и некоторым опытом вполне справится. Главное – ответственность, желание хорошо сделать работу и относительно прямые руки.
Итак, нужен ли проект? Имеет ли смысл обращаться к специалисту? Полагаю, каждый заинтересованный человек теперь сам в состоянии ответить на эти вопросы. А я с пониманием отнесусь к любому ответу. Можно делать без проекта – про такой подход я рассказала в начале статьи. И такой вариант имеет право на жизнь. Многие так делают и не всегда результат из рук вон плохой. Хотя, конечно, всякое случается… А можно начать с проекта. В качестве приложения получить профессионально спроектированный, собранный и оформленный электрощит, понять основные моменты и с выбором специалиста по монтажу не ошибиться. Очень многие люди голосуют за второй вариант! В заключение я хотела бы поблагодарить всех наших заказчиков, поздравить с наступающим Новым годом, пожелать крепкого здоровья, счастья, исполнения желаний и всего наилучшего!
23.12.2015 в 21:36:32
А сейчас я коротко расскажу об одной нашей работе. Собственно, читатель уже знает, как она началась. Рабочий проект был выполнен в конце ноября 2014 года (на разработку, обсуждение и согласование с заказчиком потребовался месяц!), в декабре был готов окончательный вариант. Соответственно, заявки пошли в работу в начале декабря. Корпуса и комплектующие «приехали» в конце февраля (инвентаризация на ЦС АВВ) и обошлись заказчику по ценам 2014 года. (Пользуясь случаем, хочу выразить удовлетворение работой организации - нашего основного поставщика АВВ и поблагодарить за отличную работу менеджера И. Сорокина, давнего и хорошего знакомого моего мужа!). Еще несколько слов об этой работе. В тот момент, когда мы получили этот заказ, муж готовился к завершающему этапу (монтаж) по другой, достаточно сложной работе. Разумеется, были и другие заказы. Проектирование проходило, если так можно выразиться, в режиме «блиц» - режиме жесткого ограничения по времени. Надвигался очередной кризис, заявки необходимо было отправить в работу не позже середины декабря. Две-три недели муж работал буквально по 16-18 часов в сутки, но он успел! Заявки были сделаны вовремя, оплачены и, таким образом, корпуса и комплектующие были приобретены еще по «старым» ценам!
Сборка двух щитов (ГРЩ и РЩ-2, второго этажа) была выполнена в марте 2015 года. Коттедж, 450 кв. м, г. Одинцово, Московской обл. Корпус – АТ62, АВВ, модульное оборудование – АВВ и Меандр, основная разводка – ПугВ 10 кв. мм ЭКЗ г. Кольчугино. 3 фазы, ввод – 32А (в перспективе 40А). Это главный распределительный щит, от которого напряжение подается на распределительные щиты 2-го этажа, гаража, а также щит питания и управления оборудованием бассейна.
23.12.2015 в 21:43:04
Перечислю особенности проекта. Дублированная вводная токовая защита, две ступени дифференциальной защиты на все линии, защитная автоматика ввода (УЗМ-51М), индикация напряжения сети и потребляемого тока по каждой фазе (ВАР-М01), применение 2р автоматических выключателей, максимально широкое применение шинных соединителей, возможность подключения генератора, автоматика управления освещением (электромеханические реле Е251-230, АВВ), отдельные линии на ряд потребителей, двойные сборные шины для присоединения РЕ. В качестве распределителей использованы РБ160, ТДМ. Подключение соответствующих линий управления и освещения осуществляется к клеммному блоку. Компоновка выполнена по принципу «снизу вверх». Подобное решение стало уже традиционным в наших сборках. Оформление щита - светлый дизайн с цветовыми комбинациями "под АВВ" – наш классический «24 мм с полосой». Замечу, что проектная документация на ГРЩ и РЩ-2 (в т. ч. техническое задание на проектирование) составляет более 50 листов формата А4.
23.12.2015 в 21:44:04
Некоторые цифры. Расчетная мощность 23 кВт, косинус – 0,91, максимальное отклонение расчетных мощностей (небаланс) по фазам – 10%, выбор номинала вводного АВ – 40А, уставка первой ступени дифференциальной защиты – 0,3А. Несколько меньшие цифры, по сравнению с рекомендованными, соответствуют техническому заданию и, разумеется, согласованы с заказчиком.
23.12.2015 в 22:00:39
Как здорово!!! Фотки очень просто вставляются! Спасибо, ура! :yu: :applause:
28.12.2015 в 23:51:54
Закончу короткий рассказ про эту работу.
Несколько фотографий РЩ-2, это щит для второго этажа.
Большие дома и коттеджи характеризуются, если так можно сказать, неравномерным распределением потребителей электроэнергии. Это приводит к необходимости проектировать несколько дополнительных распределительных щитов и щитов управления тем или иным оборудованием. В небольших домах и квартирах такой подход, как правило, не применяется.
В ближайшее время, наверное, опубликую две-три статьи.
Очень хотела бы рассказать про нашу работу в марте: в течение этого месяца были собраны десять щитов (в начале года нам такое количество казалось огромным!) Конечно, проекты были подготовлены заранее, но тем не менее...
Есть еще несколько статей, но я их еще не отредактировала.
Возможно, расскажу на примере какой-нибудь нашей работы о бюджетных проектах электрики для квартир. На форуме очень часто
про это спрашивают и вопросы одинаковые.
А пока - еще несколько фотографий.
31.12.2015 в 21:47:56
В самый канун Нового года сделаю маленькую публикацию, тема которой - мыльные пузыри! Может возникнуть вопрос: а разве мой муж занимается мыльными пузырями? Нет, конечно. Он занимается щитами. А "производством" мыльных пузырей занимается его друг. Незадолго до Нового года он сделал очень интересную штучку (такая трубочка специальная), с помощью которой можно "выдувать" пузыри в огромном количестве. И они сняли видео, на котором мой муж демонстрирует работу новинки: выпускает вверх столбы мыльных пузырей, а потом на него опускается целое облако пузырей и стоит он, улыбаясь, в этом облаке! Очень красиво, впечатляет! Жаль, нельзя разместить видео - эффектное зрелище! Видео появится в ближайшее время на сайте его товарища. А я выложу здесь пару фотографий. Всех с Новым годом и самые лучшие пожелания!
14.01.2016 в 00:02:19
Прекрасные работы! Ваши заказчики не ошибиться есле обратятся к вам! Сразу видно работу мастера а не электрика - алканавта с трясущимися руками !
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу