Сегодня сам себе сдал экзамен на профпригодность, и вот как это было. Четыре года назад мы делали вот такую дверь с ручками рейлингами и с деактивированной электрозащелкой в раме для фиксации защёлки замка.

И вот на связь выходит заказчик и просит апгредить дверь смарт-замком. Каким? - Да любым, лишь бы работал на улице и зимой. Но вот незадача: установленный Гардиан 22.12 имеет специфический форм-фактор и сам по себе достаточно крупный чтобы его можно было заменить на какой-нибудь Auara. Да и что делать с ответной частью в раме? Поэтому, выбор пал на смарт замки которые монтируются как накладки на многие замки с межосевым расстоянием в 85мм. Отсекаем те смарт замки что не рассчитаны на уличную эксплуатацию и вариантов остается совсем немного. Один из них это HOGO V07 со встроенным домофоном, открыванием отпечатком пальцев, сканером лица и кучей других функций вплоть до удаленной раздачи временных паролей. Смотрим техничку и видим что на ней нет привязки отверстия под цилиндр:
Ведь у нас специфический Гардиан с огромными 100 мм от центра цилиндра до низа корпуса, а накладки HOGO держатся на сквозных стяжках и могут попасть в замок. Верхняя стяжка очевидно проходит, а нижняя под вопросом:
Ну, не беда, у нас же есть техподдержка, они же нам помогут с нужными размерами. Созваниваемся, запрашиваем размеры и..... слышим "от центра ЦМС до втулки 90 мм ". Но это ещё не всё. Оказалось, что у инженера поддержки дома в двери точно такой же Гардиан 22.12 и что HOGO V07 ему тоже очень нравится, но "без вариантов", отверстие под нижнюю стяжку гарантированно пройдёт через узел защёлки и заблокирует ее. Опять же это не повод расстраиваться и опускать руки, слава рунету и нашедшейся в нём фотографии внутренностей замка:
Значит никому не верим и будем сверлить!


Вуаля! Теперь по проторенной дорожке и инженер поддержки сможет установить себе этот замок. Но ощущение от чувства быть первым останется только у меня....