Олечка

Местный

Электросталь

12.03.2016 в 14:15:50

1. Классический шлейф - не более 6-8 механизмов (ИМХО). Если по каким-то причинам больше - проблема решается распаечными коробками или дополнительными линиями.
  2. Плита (1 фаза) - кабель 3х6, автомат 32А.
  3. Подрозетники для проходных выключателей и распаек освещения и розеток - глубокие. Как вариант - Шнайдер (доступны, дешевы, производство РФ, г. Козьмодемьянск)
  4. Ввод - 40 или 50А - разводка в щите минимум 10 кв. мм. Ввод - минимум 10 кв. мм. Соответственно, оболочка со 150 мм между рейками на 36, 48, 54 модуля. Бюджетный вариант - Текфор, бренды - Мистраль, Прагма. Обязательно выясните ограничения по размерам и оставьте место для теплоотдачи, распределителей, N-шинок и удобной раскладки жил кабелей.
  5. Духовой шкаф, СВЧ, ПММ, СМ, бойлер - отдельные линии.
  6. Заказчик сам должен быть в состоянии поставить задачу лицам, выполняющим работы и осуществить контроль за выполнением! При таком подходе проект представляется важнейшей составляющей для достижения удовлетворительного результата! И еще момент... Увеличение количества линий вовсе не означает, что в щите должно быть много УЗО и огромное количество автоматов!
0
333vs333

Местный

Могилёв

12.03.2016 в 16:33:20

Олечка написал: Многих пугает слово "проект"

Прекрасно их понимаю, тоже когда-то таким был. :) Просто люди дезинформированы и имеют ложное представление о нормативных требованиях.

Олечка написал: Классический шлейф - не более 6-8 механизмов (ИМХО).

Я бы, все таки, ограничивался не количеством ЭУИ, а длиной кабельной линии до последнего механизма, т.к. от этого будет зависеть ТКЗ. Ну, и про другие условия не нужно забывать - вид прокладки кабеля, тип нагрузки, коэффициент одновременности.

0
AleXXXey

Местный

Москва

15.03.2016 в 23:16:45

Олечка написал: Я хочу еще раз напомнить основные моменты, касающиеся электрики в квартирах.

Вижу, что большинство этих пунктов появилось благодаря моему обсуждению со Станиславом в Скайпе. :) Реально, очень грамотный у Вас муж!

Кстати, отразите здесь условия сборки щита - договор, предоплата, оплата, гарантии и т.п.

0
Александр Дмитрии

Местный

Москва

18.03.2016 в 08:21:39

Отличная тема. Автору респект. Мужу побольше хороших заказов.

0
AleXXXey

Местный

Москва

12.04.2016 в 10:19:01

Как-то странно ваш муж работает. Уже несколько дней не отвечает на почту и телефонные звонки. Доверил ему сборку щита, купил щиток, готов заказать автоматы, которые он указал, и он пропал! Совсем непрофессиональный подход!!!! А если бы я ему 30 тысяч на карту перевёл, как он и хотел, где мне его искать, спрашивается?!

0
cityman177

Местный

Москва

17.04.2016 в 11:49:37

AleXXXey, Хм, я вот то же хотел заказать щит у Станислава, дозвонится то же не смог, теперь придется искать кого то другого.

0
AleXXXey

Местный

Москва

17.04.2016 в 11:53:23

cityman177 написал: AleXXXey, Хм, я вот то же хотел заказать щит у Станислава, дозвонится то же не смог, теперь придется искать кого то другого.

cityman177, я дозвонился в итоге. Он работает на производстве до поздна и не всегда может отвечать на телефон. В итоге я купил щиток, необходимые автоматы Хагер, что он сказал и передал ему это всё вчера для сборки. Теперь настало томительное ожидание... :)

0
Stanislaw34

Местный

Электросталь

21.04.2017 в 01:17:56

21.04.2017 В свое время Ольга рассказала о выполнении простой, бюджетной электрики в квартире-новостройке. Как правило, в таких квартирах имеется, по крайней мере, один мощный потребитель – электрическая плита. Наличие этого электроприемника следует определенным образом учитывать при создании сборок. Проиллюстрирую статью Ольги двумя примерами из нашей практики. Первый пример – это щиток, который был собран год назад. Я выбрал его по двум причинам. Во-первых, это изделие является характерным примером сборки с минимумом функционала, достаточного, тем не менее, для комфортного проживания в небольшой квартире. Во-вторых, судя по сообщениям, может сложиться впечатление, что Дмитрий (так зовут заказчика) остался недоволен ходом выполнения работы. Вроде как, я забрал корпус и комплектующие, после этого на связь не выходил, сроки затянул и т. п. Однако, обо всем по порядку. Вот так выглядит изделие.

Работа по этому заказу началась буквально за несколько дней до важнейшего этапа ремонта, который называется «стяжка». В данном случае кабели были проложены по полу. Прежде всего меня интересовали линии, проложенные в квартире (сколько, какие, какого сечения и куда), стационарные электроприемники, схема управления освещением (и организация распаек), количество розеток, возможные технологические проблемы при выполнении монтажа корпуса щита и ввода кабелей. Как обычно, не обошлось без косяков. Для подачи напряжения на плиту был использован кабель 4 кв. мм, на многочисленные розетки в коридоре и комнате (что-то около 20 механизмов или даже больше!) рабочие проложили всего одну линию. Первая проблема решилась заменой кабеля, вторая – добавлением еще одной линии. Про освещение уже не помню, но вопрос про подрозетники, организацию распаек, возможные проблемы и пути их решения обсуждался, это совершенно точно. Понятно, прораб был весьма недоволен вмешательством: мол, всем так делают, все работает, нечего слушать форумных теоретиков, которые ничего не смыслят в монтаже (здесь товарищ немного погорячился, ну да ладно…) и т. д. и т. п. В результате ошибки исправили и все было сделано, как надо. И только после этого ребята начали заливать стяжку. Как ни странно, поддержу прораба. Да, так делают и довольно часто. У моего знакомого, например, кабель на плиту - 4 кв. мм под защитой автомата 40А. Вводной – 50А, кабель ввода – 6 кв. мм. Одно УЗО «бытовой» серии на все. Правда, живет он один, больше одного «блина» не включает, а духовкой вообще ни разу не пользовался. Лет 7-8 полет нормальный, все работает. Я настоятельно рекомендовал знакомому не экспериментировать и не врубать плиту на полную мощность.
Итак, первый этап – грамотная организация кабельных линий – был выполнен. Уже хорошо…
Через некоторое время утрясли детали (на это тоже потребовалось время), заказчик получил заявки, с помощью которых без проблем можно приобрести корпус и комплектующие. Замечу: не список аппаратов с характеристиками, а именно заявки с аббревиатурой и точными артикулами всех необходимых изделий (исключая расходники, разумеется). С помощью такой заявки можно легко приобрести именно то, что нужно. Модульные аппараты защиты, индикация и фальш-модули – Hager. Стоимость комплектующих в данном случае оказалась существенно меньше, чем аналогичных от АВВ – это важно, т. к. работа бюджетная. Были приобретены вилочные шины KDN на 63А и 80А, торцевые заглушки к ним. В качестве распределителей мы применили распределительные блоки TDM на 125А, нулевые шинки – ИЕК, 8х12, изолированные. Есть в коллекции N-шинки Hager, но их не применяем. Шинки ИЕК мне нравятся больше. Работа бюджетная, поэтому от РКН и измерителей тока-напряжения на вводе отказались. Замечу, что в новостройке, на мой взгляд, реле защиты на вводе не актуально. Скажу больше – вероятность выхода из строя такого аппарата существенно выше, чем вероятность возникновения аварии с тяжелыми последствиями. Другое дело – старые, «дохлые» сети в деревне или СНТ, при присоединении к которым установка РКН в качестве защиты представляется оправданной. А вот оболочку заказчик выбрал замечательную – это Mistral 65, АВВ. Этот корпус как нельзя лучше подходит для решения поставленной задачи. Собственно говоря, когда на вводе 50А, выбор не очень-то и велик. В бюджетных работах мы чаще всего используем Tekfor. Однако, эти корпуса относительно тесные, значительно менее удобные для сборки и последующего подключения. Кроме того, нам не нравится их штатная шина РЕ. Вместо нее, как правило, применяется спарка, установленная на дин-рейку. Замечу, что компоновочная схема выполнена так, чтобы выполнение завершающего этапа не вызвало затруднений. Монтировать сборку и подключать кабели предстояло людям без специальной подготовки, поэтому необходимо было позаботиться об удобстве выполнения этих работ. Впрочем, любая сборка проектируется так, чтобы ввод кабелей и подключение можно было осуществить без проблем. Вот что у нас получилось.

Проект предельно простой. 18 линий, включая ввод. 15 АВ, 4 УЗО. Три отдельные линии, 11 групповых АВ. Два мощных электроприемника: плита и проточный водонагреватель (оба кабеля 6 кв. мм). Для них выделены «индивидуальные» линии и защита от утечки с уставкой 30 мА. В бюджетных работах на такие потребители мы устанавливаем связки 2р АВ + УЗО. Такое решение несколько дешевле, чем установка дифференциального автомата. Кроме того, оно представляется оптимальным в плане надежности и охлаждения аппаратов защиты в процессе работы оборудования.

Обратите внимание - автомат и УЗО нагревателя воды соединены перемычками. Дело в том, что на крышке оболочки ниже второй панели имеется выступ, который упирается в шину KDN 263А. О том, чтобы «доработать» фирменный корпус ножовкой и напильником речи, разумеется, быть не может, - именно поэтому такое решение. Автоматы групп расположены слева от УЗО. Это позволило несколько упростить сборку и не выпиливать по зубцу из каждой «вилки». Хотя шина рассчитана на ток до 80А, уменьшать сечение токоведущей части я не стал. Лишняя перемычка также не нужна. Да и заказчик не возражал против такой компоновки.

На фотографиях хорошо видна ШНИ-8х12-8-КС-С в комбинированном дин-изоляторе. Для чего нужны распределительные блоки? Нагрузка, на которую рассчитана сборка, не маленькая. Именно поэтому без крайней необходимости мы стараемся не шлейфовать разводку на зажимах устройств и применяем распределители. Разумеется, для этой цели можно использовать клеммы на большой ток или кросс-модуль.

Скажу несколько слов про оформление изделий. В свое время я довольно долго мучился над решением этой задачи. Достаточно сказать, что первые макеты я сделал в АutoCAD. Потом, правда, быстро освоил CorelDRAW, но некоторые вопросы решить не смог. Большую помощь в этом деле нам оказал заказчик, с которым мы потом подружились (Михалыч, привет!). Щит, о котором идет речь, оформлен с применением темных макетов, которые получили название «Темный с пиктограммами 28 мм». Почему именно 28 миллиметров? В общем-то, название условное.

Помните, как товарищ Сталин спрашивал у генерал-полковника Колыбанова, почему дело называется «Неман»? Это из книги В. Богомолова Момент истины.

• Вы что же, выходит, названия с потолка берете? – как бы удивляясь, строго спросил Сталин… …
  • Это всего-навсего кодовое наименование, - твердо сказал начальник контрразведки, - и для дела, для розыска не имеет значения, «Неман» оно, «Дон» или, допустим, «Висла». Ну вот, примерно также и здесь. Впервые темный дизайн был применен для оформления сборки на базе корпуса АТ. А размер под макет у пластронов, которыми комплектуются эти оболочки, как раз 28 мм.

После получения комплектующих я приступил, собственно, к изготовлению щита. Собрать такой щиток – не долго. Тем не менее, существует определенная технология, которой я придерживаюсь всегда, вне зависимости от того, простейший бюджетный щиток собираю или шкафчик на 144 или 168 модулей. В целом, сборка осуществляется не за один прием и в сумме требует некоторого времени. Если бы такой щиток надо было собрать там, где работаю, справился бы минут за тридцать. Разумеется, ни о какой обвязке, протяжке с применением специального инструмента и, тем более, оформлении и речь не идет. Нарезаю провода, оконцовываю с небольшим запасом, «забиваю» шуруповертом винты, болгаркой нарезаю шины и изоляторы… Иногда криво выходит – но на производстве эстетику никто не требует. Слепил (у меня – только сборка, за остальное отвечает инженер-разработчик), подключил – работает – сдал - забыл. Все! После сборки выполняется проверка. Понятно, в данном случае смешно об этом говорить, но, в частности, проверить УЗО и оценить ток срабатывания по утечке нужно. Но это не все. Достаточно много времени отнимает оформление. Горизонтальные размеры определяются по окончании сборки (или, как минимум, компоновки), только после этого делаются рабочие макеты. Замечу, что в данном случае отклонение в полмиллиметра будет заметно (если внимательно присмотреться), а отклонение в миллиметр – это, по нашим меркам, уже халтура. В соответствующем формате макеты отправляются заказчику на согласование. Иногда людям сразу все нравится, а иногда заказчики выносят мозг многочисленными предложениями и изменениями. Однажды шрифты переделывали раз десять и, в конце концов, вернулись к первоначальному варианту. После согласования макеты необходимо напечатать. Бывает, приедешь в типографию, а человек, который работает на соответствующей машине, в отпуске. А напарник будет только завтра. Иногда нет бумаги или еще что... Еще сложнее (организационно), напечатать макеты на пленке. Конечно, можно пойти в другую типографию (все это мы проходили в свое время) – там либо вынесут мозг и ни хрена не сделают, либо зарядят приличную «минималку». Напомню, что работа бюджетная и расходы крайне желательно свести к минимуму. Я не хочу сказать, что все очень дорого. Речь о том, что на изготовление и оформление изделия требуется время! И времени требуется не пять минут. Именно с учетом возможного форс-мажора и обозначается срок изготовления щита. Можете посмеяться, но за день-два я даже такую маленькую сборку сделать и полностью оформить не успею. Работа по этому проекту выполнялась по графику. Изделие было передано заказчику в конце апреля прошлого года. Чуть позже рабочие смонтировали щит, подключили его и поставили под напряжение. В работе сборка чуть меньше года, проблем не возникло. Специально поинтересовался – удобно ли было подключать кабели (помним, что подключение выполнял, скорее всего, не профессиональный электромонтажник)? По словам заказчика, рабочие справились без проблем. Этот проект является одним из примеров бюджетной организации электрики в квартире. Полагаю, мы добились именно того результата, к которому стремились.

0
Stanislaw34

Местный

Электросталь

21.04.2017 в 01:24:02

Теперь еще одна небольшая работа, которая была выполнена в этом году. Щит на текущий момент еще не смонтирован. Вот как он выглядит.

Подход, который был использован при создании этого щита тот же, но в деталях есть существенные отличия. Ввод – снизу, все отходящие – вверх, поэтому вводной автомат расположен на нижней рейке. Замечу, что такая компоновочная схема применяется чаще, чем классическая, когда вводной автомат сверху. Существует мнение, что в щите вместо вводного автомата нужно устанавливать рубильник. В данном случае такое мнение ошибочно. Работа бюджетная, в этажном щите останется (и, скорее всего, надолго) какой-нибудь селективный ЭКФ или АД-12 от застройщика. Может, хрен с ним, с вводным кабелем, пусть его один только дешевый китайский ДИФ защищает? Нет. Кабель ввода должен быть надежно защищен. Поэтому лучше подстраховаться - продублировать защиту и установить в сборку, на ввод, качественный автомат. Справа от АВ ввода расположен блок защиты и индикации. Остановлюсь на этом подробнее.

В качестве РКН здесь использовано УЗМ-51М производства компании Меандр. Устройство недорогое, достаточно надежное и неплохо зарекомендовало себя в эксплуатации. Почему именно УЗМ-51М, а не РН-106, например, от Новатек? Дело в том, что заказчик остановил выбор именно на УЗМ в спарке с вольтметром-амперметром ВАР-М01-08 (тоже производства Меандр). Для нас подобное решение является типовым, поэтому с моей стороны возражений не было. Если бы заказчик выбрал РН-106 – нет проблем, поставил бы «сто шестой». Правда, в этом случае мы лишились бы возможности наблюдать потребляемый ток, не выходя из квартиры. А вот предложение установить устройства подобного плана (со встроенным мощным реле) других производителей потребовало бы дополнительного обсуждения. Нам неизвестно, насколько надежны эти аппараты в эксплуатации. Скорее всего, установил бы, но полностью под ответственность заказчика. Замечу, что люди в большинстве своем предпочитают не рисковать и выбирают известные модели. Замечу, что установка РКН в новостройках, по нашему мнению, вряд ли необходима. Вероятность аварии в новых домах исчезающее мала, а вот сам аппарат защиты ввода может выйти из строя, обесточив всю квартиру. В данном случае соответствующий пункт тех. задания появился по требованию заказчика. Возможно, лучшее решение – применение РКН в паре с контактором, включением-отключением которого можно управлять в ручном режиме. Однако, стоимость хорошего контактора выше, чем РКН и мы опять выходим за рамки бюджетного решения задачи. Обратите внимание, как подключено УЗМ. К верхнему зажиму нейтрали присоединен провод, а нижний не задействован. Далее установлены ВАР-М01-08 с автоматом защиты и отключения SЕZ. Собственно, этот АВ нужен не столько для защиты, сколько для отключения индикации. Бывает, людей раздражает яркая индикация (особенно вечером, т. к. большинство щитов с прозрачными дверцами), поэтому необходимо предусмотреть отключение. SЕZ-ы имеют ряд серьезных конструктивных недостатков, поэтому по прямому назначению мы их практически не используем. Зато эти девайсы недорогие и в качестве защиты-отключалки ВАР вполне подходят.

Установка ВАР-М01-08 в щитке, по нашему мнению, вполне себя оправдывает. Во-первых, это индикация. Во-вторых, без проблем можно увидеть ток в цепи при включении различных электроприемников, оценить, насколько велика потребляемая мощность. В третьих, вольтметр позволит понять, вследствие чего отключилось РКН. Для этого ВАР рассчитан на междуфазное напряжение и подключается до РКН. И еще момент: надежность изделия при установке вольтметра-амперметра не снижается. Выход из строя этого устройства никак не повлияет на работу сборки. Нам представляется, что ВАР-М01-08 – вполне удачное изделие. В качестве оболочки здесь используется Tekfor BVN 2-40-54-1 на 54 модуля. Этот весьма неплохой корпус с расстоянием 150 мм между рейками очень часто находит применение в наших бюджетных работах. Конечно, Tekfor во многом проигрывает (в своем классе, разумеется) таким брендам, как Mistral 65 или Pragma. Оболочка тесновата, расстояние от плоскости реек до задней стенки «корытца» невелико, сверху и снизу объем небольшой, дохлый штатный держатель шин N и РЕ, да и сами шинки не слишком-то мощные. Зато стоимость Tekfor несравнимо ниже, чем у брендов. Именно это обстоятельство часто играет решающую роль при выборе оболочки в случае бюджетной работы. Кроме того, Tekfor предлагает целых четыре варианта прозрачных дверей и белую, не прозрачную. Это одна из основных моделей оболочек, которые мы используем в работе.
Решения в плане организации защиты те же, что и в предыдущем случае. Два групповых УЗО и две спарки АВ+УЗО для защиты мощных потребителей и их линий. Это плита и проточный нагреватель. Замечу, что шины KDN 263А в случае выбора Tekfor можно использовать без ограничений. В качестве распределителей использованы блоки ТDM. А вот шинка РЕ – сборная (состоит из двух) и установлена при помощи изолятора на рейку. Подобное решение в случае использования корпусов Tekfor давно стало стандартом. Еще на нижней рейке можно видеть три клеммы. Дело в том, что пара кабелей от светильника и соответствующего выключателя заведены в щит – вот для их расключения и установлены клеммы. Понадобится одна или две, третья – запасная. Можно было бы использовать ваги, но я очень не люблю в щитах какие-либо распайки. Установка клемм для соединения нескольких проводников представляется нам стандартным и грамотным решением задачи.

Несколько слов про оформление сборки. Заказчик выбрал оформление в светлых тонах. Макет называется «Светлый 24 мм с полосой для Hager». Это решение было разработано давно. Без преувеличения можно сказать, что оно ознаменовало крутой качественный скачок в плане оформления наших изделий. Первые макеты были мало похожи на то, что Вы видите на фотографиях. Однако, основные принципы, заложенные в те далекие годы, сохранились до наших дней. Многие выбирают именно такой вариант оформления изделий.

Щит готов – собран, проверен и соответствующим образом оформлен. Изделие тщательно упаковывается. В таком виде оно «поедет» к заказчику.

В заключение рассмотрим несколько вопросов, которые часто задают на форумах.

• Есть ли необходимость устанавливать УЗО с уставкой 10 мА в бюджетных щитах? Такой необходимости нет. Как правило, эти аппараты защищают одну линию (и одного потребителя). Кроме того, нормативы не требуют установки УЗО с уставкой 10 мА.

• Обязательно ли использовать устройства с характеристикой «А»? Хуже, конечно же, не будет. Однако, установка таких УЗО существенно увеличит стоимость сборки и работа будет уже не бюджетной.
  • Оправдано ли применение дифференциальных автоматов? При прочих равных условиях стоимость ДИФа выше, чем связки АВ+УЗО. В бюджетных сборках ДИФы применить можно, но на отдельные линии и в случае жесткого ограничения размеров корпуса.
  • Какой функционал возможно заложить в бюджетный проект без существенного увеличения стоимости? Примеры из личной практики такие: «неотключаемые линии», управление освещением коридора более чем из двух мест, включение-выключение освещения с задержкой на отключение (например, если в квартире животное), управление вентиляцией (с задержкой на отключение) на кухне и в сан. узлах. Однако, следует помнить – установка в щит различных реле и триггеров потребует места под клеммные блоки! Этот момент обязательно следует учитывать при создании щита.
  • Нужен ли проект? Нужен, даже если работа бюджетная. Обсуждать это нет смысла. Проект может быть красиво оформлен, например, в АutoCAD или CorelDRAW. А может быть нарисован «от руки» на нескольких листах формата А4. Но он должен быть! В любом случае, прежде чем что-либо затевать, желательно хотя бы в общих чертах представлять себе, что нужно делать, как делать и что должно получиться в результате. Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать. Буду рад, если моя статья поможет читателям избежать ошибок и лишних затрат при организации электрики в квартире.
0
shtazi

Местный

Москва

29.05.2017 в 12:16:56

Артикул и производителя шины PE из FWB для Солнечногорска не подскажете? Диво как хороша.

0

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

Сергей_Сергеевич

Местный

Москва

13.10.2017 в 18:15:37

Я давно уже сборку доверяю компании https://www.rkm-electro.ru/. Ни разу меня не подводили. Ребята адекватные, знающие свое дело. Всегда приезжают вовремя, всегда к ним обращаюсь, потому что заказов очень много.

0
Beginner

Местный

Москва

05.03.2019 в 22:25:17

Олечка, а не подскажите контакты вашего мужа для выполнения проекта ? Спасибо

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу