alx220
alx220
Резидент

Москва

31.08.2017 в 18:53:10

Alexey_Spb, большое спасибо за отзыв! Особенно приятно получить такой отзыв от одного из лучших мастеров форума!

0
max118
max118
Местный

Москва

04.09.2017 в 19:16:18

А распаечные коробки потом останутся за зашивным потолком ? Я не сторонник отдельностоящих распаечных коробок, почему не производить все расключения за установочным изделием? судя по объекту не из-за экономической составляющей (экономия кабеля). А в общем все работы выполнены ответственно и без экономии на мелочах (3М, DKC).

0
alx220
alx220
Резидент

Москва

05.09.2017 в 02:53:08

max118 написал: А распаечные коробки потом останутся за зашивным потолком ?

Да, в соответствии с ГОСТ Р 50571.5.52-2011:

Пункт 526.3 Все соединения должны быть доступными для контроля, измерений и обслуживания, за исключением следующих соединений:

• расположенных в земле;
  • заполненных компаундом или загерметизированных;
  • расположенных между холодным концом и нагревательным элементом в потолке, полу или в системе обогрева трассы;
  • выполненных сваркой, пайкой или опрессовкой;
  • являющихся частью оборудования в соответствии со стандартом на изделие.

На данном объекте соединения в распределительных коробках выполнены методом опрессовки, чему посвящено вот это сообщение.

max118 написал: Я не сторонник отдельностоящих распаечных коробок, почему не производить все расключения за установочным изделием?

Потому что за электроустановочным изделием мало места, даже если брать глубокие КУВ. Максимум, что туда влезет - это клеммники Wago, которые уступают по надежности опрессовке.

Кроме того, на данном объекте к каждой розетке (не к блоку розеток, а именно к розетке) проложен свой кабель от распред. коробки. К каждому светильнику - так же свой кабель. В некоторых коробках выполнено соединение 6 кабелей сечением 3х2,5 мм2, в других - 10 кабелей сечением 3х1,5 мм2. Выполнить подобные соединения в подрозетниках физически невозможно, они там просто не поместятся.

Поэтому соединения в подрозетниках подразумевают, что не только розетки в одном блоке будут запитаны одна от другой, но и блоки розеток будут запитаны подобным образом. В таком случае при выходе из строя одной розетки все запитанные от нее розетки также перестанут работать. Также согласно ПУЭ (изд. 7),

Пункт 1.7.144 Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления.

В случае расключений в подрозетниках это требование соблюсти не удастся. Светильники придется также запитывать кабелями от одного к другому, что представляет собой проблему, потому что на данном объекте светильники будут накладные и небольшого диаметра. Также вызывает сомнение, что в клеммнике светильника можно нормально подключить две жилы в одном разъеме.

Конечно, совершенству нет предела. В идеале можно кабель от каждой розетки завести в щит и там расключить с помощью клеммников на дин-рейку, например. В таком случае и перечисленные мной требования будут соблюдены, и сами соединения будут доступны. На практике же если вот на таком объекте каждый кабель вести в щит, то нужно ставить шкаф типа Twinline. Но для него здесь нет места. Кабелей уйдет в разы больше. И потолок из-за большого количества кабелей опустится значительно.

0
alx220
alx220
Резидент

Москва

11.09.2017 в 09:55:27

Постепенно заполняю страницы сайта Электромонтажные работы в Москве и Подмосковье. Написал статью на тему электромонтажных работ. Ее будет полезно прочитать не только моим потенциальным заказчикам, но и всем, кто собирается делать электрику и слаботочку у себя в квартире, чтобы знать, как правильно выполняются эти работы.

Понятная цитата: "Скажу сразу, что процесс электромонтажа заметно отличается от представлений некоторых людей, которые относятся к нему по принципу "Да чего там, провода раскидать. Сложно, что ли?". А потом, когда в результате получают неработающие розетки, искрение в распред. коробках, бьющуюся током стиралку, кое-как собранный и заляпанный штукатуркой щиток, удивляются "Что могло пойти не так?". Вот чтобы не случилось ничего подобного, чтобы не повторять чужие ошибки, давайте разберемся, как строится взаимодействие мастера и заказчика, из каких этапов состоят электромонтажные работы и как собственно осуществляется их выполнение".

Прочитать статью полностью можно по ссылке: Электромонтажные работы и монтаж слаботочных систем

Ее прочтение займет немного времени, зато может сэкономить вам деньги и нервы.

0
max118
max118
Местный

Москва

11.09.2017 в 21:39:19

alx220, То есть на по вашему мнению лучше 50 скрыто расположенных соединений (пайкой или опрессовкой) хотя насчет пайки можно найти в этом же ГОСТе уточнение - ("Использование соединений пайкой рекомендуется избегать, за исключением коммуникационных схем"), чем 50 соединений при помощи клеммников WAGO за установочным устройством ? Ответвление защитного проводника вполне выполнимо за установочным устройством (wago)

0
alx220
alx220
Резидент

Москва

13.09.2017 в 10:32:23

max118 написал: alx220, То есть на по вашему мнению лучше 50 скрыто расположенных соединений (пайкой или опрессовкой) хотя насчет пайки можно найти в этом же ГОСТе уточнение - ("Использование соединений пайкой рекомендуется избегать, за исключением коммуникационных схем"), чем 50 соединений при помощи клеммников WAGO за установочным устройством ?

max118, я написал, что лучше:

alx220 написал: В идеале можно кабель от каждой розетки завести в щит и там расключить с помощью клеммников на дин-рейку, например. В таком случае и перечисленные мной требования будут соблюдены, и сами соединения будут доступны.

Если же сравнивать опрессовку (я выполняю соединения именно этим способом) и Wago, то считаю опрессовку надежнее, что косвенно подтверждает и ГОСТ. Ведь опрессовку, а не Wago, он допускает делать в тех коробках, которые будут недоступны для обслуживания. И это логично, ведь опрессовка - неразъемное соединение.

max118 написал: Ответвление защитного проводника вполне выполнимо за установочным устройством (wago)

max118, на практике те, кто используют Wago и делают соединения за электроустановочными изделиями, никогда так не делают. Давайте будем честны. Они просто прокладывают кабель от оконечной розетки одного блока до первой розетки другого блока.

Еще один момент, о котором я уже писал. Но повторюсь. На данном объекте в одной комнате 9 светильников, в другой - 10. Плюс питающий кабель. То есть, если следовать вашей логике, нужно проложить кабели от этих светильников к выключателю и сделать расключения в подрозетнике за выключателем. Однако соединить в одном случае 10, а в другом случае 11 кабелей за выключателем физически невозможно. Да и ненужно. Есть более простой и, самое главное, соответствующий нормативам способ - поставить распред. коробку на потолке и выполнить соединения опрессовкой.

0
alx220
alx220
Резидент

Москва

15.09.2017 в 11:21:44

Разместил новую статью на сайте Электромонтажные работы в Москве и Московской области

Точнее, это первая часть из серии статей про объект в Реутове, фото чернового электромонтажа в котором я здесь выкладывал. В статьях на своем сайте я расскажу об этом объекте подробнее.

Цитата из статьи: "В этой серии статей постараюсь показать на конкретном примере весь ход электромонтажных работ — от звонка заказчика и до сдачи объекта. Красивые фотографии ярко горящих светильников — это готовое блюдо. А что происходит на кухне? Вот об этом я и расскажу. Конечно, каждый объект индивидуален и имеет свои особенности. Однако на примере одного отдельно взятого объекта легче понять, как правильно выполняется электромонтаж, какие этапы, в какой последовательности, на какие моменты следует обратить внимание. Потенциальные заказчики также смогут узнать о моем подходе к делу и о стиле моей работы".

Подробнее читайте по ссылке: Электромонтажные работы в Реутове. Часть 1

0
alx220
alx220
Резидент

Москва

18.09.2017 в 09:52:16

Обновление на сайте Электромонтажные работы в Москве и Московской области

Немного рассказал о принципах своей работы. Ознакомиться можно по ссылке: http://alx220.org/printsipy-raboty.html

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

14.10.2017 в 00:59:45

alx220 написал: Обновление на сайте Электромонтажные работы в Москве и Московской области

Немного рассказал о принципах своей работы. Ознакомиться можно по ссылке: http://alx220.org/printsipy-raboty.html

alx220, Круто!)))...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

14.10.2017 в 01:07:13

alx220, Алексей, извиняюсь, несколько вопросов: почему на не самую большую квартиру столько линий? В распайках опрессовка (извините, близорук)? И хотелось бы на щит посмотреть - не обессудьте хоть парой фотографий. Просто я такой насыщенный монтаж давно не видел...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

alx220
alx220
Резидент

Москва

14.10.2017 в 03:56:59

MaSeVi написал: почему на не самую большую квартиру столько линий?

При проектировании я исходил из потребностей заказчика. Кроме того, по кабелям есть запас, вызванный отсутствием дизайн-проекта. Но этот запас небольшой относительно общей протяженности кабельных трасс, и также согласован с заказчиком.

MaSeVi написал: В распайках опрессовка (извините, близорук)?

Да, опрессовка. Распределительным коробкам посвящен этот пост.

MaSeVi написал: И хотелось бы на щит посмотреть - не обессудьте хоть парой фотографий.

Проект еще не закончен. Оборудование для щитов (включая оболочки) мне привезли как раз сегодня. Так что со временем выложу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу