Как здорово!!! Фотки очень просто вставляются! Спасибо, ура! :yu: :applause:
23.12.2015 в 22:00:39
Как здорово!!! Фотки очень просто вставляются! Спасибо, ура! :yu: :applause:
28.12.2015 в 23:51:54
Закончу короткий рассказ про эту работу.
Несколько фотографий РЩ-2, это щит для второго этажа.
Большие дома и коттеджи характеризуются, если так можно сказать, неравномерным распределением потребителей электроэнергии. Это приводит к необходимости проектировать несколько дополнительных распределительных щитов и щитов управления тем или иным оборудованием. В небольших домах и квартирах такой подход, как правило, не применяется.
В ближайшее время, наверное, опубликую две-три статьи.
Очень хотела бы рассказать про нашу работу в марте: в течение этого месяца были собраны десять щитов (в начале года нам такое количество казалось огромным!) Конечно, проекты были подготовлены заранее, но тем не менее...
Есть еще несколько статей, но я их еще не отредактировала.
Возможно, расскажу на примере какой-нибудь нашей работы о бюджетных проектах электрики для квартир. На форуме очень часто
про это спрашивают и вопросы одинаковые.
А пока - еще несколько фотографий.
31.12.2015 в 21:47:56
В самый канун Нового года сделаю маленькую публикацию, тема которой - мыльные пузыри! Может возникнуть вопрос: а разве мой муж занимается мыльными пузырями? Нет, конечно. Он занимается щитами. А "производством" мыльных пузырей занимается его друг. Незадолго до Нового года он сделал очень интересную штучку (такая трубочка специальная), с помощью которой можно "выдувать" пузыри в огромном количестве. И они сняли видео, на котором мой муж демонстрирует работу новинки: выпускает вверх столбы мыльных пузырей, а потом на него опускается целое облако пузырей и стоит он, улыбаясь, в этом облаке! Очень красиво, впечатляет! Жаль, нельзя разместить видео - эффектное зрелище! Видео появится в ближайшее время на сайте его товарища. А я выложу здесь пару фотографий. Всех с Новым годом и самые лучшие пожелания!
14.01.2016 в 00:02:19
Прекрасные работы! Ваши заказчики не ошибиться есле обратятся к вам! Сразу видно работу мастера а не электрика - алканавта с трясущимися руками !
02.02.2016 в 20:24:59
Димон114, спасибо! Муж старается, конечно... :flirt Предлагаю Вашему вниманию короткую статью, в которой я попыталась рассказать о бюджетном проекте электрики в квартире. Она так и называется: бюджетная электрика в квартире-новостройке.
Запомните: инженерные коммуникации – это самое наиглавнейше в доме, потому что после окончания ремонта и отделки их НЕВОЗМОЖНО переделать! Вы можете что-то перекрасить или переклеить обои, но если вам понадобится заменить хреновую линию – вам понадобится вскрывать полы, стены и потолки. А это – жесть! CS-CS
Несколько лет назад моего мужа попросили разобраться с проблемой: в квартире во всех розетках одновременно пропало напряжение. Квартира – панельная «двушка», газовая плита, стояк старый и не реконструировался, а сам дом середины восьмидесятых годов прошлого века. Муж обнаружил неплохо выполненный ремонт: ровный пол и стены, пластиковые окна, сантехника была переделана, новые двери, обои не самые дешевые, светильники, много розеток… ни одна из которых не работала.
02.02.2016 в 20:31:39
Обсуждаемые вопросы следует разделить на две группы. Постановка задачи и пути ее решения будут существенно отличаться.
Первая группа – это квартиры вторичного рынка с газовыми плитами. О подобной квартире шла речь в начале статьи. Будем считать, что стояк в таком доме не реконструировался, РЕ просто нет. Для подобных проектов характерны небольшие выделенные мощности: вполне достаточно на вводе 20 или 25А, а 32А – более чем достаточно. Вводной кабель – 6 кв. мм. Тем не менее, кабели следует использовать с жилой РЕ (иногда говорят - трехпроводка) и обязательно предусмотреть проводник РЕ при организации ввода. Все линии необходимо защитить УЗО (это единственная защита!), выполнять зануление нельзя.
Т. к. мощности невелики, можно выбрать любую компактную оболочку – ограничения в плане выбора корпуса практически отсутствуют. Основная разводка в щите – достаточно 6 кв. мм.
Вот и все. Выполняем простой, технологически не сложный проект и забываем про электрику.
Вторая группа – это квартиры в новостройках (без газа). Сюда же отнесем вторичное жилье с электроплитами. Принципиальные отличия здесь следующие: наличие мощной электрической плиты (газа нет), значительно бОльшие выделенные мощности (11 кВт по одной фазе) и система TN-S.
Именно про организацию бюджетной электрики в таких квартирах и пойдет речь.
Начнем с системы TN-S. Что это означает? Это значит, что в стояке есть отдельный проводник желто-зеленого цвета, так называемый РЕ (Protection Earth, дословно – защитная земля). Иногда его называют НЗП, но я буду использовать привычный термин РЕ. А в этажном щите есть шина РЕ. К этой шине необходимо присоединить проводник РЕ в составе ввода.
А главное отличие данной ситуации (у нас система TN-S) от той, которую я отнесла к первой группе в том, что мы имеем менее жесткие требования в смысле организации дифференциальной защиты.
Выделенная мощность – 11 кВт, вводной автомат – 50А, вводной кабель – 10 кв. мм.
Нужно ли на вводе селективное УЗО? Вообще говоря, нормативы рекомендуют (в отдельных случаях - требуют) установку на вводе аппарата, реагирующего на утечку. Однако, если проект бюджетный, S-УЗО можно не устанавливать. (Только я это не говорила!!! :a ) Или, как вариант, оставить селективный ДИФ (или УЗО) от застройщика.
Электрическая плита.
В соответствии с нормативами, прокладываем кабель 6 кв. мм и защищаем его автоматом 32А.
Нужно ли защищать эту линию УЗО?
Плита – стационарный потребитель, кабель подключается непосредственно к клеммам и в данном случае допускается не устанавливать УЗО. Если совсем туго с финансами, достаточно защитить кабель и плиту только автоматом.
Муж мой, однако, дифференциальную защиту на линию плиты устанавливает всегда. Как правило, использует связку 2р АВ + УЗО, соединяя эти модульные устройства шиной. Такое решение занимает больше места, чем ДИФ, но стоимость меньше и, возможно, несколько лучше тепловой режим.
Почему так? Дело в том, что плита используется постоянно. Готовкой чаще всего занимаются женщины, ребенок что-то разогревает, дети на кухне крутятся, гости… Обитатели квартиры очень часто имеют «непосредственный контакт» с электрической плитой. У тех людей, которые делали монтаж, далеко не всегда развито чувство ответственности и, случается, не совсем прямые руки. Сделали, проверили – плита работает, все нормально. А РЕ присоединить забыли… Знакомо? Или, мало ли что бывает, где-то РЕ отвалился. В подобных случаях наличие УЗО в качестве защиты становится актуальным. Именно для того, чтобы все возможные риски свести к минимуму, муж и устанавливает на линию плиты дифференциальную защиту. Разумеется, нормативы не запрещают такую организацию защиты, а стоимость УЗО мала по сравнению со стоимостью жилья и бюджетного ремонта.
Замечу, что электрическая плита – мощный потребитель, поэтому отдельная линия и защита «индивидуальным» УЗО (плюс автомат) или ДИФом. Под групповое УЗО автомат защиты плиты, вообще говоря, устанавливать нельзя.
Идем дальше… Освещение.
Линии освещения допускается не защищать УЗО, но муж, обычно, ставит освещение под дифференциальную защиту. Часто светильники монтируют на стенах (разные там бра и фонарики), да и до люстр на потолке часто можно без проблем дотронуться рукой. Думаю, все знают, какие тоненькие проводочки в люстрах и светильниках, да еще и острые кромки элементов конструкции могут быть. Про «забывчивость» исполнителей и вероятность кривых рук я уже говорила. Таким образом, УЗО на линии освещения представляется не лишним. А расчетные (и естественные) утечки светильников и линий настолько малы, что их можно вообще не принимать во внимание.
Еще один момент – вытяжка кухни. Мощность ее очень маленькая (150-200 Вт) и розетку для питания вытяжки можно присоединить к линии освещения. Еще один аргумент в пользу УЗО.
Автомат защиты на осветительные линии – 6А, кабель – 1,5 квадрата. Уточняю: три (или больше) на полтора, с жилой РЕ.
Розеточные линии или, как говорят, бытовая розеточная сеть.
Эти линии мы защищаем УЗО. Номинал автоматов защиты – 13 или 16А, кабель – 2,5 кв. мм.
Здесь есть один интересный момент, о котором хотела бы поговорить. Дело в том, что на форуме периодически разгораются споры на тему: а можно ли кабель 2,5 кв. мм защищать автоматом 25А? Одни утверждают, что прямого запрета нет, существуют определенные соображения на эту тему, таблицы токовых нагрузок кабелей и т. д. Оппоненты возражают и приводят свои аргументы. Можно ли так делать (если подойти формально и покопаться в документах) или нельзя – мы обсуждать не будем. Почему? Да потому, что для практических приложений этот вопрос совершенно не интересен. Допустим, так сделать можно – и что? Что мы выиграем, если защитим розеточные линии 2,5 кв. мм автоматом 25А? Ничего не выиграем, а вот защиту, особенно от сверхтока (иногда говорят – по перегрузке), существенно ухудшим. Также бессмысленно для питания отдельного потребителя 4-5 кВт прокладывать кабель 2,5 кв. мм вместо 4,0 кв. мм – экономия, даже для бюджетного проекта, смехотворно мала. Да и нет в нашем бюджетном проекте таких потребителей.
Буду благодарна, если мне кто-нибудь объяснит на конкретном примере выгоду такого проектного решения. Например, делаем так и вот так: розеточные линии организуем так и так, кабель 2,5 кв. мм и защищаем все это автоматом 25А. И экономим, скажем так, тысяч десять.
Теоретическое обсуждение тонких моментов это, конечно, очень интересно, но нас в первую очередь интересуют практические приложения. Многих людей, которые приходят на форум, интересует, как сделать бюджетно, грамотно, надежно и безопасно. Идея защищать кабель 2,5 кв. мм автоматом 25А, в смысле практики, не имеет разумного обоснования. Для защиты розеточных линий вполне достаточно автоматов с номиналом 10, 13 и 16А, а для питания потребителей 4-5 кВт нужно использовать кабель 4 кв. мм.
02.02.2016 в 20:37:09
Продолжим разговор. Кондиционеры. Если эти устройства стационарные и подключаются через клеммник, можно обойтись без УЗО. Если таких кондиционеров несколько и бюджет ограничен, муж для их защиты УЗО не использует. Кроме того, это оборудование часто располагается близко к потолку или вообще в местах, не слишком-то удобных для доступа. Бойлер, стиральная и посудомоечная машины – линии для питания этих потребителей оканчиваются розетками и мы обязательно защищаем их УЗО. В бюджетных проектах для защиты служат групповые УЗО с уставкой 30 мА. Конечно, лучше сделать отдельные линии под УЗО 10 мА, но это уже не бюджетное решение. Замечу, что в нормативах нет требования применять в квартирах УЗО 10мА. Таким образом, если бюджет ограничен, групповая дифференциальная защита с уставкой 30 мА – стандартное и вполне грамотное решение.
02.02.2016 в 20:44:12
Поговорим об общей концепции создания бюджетного щита для квартир-новостроек с электроплитами.
Про ввод, учет, автоматику ввода и индикацию основных параметров я рассказала.
Защиту линий проще всего организовать так: УЗО + групповые автоматы. В случае бюджетного решения для групп, как правило, достаточно пары УЗО. И отдельная линия - автомат + УЗО для плиты. Всего получаем три УЗО.
Много это или нет? Полагаю, это не много. И я вовсе не призываю устанавливать в квартирных щитах многочисленные УЗО и ДИФы. Конечно, разные бывают квартиры и постановка задачи может очень сильно отличаться, но в данном случае речь идет о простой электрике и однофазном вводе.
А если три УЗО – все-таки много? Есть возможность еще сократить бюджет?
Можно оставить одно групповое УЗО и вывести из-под него освещение коридора, где расположен квартирный щиток. Получим два УЗО в щите: групповое и на линию плиты.
Можно не устанавливать УЗО на плиту – тогда вообще останется одно УЗО и мы подошли к минимальной, если так можно выразиться, комплектации квартирного щита. Такая концепция имеет право на жизнь но, учитывая общие затраты на ремонт, вряд ли может быть признана целесообразной.
Если бы люди, о которых я рассказала в самом начале статьи, реализовали вот такой «сверхбюджетный» проект, ничего подобного у них бы не произошло. Но увы: история не терпит сослагательного наклонения.
А можно недорогой щит собрать на ДИФах? Тем более, что ПУЭ рекомендует использовать именно ДИФы, а не УЗО.
Да, можно. Например, использовать серию DSH941R. Замечу, что при проектировании щитов на ДИФах этой серии необходимо учитывать ряд моментов. БОльшее количество проводов, корректная разводка и ограничения на выбор оболочки не являются аргументами в пользу такого решения. Поэтому муж практически не применяет DSH941R и использует групповые УЗО и автоматы.
В заключение остановлюсь на выборе оболочки.
Вводной 50А – это 11кВт по мощности. Не так мало для однофазного щита. Основную разводку необходимо выполнить проводом, сечение которого не менее 10 кв. мм. Соответственно, лучше, чтобы расстояние между ДИН-рейками было 150 мм и хватило места для укладки проводов между рейками и задней стенкой корпуса.
Из бюджетных оболочек, на наш взгляд, хорошо подходят корпуса Tekfor. Для настенного монтажа – серия BN…3…, а встраиваемые – серия BV…2… на 54 модуля.
Почему именно 54? Дело в том, что собственно аппараты защиты и индикация – это еще не все. Необходимо установить N – шинки, распределители, оставить промежутки для отвода тепла (фальш-модули), позаботиться об удобной разводке внутри щита жил отходящих кабелей. Иными словами, щит не должен быть забит «модулькой» полностью. Муж еще предпочитает устанавливать спаренную РЕ – шину на рейку, поскольку штатная РЕ у Tekfor не слишком удачная. Все это требует дополнительного места.
Модульные аппараты защиты и индикация занимают где-то 50 – 65 % места в щите. Говоря другим языком, это меньше, чем 36 модулей. Согласитесь, для новостройки с электроплитой, не так уж и много. А если все-таки выбираете корпус на 36 – тщательно продумайте организацию разводки и компоновку изделия.
Вот, собственно, и все, что хотела рассказать.
Пусть в Вашем доме электрика работает долго и безотказно!
14.02.2016 в 00:43:26
Спасибо! Дело в том, что муж неплохо изучил корпуса АТ и использует их особенности. Со временем появились почти все аксессуары для работы с ними: рейки, саморезы, профили, соединители и т. п. С закупками тоже нет проблем. Одним словом, в настоящее время это проще и удобнее. "Повертеть в руках" аналогичные оболочки Хагер негде, а пытаться скомпоновать щит без знания всех тонкостей и нюансов того или иного корпуса - дело рискованное. Мы в свое время рассматривали варианты использования аналогичных оболочек Хагер, но преимуществ не обнаружили. Вот если бы Хагер предложил аналоги с междуреечным 150мм - это был бы весомый аргумент. АВВ в РФ такие оболочки не возит, к сожалению, но, тем не менее, на АВВ возможны другие решения. И еще момент - сборки на профилях. Без корпусов или для "глубоких" корпусов АВВ (если не путаю, серия В или аналогичные). Я пыталась разобраться с аналогами у Хагер, но по каталогу это не реально. Посмотреть-покрутить-потрогать просто негде. С АВВ, наоборот, все ясно и прозрачно - муж сразу ориентировался на АВВ. Опять же, закупки не вызывают проблем. И ряд элементов "конструктора" лежит "про запас": рейки, стойки, держатели проводов... Закупать и поддерживать (вместе с АВВ) аналогичные аксессуары Хагер - дорого и вряд ли целесообразно.
14.02.2016 в 14:08:25
Олечка, прочитал, и сразу захотел вашему мужу заказать проект ) но делать этого не буду, данная тема не для этого! Спасибо за интересно проведённые 30 минут.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу